Среди тёмной ночи Фома Неверующий

(Быль)

Известно, что судьба – индейка, а жизнь – копейка. Никто не застрахован от того, чтобы в любую минуту попасть в нелепую, а то и небезопасную ситуацию, о чем свидетельствует следующая захватывающая дух и сугубо правдивая история.
 
Один мой хороший знакомый должен был сдать документы закрываемого банка. Организация-приемщик, в свою очередь, должна была предоставить для этого транспорт и грузчиков. Лицо несведущее может подумать, что операция по передаче бухгалтерских документов весьма тривиальное занятие. Во всяком случае, так раньше думал и мой приятель.

Мешки с документами занимали целый подвал здания, в котором находился офис банка. Первая же попытка вывезти документы провалилась. Приехала всего одна машина с бригадой. Если не знать, что это грузчики, их запросто можно было бы принять за сборную команду по бодибилдингу. Они трудились с обнаженными до пояса торсами, чему способствовала теплая летняя погода. Каждый в один присест вынес из подвала по пять мешков документов. Вслед за этим был объявлен перекур, продлившийся до конца дня.

Фактически крыльцо здания превратилось в своего рода подиум, на котором грузчики демонстрировали свои до предела накачанные мускулы. Когда световой день кончился и демонстрировать свое сложение стало некому, бригада сочла свою миссию выполненной, уехала и больше не появлялась.
 
Следующая попытка вывоза документов произошла несколькими днями спустя. Получив твердые гарантии вывоза, мой знакомый провел в бесполезном ожидании почти половину суток. За документами приехали очень поздно. Точнее, около двух часов ночи.

На сей раз пришли два грузовика, доверху набитые таджиками. Все таджики, включая бригадира, испытывали серьезные проблемы с русским языком.

Ворвавшись в подвал, таджики стали хватать мешки и таскать их наверх, сопровождая процесс громкими восклицаниями. А все просьбы вести себя тише и осторожнее полностью игнорировали.

Напомню, что документы вывозились из центрального офиса банка. Многие читатели, наверное, уже догадались, что это означает. А это означает, что здание банка находилось в центре Москвы, причем в самой престижной его части. Надо ли удивляться, что рядом с офисным зданием стоял жилой дом, выстроенный специально для иностранцев. В основном, для американцев.

Привыкшие к цивилизованному обращению иностранцы, услышав посреди ночи шум и крики, высунулись из окон и стали высказывать свое возмущение. Наконец, вышел солидный, в летах, американец и, испытывая еще большие проблемы с русским языком, чем даже таджики, потребовал прекратить безобразие. В противном случае он звонит в полицию.

Это имело только один эффект: с криками «берегись американ, рюсски идет» таджики мешки теперь уже не просто бросали, а с размаха швыряли на землю, отчего шум от ударов напоминал звуки молота, забивающего сваи.

Между тем, американец слово свое сдержал, и в милицию действительно поступило сообщение, что в центре города неизвестные люди азиатского происхождения среди ночи грабят банк. Игнорировать его было нельзя, и спустя несколько минут милицейский «газик» с включенным маяком и сиреной влетел во двор.
 
Не знаю, какие у них были взаимоотношения с миграционной службой, регистрацией и разрешениями на работу, но, попав в свете фар, таджики стали разбегаться и прятаться. Через минуту мой знакомый в полном одиночестве давал наряду милиции объяснения, чем, собственно, он тут занимается в три часа ночи, и почему убежали остальные люди?

Поставьте себя на место милиции. Если бы вам при уже известных обстоятельствах кто-нибудь дал объяснение, что он среди ночи перевозит банковские документы для их сдачи, вы бы поверили? Вот и милиции объяснение показалось, мягко говоря, малоубедительным.

И только предъявленное удостоверение сотрудника солидной государственной организации немного поколебало представителей власти. После нескольких минут активных переговоров по рации ему вернули, наконец, удостоверение и неохотно отпустили.

После отъезда «газика» из темноты стали тихо, как тени, выплывать таджики. Дальнейшая погрузка производилась молча, с достаточной осторожностью и без помех. Чего, к сожалению, нельзя сказать о самой перевозке.

Машины остановили у первого же поста ГАИ. Вопрос о том, куда и зачем в четыре часа утра в центре Москвы едут таджики на двух грузовиках с мешками с неизвестным грузом, заинтересовал автоинспекцию ничуть не меньше, чем дежурную часть милиции.

Только теперь таджикам бежать было некуда, и они сидели в кузовах тихо, как мыши.
Объяснение, что среди ночи мой знакомый везет сдавать банковские документы, также вызвали у ГАИ сильные сомнения. В конце концов, их отпустили, и они проехали еще пару кварталов – до следующего поста ГАИ, где история повторилась.

Дальше они ехали уже без помех, но в просветах между домами то и дело мелькал белый профиль: милицейский автомобиль по параллельным улицам сопровождал их до самого конца маршрута, готовый в любую минуту выпустить группу захвата.

Сдав, наконец, мешки с документами на склад, мой знакомый отпустил машины с таджиками и вздохнул с огромным облегчением.

Домой он вернулся уже после того, как пропели последние петухи, - только в пять часов утра. Если вы думаете, что на этом история благополучно завершилась, то сильно ошибаетесь. После предложения «дыхнуть» и проверки одежды на наличие запаха дамских духов и следов помады, ему пришлось давать объяснения еще раз – своей жене, которую очень занимал вопрос, где он, собственно, шлялся всю ночь?

Какая жена поверит, что ее муж с шести вечера и до пяти утра сдавал банковские документы? Если она, разумеется, не круглая дура? Вопрос риторический. Жене такие объяснения показались еще менее убедительными, чем милиции.

Как шли и чем закончились разборки на семейном фронте, предоставляю фантазии читателей. Это уже другая тема и совсем другая история.
 
2006 г.


Рецензии