Сиромаха и Анцибол

В то время, когда жил славный казак Сиромаха, по земле и нечисть ходила открыто. Мало того, страху перед людьми не имела. Не то, чтобы ее не счесть было, но неприятностей людям доставляла не мало. То Злыдни – мелкие злюки – пакости да козни устраивать начнут. А вот нечисть покрупнее, вроде Попелюхи или Хованца в гости заглянут, тут уж не зевай. Если супротив Злыдней казаки в станицах оберегами да заговорами защиту ставили, то с нечистой силой покрупнее, только молитвами и верой крепкой бороться можно было. Молитва силу великую имеет, особливо молитва материнская. Ибо и Царица Небесная, Матерь Божия, за Сына своего молилась и молитва та много помогала. Сила молитвы непременно верой крепкой поддерживалась. А если вера слабела, то и сила молитвы угасала.
Жили в одном из куреней на Чорноморской линии казак с казачкой – Дмитро и Марфа. Жили не тужили. С верой в Господа да в ладу друг с другом. Все у них было с добром: и жизнь семейная и хозяйство на базу. Детей только не давал Господь. Как будто проверял их. Ведь, как говорили старики, дети -  есть дар Божий, его заслужить надобно.
Усердней молиться стали Дмитро с Марфой о даровании чада. И услышал Господь их молитвы. Снится сон Марфе, что с небес в руки ей звезда падает. Испугалась Марфа сначала, думала, что обожжет руки звезда, но все равно две ладони вместе сложила и руки протянула. Звезда как раз в ладони Марфе и упала. Цветами разными диковинными звезда переливается и такое тепло от нее исходит, что душа радуется. Проснулась Марфа и супруга толкает в бок:
- Проснись, Дмитро! Радость у нас!
- Зачем будишь посреди ночи? – супруг спрашивает.
- Дитятко у нас с тобой будет – Марфа отвечает – Сон мне вещий приснился.
Радость на двоих поделенная – двойная радость. Обрадовался Дмитро новости такой. А на утро по всему куреню молва пошла о скором прибавлении в семействе Дмитро и Марфы.
На радостях начала Марфа куклу-оберег изготовлять. Традиция эта еще прародичами заложена была и каждое поколение нащадков верно ей следовало. С молитвой, как полагается и с мыслями о будущем дитятке мастерила казачка кукленка.
- Что делаешь, Марфа – спрашивал Дмитро, зайдя с база в хату.
- Пеленашку дитю нашему – отвечала супруга.
- Так ведь долго еще до рождения то – по доброму замечал Дмитро – Я еще колыску не закончил.
- Я сделаю кукленка, в колыску положу, будет защищать от нечистой силы колыску – заботливо отвечала Марфа – А там и дитятко будет оберегать, пока не покрестим.
Колыску Дмитро из липы вырезал. Липа у казаков считалась «чистым» и «добрым» деревом.
Пеленашку Марфа смастерила из свитки Дмитро. Та ему мала стала. Выбросить жалко, вещь то еще хорошая. А тут как раз и пригодилась. Ведь свитка то родная, от батьки. Стало быть хранила родовую память.
Подвесил Дмитро зыбку повыше, чтобы от пола дальше было:
- Так теплее будет и от нечистой силы, что в подполе обитает, подальше.
Положила Марфа Пеленашку в зыбку. Колыбала она колыску, приговаривая:
- Ой какой кукленок! Грей зыбку дитятки нашей. Грей и злых духов отпугивай.
Пришло время и родила Марфа девочку. Назвали ее Марией. В честь одной из жен-мироносиц, что были свидетельницами Христова Воскресения. А про меж собой Марусей ее ласково называли. Радость была неописуемой. Весь курень черноморский радовался вместе со счастливыми супругами. Сразу и дату крестин назначили, чтобы как и полагается, чин по чину
Но недолгой радость была. Прознал про рождение ребенка Анцибол – злой дух топи болотной, самый главный над всеми болотниками. Сколько людей погубил в топях своих бездонных злой дух, не счесть. Хоть и много слуг имел Анцибол, но одиноким был и от этого еще злее становился. Хотелось ему наследника иметь, чтобы стал он ему помощником и вдвоем все живое в болоте губить. Был у него брат Очеретянык, хитрый и коварный. Жил Очеретянык по соседству, при болоте в камышах. Все науськивал он брата старшего – Анцибола:
- У тебя слуг много. Все они тебя боятся. Пошли их в курени казачьи, что неподалеку. Пусть найдут семью, где ребенок недавно родился и тебе ребенка этого и принесут. Вот и будет тебе помощник.
- Твоя идея мне нравится – криво улыбаясь, ответил Анцибол – Только кого послать? Казаки – народ воинственный. Поэтому поручить это задание нужно самому смелому и хитрому моему слуге.
- А ты пошли Хапуна – предложил Очеретянык – Хитрее и умнее его нет. Он и человеческий облик принимать может и по земле стелиться, оставаясь незаметным.
- Эй, болотники! А позвать ко мне Хапуна – крикнул громко Анцибол слугам. Так громко, что вороны, на деревьях сидевшие, замертво попадали на землю.
Болотники засуетились и разбежались по всем топям в поисках Хапуна – похитителя маленьких детей. Нашли болотники Хапуна у дальнего болота. Тот варево сонное из лягушек и змей подколодных варил. Передали ему слуги-болотники приказ. Явился Хапун незамедлительно к Анциболу и зелье-варево свое прихватил. По над топью стелился, туманом рассыпался, ветром летел.
Дал ему Анцибол наказ - ребенка новорожденного выкрасть и принести. Чтобы мог он воспитать из него помощника себе. А в награду обещал Анцибол дать столько лягушек и змей, сколько унести получится. Хапуну детей малых похищать – любимое занятие. Сразу согласился Анциболу помочь. В путь отправился, а по дороге в логово Попелюхи забрел. Рассказал Хапун ей зачем послал его Анцибол.
- Где твои Потерчата? – спросил Хапун.
- А зачем тебе понадобились они? – спросила Попелюха. Ее жуткое, синее лицо покрылось морщинами от злости – Потерчата – моя свита и только я распоряжаюсь ими как хочу.
Сказал Хапун, что ему нужен Подменыш. Только так можно осуществить коварный замысел Анцибола. Делать нечего, пришлось Попелюхе подчиниться. Анцибол – злой и страшный дух. Если что не по его воле – превратит в болотную грязь и будешь лежать на дне топи веки вечные. Вытянула Попелюха свои длиннющие руки и поманила костлявыми, черными пальцами Потерчат. Те, ничего не подозревая, подбежали к своей хозяйке. Цап-царап. Поймала и отдала костлявая старуха Хапуну одного из них. Самого медлительного.
- Вот тебе Подменыш – сказала Попелюха. Голос ее скрипел как ломающееся дерево – Интересно какой из себя Одминок. За кого так стараешься?
- А ты приходи вскоре к Анциболу и сама увидишь – ответил Хапун, булькая, словно грязь болотная. Сказал и след его простыл. Словно ураган, пронесся Хапун меж куренями казачьими. Приметил хату Дмитро и Марфы. Подлил им в криницу зелье свое сонное, колдовское. Испили водицы Дмитро с Марфой и тут же сон их одолел глубокий. А пока спали, похитил маленькую Марию Хапун, а вместо нее Подменыша положил в колыску и был таков. С туманом седым, холодным смешался, с ветром могучим в обнимку летел. Исчез Хапун, как и не было.
Очнулись Дмитро и Марфа от сна глубокого. Смотрят и понять не могут, что с ними приключится могло. Не обошлось, видать без нечистой силы. Как пить дать, дух злой невидимо прилетал и козни свои чинил. Тут их обоих словно молния пронзила. К колыске оба побежали. Глядят на дитятко и понять не могут. Вроде и их доченька в зыбке, но как будто подменил кто. Малой ребеночек то, а глаза как у взрослого. Не улыбается. Не гулит. Ручки к маме с батькой не тянет. Даже не хныкает. Пока думали-гадали, Хапун с их дитятком уж далече был, у самого Анцибола.
Увидал Анцибол, что Одминок не мальчик, а девочка. Вдвойне обрадовался:
- Будет мне не только помощница, но еще и за порядком на топях-болотах следить будет.

В ту пору Сиромаха на реку Марту собрался. Братьев казаков-охотников проведать, в плавнях с ними погулебить, поохотиться да шаранов с шапарями порыбалить.
- Казак як птах – знявся та й полэтив – любил повторять Сиромаха, если куда нужда вела. Собрал все необходимое в торбу, коника оседлал и отправился в путь-дорогу. И про булаву свою заветную, небесами посланную, не забыл. Добрую службу служила казаку булава. Не расставался с ней Сиромаха ни на миг и с собой непременно всегда брал. Вот и сейчас засунул казак булаву за кушак, сел на коня, хату перекрестил и с молитвой в путь тронулся.
 Шлях его лежал через курень, где Дмитро с Марфой жили. Казачата малые на улице в чижа играли. Заметили Сиромаху, обступили его, кричат радостно:
- Сиромаха идет! Его конь вороной везет!
Услыхали Дмитро с Марфой, что Сиромаха в курень пожаловал, на улицу выбежали, к себе в хату зовут.
А казачата малые не отпускают Сиромаху. Пристали: «Покажи булаву волшебную!».
Сиромаха детей любил, долго уговаривать себя не заставил. Вынул булаву из-за кушака, склонился над ней, пошептал молитву, только ему известную, заиграли светом серебристым звездочки на булаве. Поднял Сиромаха булаву над головой, светом чудным курень озарился. Звездочки с нее, словно монетки из серебра, по улице рассыпались. Радуются казачата малые. Звездочки руками собирают друг дружке показывают.
Видит Сиромаха, что тоска Дмитро с Марфой одолевает. Слез с коня, подошел к ним.
- Беда у нас, Сиромаха – Дмитро говорит – Дочку нашу Марусю, как подменил кто.
- Нарадоваться не могли – вторила супругу Марфа – А теперь лежит и нас с Дмитро совсем не узнает.
- А ну-ка ведите в хату – отвечает Сиромаха – Поглядим.
Зашли втроем в хату. Марфа Сиромаху к колыске подвела. Смотрит казак, лежит в колыске вроде и девочка, но взгляд странный, совсем не детский. Сиромаха осенил себя крестным знамением, молитву прочел, а булаву свою в руках держит. Засверкали звездочки на булаве снова. Свет от них на колыску упал. Осветилось лицо девочки. Глядит Сиромаха, а свете этом и не девочка вовсе то. Ликом черен, зубы острые, в глазах огоньки играют. Чистый бесенок. Понял Сиромаха кто в колыске лежит. Марфа, увидев это, отпрянула назад, лицо закрыла, запричитала-зарыдала.
- Подменыш это – говорит Сиромаха – А точнее Потерчонок – один из слуг Попелюхи. А Маруся ваша Одминок теперь. Дитятко, что подменили Подменышем, Одминком зовут. И здесь без Хапуна не обошлось. Только он мог похитить вашу донечку.
Пуще прежнего запричитала Марфа. Дмитро ее успокаивает. В путь-дорогу решил собираться. Родное дитятко из беды выручать. Отваги Дмитро тоже не занимать. Добрый казак. Басурмана ловко по степям да горам гонял. Живо собрался, да вот оказия случилась. Куда идти не ведомо.
- А это мы сейчас спытаем – говорит Сиромаха. Схватил он Подменыша рукой  да как тряхнет его. С того облик человеческий и слетел. Вращает буркалами красными дух-злыдень, норовит в Сиромаху зубами острыми вонзиться. Замахнулся на него казак булавой:
- Говори, аггел, кто ты есть и где Маруся? А то вмиг к церкви свезу и водой святой окачу.
Услыхал нечистый про воду святую, запищал, завопил:
- Пусти меня Сиромаха, все скажу. Только живым меня оставь.
Крепче схватил казак злыдня. Вот-вот булавой огреет. Пытается вырваться из крепких рук Сиромахи нечистый, да куда там.
- Потерчонок я – запищал окаянный – Попелюхин служка. Меня Хапун в Подменыша превратил. Ему Анцибол приказал. Завтра в полночь он превратит девочку-одминка в свою помощницу, Мавку и будет она на болотах да топях управлять.
- Вот оно что – задумчиво произнес Сиромаха – У Анцибола, стало быть Маруся ваша. Плохо дело. Времени у нас мало. Торопиться нужно.
Потерчонок, улучшив момент вырваться было хотел, но не вышло. Уж больно крепки руки у казака Сиромахи. Связал он злыдня и в торбу сунул:
- Пригодишься еще.
Попрощался Сиромаха с Дмитро и Марфой и, сев на коня, пустил его галопом. Знал, казак, что Анцибол обитает на болотах дальних. Путь не близкий. Успеть бы. Дмитро было с ним собрался, да отговорил его Сиромаха. Дело не безопасное, а булава всего одна.
Несет конь казака через степ раздольный, седой ковыль под копытами конскими ложится на двенадцать аршин впереди. Через байраки широкие конь перелетает, котлубани глубокие переплывает. Летит конь, несет Сиромаху, сакмы четкие оставляет на земле. Вдруг ветер подул. Пахнуло в лицо казаку смрадом болотным. И почудилось ему с порывом ветра что кто то, вроде о помощи зовет. Остановил коня Сиромаха, прислушался. Снова звук услышал. На этот раз как волчий вой или ветер так завывает. Да нет, не почудилось казаку. Донеслось до слуха слабое, на человеческое похожее: «Помоги…!»
- Проверить бы надо – подумал казак и направил своего коня в сторону, откуда звук доносился. Едет Сиромаха, прислушивается. Вот снова и уже более отчетливо: «Уууу!» - по волчьи и тут же человеческий голос: «Помоги!». Поторопил казак коня своего. И версты не проехал, видит дерево поваленное, а под ним зверь придавленный. То ли волк, то ли собака большая. Подъехал Сиромаха ближе. Конь его, почувствовав зверя, остановился. Не захотел дальше идти. Делать нечего. Спрыгнул казак на землю и медленно к зверю подошел. Руку на рукояти булавы своей держит. Большой зверь оказался. Шерсть рыжая местами колтуном сбилась, ушами, будто у рыси, с кисточками, из стороны в сторону поводит, в глазах зеленых грусть-тоска бродит, а из пасти зуб длинный и острый торчит.
- Помоги, казак – молвил человеческим голосом зверь – Тяжко мне лежать. Тяжело дерево.
Удивился казак, что зверь человеческим голосом говорит, но виду не подал. Мало ли какой нечисти по степям бродит.
- Как это тебя угораздило? – Сиромаха спрашивает.
- Хотел я на болота пройти, а тут ураган налетел и дерево повалил, как раз на меня.
- А на болотах тебе какая нужда – допытывается Сиромаха.
- Видел я, как Хапун в ручищах своих нес что то. Решил пронюхать что это. Только сунулся, а тут дерево. Будто чья то сила невидимая на меня его свалила.
- Вижу, что ты зверь не злобный – продолжил казак – Помогу тебе.
Подозвал Сиромаха коня своего верного, перекинул узду ему через голову и закрепил на толстом суке дерева. Конь напрягся, потянул раз в сторону, потянул другой, поддался ствол и сдвинулся с места. Выполз зверь из под него. Отряхнул шерсть.
- Спасибо тебе, Сиромаха – молвил – Ты мне помог и я тебе помогу.
- А как же ты мне поможешь? – казак спрашивает.
- Я – Ярчук – зверь отвечает – Собака-духовидец. Могу почуять нечисть всякую на расстоянии. А еще у меня зуб волчий в пасти. Им я могу ведьм кусать и раны неисцелимые наносить.
- Это то, что нужно – обрадовался Сиромаха – С таким помощником мы быстро с нечистью справимся.
- Верную службу я тебе сослужу, казак, за то, что спас меня – проговорил пес - Эх, узнать бы, что Хапун нес в руках.
- Девочку маленькую. Одминок она теперь – ответил Сиромаха – Ребенок, нечистой силой подмененный.
- Вот оно что! – молвил пес – А ты, значит, выручать ее идешь?
- Выходит так – отвечает Сиромаха – Где логово Анцибола, знаешь?
- Не зря меня духовидцем зовут. Смогу разглядеть и почуять где нечисть обитает.
Отвязал Сиромаха торбу с сидящим в ней Потерчонком, отпустил коня своего на волю, в траве-мураве попастись. Сам же с Ярчуком по тропе узкой в сторону болота направился. Только сейчас заметил казак, что пес почти с него ростом. В диковину Сиромахе. Никогда такого зверя не видал, а тут он рядом идет.
Вдруг перед ними тьма кромешная встала, будто стена. Ветер снова подул и смрадом болотным пахнул.
- Вот оно – царство Анцибола – говорит пес – Теперь, казак, держись за шерсть мою. Только крепко держись, чтобы в темноте не потеряться.
Ухватился Сиромаха за длинную шерсть Ярчука, обступила их тьма со всех сторон. Жутко. Не видать ничего. Дальше идут казак с псом. Не торопясь ступают, чтобы в топи болотные не угодить. А Потерчонок почуял места знакомые, в торбе зашевелился, рычать громко начал. Ткнул его Сиромаха в бок булавой, тот затих.
- Ух, нечисть! Сиди тихо!
- Кто у тебя там? – спрашивает Ярчук.
- Потерчонок – один из служек Попелюхи.
Ярчук внезапно остановился:
- Тихо, Сиромаха
- Чуешь кого? – спрашивает казак.
- Вижу. Ведьма. В нашу сторону идет.
- А какая из себя?
- Высокая, костлявая, руки длинные и когти на пальцах.
- Это Попелюха – говорит Сиромаха – Она то точно знает где Анцибол обитает.
Вытащил казак из-за кушака булаву свою заветную, молитву прочитал. Заиграли серебром звездочки на булаве, свет от них пошел. Тьма в стороны расступилась. Глядит Сиромаха, а Попелюха совсем уже рядом. Хотела было костлявыми ручищами своими длинными казака схватить, носвет от булавы в глаза ударил. Закрыла лицо синее руками Попелюха.
А Сиромаха тут как тут:
- А ну говори, нечисть, куда девочку-казачку спрятали?
- Ха-ха-ха – рассмеялась жутким смехом Попелюха – Чтобы я человеку помогать стала, да еще против Анцибола. Не бывать этому.
Тут и Ярчук из темноты выскочил и норовит Попелюху волчьим зубом укусить. Испугалась тут костлявая старуха. Знала, что от укуса таким зубом рана неисцелимая будет.
- Ну что, старая, скажешь теперь? – спрашивает Сиромаха и свет от булавы на Попелюху направляет. Молчит ведьма. Боится гнева Анцибола.
- Давай тогда меняться – схитрил казак – Ты мне скажешь как к Анциболу попасть, а я тебе служку твоего отдам.
Сказал Сиромаха и руку в торбу запустил. Схватил за ворот Потерчонка и из торбы вытащил. Смотрит Попелюха и радуется. Вернулся Потерчонок. Самый  любимый. Самый верный. Делать нечего. Как бы не боялась Анцибола, но Потерчонок важнее.
- Пойдешь все прямо. Увидишь пень большой посреди топи болотной. От него пойдешь направо, а там и логово Анцибола недалеко.
- Держи Потерчонка своего – крикнул Сиромаха, отпуская маленького злыдня. Тот подбежал к Попелюхе, заверещал:
- Заколдуй казака! Чтобы не повадно было нам, нечистой силе, мешать свои дела темные вершить!
Хотела было Попелюха порчу на Сиромаху наслать, вопреки уговору, но Ярчук проворнее оказался. В один прыжок рядом с ведьмой очутился и зубом волчьим в ее костлявую, черную руку впился. Заревела Попелюха так, что стон над всем болотом пошел.
- Поделом тебе, костлявая – говорит Сиромаха – Не будь коварной.
Пошли они с Ярчуком дальше. А Потерчата окружили Попелюху, жалеют ее. Рана и впрямь оказалась неисцелимой. С той поры ходит Попелюха по болоту и ревет от боли. Если прислушаться то можно стон этот услышать. Обходят люди добрые топи погибельные. Не то Потерчата живо на дно утащут и поминай как звали.
А Сиромаха с верным Ярчуком дальше идут. Тьма все гуще, воздух от болота все смраднее. От темени свет булавы помогает. Дорогу видно, как днем. Вон и пень трухлявый, огромный посреди трясины торчит. Повернул Сиромаха направо, как ведьма ему сказала. Под ногами грязь хлюпает. Поднял казак булаву свою заветную повыше. Темень расступается, тени черные в стороны разбегаются. Тишина гробовая. Ни птицы ни зверя не видать и не слыхать. Ни дерева ни кусточка. Лишь коряги старые тут и там торчат, словно чудища.
- Ну-ка, Ярчук – говорит Сиромаха – Погляди-ка внимательнее. Не видать нечисти?
Принюхался пес, присмотрелся. Лапой вперед показывает:
- Там логово Анцибола вижу его.
- А девочку-казачку, Одминка украденного видишь?
- Нет, Сиромаха – отвечает Ярчук – Я могу в темноте лишь злых духов видеть. Не превратил еще, видать, Анцибол ее в свою помощницу – Мавку.
- Вот и добре! Значит успели – радуется казак. Прошептал он молитву, булава еще сильнее светом заиграла. Звездочки с нее серебристые по сторонам разлетаются, осветили все вокруг. Смотрит казак, а совсем рядом топь расступилась и из нее Анцибол наружу выходит. А с ним рядом такая же нечисть. Два чудища. Одно на пень похоже. Вместо рук и ног ветки. Весь тиной болотной покрыт. Другой роста громадного, в тулупе и шапке на глаза желтые надвинутой. Борода черная до самой земли спускается. То Очертянык, брат Анцибола, да Хапун – слуга верный.
- Глядите, други мои, кто в гости пожаловал – голос Анцибола прозвучал булькая – Сам Сиромаха пришел.
Ярчук, увидев нечисть, зарычал и подался чуть назад. Сиромаха же не испугался:
- Отдавай, злыдень, девочку, которую забрал у семьи казаков в курене.
- Ух ты, прыткий какой – продолжил Анцибол – Моя она теперь. Помощницей мне будет. Главной Мавкой ее поставлю.
- Не бывать этому! – крикнул Сиромаха и направил булаву на Анцибола. Свет серебристый по нечисти ударил. Успел увернуться Анцибол, а свет в Хапуна попал. Застыл на месте похититель детей малых. Словно каменюка. Двинуться не может, лишь глазищами своим желтыми вращает. Тут и сам Анцибол трухнул, но вида не подал.
- Вижу, казак, славная булава у тебя – говорит злыдень – А как ты загадки отгадывать умеешь?
- Отчего ж не уметь – отвечает Сиромаха. Понял куда клонит нечистый – Только давай так. Ты мне три загадки загадываешь и я тебе. Если не ответишь, то девочку отдашь.
- А если ты на мои не ответишь – тут же проговорил Анцибол – Булаву своей лишишься.
Подумал казак и согласился. Ярчук его в спину носом подталкивает, шепчет:
- Если что, помогу тебе, Сиромаха.
- Загадывай первый – крикнул казак.
- Ха-ха-ха – захохотал Анцибол – Трудно придется тебе, казак. Слушай первую загадку. Что было завтра, а будет вчера?
Задумался на секунду Сиромаха:
- Это разве загадка? Сложнее ничего не придумал? Ответ – сегодня.
- Угадал – скривился Анцибол – Слушай вторую. Назови ее по имени и она исчезнет.
Задумался казак. Не легка задачка. И так и эдак прикидывал. Не идет ответ в голову. Тут слышит тихий шепот Ярчука, за спиной своей:
- Тишина это.
- Сложная задача – говорит Сиромаха – Но ответ есть. Тишина это.
Зарычал голосом своим булькающим нечистый:
- И с этой загадкой справился ты. Что скажешь на это. Она убегает от того, кто за ней гонится, и гонится за тем, кто бежит от нее. Что это?
Снова задумался казак. Ничего на ум не приходит. А Анцибол злорадствует, предвкушает победу. Повернулся Сиромаха к Ярчуку, молча спрашивает, мол, что это. Но пес головой в стороны мотнул. «Не знаю».
- Ну что, казак? – довольно крикнул Анцибол – Моя взяла?
- Погоди, не спеши – отвечает Сиромаха. Булавой в руках крутит. Не хочется расставаться с ней. Небесами подаренная. Свет от нее яркий исходит. Тут и Ярчук стал из стороны в стороны похаживать, готовый, если понадобится, защитить и себя и Сиромаху. Взгляд казака вдруг упал на дорогу. Видит он, что когда пес идет вперед, то тень его, движется тоже. Идет пес назад, тень уже за ним передвигается. Понял Сиромаха. Отгадал сложную загадку.
- Знаю – кричит – Это тень.
Взвыл громким голосом Анцибол. Разгадал все три загадки казак. Что поделать. Уговор был.
- Твоя очередь, казак.
- Я тебе сразу три загадаю, чтобы время не тратить.
- Давай уже – нетерпеливо пробулькал нечистый.
- Вот тебе первая загадка: Мал казачонок – костяная ручка. Вот тебе другая: На чужой спине едет, на своей груз везет. Ну и последняя: Эти черевики в огне изготавливаются и с ног не снимаются.
Пришла очередь задуматься Анцибола. И так кумекал нечистый и эдак. Ничего не выходит. Хотел было помощников своих спросить. Но Очеретянык лишь плечами пожимает, а Хапун от света булавы Сиромахиной до сих пор недвижимый стоит.
- Ну как, сдаешься? – весело спрашивает казак.
- Твоя взяла – злобно пробулькал Анцибол.
- Отгадки то проще простого – радуется своей победе Сиромаха – Первая – это нож. Вторая – седло. И последняя – подковы. Так вот. Отдавай Анцибол девочку.
А Анциболу не хочется возвращать дитятко. Хитер и коварен злыдень.
- А ты забери – злобно хрипит брат Анцибола Очеретянык и грозно на Сиромаху надвигается.
Сиромаха тоже не лыком шит. Знал, что может обмануть Анцибол. Булаву наготове держал. Взмахнул казак ею. Засеребрились звездочки на булаве, полетели, будто пчелки роем. Окружили нечисть. Все трое злыдней стали как вкопанные, недвижимо. Разбежался тогда Ярчук и со всей силы всех троих как толкнет. Попадали Анцибол, Очеретянык да Хапун в топь болотную. Одни головы на поверхности торчат. Взмахнул Сиромаха своей булавой еще раз сомкнулась трясина и сковала на веки вечные злыдней. Оставил Сиромаха Ярчука их стеречь. Нашел он Марусю малую, что Анцибол прятал и вернул родителям. А сам в плавни у реки Марты направился. Чтобы с братьями-казаками погулебить, поохотиться да порыбалить вволю. А Ярчук стерег Анцибола, Очеретяныка и Хапуна до той поры, пока их головы в большие кочки болотные не превратились. Они до сих пор там торчат. Но лучше человеку туда не ходить. Ведь нечисть она и неживая нечистью остается.

08.09.2025 год
 


Рецензии