1490. Хутор. чертовщина. Директивы и постановления

               Сняв свои обновы и при полной темноте съев ужин Злотазан забрался на печку, где продолжительное время не мог уснуть, всё размышляя о своём визите к Марии Малиничкиной.
         Как-то не совсем складно получалось, да и на что он надеялся, прийти и всё разом получить?
         Да такого не бывает и не могло быть, к тому же откуда Маньке было знать, кто он таков, коль впервые его видит.
     Перестраховалась старушка, а чему здесь удивляться, не раз битая не только своим мужиков, но и самой жизнью, а потому имеет большой опыт, что нельзя верить первому встречному, даже если он культурно одет и складно говорит.
         А чего здесь мудрить, надо у самого Петьки спросить, а он уж точно укажет, оставлял Маруське свой должок или постарался его увезти вместе с собой.
      Ладно, пусть Петро немного погуляет на свободе, а там будет возможность навестить его и прижав к стенке выпытать истинное положение, так сложно закрученной в пружину ситуацию.
       С этими унылыми размышлениями он и уснул, а разбужен был уже по-утру, когда хозяйка возилась у печки, без всякого чувства неприятного осадка от неудачного хождения на другой край хутора и с признаком приятного настроения, отозвался с печки.
-Лучезарного вам утра хозяюшка, всё хлопочете, готовя завтрак.
          А затем отодвинув занавеску шустро спустился с печки, шумно умылся и присев за стол спросил.
-А чего это не видно Василия Михалыча?
-Уж не в станицу ли подался с утра по-раньше?
- Да ну что вы Павел Андреевич, мой Васька управился по хозяйству и решил сходить к хуторскому председателю.
-Опять собираются собрания собирать, да митинг устраивать.
-Вполне разумное решение Лидусик, весна-то не за горами, вон уже и марток на носу, а там и солнышко пригреет, сойдёт с полей снег и надо будет приступать к пахоте землицы-кормилицы.
- С посевом запаздывать - урожая не добрать.
          Послышалось, как надрывно скрипнула калитка, а затем резко хлопнула закрывшись, не трудно было догадаться, что это Васятка возвращается домой.
       У порога обив снег с обуви вошёл в сенцы, а вскоре объявился на пороге в комнату, с каким-то задумчивым видом взглянул на сидевшего за столом Пал Андреичем.
-Чего-то ты Вася быстро обернулся?
-Ни как председателя дома не было?
                спросила у него жена.
-Да куда он денется,
                ответил Василий снимая верхнюю одежду,
-дома сидит, бумаги сочиняет.
-Ему-то хорошо, отписался и ни каких тебе сложностей.
-А мне опять этих мужиков собирать до кучи, а они что те бараны, ты им одно, они тебе другое.
-Да кому это больше надо, мне или им?
-Я-то найду чем прокормиться, а вот они пусть подумают, как без хлебушка придётся обойтись.
-Я им не богатырь семижильный, чтоб за них поля вспахивать, а то каждый выглядывает из-за угла и посматривает в один глаз, что дальше будет.
-Будет хорошо, так примкнёт с большим желанием, а если нет, то так тихонько постарается отсидеться в сторонке.
-А ты Михалыч не принимай близко к сердцу, всем не угодишь, да и не надо этого делать.
-Жизнь она по хлестче всякого бича сечёт, да так сечёт, что всем дурно будет.
-Ты лучше присаживайся к столу, прими сиводрала для успокоения расстроенных нервов, да и позавтракаем заодно.
             Уже за завтраком Васятка поинтересовался у Пал Андреича, как он сходил к Маруське Малиничкиной, всё ли у него вышло согласно его предварительным прогнозам.
        На что ему было сказано, что прошло всё как-то туманно и не досказано, без всякого доверия и понимания, а посему придётся либо ожидать случайного приезда Петра в хутор, либо самому отправляться в Пятигорск.
      
         Незаметно бежали дни, вот и март сменил февраль, снег осел и потускнел, что предвещало скорое потепление.
          Потепление пришло где-то в середине месяца, да только какое-то пассивное, ни туда и ни сюда, медленно таявший снег днём только способствовал обилию грязи и разбитости дорог.
         У интригана иной раз возникали опасения, как бы хуторские мужики, те самые, что укрывали своё зерно на кладбище не решились его изъять.
          Оно бы вскрыть вторую могилку и вывезти оттуда тайком зерно, да скверные дороги не позволяли этого сделать.
         В такое время года не захочешь, а заскучаешь, предавшись грустной печали в ожидании скорой перемене в погоде.
          Даже как-то Злотазан порывался съездить в Пятигорск и выследить Петра Мальцева, но даже не выходя на улицу, а только во двор, то всякому желанию тут же пропадал всякий интерес.
             И вот в последнюю декаду месяца, в её середину весело по-весеннему и тепло привалило, пробилось сквозь тучи солнышко, земля за парила лёгким туманом под тёплыми лучами, обещая в скором времени прихода долгожданной весны.
          В нетерпении прохаживаясь по комнате то и дело поглядывая в окошко, в ожидании когда протряхнут дороги, чтоб отправиться в Прохладную и справиться о готовности Николая и его шурина к очередному изъятию зерна на хуторском кладбище.
            И вот счастливый момент наступил в предпоследний день марта, погода способствовала хорошему проезду по дорогам, а вернувшийся от председателя Васятка сообщил, что на последний день марта назначен общий сбор хуторян в клубе, для очередного митинга.
              Упустить подобный  момент будет большой глупостью с его стороны, одевшись в новые обновы и раньком, когда  хуторяне досматривали предутренние сны, вышел задами и пройдясь через выгон к  дороге, то направился навстречу приближающего рассвета.
          А оказавшись у перекрёстка и плюнув на все четыре стороны, пожелав себе счастливого пути, свернул на право и потопал краем дороги в сторону водораздельного гребня.
           Плавный склон с каждой пройдённой сотней шагов становился всё круче и уже у самого гребня был довольно крут, эдак градусов под сорок пять, ну может чуточку меньше, но всё одно подъём оказался затруднительным.
            Оказавшись на самом верху, остановился, мельком взглянул на цепь белоснежных гор, нарочито красуясь в первых лучах восходящего солнца, до которых не столь и далеко, и повернувшись в обратном направлении, с высоты гребня лицезрел хутор и его окрестности.
      Что ни говори, а эти необычные места с оставшейся сухой балкой, как свидетельство былого величия этой многоводной реки, являли собой красивейшие места  не до конца обжитой дикой степи.
      Отдохнув и приведя своё дыхание в повседневную норму двинулся далее, а вскоре имел удовольствие обратить своё внимание на заброшенные и зарастающие окопы, опять же как напоминание о былых сражениях в этих местах.
        Ну а дальше, куда только могли видеть глаза, раскинулась широкая степь, если воспользоваться воображением и представить, то может показаться, что препятствием для неё стали эти грациозные горы.
       Оживающая природа и запахи земли имели дурманящее воздействие, возбуждая невероятное чувство лёгкости и желания наслаждаться утренней тишиной, отчего хотелось орать во всю глотку, а потом взять и помчаться по дороге, не осознавая причину внезапного озорства.
           А вот и озимые поля, пережившие зимнюю стужу и внезапную оттепель, своим ещё не совсем зелёным ковром наводили на ностальгические воспоминания, когда степь представляла собой не отдельные зелёные лоскутки, а сплошное поле до самого горизонта.
         Поглядывая на густоту растущей пшеницы, не трудно было догадаться, что это поле порядка десятка десятин принадлежит Марии Малиничкиной и Петру Мальцеву, если тот не соизволил ей продать свой пай.
         И чего он вновь мысленно пристебался к этому Петру, ну пора о нём временно позабыть и отложить в долгий ящик и без этих злосчастных забот намечается множество хлопот.
         Как только с кладбища будет забрано зерно и появиться свободное время, вот тогда и можно будет махнуть в Пятигорск, где на мосту через Подкумок устроить Петру неожиданную встречу.
        Как часто бывает и случается, только что было прекрасное и радостное настроение и стоило в голове мелькнут дурной мысли, как в один момент всё полетело к чертям собачьим.
        Даже расстроился по этой не столь значительной причине, пришлось остановиться, закурить папиросу, чтоб унять неприятную нервную возбудимость.
          А идя не торопливой походкой по не езженной с весны степной дороге, дымя на ходу, оказался на пересечении дорог, этой поместной и соединяющей две станицы, глянув в обе стороны и не найдя ничего подозрительно, что могло ему помешать продолжить прежний путь, потопал далее.

           Поднявшееся над горизонтом весеннее солнце щедро поливало теплом, посылая свои лучи на его левую сторону, что создавало двойственность условия для приятной прогулки.
      А выйдя на заброшенную дорогу к старому мосту неожиданно услышал весеннюю песню жаворонка, остановился и задрав голову в верх  придерживая шапку рукою, чтоб та не свалилась с головы, пристально всматривался в небо, пытаясь там отыскать едва заметную точку, зависшего на одном месте серенькую с хохолком птичку, этого невзрачного предвестника прихода тепла.
            Заметив почти над собою жаворонка, застыл в ожидании, когда эта птичка окончит своё пение и камнем броситься вниз, чтоб перед самой землей раскрыть свои крылья и удачно приземлиться, удивив наблюдавших за ним своим бесстрашием.
      Удивительное по красоте зрелище этого безумного падения, казалось бы, да какое дело ему до этого жаворонка, а всё одно случилось сомнительное переживание, а вдруг эта птичка не рассчитав близости земли не успеет раскрыть крылья, шмякнувшись о землю разбившись насмерть.
          Со стремительным приближением этого комочка к земле нарастало сомнение, где-то на уровне инстинкта так и хотелось выкрикнуть.
- Довольно!
-До земли совсем  близко!
-Пора раскрывать крылья!
         Это мелкое существо будто решило поиграть со смертью и когда казалось, ну всё хана и жаворонок разобьётся вдрызг, он у самой земли раскрывает свои крылья, резкое торможение с небольшим подскоком-взлетом и касание земли лапками с торопливой горделивой пробежкой, мол оцените моё мастерство смертельных трюков.
           Полюбовавшись этим завораживающим событием Злотазан пройдя не более десятков шагов замечает, что у него появилась в глазах редкая рябь, что-то мельтешило перед ним на дороге, а когда внимательно присмотревшись замечает не большую стайку жаворонков бегущих поперед себя.
         Забавно было наблюдать за этими бегущими с хохолками на голове пичугами, им бы свернуть и скрыться в усохшей прошлогодней траве, а они продолжали бежать по двум ещё не совсем заросшим колеям.
         Да и чего здесь не понятного, они тоже подобны людям выбирать себе дороги уже протоптанные предыдущими поколениями, без всякого желания создавать себе трудности на пустом месте.
          Более сотни шагов гнал перед собой авантюрист степных дорог этих неугомонных пташек, вымотавшись в волю и устав сообразили, что им пора свернуть с дороги и пропустить мимо себя это не понятно откуда взявшее существо.
           Эта стайка скрылась и растворилась в торчащей стерне сухой травы, над головой раздавалась весёлое пение жаворонков, а где-то впереди замаячил старый, но довольно крепко сработанный умельцами мост.
          Пройдя к мосту и отдав дань давней традиции, спустился в канал, присел у края воды и зачерпывая в пригоршню воду со взвесями с удовольствием выпил, а отерев ладонью свою бородку, полюбовался бурным потоком вырывающего из под моста.
          Чтоб вырвавшись из под него в широкий котлован закружиться в водоворотах, а затем вновь устремиться мощным потоком по глубокому руслу, неся влагу, так необходимую в засушливой степи.
          Выбравшись на берег огляделся по сторонам, да и продолжил свой путь в сторону станицы Прохладной, рассчитывая за пару с небольшим часов оказаться у калитки Николаевой тётки.
                Задерживаться на долго он у неё не собирался, переговорит с Николаем, произведёт осмотр готовности, отобедает и где-то после обеда вернётся обратно.
          Давними хожеными им тропами вошёл в станицу, петляя среди улиц и переулков добрался на нужный ему адрес, где был радостно встречен хозяйкой, да и сам Николай к этому времени возился во дворе своей тётки.
         Младший Савич не особо удивился появлению Пал Андреича, ведь погода способствовала очередному выезду на хуторское кладбище и был готов хоть прямо сейчас отправляться со двора.
         Отдав должное уважение хозяйке и здравствовать ей многие годы, уединился с Николаем в одном из конюших сараев, где произошло детальное обсуждение с конкретным указанием в следующую ночь отправляться на хутор.
-Николай, как ты верно понимаешь, у нас с тобой назревает довольно ответственная миссия.
-В то время когда всё население хутора соберётся на очередное собрание, мы должны успеть опустошить вторую могилку.
-Действовать будем по-прежнему проверенному нами сценарию, к вашему приезду я произведу подготовку моего тайника для приёма очередной партии зерна и вскрою могилку.
-Будем работать в темпе и при полной тишине, а чтоб с вами вновь не произошло неожиданное столкновение или встреча с ночным разъездом, предоставлю свои услуги по разрешению случайно возникшего конфликта.
 -Поверь если подобная ситуация случиться, то она будет изначально эффектна, а ваша задача с шурином молчать и любоваться наблюдением за происходящими действиями.
-Да, как там Шурин?
-Готов к ночному выезду?
-Парень он стоящий и с понятием, ему не надо талдычить, чего и как делать, всё схватывает на лету.
-И при этом довольно крепко слажен, такому мешками ворочать в одно удовольствие.
-Ну вроде обо всём обговорили, завтра в ночь ваш выезд, надеюсь на вашу расторопность.
-А теперь можно пройти и скрасить одинокое общество твоей тётушки, мой чуткий нос уловил ароматные запахи готовящейся пищи.

            Усердно вытерев свои сапоги, прошёл в сенцы, а там и в комнату заглянул с порога говоря.
-Хозяюшка Мария Александровна не откажите своему гостю пройти в ваши хоромы?
-Проходите, проходите Павел Андреевич, чего встали на пороге, прогонять вас никто не собирается.
-Раздевайтесь и присаживайтесь к столу, расскажите, чего нового у вас в хуторе, какие перемены?
-Чем люди собираются жить?
-Чего говорят о новом постановлении правительства о замене продразверстки на продналог?
             Злотазана при этой новости будто молнией прострелило в самое темечко, он не сразу вник в суть услышанных им слов, невольно переспросив. 
-Мария Александровна это о каком постановлении вы только произнесли?
-Ну как же Павел Андреевич, кругом только и говорят о какой-то новой экономической политике, разве об этом не слышали?
-Ещё с двадцать первого числа встали на новые рельсы развития страны, дав полную свободу частной собственности.
                Как в таком случае было не опешить, неужели он дождался этого момента, когда сможет оповестить радостным восторгом, что является законным обладателем бывшего поместья Мамкиных.
           Это надо же было такому случиться, прямо пробрало лёгкой испариной до самых пяток.
      Вот же дуралей и бестолочь этот Васятка, толком не мог разъяснить, для чего собирают хуторской сход в клубе, чтобы при людно всем объявить отмену продразвёрстки и замену её продналогом, разъяснив популярно в чём заключается существенная разница.
           Оно конечно доверие доверием, да есть не малая вероятность вброса обычной провокации, собственники былого имущества радостно приподымут свои головы, вот их потом родимых недобитков и прижмут очередной раз к ногтю.
         Момент действительно исторический, пусть даже на уровне слухов, почему бы под шумок не воспользоваться очередным обогащением зерна.
        От пустой болтовни и переливания из пустого в порожнее, земля сама не вспашется и урожай не вырастит, а кушать хочется по три раза на день.
        Поглядим-посмотрим со стороны, что из этого получиться, а там и сделаем соответствующий вывод, приниматься за постройку новой усадьбы или ещё кое-какое время выждать.
           Действительно потрясающим оказалось для него это известие, а наведя в своих мозговых извилинах маломальский порядок в слух произнёс.
-Вот так Марья Александровна живёшь в глуши и не знаешь, какие грандиозные планы решаются там наверху.
-Оно ведь до нас доходит в последнюю очередь, ступенька за ступенькой спускаются резолюции вниз, задерживаясь на каждом уровне, вот и получается, что здесь об этом говорят во всю, а там у нас и понятия не имеют.
-К тому же наше хуторское крестьянство трудно растормошить, привыкли ко всему подходить с большим недоверием, уж если меж собой ни как не могут сговориться, то что уж говорить о большой стране.
-Ведь силком никого не загонишь и не заставишь работать, нужен постоянный надзор, а коль хозяйство велико, то за всеми не уследишь.
-Да и каждому по коняке не выделишь, чтоб свой надел возделывал, да и где теперь эти наделы искать, если толком не определились, как эту землю распределить меж собой.
-Имею Марьюшка большие сомнения, что из этого что-то путное выйдет.
-Опять же у кого тягловая сила и орудия труда, тем будет сподручнее поднимать пахотные земли, а что прикажете делать тем у кого ничего не было и нет?
-Только и остаётся, что наниматься в батраки за мизерную оплату.
-Тогда само собой напрашивается вопрос, а для чего всё это затевалось, если пришли вновь к тому, отчего оттолкнулись.
-Чего от этого выиграл крестьянин, да ничего хорошего, бедные стали ещё беднее потеряв на войнах своих кормильцев, богатеев разогнали, а середняки составили свой класс колеблющихся.
-Как по мне Марья Александровна, то я бы обратно вернул помещикам их утраченные поместья, в земледелии нужен опыт и правильная организация труда, а когда каждый сам по себе хозяин, то получается полнейшая анархия не подвластная правильному пониманию возникшего вопроса.
-А сам вопрос вот он, как на ладони, где первостепенная задача организоваться в сообщества интенсивного труда.
-Поживём Марья Александровна и посмотрим, чего выйдет из этой затеи.
-Верно излагаете свою мысль Павел Андреич, чувствуется, что у вас имеется правильное понимание главного подхода к земельному вопросу.
-Сейчас кликну Коленьку и будем обедать.
- Обед дело святое, как по лопаешь, так и потопаешь.
             Пал Андреич в таком случае только за, ведь с утра ушёл не по жравши, а от интенсивной ходьбы успел нагулять звериный аппетит, от одних только вкусных запахов у него начались урчания в кишках.

                07-08 сентябрь 2025г.
               


Рецензии