Призрачно всё, 17. Новая дорога жизни
Призрачно всё, 17.
(Новая дорога жизни.)
Документы в педагогическое училище Валентина отнесла на третий день после приезда в родной город и стала готовиться к вступительным экзаменам. Там надо было сдавать устно и письменно математику и русский язык. Да ещё в придачу проверяли музыкальные способности у каждого поступающего. Уроки пения в начальных классах вели учителя сами, поэтому и надо было набирать тех молодых людей, у которых был безупречный слух. На этом экзамене поступающему надо было спеть любую песню, повторить те ноты, что показывает преподаватель музыки на пианино и отбить определённый ритм. За экзамены Валентина сильно не беспокоилась, она была уверена, что сдаст их хорошо. Её приняли, как и девушка ожидала. В приёмной комиссии было небольшое сомнение в том, что сможет ли она учиться нормально после большого перерыва от школы. Но Валентина была по жизни упёртой, что надумает, обязательно выполнит, что бы ей это не стоило. Валентина, узнав, что все волнения позади, мыслимо закричала в уме: «ура! Я стану учителем!» и с нетерпением стала ждать начало учебного года.
Наконец-то наступил первое сентября. Валентина на первом же уроке заняла место в первом ряду за первым столом. К ней подошла сразу же девушка такого же роста, как и она с густой шевелюрой на голове.
-Можно, я сяду с тобой? - спросила эта девушка.
-Садись, место не занято. - ответила Валентина.
Занимались учащиеся только первую неделю, и их сняли с занятий, отправили на уборку картофеля в село.
С пятого сентября и до самого снега, а он пошёл в октябре, ездили студенты на уборку картофеля, не взирая на погодные условия. Группа, в которой училась Валентина, была прикреплена к молодому застенчивому преподавателю истории. Он был красив собой и молодые девочки сразу полюбили его. Ему с первых дней дали безобидное прозвище, Ромашишка. Это произошло случайно. Все студенты прошли полосу и отдыхали. Убирали картофель они за картофелеуборочным комбайном. Полосы были огромными и пока дойдёшь с одного края до второго, устанешь жутко. Привал устроили на лужайке, около поля с картошкой. Была только осень в самом её начале. Ещё не упали с деревьев все листья, трава не успела засохнуть, а на полях виднелись ещё ромашки, которые весело кивали студентам головой, приветствую их. Молодой преподаватель, Виктор Семёнович, был родом не из здешних месть. Его прислали в те края отрабатывать положенный срок после института. Возможно, он не знал, как правильно называются эти милые цветы, которые качают своими головками в полях, а может, не знал, с чего начать ему разговор со своими подопечными и он спросил у девушек с его группы:
-Не знаете случайно, как называются эти чудные цветочки?
-Случайно знаем и не случайно тоже знаем. А зовутся они ромашками.
Виктор Семёнович нагнулся, сорвал один цветочек, понюхал и многозначительно произнёс, растягивая каждый слог:
Ро-ма-шиш-ка…
Вот с этого момента девчата прозвали его, Ромашишка. В группе, где училась Валентина, было тридцать девчат и ни одного парня. Когда впервые они собрались все вместе в кабинете, где намечался первый урок, Валентина услышала чей-то грубый голос, как у парня. Она не поверила своим ушам и оглянулась, но в кабинете находились одни девчонки, парней не было. А когда все перезнакомились и начались занятия, оказалось, что это был голос одной рослой девушки. Она была единственным ребёнком у своих родителей, которые в неё души не чаяли. Её отец был офицер и служил в органах власти, а мать простой домохозяйкой. Как эта избалованная девица попала в педагогическое училище, не известно, очевидно, по своей прихоти. Звали эту девушку Галиной. Она привыкла быть в центре внимания и всегда обижалась, если было иначе. Приходилось не легко улаживать возникшей конфликт. Работать она не привыкла и потому часто старалась увильнуть от неё. Валентину с первых дней учёбы выбрали всем коллективом старостой группы. А староста должна быть помощницей классного руководителя. На картошку их классная мама не поехала, приходилось Валентине помогать Виктору Семёновичу улаживать конфликты в поле. При уборке урожая обеды для всей группы варить поручали кому-то из студентов. Так варить обед для своей группы решили поручить Галине. А после того, как все поедят, перемыть всю посуду и навести порядок на обеденном стане. Галина вначале не хотела и этим заниматься, но потом подумала и решила согласиться. Ведь данная работа была намного приятней, чем ковыряться в грязи. И в каждой группе был свой повар, который готовил обед для всех. Утром поварам завозили продукты: баранину или другое какое мясо, молоко, лук, морковку,макаронные изделия, картошку и какую-нибудь крупу. А там дело техники, хочешь, ешь сырыми, а не желаешь сырые продукты есть, значит, вари обед, сама ешь и однокурсников корми. Галина с обязанностями повара справлялась отлично. Обеды готовила всегда разнообразные и не только один суп, но и на второе что-то приготовит. Ну, а пили всегда молоко и от пуза.
За работой в поле следил ещё и агроном, что бы девчата честно работали и не пропускали картошку, собирали её всю. Агроном тоже был парень молодой ещё, но ужасно придирчив. Он понимал, что работа эта не очень-то приятная и студенты молодые, не очень-то хотят гнуть свои спины с раннего утра и да вечера, но, тем не менее, работа должна быть выполнена на честность, потому и следил строго за всеми. Целыми днями он обходил поля, где трудились студенты, подбирая картошку за трактором. Мало того, что он ходил по полям, ещё и ногой разгребал землю и смотрел, не пропустили ли студенты картошку, честно ли трудятся они. И если обнаружит её там, в земле, сильно возмущался.
-Смотрите лучше, нельзя пропускать картофель. Это наш хлеб в Сибири. Если мы пропустим на одном погонном метре хоть одну картошку, то посчитайте, сколько их будет лежать в земле на этом поле! Это же колоссальный ущерб нашего хозяйства!
Девчата ворчали за его спиной:
-Убирал бы сам, а то за помощью к студентам обращаетесь. Нашёл бесплатную рабсилу! Поганый метр!
И если агроном появлялся в поле, студенты старались передать друг другу:
-Внимание! Поганый метр идёт. Опять ковырять землю станет и пропущенную картошку в ней искать. Как он достал уже всех этой картошкой! Когда же наступит конец нашим мучениям? Но студенты народ не унывающий и как бы они не уставали, всегда возвращались домой на автобусе с песнями. И самая любимая у них была:
Студенточка, заря вечерняя…
Утром песни звучали звонко и весело, а вечером они лились как-то грустно. Но это видно из-за того, что учащиеся сильно устали и пели из последних сил уже.
Но всему приходит конец. Страда осенняя окончилась и студенты приступили к учению. Начались трудовые будни. Учение давалось Валентине легко. Она прослушает всё внимательно на уроке и в её голове это оставалось надолго, можно было и не учить дома, не повторят всё сказанное на уроке. Единственный предмет, которому она уделяла слишком много времени — музыка. Их группа да и все остальные тоже, учились играть на баяне. Слух у Валентины был, но не идеальный. Поэтому девушка часами сидела с баяном в руках, разучивая ноты или какую-нибудь музыкальную пьесу. Не потому, что ей тяжело было, а потому что, ей это нравилось и хотелось, что бы она играла правильно и музыкальное произведение её радовало бы. На свои деньги, что она получила ещё в Киргизии при увольнении, она купила себе баян, что бы заниматься с ним она могла дома, а не торчать в училище допоздна. Теперь она могла сидеть с баяном сколько ей было угодно, разучивая то или иное произведение.
Преподаватель по музыке, Станислав Евсеевич, создал в группе из лучших начинающих баянистов квартет. Он выбрал из группы, в которой занималась Валентина четырёх девчат, одной из которых была и она. Шли эти девушки по определённой программе, разучивая и исполняя не сложные, но уже и не маленькие произведения, когда остальные разучивали только ноты и небольшие музыкальные произведения. В последствие эти четверо девушек научились так играть, что выступали даже в концертах, что устраивались в училище специально для студентов, показывая мастерство выступающих.
В группе, в которой училась Валентина, были все девочки только что из школы, окончили восемь классов и только трое из них были старше, которым исполнилось уже восемнадцать лет. Но ещё до того, как студентов посылали на уборку картофеля, Валентину выбрали все почему-то старостой группы. Староста являлась правой рукой классного руководителя, она обязана во всём помогать ему. А классным руководителем была у них молодая и красивая женщина, Анна Борисовна. Была эта классная мама, как называли её девочки, стройная, высокая, с тёмными волосами всегда красиво уложенными в высокую прическу, с большими карими глазами, с яркими выразительными губами и с маленькой аккуратной родинкой на щеке. Женщина она была очень спокойной и очень умной. Преподавала у студентов русский язык и литературу. Девчата сразу же влюбились в свою классную маму и старались не огорчать ей. В обязанность Валентины входило помогать Анне Борисовне, следить за посещаемостью, за успеваемостью, помогать проводить разные мероприятия в группе, а в конце каждого месяца выдавать одногруппникам их группы стипендию тем, у кого не было двоек и троек. А однажды Валентина раздавала на перемене стипендию девочка. Получили все до единого человека, но у неё остались ещё деньги и довольно много. Валя ещё раз внимательно пересмотрела ведомость, может, пропустила кого, но было всё нормально, стипендию получили все. Валентина собрала ведомость, оставшиеся деньги и отправилась в бухгалтерию.
-Извините меня пожалуйста, но в ведомости какая-то ошибка. Впереди нужной цифры стояла единица, а потом нужное число.
-Не может быть! Ну-ка дай ведомость сюда, проверим. - а после проверки бухгалтер сказала: - И правда, ошибка. Хорошо, что ты нам подсказала это. Где бы я могла такие деньги брать, что бы недостачу погасить? Спасибо тебе, девочка, за помощь!
Девчата в группе уважали Валентину и старались не подводить её.
И вообще, в училище были все преподаватели очень замечательные люди. Один учитель рисования что стоил! Был он уже не молодой, пенсия его не за горами уже была, но так вёл уроки рисования, что они на век остаются в памяти твой. Это был Пётр Игнатьевич, высокий стройный мужчина с седеющими уже волосами, аккуратно подстриженными и зачесанными назад. Всегда ходил наглаженный, чистенький, высоко держал голову, просто любо-дорого на него смотреть было. В кабинет рисования он входил со звонком и сразу же приступал к делу. Прежде всего, проверял домашнее задание, он всегда на дом его давал. Не все девочки умели и могли более или менее хорошо рисовать, поэтому учитель и давал на дом задание, при чём, для всех разное. Потому, что и ученики у него были с разными умениями. Были и такие студентки, которым рисование давалось с большим трудом. Прозвенел звонок на урок. Пётр Игнатьевич входит в классную комнату, бодро здоровается со всеми, кладёт классный журнал на учительский стол и начинает проверять домашнее задание. Он идёт между рядом, останавливается у каждого стола, берёт рисунок в руку, внимательно смотрит на него, затем на вытянутую руку отстраняет, снова рассматривает его, а затем только произносит:
-Да...здесь что-то есть. Молодей! Сегодня у тебя получилось лучше. Постаралась на славу.
Ну, а кто умел неплохо рисовать, около того стола долго не задерживался, но и сильно не хвалил, что бы не вызывать зависть у остальных. Была в той группе, где училась Валентина, девушка одна, которая не умела рисовать совсем, вернее, умела, но выполняла всегда задание, как пятилетний ребёнок. Пётр Игнатьевич останавливался около её стола, рассматривал её рисунок и говорил:
-Анна, запомни на всю жизнь! К любому делу всегда надо подходить творчески. Понимаешь? Прежде, чем начинать работу, ты должна ставить перед собой три основные задачи: 1) что ты станешь рисовать, 2) что ты этим хочешь сказать, 3) чему ты научишь малыша. А когда ты начнёшь работу с рисунком, то ты должна его чувствовать так, как будто он живой перед тобой. Ты можешь с ним разговаривать, советоваться, думать, как будет лучше. Ты целиком должна раствориться в своё рисунке. Тогда я уверен, у тебя начнёт что-то хорошее получаться. Вот например, я ни когда не читаю книг запоем. Всегда с толком, с расстановкой. Часто я бросаю чтение, мою посуду, например, или занимаюсь чем-то другим, а сам всё размышляю, как бы поступил герой произведения в той или иной ситуации. Так и в рисунке. Понимаешь? И не переживай ты сильно. У тебя должно получаться. Не Боги горшки обжигали.
Бедная Аня плакала после такого нравоучения, но как бы она не старалась, у неё всё равно выходило не так, как надо. Валентине жалко её становилось и она старалась ей чем-то помочь. Где подскажет, а где и подрисует немного ещё до урока. Пётр Игнатьевич задерживался у её стола, внимательно рассматривал творения девушки и с сожалением говорил:
-Ну, Анна, ты меня расстроила. Это же не твой рисунок! Скажи честно, кто приложил руку к твоему рисунку, кто его поправил? Хотя я узнаю, чьих это рук дело, но хочу узнать твой правдивый ответ. Я понимаю, что твой подруге хотелось тебе помочь, но ты обязана сама научиться рисовать, что бы потом ты смогла научить этому детей. Ведь ты не станешь приглашать на уроки рисования свою подругу! Она тебе сейчас сделала просто медвежью услугу. Учись, Анна, пока не поздно! - в то время уроки рисования, пения и физкультуры вели тоже учителя начальных классов.
И как ни старалась Валентина помочь ей, изменяя манеру исполнения рисунка, Пётр Игнатьевич всё равно узнавал её руку. А Рисовала Валентина очень неплохо. Часто её рисунки вывешивались на стенд с другими лучшими работами. Этот стенд находился рядом с кабинетом рисования, в коридоре и каждый мог посмотреть его и оценить работы каждого студента, чьи рисунки были вывешены тут.
Но больше всех Валентина любила спорить с учителем биологии на уроке и после уроков. И это происходило не потому, что девушка собиралась сорвать урок, а просто потому, что ей очень хотелось до копаться до истины. И спор этот возникал не на всех уроках биологии, а только тогда, когда разговор происходил о происхождении человека. Девушке не верилось, что человек произошёл от обезьяны. Как только учитель начнёт разговор о теории Дарвина, Валентина подпрыгивала даже от негодования.
-Интересно, - начинала она, - допустим, что человек произошёл от обезьяны, что труд сделал обезьяну человеком, но скажите мне пожалуйста, почему в данный момент та же обезьяна не превращается в человека? Ведь ей работать приходится намного больше, чем в первобытное время, в том же цирке, например, или в другом месте. И почему очень ленивый человек не может вновь превратиться в обезьяну, какими были его предки прежде? Ведь лодырь, кроме того, как умеет жрать, ни чего больше не делает! Объясните мне пожалуйста с научной точки зрения, как это понимать?
И если Валентину спрашивал учитель, а как она думает по этому поводу, она отвечала:
-Я не учёный, но могу с уверенностью сказать, что не может один вид превратиться в другой. Под воздействием обстоятельств, он может измениться, конечно, но не настолько, что бы обезьяна стала человеком. Человек был есть и всегда будет только человеком и ни кем другим! А обезьяна всегда была и будет только обезьяной. И вы мне ни за что не докажите обратное! А ваша теория Дарвина писана по воде вилами и я в неё не верю. Тогда, если судить по этой теории и другие виды тоже могут превращаться в другой вид, например, лошадь в корову, а корова в буйвола. Какая-то неразбериха получается. Не правда ли?
И сколько бы учитель не доказывал бы свою правоту, Валентина твёрдо стояла на своём. Её товарищи с интересом слушали их разговор, затаив дыхание. Им было любопытно, чья возьмёт, кто же из них окажется прав. Преподаватель биологии, Валентина Егоровна записала эту настырную студентку в антирелигиозную секцию, что бы убедить её в том, что она не права. Валентина эту секцию посещала и даже выступала с докладом перед другими молодыми ребятами, но свою точку зрения не изменила. Все старания учителя биологии были напрасны.
С первых дней Валентина подружилась со скромной девушкой, её ровесницей. И звали её Людмилой. Были девушки одного роста, только волосы у Валентины были русые с рыжим налётом, а у Людмилы они были тёмные, почти, чёрные, густые и прямые. Личико очень милое и привлекательное. Фигурка её была стройная, хотя ни каким видом спорта не занималась. И всё же, она была какая-то странная. Ходила всегда в чулках, в любую погоду, даже когда ярко светит солнышко и на дворе жара. Носила она платье всегда с длинным рукавом. Первое время Валентина терялась в догадках, почему это так? И только когда девушки крепко подружились, Валентина узнала причину странного её поведения. Оказалось всё гораздо проще, у Людмилы была болезнь типа экземы. На её руках и ногах были болячки величиной с медный пятак. Они постоянно у неё шелушились, особенно в период обострения болезни. Эта болезнь не заразная, но некоторые девчата старались с ней мало общаться, потому, она чувствовала себя одинокой. Врачи ей говорили, что когда она выйдет замуж, болезнь её пройдёт, руки и ноги очистятся. Хорошо, что на лице её не было таких болячек. На сколько эта правда, Валентина не знала, но верила врачам и уверяла в этом подругу. Можно было бы поехать к морю, полечиться там, покупаться в морской воде, но её родители были простые рабочие, которые оба трудились на заводе металлоизделий, да в тому же, они любили закладывать за воротник, то есть, любили выпить и своего ребёнка отправить к морю лечиться у них не было возможностей. Валентина очень сочувствовала подруге, но поделать ни чего не могла.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225090800151