Власть и справедливость

(Продолжение романа "Повелитель Ветров". Читать с начала: http://proza.ru/2012/01/22/1121)
(Предыдущая часть: http://proza.ru/2025/09/05/1727)


Айна встала и подошла ближе к краю. Белая долина постепенно покрывалась тёмными пятнами там, где утренний иней таял.

Она плохо помнила обратный полёт. Город в горах был совсем не похож на Шахрак. Пожалуй, он был даже больше похож на город солов. Только он был не из зеркального стекла. Дома были больше похожи на ящики, поставленные друг на друга. В нём были зелёные парки, хотя и не так много, как у солов. И ещё в нём горели огни. В городе было электричество, его давала электростанция. Неподалёку, ущелье было перегорожено ровной белой плотиной, и Айна посадила машину прямо во двор небольшого дома около самой плотины.

Похоже, этот город балунеры хорошо знали, и часто использовали для остановок на пути на юг. А вот товарища Берта, который помог им зарядить машину, она не помнила совсем, даже как его зовут.

За три дня ураган чуть приутих, кроме того, с восточной стороны огромное кольцо циклона было разрезано горным хребтом, и словно специально для них образовался коридор. Конечно же, машину трясло, и они лежали, привязанные ремнями, но это было не так кошмарно, как в первый раз.

Коридоры школы стали ещё более пустыми. Даже некоторые старшие студенты ушли из школы, и Вальтер сидел расстроеный и даже ещё больше растрёпанный, чем обычно.

Зато Берт вернулся к обучению, причём бесплатно, и Вальтер предоставил ему комнату, как и обещал.

- - -

В один из этих холодных и дождливых дней на площадь рядом с остатками дядиного дома опустилась летучая машина солов. Из неё вышел Берт и Айна в одежде солов.

Если городовой действует исподволь, решила она, то единственный способ заставить его быть честным - это делать всё напоказ. Ей предстояло сыграть роль, над которой она много думала. Ей было страшно, но она вспоминала Ансельма, который выходил на сцену перед огромной толпой, и сейчас ей хотелось быть как он.

Они подошли ко входу в дом, и завязали разговор со строителями. Теперь их было трое. Игнат хорошо постарался, замедляя стройку, да и плохая погода помогла ему в этом. Но теперь количество работников увеличили, и один из них имел полномочия надзирателя и всё время подгонял их. Соседний дом был практически полностью разобран внутри, а из дядиного вынесли весь уголь и упавшие балки.

Постепенно собиралась толпа. Она стояла в стороне, соблюдая приличное расстояние, но задние напирали на передних, чтобы слышать, что происходит.

Надзиратель стал скандалить, а Игнат незаметно подмигнул Айне.
 - Мы требуем прекратить работу, потому что перед вами живой наследник этого дома, и у него есть все бумаги, подтверждающие это.
 - Дом был передан городской управе, а потом отдан под строительство храма! Вы что, не хотите, чтобы здесь построили храм, или вы сомневаетесь в справедливости решения городового?
 - Мы уверены в его несправедливости. - Тихо и уверенно стазала Айна.
Тем временем позади работников появился монах в серой неприметной рясе. Айна заранее предупредила Берта, не трогать монахов, и вообще, лучше с ними не разговаривать. Монах покрутился на заднем плане и направился в городскую управу, до которой было совсем не далеко.

Айна вгляделась в толпу. Она специально повысила голос, чтобы каждый в толпе мог слышать её.
 - По закону дом передаётся городской управе, если наследник не объявляется в течение года. Сколько прошло времени с момента исчезновения владельца? Всего месяц. По какому праву городовой распоряжается чужим имуществом?

По закону для вступления в наследство нужно всего две бумаги: одна - подтверждающая родство, вторая - подтверждающая права предыдущего владельца.
Она увидела в толпе кривого Яна, у которого всегда покупала фрукты.
 - Ян, ты можешь подтвердить, чей это был дом?
Ян замялся, но ответил:
 - Ну дык, конечно, Вестара старьёвщика, это его дом! только где он сейчас... говорят пропал, и костей не нашли.
 - Подпиши, что подтверждаешь это.
Берт быстро подсунул ему бумагу и чернила, окунул его палец и приложил к бумаге.
Айна продолжала.
 - А ты, Игнат? Подтверждаешь, чей это был дом?
Игнат охотно написал своё имя на подсунутой Бертом бумаге.

Со стороны городской управы послышался топот. Три стражника с дубинками в руках направлялись сюда. Айна знала, что за поясом у них кинжалы, и они не остановятся, чтобы их применить. Однако, при виде машины солов они выглядели уже не так нагло.
Толпа заволновалась и слегка отпрянула назад.
Стражники приближались.
Айна нажала в кармане кнопку, и из грузового отсека машины выполз на камни площади садовый робот. Высотой он был всего по пояс, однако широкие гусеницы прочно стояли на земле, а сзади был сложен набор острых садовых инструментов.

Двое стражников разошлись в стороны, окружая их, старший подошёл к ним.
 - Ррразойдсь! - Прикрикнул он на толпу. Толпа ещё подалась назад, но расходиться не собиралась.
 - Что у вас здесь происходит? А ну-ка, проследуйте с нами!
Он поднял дубинку, Берт приготовился уклониться, потому что удар был направлен на него.
Айна нажала в кармане другую кнопку, и робот двинулся вперёд, ощетинившись вилами и секаторами.

Услышав железный лязг, стражник оглянулся и опустил дубинку. В толпе кто-то засвистел.
Робот остановился. Острые вилы были всего в шаге позади стражника.
 - Что вы хотите? - Спросил он более вежливо.
 - Мы обнаружили нарушение закона, и хотим, чтобы городовой вышел к нам и разобрался.
Стражник сделал шаг назад, подальше от садовой машины.
 - Хорошо. - Сказал он неохотно. - Я передам городовому.

Он махнул рукой остальным стражникам, и быстро пошёл в сторону городской управы.

 - Справедливость на нашей стороне, - тихо сказала Айна, - но силе можно противопоставить только силу.
Садовый робот встал около дверей дядиного дома, всё ещё с поднятыми вилами. Выглядело это внушительно.

Ждать пришлось довольно долго, начал накрапывать мелкий додь, пока наконец, из ворот управы не вышел невысокий пузатый человек, сопровождаемый всё тем же стражником.

 - Что у вас здесь за вопрос? - Спросил он, не дойдя трёх шагов до них.
Айна узнала этот вкрадчивый голос. Да, именно его слышала она из-за двери дядиного кабинета.
 - Вопрос о наследовании. - Ответила Айна. - Вот перед вами живой наследник Вестара старьёвщика. Все бумаги имеются...
 - Хорошо, - сказал он почти ласково, - давайте пройдём ко мне в кабинет, а то вот, дождь идёт, бумаги промокнут ещё...

Им не оставалось ничего, кроме как пойти за ним. Айна понимала, что на его территории он будет сильнее, но по крайней мере, спектакль для толпы удался.

Кабинет был богато украшен знамёнами и картинами в золочёных рамах. Городовой важно, с видом хозяина, сел за стол, покрытый красным сукном, и жестом указал им сесть с другой стороны. Стол был широкий, и получалось, что сидели они далеко. И хотя, сидели они на одном уровне, казалось, что городовой сидит выше и смотрит на них сверху.
 - Ну что, - сказал он, глядя в бумаги. - Я вижу здесь запись о рождении предполагаемого наследника, свидетельство двух граждан о принадлежности дома... и всё. Где завещание?
 - Возможно, завещание хранится у вас. - Робко сказал Берт.
 - Возможно. И написано в нём, что владелец отдаёт после своей смерти дом городу.
 - Мы хотим его видеть! - Сказала Айна.
 - Я сказал, возможно. А возможно и нет. - Голос его наполняла всё та же сладкая интонация.
 - По закону, если завещания нет, то объявления наследника ожидают ровно один год. - Айна была уверена в своей правоте.
 - Это для вас установлен срок, а не для меня. Вот и ищите ваше завещание. Если вы его найдёте раньше, чем через год, то пожалуйста, дом переходит к вам. А пока - мы можем делать с домом что нам будет нужно. Мы собираемся построить там храм. Храм - это прекрасно! Вы что, против храма?!
 - Но закон...
 - Закон здесь представляю я! И забочусь о его выполнении. - Городовой показал рукой, словно пересчитывает монеты. - Всё, что я могу для вас сделать - это пойти вам навстречу и остановить строительство на три дня. Если за это время вы не предоставите завещание - строительные работы продолжатся... И ещё. Даже если вы найдёте завещание раньше, чем через год, но храм уже будет построен - ломать храм вам никто не позволит. Таков закон, уж простите.

Айна выходила из кабинета с чувством гнева и стыда, хотя вины никакой за ней не было. Это был стыд перед Бертом, что она не смогла отстоять его права.
 - Я правильно понял, - спросил Берт, когда они вышли из здания управы, - он предлагал нам заплатить денег, чтобы он повернул закон в нашу сторону, да?
Айна грустно кивнула. У неё был свёрток с деньгами от Ансельма. Там было много, но она была уверена: даже этого не хватило бы. И ещё ей было ненавистно это делать. Тогда пусть уж лучше на месте дома построят храм.

Берт вдруг остановился и схватил её за руку. Айна взглянула в его лицо, и поняла, что это значит. Глаза у Берта закатывались, а губы были плотно сжаты - у Берта начинался приступ. Спина его начала изгибаться назад...
Айна обняла его дрожащее тело и держала долгих три мгновения, пока Берт не перестал вздрагивать и прерывисто вздохнул.
Да, приступы вернулись, но она по-прежнему могла их прекращать.
 - Спасибо. - Прошептал Берт.
Они стояли посреди площади, их мочил мелкий дождь.
 - Три дня с твоим домом ничего не случится. Особенно, если у ворот стоит садовый робот, - грустно улыбнулась Айна.

 - Знаешь, всё не так безнадёжно, - вдруг сказал Берт.
Айна вопросительно посмотрела на него. Утешает?
 - Ведь у дяди, наверняка было завещание.
 - Оно есть у городового, я уверена, но он сделает всё, чтобы нам его не показать.
 - Да нет же, вторая копия точно есть у дяди. В подземелье, там же, где лежат бумаги балунеров! Если бы только смогли туда забраться. Но поднять каменную плиту будет очень сложно.
Айна улыбнулась.
 - Так что же ты раньше не сказал! Это всё меняет. А ты уверен, что по завещанию дом достаётся тебе?
 - Почти. Он всегда говорил, что я его наследник. Ну, даже если это и не так - тогда он отдаст дом балунерам - всё лучше, чем этим подлизам-монахам.
 - Не говори об этом громко - осудят... Ну как, ты уже можешь идти?
Берт кивнул. Она остановила приступ в самом начале, и Берт чувствовал себя нормально.

Они поднимались по лестнице медленно и молча. Все 547 ступеней. Камни были мокрые. Когда они оказались наверху, одежда у обоих промокла насквозь. Однако, Айне при этом не было холодно, даже мокрое, чудесное платье солов сохраняло тепло. Может быть, правда, это было от того, что она только что поднялась по лестнице. Берту тоже пока холодно не было, но на его куртку было мокро смотреть. Здесь, на вершине, ветер был сильным, и остатки тепла быстро уходили.

Айна помнила, что в это время осени обычно выпадают сухие солнечные дни, а деревья стоят золотые и красные.

Сейчас же клёны, росшие на поляне перед школой были серые и пожухшие. Чёрные листья ещё держались местами, но в большинстве их давно унёс ветер.

Айна и Берт почти бегом достигли ворот. Внутри ветра не было, и сразу стало хорошо.
 - Ну что скис, Берт! Это не самое тяжёлое испытание, которое мы преодолели!
Берт слабо улыбнулся.
 - Спасибо.
 - За что? Мы ещё ничего не сделали! Завтра!
 - Завтра. А сейчас я мечтаю о тёплой ванне и ещё хорошо выспаться.

- - -

Свет в школе, и правда, починили. И кухонные машины в столовой снова работали, так что завтрак их ждал такой же, каким был всегда. На лекции по биологии их было всего четверо: Айна, Берт и ещё два студента. После полудня занятий больше не планировалось, и больше ничто не мешало их планам.

Они встретились во дворе. Айна надела простое платье поверх одежды солов: одно для тепла, другое для маскировки.

В мешке у неё лежала верёвка и фонарик. Дождя не было, но ветер приносил тонкую водяную пыль. Берт по совету Айны надел свою самую старую и рваную куртку - им предстояло лезть через ужасные колючие кусты. В сумке у Берта что-то позвякивало железом.

На площади было безлюдно. Наверное, в этом была виновата погода. Обычно, даже не в ярмарочный день, здесь стояли хотя бы несколько палаток и передвиждых лавок, хотя бы и закрытых, но сейчас не было ничего. Только шатёр спиритов, стоял в дальней части, занимая почти половину ширины площади. Они проскользнули на знакомую узкую улицу, и дальше, мимо кривых сараев и курятников, стоящих на склоне. Айна быстро нашла собачью тропу.
 - И вот туда ты предлагаешь лезть? - С ужасом спросил Берт, но Айна уже скинула платье, оставшись в облегающем костюме, и поползла в заросли. Он грустно вздохнул и полез следом.

 - Смотри, видишь трещину? - Айна указывала вниз, перегрувшись через край орбыва.
 - Вон ту? С чего ты взяла, что это окно? По-моему просто трещина.
 - Ну я же чувствовала вкус!
 - Что?
 - Ладно, не важно. Всё равно стоит попробовать.
Айна достала из мешка верёвку. Берт надёжно запутал один конец за корни кустов, и стал завязывать незатягиваемые петли по всей длине, которым он научился у балунеров. Потом сбросил верёвку в пропасть.
 - Ну, я полез...
Это оказалось довольно нетрудно, если надёжно ставить ногу в очередную петлю. Почти как по лестнице. Да и лезть было не очень высоко. Вскоре Берт оказался на уступе прямо около трещины.
 - Да, ты права! Это окно. И на нём железный прут. Я думаю, мы пролезем, если я его спилю.
Он достал из сумки инструменты, и начал пилить.
 - Обычное ржавое железо. - Сказал он, и пнул его ногой. - Ну всё, можешь спускаться.
Айна осторожно полезла вниз, старательно просовывая ноги в петли и держась обеими руками за камни и за верёвку одновременно. Она старалась не смотреть вниз, хотя Берт внимательно следил за ней снизу и поддержал, как только смог до неё дотянуться.

Окошко оказалось узкое, и в середине торчали остатки недопиленного железного прута. Всё осложнялось тем, что внутри не на что было встать: как помнила Айна, окно находилось под самым потолком комнаты. Берт сделал ещё несколько петель и бросил конец верёвки внутрь. Потом скинул свою тяжёлую куртку, надел петлю на ногу и полез в дыру вперёд ногами. Узел был расчитан точно: когда он оказался внутри примерно по грудь - верёвка натянулась, и Берт почувствовал, что стоит ногой в петле. Остальное было вопросом пары мгновений - голова его исчезла, и Айна услышала его довольный голос:
 - Я внизу! Но здесь темно.
Конечно, ведь Айна заслоняла собой окно. Она положила в проём куртку Берта, чтобы не оцарапаться о железный штырь, и пролезла следом.

Комната была такой, какой она запомнила: лавки вдоль стен, стол и большая карта. Было, действительно, довольно темно, в мрачный, пасмурный день окно не давало достаточно света. Айна достала фонарик солов.
 - Сначала проверим выход, - сказала Айна, и открыла дверь. Свет фонарика упёрся в ступени.
После недолгого подъёма лестница упёрлась в неровный потолок. Айна погасила фонарь - ни одного пятнышка света не проникало сюда. Каменная плита надёжно запечатала вход в подземелье.
 - Какой он молодец... - тихо сказала Айна.
 - Да, мой дядя - он _такой_.
 - Я думаю, садовая машина не смогла бы поднять эту плиту.
 - Пожалуй. Тут надо что-то посерьёзнее, и лучше с этой стороны. Например, домкрат.
Они вернулись в комнату балунеров, и Берт нашарил под скамейкой, у самого пола, неприметную дверцу. Потом достал ключ, и открыл её. Внутри оказалась толстая папка и вторая папка поменьше. Берт вынес обе на стол, под свет фонарика.
 - Ну, что там?
 - Вот оно! Завещание. Так... Ну что, Айна, дом теперь наш!
 - _Твой!_
 - Я ничего не смог бы без тебя.
 - Погоди радоваться, нам ещё надо доказать это городовому.
Берт сложил документы обратно в папку.
 - Знаешь, я подумал, что надёжнее места я вряд ли найду. Пусть докуметы балунеров останутся здесь. Тут никто их не найдёт. Он положил толстую папку обратно в тайник и закрыл ключом.
Айна прислонилась к стене, и вдруг услышала позади себя тихий стук.
Она обернулась - на стене висела карта, почти до самого пола. Она снова потрогала карту. Карта прилегала к стене неплотно, и когда она коснулась стены, то Айна снова услышала этот стук.
 - Берт...
Но тот уже снял один край с гвоздя.
В стене обнаружилась деревянная дверь, закрытая на засов. Когда Айна трогала дверь, то засов тихонько лязгал, именно этот звук и привлёк её внимание. Берт, казалось, не был удивлён.
 - Я знал про эту дверь, но дядя всегда держал её закрытой, и картой завесил, чтобы никто лишний раз не интересовался. Он хранил там всякую рухлядь, лишние товары, которые уже никто не желал покупать.
Айна дёрнула засов, и он легко открылся.
 - Давай посмотрим!
Свет фонарика упёрся в деревянные ящики. Их было много: они стояли рядами вдоль стен, разного размера. А помещение оказалось немаленьким. Берт приподнял крышку, Айна сунула туда фонарик. На них смотрело круглым глазом чучело крокодила.
 - Вот видишь, я же говорил!
 - Да он, наверное, всю лавку сюда перетащил! И ничего не сгорело.
Берт довольно улыбался.
Айна прошла вдоль рядов ящиков. Пахло старым деревом, но ни плесени, ни сырости не чувствовалось. Холодный сухой воздух шёл откуда-то, и она слышала тихий подземный гул, хотя, может быть, это было эхо её шагов.
 - А что там? - Она дошла до конца помещения, за ящиками начинался коридор.
 - Не знаю. Я никогда туда не ходил. Пару раз приносил сюда какие-то статуи, здесь всегда был такой бардак, что через пару шагов от двери пройти уже было невозможно. Ну, и темно было.

В конце, у самого коридора, друг на друге стояли несколько ящиков другого цвета. Они были совсем не деревянные, ярко-жёлтые при свете фонарика, и на них был нарисован стеклянный бокал. Айна знала - это означает "осторожно, хрупкое", она видела такой значок в лаборатории в школе.
 - Берт, тут что-то стеклянное.
Под крышкой ровными рядами стояли пузырьки, она взяла один из них... Внутри оказались натянутые нити.
 - Да это же лампочки! Электрические! Смотри их сколько! Наверное, сотни.
Берт пожал плечами.
 - Это только дядя знал... Наверное, остались со старых времён.

Коридор манил и немного пугал. Теперь она отчётливо слышала гул, словно работала какая-то машина.
 - Берт...
Айна взяла его за руку.
 - Я же знаю, ты спать не будешь, пока не узнаешь что там.
Берт улыбнулся в ответ.
 - Как ты угадала?
 - Я знаю тебя уже сто лет.

Звук постепенно нарастал. Иногда он прекращался, но потом появлялся снова. Коридор был совершенно прямой, стены из камней и сводчатый потолок.
Неожиданно впереди замелькало что-то бесформенное, стоящее прямо на проходе, оно отбрасывало тени, и отсюда было непонятно, что это.

Они вышли в просторную круглую комнату с таким же сводчатым потолком. В самом центре её оказался колодец с каменным ограждением, а прямо рядом с ним, как слон, опустивший хобот в колодец, стояла железная машина и громко гудела.
У стены начиналась чугунная винтовая лестница, которая уходила вверх через отверстие в потолке.
 - Готов спорить, что в этой лестнице примерно 547 ступеней, или даже чуть побольше! - Громко сказал Берт, перекрикивая гул машины.
 - А этот насос обеспечивает всю школу водой, - добавила Айна.

Хотя сомнений не было, им, конечно же, захотелось узнать, в какой части замка выходит эта лестница, и они стали подниматься. В колодце сквозил слабый, но постоянный ветер, он дул снизу вверх.

Примерно через сто ступеней, или чуть меньше, колодец расширялся небольшой площадкой, на которой мог едва поместиться человек, а в стене оказалась ещё одна дверь. На ней была табличка: жёлтый треугольник и чёрный зигзаг на ней. Айна знала, что так рисуют молнию, хотя настоящая молния никогда не бывает такой формы. На двери в лабораторию электричества был точно такой же значок. Айна смело открыла дверь.
 - Берт! Посвети!
За дверью, в тесном помещении, на полке стояла чёрная коробочка, по центру которой горела красная точка. Наверху торчали два болта, к которым были прикручены толстые, в палец, медные провода: чёрный и красный. Провода шли к приборам, как в лаборатории в школе, а потом уходили в потолок.
 - Похоже, эта коробочка даёт электричество всей школе.
 - Похоже на то. Но хотел бы я знать, что внутри неё!
 - Когда-нибудь мы узнаем и это, - Айна была в этом уверена.
Они стали подниматься дальше, Берт пытался считать ступени, но после трёхсот сбился. Впрочем, в этом уже не было необходимости.

Лестница закончилась в похожей сводчатой комнате, пустой, если не считать шкаф, из которого выходили провода, и только одна дверь вела наружу. Дверь, конечно же, была закрыта. Через щели не было видно ничего, или дверь была плотно пригнана, или выходила она в такую же тёмную комнату. Айна прислушалась. Ей показалось, что она слышит далёкий звон посуды. Тогда, вероятно, они были где-то неподалёку от столовой, а значит, и библиотека тоже была рядом.

Что же, другого выхода не было, кроме как вернуться в подземелье балунеров.
 - В какой-нибудь книжке, наверняка, мы бы увидели, что верёвка исчезла или сброшена в пропасть. - Пошутила Айна.
 - Но мы не в какой-нибудь дурацкой книжке...
 - Конечно же. Вряд ли кто-нибудь ещё захочет лезть по собачьей тропе через эти заросли, даже если бы это было кому-нибудь нужно.
Верёвка, конечно же, была на месте, но снаружи опять шёл мелкий дождь, и камни были скользкие. Когда они, ободранные и мокрые вылезли на задворки городских сараев, Берт сказал:
 - Уж лучше бы мы были в книжке. Тогда бы внезапно нашёлся другой выход.

- - -

(продолжение следует)


Рецензии