Обыкновенная легенда
Члены племени верили в духов Войны, Производства, Мудрости и Гуманизма, из-за чего нередко возникали ссоры и прочие неурядицы. Группа насчитывала без малого сто человек. Разделённые на четыре группы люди воевали между собой либо прятались, спасаясь от насилия. В подобных распрях и проходила большая часть жизни поселенцев. Конца и края разногласиям не предвиделась. О, если бы они владели той информацией, что имеем мы сейчас, пройдя множество курсов управления конфликтами! Хотя… Вероятно, ничего бы не изменилось. Оставлю данное рассуждение на суд читателя.
Почитатели бога Войны верили в то, что всё в этой жизни зависит от побеждающей стороны, а выигрыша достоин лишь тот, кто умело пользуется собственными способностями и внезапно возникающими возможностями. Только герои могут диктовать правила для остальных. За эту идеологию они бились с остервенением, погибая также стремительно, как начинали бой, и сам факт этого лишь укреплял их стойкую веру.
Люди, склоняющие головы над богом Производства, считали, что все мы зависим лишь от даров Природы и трудолюбия, которое используем для воспроизводства материальных благ. Они день и ночь работали то в поле, то в хижинах. Они верили, что за их неутомимый труд бог вознаграждает их пищей и кровом, которые по сути создавались ими самими. Они обеспечивали продовольствием тех, кто был не в состоянии позаботиться о себе, и это обстоятельство нередко служило для компании иммунитетом в войне.
Были среди членов племени и мечтатели со стойкой верой в справедливость. Они убеждались в необходимости института права ещё до самого его образования. А пока они поклонялись богу Мудрости, ведь именно мудрость являлась единственным доступным для них инструментом принятия честных, беспристрастных решений, основанных на перечне правил, причём большая часть из них касалась материальных благ, хотя затрагивались и прочие сферы жизни. Их рассуждения были направлены на искоренение мотивов разногласий, а также устранения последствий. К сожалению, они не могли справиться ни с первым, ни со вторым, и распри продолжились столетиями, несмотря на дипломатические способности оных.
И последний, четвёртый, кружок образовывали одухотворённые люди, подносящие каждый месяц чарку фруктов богу Гуманизма, которого они называли явно иначе, но в именовании собирательного образа сомневаться не приходится. В подавляющем большинстве верующие не стремились ввязываться в конфликты, а лишь наблюдали за ними со стороны, в печали опуская головы и отворачиваясь в отвращении от действий соплеменников. Их мольбам никто не внимал, однако среди всего спектра лишь «мудрецы» могли их понять, но не уподобляться им. Первыми из древних они изобрели сборник моральных догм, которым неукоснительно следовали. Нравственные установки были неясны многим собратьям, из-за чего в племени «гуманистов» считали юродивыми.
Таким образом, это разрозненное племя существовало семь столетий, постоянно воюя между собой. Так могло продолжаться бы бесконечно долго, но из-за беспрерывных войн флора острова опустела, запустив цепную реакцию разрушения экосистемы, из-за чего и фауна вскоре погибла. Из-за кризиса люди, многими поколениями следовавшие поклонению лишь определённому богу, переходили в клан врага. Воинствующих становилось больше, в то время как остальные группы испытывали упадок, своего рода декаданс. «Гуманисты» сократились до одной несчастной молодой семьи, потерявшей ребёнка в утробе несостоявшейся матери, отчего их надежда формировалась вокруг веры в лучшие качества людей и благоприятный исход для всего племени. Не найдя подтверждения собственным доводам, пара ушла в море и более не вернулась. Поклоняющиеся Производству безнадёжно вспахивали песчаную почву, пытаясь получить минимальный урожай. В конце концов, они переключились на ловлю рыбы, которая с каждым годом всё больше и больше мельчала, пока племя не настигли голодные времена. «Мудрецы» пытались рационализировать изменения в привычном укладе жизни, но — увы — им не хватило для этого времени, и они просто пропали в укрытиях от «воинов», ведя в свои последние годы аскетичное существование.
Уже через два месяца после описанных выше событий маленького народа не стало, и лишь эта легенда и обнаруженные археологами частицы их древнего быта служат напоминанием о племени, чьё разделение оказалось для него разрушительным.
Но ведь… разве они все не были правы?
07 - 08.09.25
Свидетельство о публикации №225090801526