Глава 53. Самарканд

Глава 53
Самарканд.


Осень 626 года, на месте нынешних развалин древнего Самарканда, разрушенного Чингисханом.

Они шли вдоль русла реки, когда навстречу им прискакал отряд из двадцати всадников, одетых в роскошные халаты с большими тюрбанами.

– Местные аристократы вполне разбираются в шелковых тканях, – произнёс вполголоса Великий Мудрец, обращаясь одновременно и к себе, и к Трипитаке.

– Да, Шёлковый Путь играет важную роль в экономике региона, – заметил Трипитака, но я не вполне понимаю, что нам хотят сказать эти уважаемые люди, – и он посмотрел на Чжу Бацзе.

– Они говорят на согдийском языке, – заявил Чжу Бацзе, – кажется, приглашают нас в Самарканд, или Мараканду, на какой-то праздник.

– Амидафо, – вздохнул Сюаньцзан, – первый ученик, переводи!

– Охотно, наставник! – откликнулся Сунь Укун, – нас приглашают на свадьбу местного владыки. Он женится на дочери кагана тюрков, будет большой той. Нас приглашают принять участие в празднике, состязанию по поглощению пищи, стрельбе из лука, козлодранию, а лично тебя правитель вызывает для диспута.
Тема диспута: «Нужен ли нам Шелковый путь?»

Сюаньцзан кивнул, и улыбнулся человеку с самой длинной бородой. Тот приложил руку к сердцу, и радостно захохотав, поехал вперёд.

– Опрометчиво было соглашаться сразу на всё, – вздохнул Чжу Бацзе, – про стрельбу из лука и диспут ещё понятно, а вот насчёт поглощения пищи и этого, козлодрания – если что, то я этим не занимаюсь, даже если неделю без женщин!

– Согласие было получено, мы не отказались, хотя можно и сейчас развернуться, и поехать в Бактрию, там земля буддизма, – заметил Сунь Укун.

– Мы обязательно посетим Бактрию, но прежде нужно достигнуть земель римского императора, – произнёс Сюаньцзан, – вперёд, на запад!

Скоро они вышли из долины реки, и поднялись на равнину. Сначала стали попадаться высокие круглые башни с открытыми площадками на вершинах.

Потом стали встречаться поселения. Местность изобиловала водой, и поля содержались в идеальном порядке. Они проехали несколько поселений земледельцев, и вот на горизонте показался огромный город. Солнце садилось, и его лучи светили сквозь частокол высоких башен над стенами.
Они ехали с востока на запад, цвет городских стен было не разобрать, был виден только ажурный контур города на фоне заходящего солнца. Когда начался закат, на башнях стали загораться огни – огнепоклонники истово соблюдали свои тысячелетние ритуалы. Небо ещё не полностью почернело, но первые звёзды уже появились на небосводе, когда сопровождающие всадники определили им место в караван-сарае, на расстоянии нескольких вёрст от городских стен. Черные силуэты стен и башен всё ещё были различимы на фоне сумерек.
Жизнь затихала вокруг, но внутри во дворе стелили ковры, зажигали огни, и в ночной прохладе люди устраивались на подушках, наслаждаясь едой, питьём, и слушанием музыки.
Сопровождавшие их джигиты помогли найти место для Белого Коня и верблюдов, Сунь Укун лично позаботился о животных. Вещи были перенесены в выделенные путешественникам комнаты. В этот час все посетители собирались во дворе перекусить и послушать музыку, наши путешественники тоже присели в одном из уголков широкого двора.
Трипитака заказал себе белый рис с овощами, а вот Великий Мудрец с Ша Сэном воздали должное ароматному плову. Чжу Бацзе и Ясная Луна выглядели сильно уставшими, они выпили по чашке чая, и уснули прямо на подушках, наслаждаясь ночной прохладой.

– Мне кажется, что можно путешествовать так тысячу лет, и всегда на нашем пути будет удобный караван-сарай, угощение и приятная музыка, – проговорил философски настроенный Ша Сэн.
– Ты прав только отчасти, дорогой друг, – ответил Великий Мудрец, – можно тысячи раз проходить этот путь, но он, к сожалению, кончается. За Самаркандом будет Бухара, потом Хорезм, за ними Итиль. Потом мы сможем попасть в Фанагорию, Пантикапей, Херсонес. Оттуда только морской путь в Константинополь, и там последний цивилизованный рынок этого мира. Западнее располагаются только земли диких варваров.
– Воистину, этот мир огромен, но конечен, – опустил голову Ша Сэн, – предлагаю не засиживаться здесь долго.

Они растолкали Чжу Бацзе и Мин Юэ, и все вместе отправились в комнаты под крышу караван-сарая.

Когда Великий Мудрец уже заходил со двора в здание, к нему подошёл сухой и высокий старик в непропорционально огромном тюрбане:
– Прекрасны звёзды над Самаркандом, и прекрасны вечные огни его башен!
– Но всё это один пояс, один Путь, – откликнулся Великий Мудрец.

Старик наклонил голову:
– Отойдём!

Они вернулись во двор, и шепот струй фонтана скрыл их приглушённые голоса.

Утром путешественники проснулись в превосходном настроении. Оказалось, что их обслуживание теперь идёт по высшему разряду, и прекрасный чай принесли им прямо в комнату сразу после пробуждения.
Трипитака вышел во двор, и застал там Ша Сэна, который как раз рассаживался на помосте, накрытом прекрасным ковром. В центре ковра стояло огромное блюдо с умопомрачительно пахнущими свежими лепёшками, рядом был поднос с искусно нарезанной огромной ароматной дыней. Огромный фарфоровый чайник испускал аромат свежайшего зелёного чая, явно сбора этого года.
– Какие новости? – спросил Сюаньцзан, присаживаясь рядом, и протягивая расторопному слуге пиалу.
Тот быстро и аккуратно наполнил её зелёным чаем.
Ша Сэн полной грудью вдохнул прохладный утренний воздух, бросил взгляд на запад.

Лучи восходящего солнца освещали город с мощными стенами и огромными воротами. Над городом тут и там поднимались к небу высокие стройные башни, над некоторыми ещё курился дымок от ночных костров. Материал стен и башен изначально был желтоватого оттенка, но под лучами утреннего солнца город окрасился в яркий розовый цвет.
– Красота! – восхитился Ша Сэн, – Наставник, вы о чём-то спрашивали?
– Какие новости, я говорю! – повторил Сюаньцзан.
– Составлено расписание состязаний. Утверждено место и время диспута. Сначала будет стрельба из лука. Через пару часов начнутся соревнования пехлеванов. В полдень будет козлодрание. Вечером во дворце будет состязание объедал, а потом диспут. Ночью умер визирь правителя Самарканда, и что-то случилось с ичиргу-боилом кагана. Похоже, что его нет в живых, но информацию замалчивают. Поднялись слухи, один удивительней другого. Пропал Белый конь. Ученик Сунь Укун сбежал. Мин Юэ исчезла без следа вместе со своими вещами. Нас взяли под стражу – кругом переодетые ищейки правителя Самарканда, – сообщил Ша Сэн.

[Визирь – арабскоре слово, но есть однокоренное персидское. Ичиргу-боил – титул у тюрок, сорответствует первому министру.]


Список глав романа "Вперёд, на Запад!":
http://proza.ru/avtor/alexeykuzmin&book=26#26


Рецензии