7. Иду на вы
Водный путь во владения волжских булгар и хазарского кагана шел через владения вятичей, по-прежнему плативших хазарам дань. Иго иноверцев было тягостно для жителей Волго-Окского междуречья, причем, скорее психологически, чем материально, поэтому они без особых колебаний перешли под руку Киева. Из-за Оки, Волги, и неведомых доселе Цны, Колпи и Унжи потянулись к Святославу послы с данью и клятвами верности. Расположившись станом в вятских землях, Святослав начал стягивать к Волге полки из Новгорода и других северных городов, попутно снарядив послов к волжским булгарам с просьбой пропустить русское войско через их владения. Булгары, прекрасно понимая, чем для них может обернуться отрицательный ответ, довольно легко согласились проявить гостеприимство к киевскому князю и его людям. У них во всем этом были и свои резоны. Государство волжских булгар находилось в ту пору на подъеме, однако зависимость от власти хазарских каганов тяжким бременем лежало на плечах этих древних обитателей нынешнего Татарстана. Они в свое время даже предприняли попытку заручиться поддержкой арабских правителей Средней Азии, для чего установили с ними связь кружным путем - в обход хазарских владений, через казахские степи. Однако единственным последствием этих контактов стало появление на Центральной Волге большой толпы проповедников, пытавшихся приумножить число мусульман в самой Булгарии. Политических последствий эти контакты не имели. Вот почему война Святослава с хазарами была булгарам выгодна. Вмешиваться в нее они, правда, не рискнули, решив наблюдать за всем происходящим со стороны. Другие соседи хазарского кагана, печенеги, отличались от осторожных булгар тем, что всегда держали нос по ветру и возможную добычу начинали чуять уже загодя. Ханы из четырех родов: Ватана, Куэля, Маину и Ипая согласились присоединиться к русскому войску сразу же, как только им это было предложено.
На исходе мая 965 года русское войско, наконец, выступило из вятских лесов. К хазарскому царю отправился гонец с лаконичным объявлением войны: «Иду на вы». Судовая рать пошла по Оке и Волге, конница двинулась к Итилю напрямик, через печенежские степи, присоединяя по пути отряды союзных Киеву степняков. Миновав Булгар, Святослав рассеял толпы буртасов, вздумавших было воспрепятствовать продвижению русских, и спустился по Волге к хазарской столице. У стен Итиля его уже ждали главные силы Каганата.
Битва на берегах Волги отличалась каким-то особым ожесточением. Для хазар в ней решался вопрос: «Быть или не быть?», поэтому они оказали русским и печенегам яростное сопротивление. Исход побоища долгое время оставался неясен. Только гибель самого кагана, почитаемого своими поданными наравне с Богом, склонила чашу весов в сторону Святослава. Хазары начали поспешное отступление, повсеместно переходящее в бегство. Царь Иосиф с кучкой телохранителей вырвался в степь и умчался в сторону Саркела. Русские дали противнику уйти свободно. Изнуренные тяжелым сражением они заночевали у стен Итиля, отложив штурм на утро, а столичные жители, пользуясь передышкой, всю ночь грузились на корабли и отплывали в сторону нынешних Апшеронского полуострова и Мангышлака, бросая свои дома и имущество на произвол судьбы. Утром следующего дня русы ворвались в город и, перебив немногочисленный гарнизон, занялись грабежом. Целый караван верблюдов, тяжело нагруженных золотом, привел Свенельд в стан великого князя. После этого Итиль был отдан на разграбление печенегам.
От стен разоренного города русское войско двинулось на юг, к древней хазарской столице Семендеру. Там жили оседлые земледельцы, и имелся даже свой собственный царек по имени Салифан, из арабского рода Нахвана. Приближение по суше и по морю полчищ кровожадных русов и печенегов застигло его врасплох. Наспех собранное ополчение было разгромлено и рассеялось по многочисленным крепостям. Сам царь вместе с воеводами и богатейшими горожанами, собрав манатки, сбежал в горы. Святослав отдал Семендер печенегам и стремительным маршем двинулся дальше, в предгорья Кавказа, где селились аланы и касоги. Эти потомки сарматов не привыкли сдаваться без боя и оказали бывшим собратьям по оружию отчаянное сопротивление. Русские с боями прошли Егорлык, Сальские степи, Маныч, захватили еще одну хазарскую крепость и, не теряя времени зря, двинулись к устью Дона. Остатки разгромленных касожских и аланских ополчений были истреблены печенежской конницей, которая следовала за русской армией неотступно, словно шакал Табаги за Шерханом.
В двух днях пути от Русского моря в стан к Святославу вдруг прибыли посланники от жителей Тмутаракани и Корчева. Разноплеменное население этих прибрежных городов было готово перейти под руку Киева, но только с одним условием - киевский князь избавит их от присутствия алчных и не управляемых печенегов. После долгих переговоров и торгов печенеги согласились вернуться в свои степи, получив в качестве компенсации треть всех коней и пленников, захваченных за время похода. Сразу после этого в Тмутаракани вспыхнул мятеж против хазарского наместника. Спасаясь от повстанцев, хазарский гарнизон подпалил город и, перебравшись через пролив, заперся в Корчеве. Разъяренные потерей своего имущества горожане штурмом взяли крепость и перебили там всех, кого нашли. Прибывший с подмогой Свенельд даже не поспел к окончанию боя. Вскоре к Тмутаракани подошло уставшее русское воинство. Расположившись в виду города станом, русские вступили в торговлю с местными купцами и горожанами.
Многовековая война Руси с Хазарским Каганатом закончилась. Остатки хазарских кочевий были рассеяны печенегами. И только Саркел, за стенами которого укрылся царь Иосиф, продолжал еще отбивать вялые атаки русско-печенежского отряда, примчавшегося к крепости по следам беглого царя от самых стен Итиля.
Свидетельство о публикации №225090801570