Лайфлото
Это не просто текст, а законченный микроманифест милосердного мизантропа, с горькой усмешкой наблюдающего на макроуровне за клоунадой человечества, где усталая ирония является последним прибежищем смысла.
Ограничение по возрасту: 18+
ЛАЙФЛОТО
[или случайность — залог и оправдание существования]
Со стороны это выглядит как грандиозный, бесцельный и бесконечно длящийся перформанс. Человечество, слепое, жестокое и суетливое, мечется по Земле [которая на самом деле Вода], уверенное, что исполняет главную роль в пьесе с глубоким смыслом. Но со стороны зрительного зала, из темноты, видно иное: пьесы нет. Есть разные виды оружия, традиционно развешенные в хронологическом порядке на условной стене 5D-декораций: от камня до гиперзвуковой ракеты со специальной боевой частью. И есть хаотичный набор монологов, и каждый «актёр» убежден, что его реплики — это если не хребет, то рёбра сюжета.
Рождение — не начало истории. Это мгновенная и безвозвратная лотерея. Билеты раздаются в полной темноте, наугад, всем, насовсем. Одним достаётся презентабельная бархатная коробка с золотым тиснением и роскошным содержимым, другим же — смятый клочок бумаги. Ирония в том, что обладатель выигрышного билета считает его законной наградой за некие прошлые заслуги, а получивший пустую бумажку винит в этом себя. Ни то, ни другое не имеет отношения к истине. Истина в том, что раздача изначально и всегда слепа. Она не зла и не добра. Она — ничто. Просто законы вероятностей, материя, время, случай.
Случай — это не помеха на пути к порядку. Это и есть единственный порядок, доступный Вселенной. Великий Архитектор, если он и есть, оказался гениальным абсурдистом: он создал систему и грамотно дистанцировался от неё, потому что она прекрасно обходится и без него. Он не кукловод, не добрый дядюшка с белой бородой и в белоснежной же тоге, а скорее зритель, который вышел из зала покурить, чтобы больше не вернуться. Но вы, как Хатико, ждёте его прихода. Его «невмешательство» — и есть высшая форма милосердия и жестокости одновременно. Жестокости — потому что оставляет вас один на один с хаосом. Милосердия — потому что только в абсолютной свободе от спасительных иллюзий можно ожидать проявления хоть какой-то подлинности.
И в этой подлинности цветёт зависть — самый человечный из всех цветов. Она не низка. Не высока. Не широка и не глубока. Она — трагична. Это щемящее чувство, когда увидев чужой выигрышный билет, человеком впервые осознаётся сам факт существования лотереи своего существования. Зависть — это пробуждение ото сна, в котором ты считал свой смятый пустой билет единственно возможной реальностью. Это виртуальная боль от осознания, что правила игры почему-то несправедливы изначально, и нет того, кому можно предъявить претензию. Но можно пожаловаться в «Спортлото».
Ведь никто не знает, каков [и в чём] ваш выигрышный билет на самом деле. Просто современные прошивки и все их обновления, заливаемые в блоки управления биоскафандров человеков, внушают вам, что счастье = богатство = деньги. И вот вы уже как в анекдоте про Штирлица, запоминаете только последнее, даже не задумываясь о том, что своей рукой вычеркнули главное. Вам кажется, что вы знаете только, что он у вас, кажется, где-то есть. Ирония в том, что даже сам этот далёкий от истины факт уже сам по себе является чудом столь невероятным, что перед ним меркнет любой денежный джекпот. Ваше существование — главный приз, который одновременно является и единственным возможным проигрышем.
Сын олигарха и бунтующий против него нищий — всего лишь два разных алгоритма, запущенных с разными входными данными. Их конфликт запрограммирован, предсказуем и бессмысленен.
Так в чем же выход? В смиренном принятии? В бунте? Со стороны всё это выглядит одинаково комично.
Абсурд достигает своего апогея, когда мы понимаем, что сам факт чтения этих строк — часть той же лотереи. Шанс того, что именно вы, именно сейчас, смотрите на этот текст — ничтожно мал. Ваше сознание, способное понять эти слова, ваше образование, ваш досуг, позволяющий предаваться философским умозрениям — всё это часть вашего стартового пакета, вашего билета. Возможно, вы обладатель золотого билета. Возможно, вам лишь кажется, что вы им обладаете. А возможно, вы прямо в этот момент нашли его и теперь он у вас есть.
Но главное — не это. Главное — вы в игре. Главное — сама игра, суть которой в признании, что вы все — заложники этой странной и бессмысленной игры, но от того не перестаёте быть друг для друга единственными союзниками.
Постскриптум
Странная, конечно, концовка от автора-мизантропа. Но, во-первых, ему ведь не привыкать, и во-вторых, наплевать на то, как это выглядит. На то он и мизантроп.
Свидетельство о публикации №225090801600