Обряды, связанные с посадкой деревьев

                Деревья сажать
    
     • Если хотите жить в достатке, посадите за один день семь деревьев, говоря при этом:
    
     Вам расти, мне в богатстве цвести.
     Как вы будете расти,
     Так и мне денег не извести. Аминь.
    
     Порядок в доме и вокруг него
     Вопрос: какие лесные деревья (ель, березу, липу и т.д.) можно сажать в своем огороде или рядом со своим домом. Говорят, что ель нельзя, т.к. приносит печаль.
     Ответ: Очень хорошо окружить свой дом максимальным количеством растений, ведь любое созидание идет человеку на пользу.
     Создавая красоту, заботясь о поддержании сада, мы тем самым делаем этот мир чуточку лучше и даже если вам кажется, что ваш вклад будет настолько ничтожен, что и стараться не имеет смысла, это не так.
     Иногда в ужас приходишь, когда видишь покосившиеся, кривые заборы, неухоженные грядки… Вокруг дома ни одного цветочка. Сразу становится понятным, что ничего хорошего в жизни этих людей произойти не может.
     Помните, что то, что вокруг нас — это мы сами.
     Не выбрасываем мусор, запускаем сад, не убираем собственный дом — с тем же успехом мы накапливаем проблемы, притягиваем к себе беду и несчастья. Любые залежи барахла, любые свалки мусора — это рассадник негативной энергии.
     Я не говорю о том, что нужно выбрасывать все подряд. Напротив, те вещи, которые вызывают у вас хорошие эмоции, приятные воспоминания, можно и нужно хранить, расставив их на видные места. Но, что вызывает в вашей душе вид старой кастрюлю, потертой, полуразвалившейся тумбочки? Собирая старье, боясь с ним расстаться, вы делаете хуже только себе. Кто-то может возразить: мол, денег нет, вот и приходится пользоваться старыми вещами. В таком случае их нужно поддерживать в хорошем состоянии: мыть, подкрашивать и т. д. И уж конечно не стоит копить у себя в доме откровенный мусор. Пакетик с цветочными семенами стоит немного, а вот цветы, которые вырастут из этих семян, принесут радость не только вам, но и вашим соседям. А ведь ничто не оказывает такого благотворного влияния на человека, как положительные эмоции.
    
     О деревьях
     Не рекомендуется сажать рядом со своим домом осину и бузину — эти деревья слишком сильно связаны с иным миром.
     В отношении березы существует два поверья, которые взаимно исключают друг друга: согласно одним, березу рядом с домом сажать не следует, так как можно накликать на себя гнев капризных духов и серьезно заболеть (это дерево может перетягивать на себя любые болезни); согласно же другим, береза – благословенное дерево и приносит счастье в дом, главное – обращаться с нею должным образом. Считалось, что в одинокие березы вселялись души умерших девушек, а на березах, ветви которых свисали до земли, сидят русалки. К таким деревьям боялись приближаться.  Береза убережет вас от болезней и бед, защитит от кошмаров. Вот только сажать прямо под окнами дома не нужно, лучше посадить чуть в стороне. И уж конечно же не стоит лечиться с помощью березы, которая растет в вашем саду.
     Наши предки издревле отмечали крепость дуба, его размеры и продолжительность жизни, поэтому в магической практике его используют не только для обретения здоровья, но и для достижения стабильного положения, благополучия. Дуб – это дерево сильных, крепких, успешных людей; слабым или страдающим тем или иным заболеванием это дерево не только не поможет, но и, возможно, даже причинит вред. Дело в том, что его энергетика настолько сильна, что на человека неустроенного, слабого он может оказать слишком сильное влияние. Однако людям пожилым, прожившим много лет и многое повидавшим, особенно воевавшим, он помогает всегда.
     ВОПРОС: Сосну, а в особенности ЕЛЬ, не следует иметь в своем дворе?
     ОТВЕТ: Очень много поверий связано с елью, которую, якобы, нельзя сажать у дома. На самом же деле это не совсем верно. Ель — это благословенное дерево, которое может выступать прекрасным защитником дома. Ее хорошо посадить у калитки. Не забывайте, что освященные еловые ветки закладывали в основание дома, чтобы защитить их от пожара, развешивали по дому в различные праздники (например, на Ивана Купалу, чтобы защитить дом от злых духов). К тому же домовой, по поверьям, очень часто живет в еловой лапе.
     Ива– женское дерево (согласно, например, эпическому исландскому сборнику мифов – Старшая Эдда, – именно из ивы была сотворена первая женщина), связано с различными водными обрядами. Это дерево нельзя назвать добрым или чрезмерно справедливым, оно «живет» по древним законам. К иве обращаются, прежде всего, женщины, желающие отворожить или же, наоборот, приворожить возлюбленного (венки, сплетенные из тонких ивовых ветвей, считались мощным приворотным средством). Однако иметь дело с этим деревом непросто, так как оно чрезвычайно капризно и может отказаться помогать, как бы вежливо, с каким бы уважением вы его ни просили об этом. Впрочем, ива всегда почиталась славянами, ведь она, помимо всего прочего, символ одного из главных христианских празднеств – Вербного воскресенья. Освященные в этот день веточки вербы можно хранить в доме целый год, и они послужат прекрасным оберегом от бед, болезней и колдовства.
     В старину считалось крайне благоприятным иметь рядом с домом клен. В таком случае хозяева были не только защищены от враждебных духов, но и обретали богатство.
     Защитные силы рябины считались такими мощными, что во многих странах в основание строящегося дома закладывали бревна из рябины, а в обшивку судов добавляли несколько рябиновых досок. Красные ягоды рябины наделялись силой солнечного света, губительного для всех враждебных человеку сил. Поэтому в деревнях на детей надевали бусы из ягод рябины. А еще ягоды этого дерева рассыпали на подоконниках и между рамами, чтобы осенью, зимой и ранней весной в дом не пробрались нечистая сила и всевозможные лихорадки. Растущая рядом с домом рябина считается хорошей приметой, и срубать такое дерево ни в коем случае нельзя. Если же рябина вдруг ни с того ни с сего завянет, это очень плохой знак: значит, против вас ополчились такие силы зла, с которыми не может бороться даже столь сильное дерево.
     Яблоня– дерево женской силы, символ осознанного выбора и возрождения. Издревле не только славяне считали яблоки символом плодородия, здоровья, любви и красоты, а следовательно, и долгой счастливой жизни. Кроме всего прочего, яблоня может даровать и силы, позволяющие победить болезнь или оправиться после тяжкого недуга.
     Тополь и осина являются деревьями, отбирающими у большинства людей энергию, а дуб, береза, сосна, наоборот, делятся своей энергией с людьми.
     Наиболее подходящим фоном при фотографировании являются полевые цветы: незабудки, ромашки, фиалки.


Рецензии