Практика не задалась. Детективная история

      Затерянный среди  сосен городок N знаменит своим ткацким производством.  Сюда приезжают на работу технологи, экономисты и плановики. Молодым девчатам без профессии здесь уделяют особое внимание. В просторных цехах не хватает рабочих рук и они охотно осваивают станочные профессии. Городок выглядит уютным и светлым, по хозяйски ухоженным. Его украшают со вкусом построенные кварталы новых микрорайонов, которые органично вписались в чудесную природу этого края.
Здесь много магазинчиков, аптек и детских учреждений. Особенно прекрасен город в летние грозы, когда раскаты грома со сверканием молний наполняют его атмосферу божественной по своей красоте стихией неба. На дома, деревья и тротуары с редкими прохожими обрушивается стремительный ливень. И тут же солнце выглядывает из-за туч, а в чистом небе всеми красками сверкает радуга. После проливного дождя умытые прохладной влагой вечнозелёные сосны начинают благоухать волшебными ароматами хвои. Весёлые лучи отражаются в  причудливых лужицах на  асфальте. Всё это вносит неповторимую ноту в солнечный облик провинциального городка.

       В этот радужный городок и приехала молодая журналистка   Екатерина Уйгурова и прямо с вокзала поспешила в редакцию газеты основного предприятия города. Стояла горячая пора отпусков и строчек для свежего номера, как всегда не хватало. Приезду молодого  специалиста обрадовались и тут же оказали Катерине тёплый приём. Редактором газеты была женщина средних лет, деловая, практичная и рассудительная Клавдия Ивановна. Она отлично знала коллектив предприятия, так как сама начинала  здесь работать станочницей. Отлично разбиралась в тонкостях профессии и технологиях ткачества. А Катюше здесь было всё интересно. В цехах монотонно жужжали  станки, а  ловкие руки женщин и молодых девушек в спецовках старательно выполняли сменные задания по выпуску продукции. Вокруг были  новые люди , впечатления и  начинающая журналистка без проблем сдавала в газету строчки своих заметок. Это были зарисовки о людях труда, о ветеранах войны, о спорте и досуге  молодежи. Жизнь предприятия была  яркой и многообразной, и работа корреспондента газеты пришлась новой сотруднице по душе. Ведь каждый день приходилось встречаться с интересными людьми и осваивать профессию журналиста.

       Екатерину поселили в отдельной комнате пятиэтажного общежития. В распоряжении девушки оказались стол, два стула, встроенный шкаф и  железная  кровать. На каждом этаже была общая  кухня, а один  единственный душ размещался на первом этаже.
Бытовые удобства, конечно, были самыми примитивными, но на первое время вчерашней студентке  и этого казалось вполне достаточным. Одним словом,  было где отдыхать и  чувствовать себя хозяйкой. Только идиллия эта продолжалась недолго. Пожилая грузная женщина-вахтёр через                несколько  дней  привела к ней  незнакомую девицу с самодовольным видом на лице.

     — С вами, Катерина, временно поживёт наша практикантка Лиза Крутикова, — пояснила она, — у вас будет один ключ на двоих от комнаты. Когда уходите, дверь закрывайте, а ключ оставляйте у меня на вахте. Всё понятно?  — Такой поворот событий  Катюшу совсем не обрадовал, но она не стала возмущаться из-за ограничения своей свободы на занимаемой жилплощади. Она согласилась на подселение незнакомки с самодовольным лицом. Катя  решила потерпеть один месяц, пока та будет проходить  практику на   предприятии. Журналистка была занята своими творческими планами и размышлениями. Думала о том, что интересного попало сегодня в её блокнот и как это лучше подготовить в свежий номер газеты. Катюша не планировала заводить тесное знакомство с новой жиличкой. Рано утром она  поднялась, как обычно, и убежала на остановку автобуса, чтобы не опоздать в редакцию и вовремя  сдать очередной материал в набор.
Редактор газеты Клавдия Ивановна не была скандальной женщиной, но требовала чёткой дисциплины от молодого и ещё не опытного корреспондента. Узнав о том, что та остановилась в общежитии, она заботливо   предложила:

     — А ты, Екатерина, не откладывай в долгий ящик. Пойди в профком и напиши заявление на квартиру. Как молодого специалиста, тебя должны обеспечить более подходящим жильём. Поработай у нас, а там через годик-другой  и свою квартиру получишь.

     — Я подумаю над этим,— ответила девушка и погрузилась в работу за письменным столом.

     — Когда она вернулась  к вечеру в общежитие, Крутикова была уже дома.

     — Как практика ? — Обратилась к ней Катя с вопросом, ожидая получить                интересную информацию для газеты.

     — Да так, ничего особенного. Походила по цеху. Они там сами знают, что мне нужно для практики, — уклончиво ответила та и перевела разговор на другую тему.

     — А ты слышала, что в этом общежитии часто воруют серьги, кольца и другие золотые украшения? — Спросила она.

     — Нет, я ничего об этом не знаю, — ответила Катя.

     — А мне вот  вахтёрша сразу сказала об этом, когда я пришла заселяться в общагу, — загадочно сообщила  она и  с любопытством посмотрела на Катерину, ожидая ответную реакцию.
Катя пожала плечами, не зная, что ей ответить. Она не увлекалась золотыми  украшениями. А нет золота — так нет и проблем. Что за вопрос?

      — Давай с тобой, Катерина, чаю попьём с конфетами, — предложила Лиза и пристально посмотрела на Катю
.
      — Спасибо, не хочется чай пить, я успела сходить в столовую и поужинать. Мне удобнее так распоряжаться  своим свободным временем,— ответила девушка, не желая продолжать пустой разговор о золотых украшениях.

Это не убедило Крутикову и она настойчиво предложила Кате чашку  с чаем и блюдце, на котором лежала пара каких то дешёвых конфет в тусклых обертках.

      — Надо попить чаю, мы же вместе живём, но так и не познакомились до сих пор. Садись за стол, не стесняйся,— не унималась она.
Катя присела за стол и стала внимательно слушать странную девицу. Чтобы не обижать соседку, она взяла в руки чашку с чаем и отпила несколько глотков. Ей показалось, что разговор продолжался ни о чём. В ходе этого чаепития практикантка ни слова не рассказала  о себе и о своей практике на предприятии. Так и оставалась для Кати «тёмной лошадкой», неизвестно зачем поселившейся в этой комнате. Пока эта девица допивала свой чай, незаметно пролетело  каких-то полчаса. И вдруг Лиза подхватилась и заметила   остывший чай в Катиной чашке.

      — Будь добра, не в службу, а в дружбу, сходи, Катя,  на кухню и подогрей чайник ещё раз. Я ещё хочу чаю, — попросила она её,— видишь, чайник совсем остыл.

      — С меня уже хватит, —  показала ей свою недопитую чашку с уже остывшим чаем Катерина.

     — Ну,  я бы хотела ещё, — настойчиво продолжала Крутикова,— я тебя очень прошу,  будь другом! Сходи на кухню, подогрей чайник ещё раз!
Кате было  крайне неприятно вести этот разговор с малознакомой  ей девицей, которая утверждала, что она приехала сюда на практику. Они не были с ней подругами. У каждой из них была своя жизнь, вкусы, привычки , правила и предпочтения. Их не связывала  ни работа, ни отдых, ни личная жизнь. Девица прекрасно  понимала это и, тем не менее, настойчиво  и слёзно умоляла девушку подогреть  ей чайник на кухне. Это неадекватное поведение капризной  соседки  выводило Катю из равновесия, но не ругаться же с ней из-за такого пустяка. Она здесь временный человек в её личном пространстве и не стоит близко к сердцу  принимать такую неприкрытую  навязчивость. Ничего со мной не станет — пойду и подогрею ей этот чайник,— успокаивала себя Катерина. В скором времени чайник закипел и она вернулась  из кухни, которая размещалась в самом конце коридора.

   — Вот и хорошо,— обрадовалась  Крутикова и стала оживлённо разливать горячий чай по чашкам,— я и тебе добавлю погорячее, чтобы вкусно было,—сказала она и заботливо подвинула чашку Кате.
               
    За окошком комнаты быстро сгущались сумерки. Надвигалась прохладная августовская ночь. В общежитие незаметно  прокрадывалась тишина и странная соседка   стала с беспокойством поглядывать на часы.

     — Допивай свой чай и я пойду помою посуду,—заторопилась она. Было не так уж поздно, чтобы укладываться спать, но веки у Кати внезапно потяжелели  и сознание стала заволакивать темнота. Она почувствовала непреодолимую тяжесть во всём теле, с трудом добралась до своей постели и прямо в одежде и обуви свалилась на кровать.  Она не могла пошевелиться, только слышала  голос, доносившийся до неё будто бы из другой, параллельной реальности:

     — Сейчас я помогу тебе. Уже поздно. Поспи...

   В тяжёлом оцепенении Катя провела некоторое время. В комнате было  темно и тихо. И в скором времени она услышала, как кто-то вошёл в комнату. Девушка не могла пошевелиться, но до слуха доносились приглушённые голоса нескольких людей. Её соседка разговаривала с какими -то подругами, которые пришли к ней поздно ночью:   
               
     — Ну где у тебя это?

     — Здесь в шкафу. Сейчас я достану.

     — А это кто у тебя спит?

     — Это моя соседка по комнате. Она со смены пришла. Устала очень. Не разбудите её.

   После этого они ещё с полчаса копошились, обсуждали что-то и передавали кому-то деньги.

     — Вот здесь вся сумма, посчитай, — отчётливо доносился до Катерины тихий шёпот незнакомых голосов.

   Катя слышала отдельные фразы, но ей было не до того, чтобы интересоваться ночным посетительницами. Для чего они пришли? Кто они? Что со мной происходит? Одним словом, она не понимала тогда, что происходило в комнате. Только слышала, как тихо захлопнулась дверь и неизвестные гостьи бесшумно удалились. Больше ничего не нарушало тишины и сознание Кати отключилось до утра. 
               
     Очнулась она только тогда, когда в окно заглянуло яркое солнце. Часы показывали 9 и она поняла, что опаздывает в редакцию на целый час. Нестерпимо болела голова. Во всем теле чувствовалась тяжесть, а память куда-то провалилась и стёрла все события вчерашнего вечера. Но  больше всего её волновало то, что она нарушает дисциплину и опаздывает на работу.
Катерина надела на себя   костюм, наскоро умылась, кое-как причесалась. Практикантка спокойно потягивалась в своей постели. Она никуда не спешила и сочувственно наблюдала за тем, как Катя опаздывает на работу и с нервами на пределе выскакивает за дверь.

     — Я сегодня попозже пойду на предприятие,— пояснила она, спокойно оставаясь дома.

     Этот день в редакции  прошёл у Кати бестолково и тяжело. Потребовалось написать обьяснительную в связи с опозданием. Но, что она могла объяснить своей начальнице? Она  и сама  ничего не понимала, что же произошло накануне вечером в общежитии. Ничего не помнила. Всё из головы начисто вылетело.

     Когда Катя вернулась с работы домой, соседка занималась своими делами и к ней не проявляла никакого интереса. Ничего ей не говорила и ни о чём не спрашивала. Чаю тоже не предлагала. Лиза Крутикова  переменилась. В комнате стояло напряжённое молчание, готовое разразиться каким-то очередным происшествием. Каким происшествием? Это было пока неизвестно. Но не долго. События этой детективной истории развивались очень быстро. Прошло какое-то время и Катя заглянула в свой шкаф с одеждой. На полках и вешалках было пусто. Предметы  ее личного гардероба покинули свои места. Их нигде не было. Они исчезли.

     — А что случилось, — спросила она  у своей соседки по комнате,— где это всё?

     — Когда я приехала с практики, дверь была открыта. Может кто-то заходил без нас?— Ответила та.

     — Но ты же последняя оставалась в комнате, когда я утром ушла на работу! Ты закрыла дверь, когда уходила?  — спросила  Крутикову Катя.

   Странная в своей наглости девица, пожала плечами, как будто хотела сказать, что ей всё равно какая Земля — круглая или квадратная.

     — Конечно, я закрыла дверь и оставила ключ у вахтёра. Я не знаю, почему дверь оказалась открытой. Да и какое мне дело? Не у меня же украли вещи, а у тебя,— добавила она с полным безразличием к происшествию. Из этого Кате было понятно только то, что здесь ничего не понятно. Вещи украдены! Но как это произошло? Случившееся ставило её в затруднительное положение. Не просто потому, что одежда имела свою  цену, а  потому, что купить в магазинах  в то время, в Советском Союзе, было нечего. Лёгкая промышленность страны  тогда не справлялась с запросами населения и народ доставал одежду, где мог и как мог. Кто-то в столицах и больших городах, выстояв километровые очереди, если ещё повезёт. Кто-то привозил из-за границы, кто-то покупал её у спекулянтов (сегодняшние предприниматели - челночники), а кто-то, имевший талант, шил сам по выкройкам из журналов, которые выходили  большими тиражами и в основном ради этого и покупались  женским населением.

  Кроме всего Кате было  просто обидно, что с ней так поступили и она не могла себя защитить. Ей был нанесён моральный и материальный ущерб. Взвесив все обстоятельства происшествия, она решила обратиться в милицию и разобраться. Девушка написала  заявление о пропаже вещей. Таким образом дело о краже было возбуждено  для выяснения всех обстоятельств и Катю в скором времени вызвали к следователю по её делу. Следователя звали Тихон Михайлович Клепацкий. Это был уже пожилой человек с добродушным лицом и мягкими манерами, ветеран милицейской службы. Он задавал ей вопросы, в которых чувствовался богатый опыт в расследовании подобных дел.

     —   Кого  вы подозреваете?— Был первый вопрос.

     — Кроме странной соседки по комнате Лизы Крутиковой некого  подозревать. Я всего лишь неделю работаю в редакции предприятия,— ответила Катерина.

     — Соседка  проявляла интерес к вашим вещам во время общения?—Продолжал следователь.

     —  Да, она хотела купить у меня вещи и просила  продать их ей, но я  отказалась,— отвечала  девушка. 

     —  Что было накануне кражи вечером?— продолжал выяснять Тихон Михайлович. 
               
     —  Было странное чаепитие, во время которого она умоляла меня пойти на кухню и подогреть для нее чайник. Я выходила из комнаты, а после чаепития спала, как убитая, не имея сил пошевелиться,— постепенно припоминала Катя события того злосчастного  вечера.

     Эти факты помогли опытному работнику милиции  выстроить цепочку событий и наметить дальнейший ход расследования.

     — Украденные вещи далеко не уехали,— предположил он, — они где-то здесь рядом и скоро обязательно засветятся. В соседнем общежитии проходят дискотеки, будем искать их там. Приходите,— дал указание следователь.

     Вечером в субботу на дискотеке для молодёжи предприятия зазвучала музыка. Исполнялись модные тогда  итальянские  песни  Адриано Челентано, Аль Бано, Ромины Пауэр, Тото Котуньо и многих  других. Прекрасные мотивы очаровывали  молодых слушателей. В летних сумерках девушки и парни стояли под фонарями и раскидистыми деревьями небольшими кучками, радуясь встрече с друзьями, теплому  вечеру и просто молодости  и здоровью. У всех было прекрасное настроение и возможность обсудить с друзьями свежие, важные и не очень важные новости. Т.М. Клепацкий был    на вечере отдыха в милицейской форме, как часовой на посту.  Сыщик сохранял спокойствие и равнодушие к происходящему. Он с безразличием покуривал сигарету и в тоже время  внимательно следил за происходящим  на дискотеке. Когда Катерина подошла к нему, он сделал вид, что её вообще не знает и посоветовал держаться в стороне от него, чтобы не привлекать  к себе внимания.

     — Стойте поодаль и наблюдайте, — тихо произнёс он , не поворачивая к ней головы, — нужно найти здесь того, кому  были  проданы краденные вещи.

     Интуиция  опытного следователя не подвела Тихона Михайловича. Как и предполагалось , незнакомая красотка в чужих нарядах появилась в тот вечер на дискотеке. Это была совсем  посторонняя и неизвестная Кате девушка, которая могла рассматриваться как соучастница кражи или была случайно втянута в это дело. Она с подругой вдвоём и купила краденные вещи. При каких обстоятельствах?  У кого?  В этом ещё и предстояло разобраться следствию. Катя незаметно, без шума и эмоций подошла к Тихону Михайловичу и указала на соучастницу кражи.

     — Теперь вы свободны. Можете идти домой. Будем брать эту девицу тихо и без скандала. Её необходимо допросить. До свидания,— попрощался сыщик с Катериной.

     Вскоре её снова пригласили к следователю. На этот раз уже не для того, чтобы получить необходимую информацию. Совсем наоборот — информацию о результатах расследования нужно было дать ей, так называемой потерпевшей. Эти  сведения она и получила, придя в отделение милиции, где её встретил уже знакомый  следователь.

     — Я допрашивал вашу соседку по комнате, Крутикову. Задержанная на дискотеке подруга  Лизы Крутиковой подтвердила покупку у неё ваших вещей. Она не знает, чьи это вещи.  Просто заплатила за них свои деньги. Ваша соседка по комнате упорно отрицает факт продажи  ей ваших вещей. Я старый. Мне стыдно рассказывать вам, но вы бы видели, как эта девица вешалась на меня, как умоляла не выдавать её и не отдавать под суд! Врагу не пожелаешь такого позора и унижения,— возмущался Клепацкий.— У неё, оказывается, муж работает в милиции, в другом городе. Нам позвонили  оттуда  и велели закрыть это  дело. Мы же не можем таким вот образом подставить  своего же коллегу по профессии. Нам не дадут этого сделать! — Администрация вашего предприятия в курсе.  Все руководство встревожено !  Они  нам позвонили — просили закрыть это дело и не предавать его огласке. Это может бросить очень некрасивое пятно на ткацкое предприятие и безупречную репутацию трудового коллектива. Они и так уже находятся в зоне повышенного внимания со стороны правоохранительных органов, — закончил наш «генерал в погонах» и распрощался с Катериной без лишних угрызений совести.

     Вот так и закончилась тогда  детективная история в одном из красивейших уголков  нашей необъятной Родины, в городе N, затерянном среди угрюмых и молчаливых сосен.

     Как-то в рабочий полдень на автобусной остановке Катерина встретила эту непутёвую девицу с самодовольной ухмылочкой  на  лице. Лиза Крутикова, обвешанная  тяжелыми пакетами торопилась на вокзал. На прощание она говорила Кате о том, что ничего у неё не брала.

     — Если хочешь, проверь сама мои пакеты, — говорила она, разворачивая перед Катей свои свёртки, — вот видишь, что здесь — это распашонки и ползунки для моего ребёнка. Здесь ничего твоего нет. Смотри сама, если не веришь!— Клялась она.

     На остановку подошёл автобус и убеждённая в своей правоте девица безнаказанно укатила на вокзал, успешно закрепив свою «практику» на предприятии, оставив после себя чувство брезгливости к себе и ей подобным лицам.  Больше Катерина с ней никогда не встречалась.

     После всего этого маленький и уютный городок не казался Катерине таким уж светлым и позитивным. Особенно  мрачным и безрадостным  настроением светились лица угрюмых женщин, которых девушка встречала на улицах. Казалось , они смотрели на неё то ли со страхом, то ли с тревогой во взгляде и никогда не улыбались. Рассказывали, что в городе было  нарушено демографическое равновесие. Здесь обитаюли   почти одни только женщины и девушки за редким исключением. А виной тому ткацкое производство, на котором были востребованы только женские профессии.

     Экология вызывает  особое беспокойство у жителей города. Ядовитые выбросы предприятия продолжают  загрязнять атмосферу. Удушливый смог обволакивает жилые микрорайоны. Особенно  заметны дикие ароматы  производства по утрам, когда туман с удушливым смогом опускается на городок вместе с химическими отходами и заползает в жилые помещения. Катерина недолго работала на предприятии. Уволилась по собственному желанию и уехала в другой город без сожаления.

     Но и там до неё доходили вести о громких делах известного производства в городе N. В начале нынешнего столетия один за другим разгорались крупные коррупционные скандалы в коллективе предприятия. К 6 -ти  годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества суд приговорил заместителя директора Валерия Загребайлова за кражи и взяточничество. Не ушла  от следствия и та информация, что данному руководителю принадлежал счёт в одном из швейцарских банков на миллионы долларов. Преступная группировка предприятия не ушла от правосудия. Да так и должно было случиться. Не даром говорят— сколько веревочке не виться , а конец будет найден. А всё потому, что наша Земля не квадратная, а круглая и вращается она по своим законам и правилам. И следовать этим правилам просто необходимо всем, без исключения.


Рецензии