Мысли вслух

                МЫСЛИ ВСЛУХ

 Всё просто: Порядок – каждой вещи своё место.

 Обличья ПРАВДЫ – чистая, светлая, голая, жестокая… список можно продолжить. А она не нуждается в шелухе слов… Просто ПРАВДА.

 Зачем мы портим и губим свою речь? Сорные слова вытесняют нормальные слова. «давай» – до свидания; «убить время» – досуг;  «не тупи, не тормози» – думай; «шевели копытам» – иди быстрей; «крючки упали» – сошёл с ума. Привычка – вторая натура. Чистота и культура речи – в наших руках!

 В нашей большой истории, уважались консервативные ценности и строгий подход к расторжению брака. В одном доме вместе, счастливо жили два, три, четыре поколения; муж и жена были подготовлены к семейной жизни, знали и выполняли свои обязанности. В СССР в 1950-1960-е годы статистика разводов была крайне низкой, составляя 4–12% от общего числа браков.
 В настоящее время от жизни со старшим поколением многие молодые семейные пары бегут как «чёрт от ладана». Статистика разводов приближается к отметке 90% разводов от общего количества заключенных браков. Что Дальше?!

 «В сказке ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». В жизни встречается «Емеля»; «Василиса Премудрая», приказывающая «мамкам и нянькам» собираться, снаряжаться и делать за неё женскую работу; ленивцев, мечтающих о «гудках-самогудках» и «Золотой рыбке»…

 Однажды иду мимо детской площадки, вижу,  мальчик лет шести роет в песочнице яму. Я остановилась и спрашиваю: «Зачем ты это делаешь»? И тут голос отца, который сидел чуть поодаль на лавочке: «Он потом закопает яму». В итоге песочница потеряла прежний вид,  осталось углубление. Малыши будут спотыкаться и падать. Возможно, мамочки утоптают и разровняют, наконец, игровую площадку…

Как то раз шла по деревянному настилу мимо стройки, вижу под ногами на краю  доски торчит внушительный гвоздь.Забить нечем, ни одного крупного камня или булыжника по близости не было. Пошла искать строителей, нашла одного молодого человека. Сказала ему о гвозде. Ответил, что знает о нём, договорились, что он его забьет. Вскоре опять приеду в те края...


Рецензии