Ода дому Кузьмича
Мы с братом были тогда школьниками. Кузьмич пригласил наших родителей, и мы все приехали. Дом получился на славу. Рядом с большим домом Кузьмич поставил времянку – небольшую избушку, чтобы жить там, пока дом строился. Но давно известно, что ничего нет более постоянного, чем временные сооружения. Времянка жива до сих пор, да и сам Кузьмич всегда жил именно в ней. Уж очень уютно было у него во времянке, особенно зимой, когда трещат морозы, а в печи горит огонь и температура в двух маленьких комнатках поднимается до +30 градусов.
В детстве и в юности мы с братом часто бывали на даче у Кузьмича. Он занялся пчеловодством, и весьма успешно. У него было около десятка ульев, и летом он целыми днями работал на своей пасеке. Однажды за сезон он выкачал несколько сотен килограммов меда! А мед был ароматный, вересковый. Он продавал его многочисленным желающим соседям, да и его семья круглый год была обеспечена медом, пергой, прополисом и прочими пчелиными продуктами. В большом доме одна из комнат была специально оборудована для выкачки меда. В этой же комнате пчелы зимовали в своих ульях.
Кузьмич был хорошим охотником. Когда мы с братом подросли и стали студентами, он часто приглашал нас с собой на охоту. Учил разбираться в следах зверей и птиц, показывал тягу вальдшнепов и ток тетеревов. Одно из своих ружей он давал нам, и мы иногда палили по зайцам, по всякой дичи, и… по шишкам, для забавы.
Большой след оставил в нашей жизни дядя Лёня, как Кузьмич просил нас называть его. Ну, а мы, двое молодых парней, помогали ему в дачных работах. Его дачу мы называли «Дом труда и отдыха Кузьмичёво». Да не только мы бывали там гостями. Постоянно у него в доме жил один из его друзей, Василий Иванович, которому Кузьмич отвел специальную летнюю пристройку в дачном доме. Часто приезжали другие его знакомые и друзья. Летом жила на даче мать его жены, Мария Андреевна, она была уже в очень преклонном возрасте.
Да что там знакомые семьи Кузьмича! Скоро мы так подружились с хозяевами, что и сами приезжали к нему в дом, даже когда хозяев не было. Кузьмич давал нам ключи и разрешал ночевать в доме или во времянке. Приезжали с друзьями, с девушками. Показывали им дачную природу.
Потом у нас появились свои семьи, мы приезжали туда с женами. Но длилось это недолго, ведь надо было работать, а в отпуске хотелось посмотреть и другие места. Брат почти совсем перестал приезжать, он построил свою дачу. Я приезжал иногда.
Но состарился наш дядя Лёня. Ушла из жизни его жена. А через 10 лет умер и сам Кузьмич. Хозяевами дачи стали его дочь и зять. Они продолжали вести пчеловодство, особенно когда сами вышли на пенсию и практически постоянно поселились во времянке дома Кузьмича. В этом доме выросли внучки Кузьмича, а затем и правнучки. И вот уже третий год пошел праправнучке моего дяди Лёни. Шесть поколений побывало за 70 лет под крышей этого дома!
А я – я состарился. Дачи не построил. И вот в этом году правнучки Кузьмича сдали нам с женой половину дома на лето. Снова я оказался в доме, с которым так много связано. Четыре квартиры сменил я за свою жизнь. Сам Кузьмич успел сменить три квартиры. Уехала за рубеж одна из его внучек. Почти все, кто посещал дачу Кузьмича в те давние годы, уже ушли из жизни.
А дом его стоит. Такой же добротный, крепкий, теплый, как и 70 лет назад. И в доме до сих пор живет дух Кузьмича. Да, есть перемены. Потускнел фасад, но покрыта новым железом крыша, сделана новая электропроводка, комнаты засияли ярким светом. В душевом домике, где стоял черный бак для воды, нагреваемый солнцем, теперь появился насос с горячей водой. Но по-прежнему пахнет мёдом в «медовой» комнате, хотя ни меда, ни самих пчел уже давно нет. По-прежнему на чердаке находится мастерская, где работал сам Кузьмич, а впоследствии его зять. По-прежнему во времянке по стенам висят запылившиеся и выцветшие фотографии Кузьмича и его родных. По-прежнему висят термометры, которые приятель Кузьмича приносил из своих лабораторий, а Кузьмич вставлял их в сделанные им самим деревянные футляры. Еще плодоносят яблони, которые посадил Кузьмич, хотя стволы их уже старые и покорёженные временем. Дом живет! Живет и напоминает мне о молодости, о его гостеприимных хозяевах.
Многие годы тебе, дом моего дяди Лёни! И вечная память основателю сего дома! Говорят, что человек должен посадить дерево, построить дом, и вырастить сына. Кузьмич сделал все. Правда, не сына, дочку вырастил, но сына ему заменил зять. Доброго здоровья всем живущим потомкам семьи Кузьмича!
Н.О. Григоров, сентябрь 2025 г.
Свидетельство о публикации №225090801688
Так тоскливо стало от того, что уходят люди, меняются поколения, а дом стоит больше ста лет.
С уважением и верностью,
Иванова Ольга Ивановна 01.10.2025 00:29 Заявить о нарушении