Федор Шаляпин 1873-1938 гг

Великий русский певец Фёдор Шаляпин прославил русское певческое искусство на весь мир. Согласно мнению современников свою популярность Шаляпин снискал не только как певец, но и как выдающийся артист, мастер перевоплощения и художественного слова. Высокий, статный, с резко выраженными демоническими чертами лица, с пронзительным взглядом, Шаляпин производил неизгладимое впечатление в своих лучших трагических ролях (Мельник, Борис годунов, Мефистофель, Дон Кихот). Шаляпин потрясал зрителей неистовым темпераментом, он выпевал каждую ноту, находил очень точные и искренние интонации для каждого слова песни, был абсолютно органичен и достоверен на сцене.

Федор Иванович Шаляпин появился на свет 13 февраля 1873 года в Казани. Его родители были обычными крестьянами, исколесившими в поисках заработка пол-России. Его отец за свою жизнь успел перепробовать множество работ (например, трудился дворником и водовозом), но благодаря пономарю Иераксу, который обучил его грамоте, под старость устроился помощником писаря в Казанской уездной земской управе. Мать его, как и большинство женщин того времени, всю себя посвятила быту и воспитанию шестерых детей.

В доме Шаляпиных не всегда царила царила доброжелательная атмосфера. В своей автобиографии Федор Иванович вспоминал, что после переезда в деревню Аметово его отец пристрастился к алкоголю. Глава семьи частенько буянил и даже поднимал руку на жену. Отгородиться от всего плохого Шаляпину-младшему помогали игры со сверстниками, учеба и творчество.

Федор выучился грамоте и письму в частной школе Ведерниковой, с наивысшим баллом окончил Четвертое, а затем Шестое училище в Казани и благополучно показал себя в ремесленном училище в Арске. Помимо этого, мальчик с ранних лет разбирался в сапожном и токарном деле и пел в церковном хоре (чаще всего в Духосощественской церкви). Талант артиста заприметил сосед-регент. Именно благодаря ему легендарный бас познал нотную грамоту и стал немного разбираться в музыке.

В 16 лет, посмотрев постановку «Русская свадьба» в Казани, юноша решил посвятить свою жизнь певческому искусству. Однако он с треском провалил прослушивание в оперный театр. Освободившееся место занял какой-то «окающий долговязый юноша». Им оказался будущий друг исполнителя Максим Горький. Писатель позже признавался, что его достаточно быстро выпроводили из труппы за неимением голоса.

В 1889 году Федор устроился статистом в драматический коллектив В.Б. Серебрякова, участвуя в массовых сценах и исполняя роли без слов. На задних планах талантливый артист проработал недолго. Со временем ему все-таки стали давать вокальные партии. Дебют Шаляпина состоялся в 1890 году. Он спел партию Зарецкого в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». Проработав у Серебрякова около трех месяцев, певец переехал в Уфу и стал трудиться в хоре опереточной труппы под руководством С.Я. Семенова-Самарского, где ему досталось соло Стольника в опере «Галька» Монюшко, роль Феррандо в «Трубадуре» Джузеппе Верди и партия Неизвестного в «Аскольдовой могиле» Верстовского.

Следующие несколько месяцев Федору не слишком везло. Он сменил труппу Семенова-Самарского на труппу некого Дергача, затем попал в лапы авантюриста Лассаля, устроившего несколько провальных спектаклей в Баку и растворившегося в воздухе. Шаляпин услышал, что Семенов-Самарский в Тифлисе набирает новую труппу, и устремился туда. Но в Тифлисе антрепренера не оказалось, а деньги уже давно кончились. Шаляпин привык голодать по двое суток, здесь же его вынужденный пост длился по три-четыре дня. Голод довел до помутнения рассудка: Федор решил покончить с собой — зайти в оружейный магазин, попросить револьвер и застрелиться.

Здесь изможденного, в оборванной одежде Шаляпина увидел итальянец Понте, его знакомый по труппе Семенова-Самарского. Он схватил самоубийцу под мышки и привел домой, где его жена накормила Шаляпина макаронами. Понте разрешил молодому человеку жить у него сколько душе угодно. Отъевшись и отоспавшись, Федор нашел небольшой заработок — стал петь за два рубля в саду.

В Тифлисе Федор познакомился с русским тенором Большого театра и педагогом Дмитрием Усатовым. Это было знаковое для него событие, после этого замечательного знакомства он остался в Тифлисе и стал обучаться пению у Усатова. Кроме этого Усатов материально поддерживал своего ученика и способствовал тому, чтобы его приняли в тифлисскую оперу Людвигова-Форкатти и Любимова. Там ученику уважаемого профессора быстро стали поручать главные басовые партии. Шаляпин блистал аж в двенадцати ролях, из которых зрителю более всего полюбились партии Мельника в «Русалке» и Тонио в «Паяцах». Не только профессиональная, но и личная жизнь налаживалась. Шаляпин быстро приобрел известность как любитель дам, причем совершенно разных. Его богатырской энергии хватало и на горничных, и на их хозяек. Благо с внешностью ему повезло: высокий, стройный блондин огромной силы. А сила была весьма кстати: Шаляпин постоянно попадал в драки — то из-за своих связей с чужими женщинами, то из-за собственного горячего норова.

Закончив сезон 1894 года, Шаляпин отправился покорять Петербург. В столице артист попал на службу в Императорский театр. Он восхитил зрителей певческими партиями Мефистофеля в «Фаусте» и Руслана в «Руслане и Людмиле». Федор заселился в гостиницу «Пале-Рояль», купил соболью шубу, начал посещать рестораны, обзавелся богемными друзьями. Художник Константин Коровин, написавший книгу о своей дружбе с Шаляпиным, вспоминал, что, когда первый раз увидел Федора на сцене в роли Мефистофеля, его поразил тембр голоса певца — «необычайной красоты и какой-то грозной мощи». Все бы ничего, вот только бойкая натура Шаляпина быстро устала от местной дисциплины. В Мариинском театре не было недостатка в басах и бюрократах. Из-за обилия первых Шаляпин едва ли часто выходил на сцену, вторые не давали ему творческой свободы. Мариинский театр глубоко разочаровал Шаляпина.

На тот момент он повстречал железнодорожного магната, а также по совместительству мецената и крупный благотворителя Савуа Мамонтов. Он пригласил к себе в театр талантливого исполнителя и создал для него исключительные условия: позволил ему ни в чем себе не отказывать, реализуя на сцене любые фантазии. Вместе с труппой певец трудился три года с 1896 по 1899-й, перевоплощаясь в героев таких произведений, как «Псковитянка» (Иван Грозный), «Моцарт и Сальери» (Сальери), «Борис Годунов» (Борис Годунов), «Хованщина» (Досифей), «Жизнь за царя» (Иван Сусанин) и др. А еще Савва Иванович выплачивал артисту баснословные гонорары.

В 1896 году в театре Мамонтова Шаляпин встретил свою будущую жену. Итальянская балетная труппа получила приглашение выступать в России, в театре Мамонтова. Условия для них были более чем выгодные. В составе итальянской труппы приехала и молоденькая балерина Иоле Торнаги. Федору Шаляпину сразу же приглянулась эта итальянка. Красивый и талантливый молодой человек также понравился Иоле. И вот однажды, когда проходила генеральная репетиция «Евгения Онегина», произошло знаменательное событие: Шаляпин начал исполнять знаменитую арию «Любви все возрасты покорны» и украсил известную арию отсебятиной: «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги..."

Закончился сезон, и артисты начали разъезжаться. Иоле не хотелось уезжать, она не хотела расставаться с Фёдором Шаляпиным. За лето 1898 года они тесно сдружились и проводили много времени вместе в дачном поселке. Там же и обвенчались Федор Шаляпин и Иоле Торнаги в маленькой сельской церкви.

Иоле, теперь почтительно называемая Йолой Игнатьевной, через год родила сына Игоря. Она навсегда покинула сцену и посвятила себя семье. Она подарила своему любимому великану «Иль-бассо» шестерых детей и была верной помощницей во всех его творческих делах. Детей Федор Иванович очень любил и стремился создать им содержательную и безбедную жизнь.

Супружеское счастье не помешало Шаляпину продолжать жить полной жизнью: блистать на сцене, пить запойно, крутить романы. Успех Федора в Москве отрезвил руководство Мариинского театра, и оно стало бороться за возвращение баса, на этот раз уже в качестве ведущего солиста. В начале XX века Федор Иванович все-таки вернулся на подмостки императорских театров. Ему были предложены должность солиста и более выгодные условия, чем в прошлый раз. Это время стало для него эпохой творческого расцвета, принесшее ему мировую славу. Среди наиболее ярких выступлений можно отметить оперу А. Бойто «Мефистофель» в миланском театре Ла Скала и концерт на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке (в Голливуде известный бас даже удостоился собственной звезды на «Аллее славы»). В целом Шаляпин исколесил с труппой всю Европу, Америку и Аргентину, а в 1915-м даже снялся в исторической кинодраме «Царь Иван Васильевич Грозный», сыграв главную роль. Теперь Мариинский театр выполнял все его требования: когда перед выходом в роли Сусанин Шаляпин швырнул гардеробщику красные сапожки и велел принести лапти, приказание выполнили безропотно.

Шаляпин получал огромные деньги. Но ему всегда было мало, отчего многие знакомые упрекали солиста в скупости. Друзья, зная эту черту Федора, подшучивали над ним. Уговаривали официанта в ресторане внести в счет поросенка и затем с серьезными лицами доказывали вспотевшему от волнения Шаляпину, что да, был поросенок: «Ты же его сам съел, Федя. Не помнишь?» Официант не выдерживал взволнованного вида певца и, сжалившись над ним, восклицал: «Это они шутить изволят, Федор Иванович!»
Голодное детство и юность научили Шаляпина держаться за каждый рубль. Но современники отмечали, что деньги эти он брал за дело. Не было в Мариинском театре человека, который серьезнее бы относился к своей работе. Он, в частности, объявил, что неписаный закон театра репетировать с одиннадцати утра до часу дня, и ни минутой больше, — вздор. Если надо, репетировать следует целый день. Он ссорился с хором, с дирижером, с рабочими сцены, требуя от всех максимальной отдачи. Этим, конечно, Шаляпин не мог не раздражать людей. Зато каждая его роль была успехом, будь то Досифей в «Хованщине» или Сальери в «Моцарте и Сальери».

Однажды на глазах у художника Коровина толпа, завидев Шаляпина, решила качать своего кумира. «Двое, подбежав, схватили Шаляпина — один поперек, другой за ноги, — вспоминал Коровин. — Шаляпин увернулся, сгреб какого-то подбежавшего к нему парня и, подняв его кверху, бросил в толпу. Парень крякнул, ударившись о мостовую». Современники вспоминали, что в драку Федор лез с удовольствием и почти всегда выходил победителем благодаря своей огромной силе. Петербургские, московские, а вслед и заграничные газеты без устали перепечатывали скандальные истории о Федоре Ивановиче.

В политической жизни Шаляпин не участвовал сознательно, помня совет, который дал ему во время идиллической ночной прогулки по пляжам Капри Максим Горький: «И я тебя прошу, запомни один раз и навсегда: ни в какие партии не вступай, а будь артистом, как ты есть. Этого с тебя вполне довольно». Однако он охотно исполнял песню "Дубинушка" которая ему прекрасно удавалась. Еще в революцию 1905 года Шаляпин начал получать письма с угрозами из-за того, что повсюду исполнял «Дубинушку». Окончательное причисление Шаляпина к революционным массам произошло тогда, когда он в щедром душевном порыве бесплатно раздал рабочим четыре тысячи билетов на свой концерт в Киеве. В снятое помещение цирка набилось столько людей, что певцу в компании аккомпаниатора пришлось добираться до сцены по водосточной трубе, благо отель «Континенталь», в котором остановился Шаляпин, примыкал к крыше цирка.

Однако репутацию Шаляпина, которого либералы-демократы и революционеры считали своим, изрядно подпортил инцидент, произошедший в январе 1911 года. На премьере «Бориса Годунова» в Мариинском театре, которую среди прочих посетила царская семья в полном составе, включая великих князей, а также их приближенных, некоторые артисты решили попросить у императора увеличения пенсии хористам. Обращение, естественно, сопровождалось исполнением гимна, при этом сотрудники театра преклонили колени перед самодержцем. Федор Иванович последовал примеру коллег, склонив одно колено перед Николаем II. Для русской интеллигенции подобный поступок был сродни предательству: от Шаляпина демонстративно отвернулись многие его приятели, артист был разгромлен в оппозиционной прессе. Позднее Федор Иванович, которого общественная реакция на события в Мариинском театре едва ли не убила, сделал все, дабы покаяться перед обиженными и восстановить свою репутацию.

В годы войны певец организовал у себя на квартире госпиталь. Всего же, по данным Шаляпина, на его иждивении находилось порядка восьмидесяти человек. Отношения с Иолой Торнаги были давно завершены, и Шаляпин жил в Петрограде со своей второй супругой — Марией Валентиновной Петцольд. Тем не менее он продолжал поддерживать своих детей от первого брака. Всего же от обеих жен у Шаляпина было девять детей.

После Октябрьской революции большевистская власть отнеслась благосклонно к Шаляпину. В 1918 году его назначили художественным руководителем Мариинского театра и позволили поставить несколько спектаклей в Мариинке.

Официальной причиной отъезда в Германию певец назвал необходимость лечения, а также несколько выступлений. Артисту не дали вывезти с собой почти никаких вещей. Перед посадкой на корабль багаж с ценными вещами конфисковали, оставили лишь несколько ковров, которые он выдал за театральный реквизит. Не позволили вывезти даже концертные костюмы, и позже Шаляпину пришлось занять денег у своего импресарио, чтобы купить фрак для выступлений.

С другой стороны Федора Ивановича за глаза станут называть «буржуем», открыто завидовать внушительным гонорарам, в дела театра будут нагло влезать внезапно ставшие влиятельными революционеры и даже их жены, не особо сведущие в этом деле. Сначала отобрали флигель дома на Новинском бульваре, в котором в годы Гражданской войны он содержал госпиталь для раненых. И вся его семья в этом госпитале работала. Затем уплотнили и дом, заняв первый этаж. Изымали имущество, говорили: "Надо поделиться с другими". Затем в дом великого певца начнут наведываться чекисты с регулярными обысками. Он же просил, чтобы его и его семью не беспокоили хотя бы ночью".
«Не знаю, что искали у меня эти люди. Вероятно, они думали, что я обладаю исключительными россыпями бриллиантов и золота. Они в моей квартире перерывали все ковры. Говоря откровенно, в начале это меня забавляло и смешило. С умеренными дозами таких развлечений я готов был мириться, но мои милые партийцы скоро стали развлекать меня уже чересчур настойчиво», — вспоминал о тех событиях сам Шаляпин в автобиографии «Маска и душа». 

Как-то пришедшие с обыском солдаты спросили для протокола, какой системы револьвер. Шаляпин ответил: «Веблей-Скотт». Солдат записал: «Библейской». Не раз Федор Иванович посещал новое руководство, прося увеличить пайки артистам, не посылать его хрупкую жену таскать дрова по замерзшей Неве, вернуть бутылки вина, в конце концов. Говорил с Лениным, общался с Луначарским, беседовал с Зиновьевым.

Вместе с тем артист не понимал, куда именно движется его родная страна и — в особенности — отечественный театр: «Вы не подумайте, что я против [революции]. Я в Петербургский совет приезжал, один из первых приехал, когда царя сбросили. На кой черт он нам нужен? Я сам себе царь. Я, крестьянский сын, перед кем только шапку не ломал! Кому-кому, а мне этого не надо... Сбросили – хорошо. Но порядка же нету! Нету порядка! В Мариинском театре одни собрания, ничего знать не хотят, полный разброд! Спектакли идут черт знает как!»

Первые мысли о том, чтобы бежать из Советской России, появились у Шаляпина в январе 1920 года, после расстрела его друзей — баронов Стюартов. Он все яснее понимал, что из этой страны счастливого будущего и нищего настоящего нужно как можно скорее уезжать. Весной 1921-го Шаляпина пригласили на заграничные гастроли, и певец, не думая ни секунды, сорвался в поездку — в Эстонию, отколовшуюся от Российской империи в результате революции и признанную Советами суверенной республикой. В ходе этого вояжа артист певцу поступила уйма предложений о выступлениях в других зарубежных странах. Вскоре Шаляпин также побывал в США и Великобритании, после чего эмиграция стала для артиста не просто приятной мечтой, но представлялась единственным спасением от удручающей российской действительности.

Бежать из страны в одиночестве Шаляпин, однако, не мог, ему необходимо было вывезти и свою семью. В достижении этой цели певцу помогла хитрость. Федор Иванович сумел убедить чиновников, что зарубежные выступления столь именитого артиста изрядно повышают мировой имидж строящейся страны — и те дали добро. Вместе с тем он обязался выплачивать половину своих гонораров в большевистскую казну. Официальной причиной выезда певец назвал лечение, на самом деле он знал, что не вернется. Для артиста было очевидным, что он не сможет дальше жить при советской власти — противоречия с ней оказались непреодолимы.

29 июня 1922 года Федор Иванович Шаляпин дал бесплатный концерт в Большом зале Петроградской Государственной филармонии для питерских рабочих. Это было его последнее выступление на родине — вечером того же дня он сел на немецкий корабль "Обербюргермейстер Хаккен", который увез его в Германию. Только старшая дочь певца — Ирина — осталась жить в Москве с мужем и матерью, Полой Игнатьевной Торнаги-Шаляпиной. Другие дети от первого брака — Лидия, Борис, Федор, Татьяна и дети от второго брака — Марина, Марфа, Дассия и дети Марии Валентиновны (второй жены) — Эдуард и Стелла жили вместе с Шаляпиным в Париже. певец уезжал навсегда и был не намерен возвращаться. Впереди его ждали 16 лет невероятного успеха по всему мира, контракты на годы вперед, обожание публики и в то же время — глубокая тоска по России и мечты снова оказаться на родной земле.

Примечательно, что о реальных намерениях Шаляпина советские власти догадаются лишь спустя несколько лет, так и не дождавшись возвращения легенды оперы. В 1926 году глашатай революции Владимир Маяковский напишет:
Вернись теперь такой артист
назад на русские рублики –
я первый крикну:
— Обратно катись,
народный артист Республики!
А к травле, помимо Маяковского, подключились Кольцов, Немирович-Данченко и другие деятели искусства.
 
В принципе это не особо волновало популярного певца. В 1925 году он приобрел многоэтажное здание в центре Парижа и стал рантье. Это обеспечило артисту хороший пассивный доход и позволило заниматься творчеством еще свободнее, чем прежде. Максим Горький тяжело переживал отъезд друга и даже просил известного баса вернуться обратно, но получил отказ.

Мир встретил Шаляпина на бис. Он был не просто певцом с удивительным голосом — он олицетворял могучую страну, которой только что не стало. Федор Иванович едва успевал подписывать контракты на гастроли: США, Китай, Япония… Популярности певца способствовали и постоянные перевыпуски грампластинок с его записями. Шаляпин быстро обзавелся шикарным домом в Париже, начал есть икру и скупать Тициана.

Тем временем в России наивно продолжали ждать возвращения Шаляпина, который все не ехал. В 1927 году стало известно, что артист пожертвовал пять тысяч франков белогвардейцам. В действительности же Федор Иванович отдал эти деньги неимущим детям — да, белогвардейским, но детям, прозябавшим в Париже. 24 августа 1927 года Совет народных комиссаров постановил лишить Шаляпина звания народного артиста. Позже власти смягчились и через Максима Горького предлагали артисту вернуться.
"Шаляпина обещали восстановить в звании, вернуть имущество, обещали, что он будет жить даже лучше, чем он жил до отъезда, но он не согласился, — говорит Светлана Чхаидзе. — Для него, наверное, Советская Россия уже была совсем не той, что он любил, по которой тосковал".

Ф.И. Шаляпин, спустя годы после эмиграции, резко отзовется о большевиках и их революции: «Кто же они сей дух породившие? Одни говорят, что это кровопийцы; другие говорят, что это бандиты, третьи говорят, что это подкупленные люди, подкупленные для того, чтобы погубить Россию. По совести должен сказать, что хотя крови пролито много, и жестокости было много, и гибелью действительно веяло над нашей Родиной, – эти объяснения большевизма кажутся мне лубочными и чрезвычайно поверхностными. Мне кажется, что все это и проще, и сложнее, в одно и то же время. В том соединении глупости и жестокости, Содома и Навуходоносора, каким является советский режим, я вижу нечто подлинно российское. В всех видах, формах и степенях – это наше родное уродство».

Федор Иванович выступал очень много, особенно в первые годы эмиграции. В США он объездил практически все крупные города. Каждые три дня переезжал в новое место. Все это он делал, чтобы обеспечить свою большую семью — у него было десять детей от двух браков. Потом уже, заработав определенный капитал, Шаляпин смог купить дом в Париже, дачу в Нормандии. Но мыслями он был в России. Все время говорил: "Мне не хватает русского, России".

В 1924 году он писал из Чикаго другу: "Я тут рыщу по Америке как зебра — то туда, то сюда. Вот, брат, где каторга-то, если бы ты знал, как тяжела работа здесь. Я и в молодости-то моей так не работал. Все время живу в поездах и отвратительных стоэтажных гостиницах — Америку исколесил вдоль и поперек. Петь научился, брат, под самый "рафинад", и, конечно, не могу пожаловаться — успех имею и моральный, и материальный, да все же грезится наш театр".

Шаляпин так и не смог стать иностранцем — во всех его письмах и воспоминаниях он пишет о мечтах снова оказаться на родине. 16 сентября 1927 года он написал Максиму Горькому: "Я все-таки скучаю о простом, родном сеновале, где так незаменимо попахивает сеном и русскими лошадками; вероятно, надолго, если не навсегда, приходится расстаться с этими милыми запахами, которые вдыхались в течение всей жизни полной и свободной грудью!"

Везде, куда приезжал Шаляпин, его встречали толпы почитателей. Его ждали не только у концертных залов, но и на вокзалах, у гостиниц. Подавляющая часть его зрителей не владела русским, но сам он больше всего любил выступать именно для русскоязычной публики.

На чужбине искусство Федора Ивановича Шаляпина пользовалось неизменным успехом, он гастролировал в Англии, Америке, Канаде, Китае, Японии и т. д. С 1930 года Шаляпин выступал в труппе «Русская опера» (реж. А. Санин). В 1935 году Шаляпина избрали членом Королевский Академии музыки (вместе с А. Тосканини) и вручили диплом академика.

В 1932-м Федор Иванович вновь попробовал себя в актерском деле, исполнив главную роль в фильме Георга Пабста «Приключения Дон Кихота» по одноименному роману Мигеля де Сервантеса. Спустя три года оперный певец отправился в свои последние гастроли. Разъезжая по Дальнему Востоку, включая Маньчжурию, Китай и Японию, он дал около 60 концертов.

По возвращении в Париж в 1937 году у Шаляпина обнаружили рак крови (лейкоз). Незадолго до смерти Шаляпин написал: "А отчизну мою обожаю! И обожание это ношу и буду носить в сердце моем до гробовых досок... Сегодня сочельник — будем петь и танцевать. Но я буду, кроме того, пить вино за процветание великой моей страны, за всех нас и тех, кто ведет Россию к новой будущей (надеюсь, как море свободной) жизни".

Он скончался на руках у второй жены от лейкоза 12 апреля 1938 года. Проводить великого певца пришли тысячи парижан — траурная процессия шла мимо театра Гран-Опера, где он много выступал. Его похоронили на одном из главных мест погребения русских эмигрантов, на кладбище Батиньоль в Париже. На его надгробии высекли надпись «Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли русской».
Спустя 46 лет в 1984 году останки оперного певца по просьбе его детей были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.


Рецензии