Сибирь - Родина Слонов, часть 1

Отчет о посещении «Бала Кукол» в Новосибирске / Международный Бал Кукол
16.08.2025, локация - Концертный комплекс им. В. Маяковского, mayakovskiy-hall.com/
Мой новый друг в соцсети ВК – Николай Шабалин, г. Кемерово / https://vk.com/id227274116

Подкаст о теплоте дерева и о жизнеутверждающей красоте искусства с сибиряком Николаем Шабалиным

Мой творческий псевдоним – Вячеслав Попов-Сибиряк. Потому что Сибирь, куда приехали мои предки во времена Столыпинской аграрной реформы более ста лет назад, из Курской области, Пензенской губернии, Сумской и Черниговской областей Российской Империи – это моя любимая макролокация и моя малая родина. И это – главное, что объединяет нас с героем моего интервью – Николаем Шабалиным из Кемерова. Мы оба принадлежим к субэтнической группе сибиряков. Как и Алёна Акимова, героиня моего предыдущего подкаста из Мариинска. Здесь мы живем с самого рождения. Здесь я хочу прожить всю свою жизнь.

Второе, что у нас общего – это любовь к красоте окружающего мира. У Николая это выражается в создании авторских кукол из дерева, а я вырос в сельской местности и тоже постоянно имел дело с этим живым и теплым материалом, в строительстве и в изготовлении домашней мебели своими руками, и даже в школе у нас были два деревообрабатывающих станка.

У меня же моя любовь к миру выражается в виде эмоционально насыщенных художественных текстов и картинок, созданных нейросетями на их основе. Таким способом творческие люди сублимируют накопившиеся эмоции и трансформируют их в деятельность, полезную как для себя, так и для окружающих.  Третье, что я нашел у нас общего – у Николая день рождения 3 августа, как у наших двойняшек Насти и Никиты. Совпадение? Не думаю))).

Листая страницу Николая в ВК, я также обнаружил, что мы оба любим слонов. У него есть такая кукла, а у меня слон – один из ключевых персонажей моей первой книги, посвященной русскому культурному коду. И это неспроста – в Сибири жили мамонты, они появились в этом регионе свыше ста тысяч лет назад и вымерли около 10 тысяч лет назад. «Волчья Грива» — возвышенность в Каргатском районе Новосибирской области, известная скоплением ископаемых останков древнейших животных — преимущественно мамонтов, а также бизона и лошади. Это – одно из самых массовых захоронений остатков мамонтов в Азии. В настоящее время здесь расположено село Мамонтовое. Историческая память живет в нас обоих.

Я познакомился на «Балу Кукол» с организаторами мероприятия, и мы устроили импровизированный концерт на первом этаже, Николай присоединился к нашему спонтанному «паровозику», когда мы бегали по залу между участниками и выкрикивали речевку с рифмой «гуся – прилеплюся». И я не мог не подойти к нему после данного микрошоу, не поговорить с ним, и не взять у него визитку. Все случайное – неслучайно.

Итак, наша беседа с Николаем, — Мастером, который слышит и чувствует Дерево и которого оно чувствует и слушается, воплощаясь в высокое искусство.

1. Во сколько лет у тебя закончилось детство?

Н и к о л а й. Думаю, что детство у меня не закончилось и до сих пор. Детство заканчивается тогда, когда ты перестаешь видеть в этом мире что-то новое, что тебя удивляет, то, что тебе интересно. Когда теряется непритворность эмоций. Посмотрите, как неподдельно быстро  меняются эмоции у детей. Ребенок упал, разбил коленку. Ему больно. Он плачет искренне, в голос. Текут слёзки, и его сразу же хочется обнять, успокоить, прижать к себе. А через пять минут ребенок увидел клоуна, клоун рассмешил его, и на лице ребенка счастливая улыбка, он хохочет, хотя слёзы еще не высохли. И его чистый задорный смех заражает.

В таком же точно состоянии нахожусь и я. Я живу в двух мирах. Один мир – это самая обычная офисная работа, где всё как у всех. Быт и прочее. Там, безусловно, масса разных факторов, вызывающих отрицательные эмоции и состояние – тревогу, грусть, напряженность, проблемы с руководством и с подчиненными.

Второй мир – это куклы. Когда беру в руки дерево и резец – забывается почти сразу всё что было до… Здесь можно жить в вымышленном, но счастливом мире. Это и есть детство.  В детстве ты берешь в руки палочку, а в твоём воображении это машинка, или корабль, а ты – капитан на палубе. И ты носишься, абсолютно счастливый, издавая соответствующие звуки, мешая взрослым смотреть телевизор….

В я ч е с л а в. Моя жена Марина часто мне говорит, что я должен вести себя как зрелый и серьезный мужчина, которому уже целых 49 (о, ужас!!!) лет, а я веду себя до сих пор как подросток, с ее точки зрения. Я с 4 лет люблю читать, особенно научную фантастику, и в моем воображении с детства создаются и разрушаются целые миры. Я сочиняю сказки, стихи и рассказы с дошкольного возраста. Моя деятельность переводчика, педагога и предпринимателя привела к тому, что я захотел писать книги и описывать свои наблюдения за разными сторонами нашей жизни. Творчески одаренные люди часто мыслят нестандартно, и способны улетать далеко за пределы существующей реальности. Мы с тобой одной крови, Николай.

Свобода нашего выбора в жизни – это выбор своего пути в рамках замкнутой системы. Творческая личность, или Творец, способен создавать новые системы, поэтому получает больше степеней свободы и больше вариантов выбора путей. И этому можно научить людей. Через повышение уровня своего эмоционального интеллекта, через управление своей творческой, эмоциональной энергией, через навыки ускоренной обработки и эффективного анализа информации.

2. Откуда твои предки приехали в Сибирь?

Н и к о л а й. Отец родом из Волгограда. Мама – из села Шаверки в Краснослободском районе Республики Мордовия (мокш. «шава эрьхке»).

В я ч е с л а в. Мой прадед по матери, отец ее мамы, Пителин Серафим Алексеевич родился в 1909 году в Пензенской губернии, в городе Краснослободске. Сейчас это – Республика Мордовия. У нас с тобой, возможно, есть общие родственники. Знать историю своих предков, свои корни – увлекательно и интересно. Например, одна из моих троюродных сестер, Елена Жидкова, нашла в Белгородской области одного из своих предков, который жил в начале 19-го века, и его звали Августин Зеленский.

3. Сколько у тебя родных братьев и сестер, и какой ты по счету?

Н и к о л а й. У меня есть одна родная младшая сестрёнка.

В я ч е с л а в. У меня есть младший брат Виктор и младшая сестра Елена, и еще названная сестра Елена /живет в другой стране и помогает мне писать книгу про русский культурный код/. Мы все четверо окончили Новосибирский госпедуниверситет. Нас с тобой объединяет и то, что мы были старшими детьми в семье, и привыкли брать на себя ответственность за тех, кто меньше и слабее. Это привело меня к тому, что я смог стать предпринимателем и могу брать на себя ответственность за других людей.

4. Какая у тебя основная специальность?

Н и к о л а й. Главный бухгалтер.

В я ч е с л а в. За свою жизнь я освоил много специальностей и профессий. Трое детей мотивируют меняться и всю жизнь учиться новому. Мое второе высшее образование – руководитель предприятия. Тоже пригождается. Главный бухгалтер – это один из финансовых руководителей предприятия, который отвечает за правильное налогообложение и учет, дебет и кредит, за успешность и устойчивость всей фирмы в долгосрочной перспективе. Но, с другой стороны, эта работа связана с большой стрессовой нагрузкой, огромным количеством цифр и статистики, и накоплением негативных эмоций, которые ты трансформируешь в работу с деревом. Так ты сохраняешь душевное равновесие.

5. Чем ты занимаешься в свободное время?

Н и к о л а й. Куклы, спорт. Дача.

В я ч е с л а в. Краткость – сестра таланта. В трех словах ты описал образ жизни русского человека, и отразил русскую языковую картину мира. Кроме работы, большинству из нас требуется увлечение для души, поддержание физической формы, потому что это необходимо в условиях бескрайних просторов нашей необъятной Родины, и дача – как место встречи друзей и родственников, и выращивание картофеля на случай отключения электричества.

Так, у меня один знакомый телохранитель депутата занимается в свободное время декупажем – оклеиванием цветной бумагой и финтифлюшками, и последующим лакированием стеклянных бутылок. Суровый мачо с правом на ношение оружия создает красоту для снятия нервного напряжения.

6. Есть ли у тебя дети / внуки и делаешь ли ты для них игрушки?

Н и к о л а й.  Да, конечно.

В я ч е с л а в. Гениальность – в простоте. Но читателям и твоим нынешним и будущим поклонникам, наверняка, хочется узнать больше подробностей про потомство гениального мастера по работе с деревом, и про то, какие игрушки ты им подарил.

7. Делаешь ли ты руками что-либо еще, кроме игрушек?

Н и к о л а й.  Немного рисую. Иногда люблю готовить. На даче. Одно время у меня вдруг зародилась мысль стать шеф-поваром.  Я готовил всё подряд и из всего подряд. Ела вся семья. Матушка была освобождена от кухни. Ну, ничего – всем нравилось). Совсем недавно увлёкся фотографией. Ну, это увлечение выросло из необходимости выкладывать фото своих работ в соцсетях. А потом стало потихоньку развиваться. Сейчас больше всего увлекает портретное фото. Эмоции человека, их выражение на лице. Попытка угадать, распознать характер человека – это всё очень интересно)

В я ч е с л а в. Тогда просим рисунки в студию. Чем рисуешь и что получается?

Н и к о л а й.  Карандаш. Иногда – масло. Чаще всего какие-нибудь эскизы к куклам. Бывает, просто захочется что-то нарисовать – рисую.

8. Есть ли у тебя помощники?

Н и к о л а й.  Если возникают какие-то заказы, то возникают и помощники. Чаще всего они требуются либо для изготовления коробок, или это – ребята со станками для изготовления партии заготовок.

В я ч е с л а в. Когда я был подростком и юношей, я любил делать скамейки и табуретки своими руками. Мы с отцом много делали из дерева – строили придомовые постройки типа сеновала из лиственницы, делали клетки для домашних животных. А какие станки используются для изготовления заготовок?

Н и к о л а й.  Лазерный гравёр. Им режут фанеру для коробок, и делают надписи на коробочках. Ну, или фрезерный станок с ЧПУ. Допустим, есть заказ на 50 сувенирных лошадок. Рисую эскиз, отдаю ребятам – они делают модель в специальной программе, которую понимает станок, потом вырезают по контуру заготовку, - и отдают мне – ну а дальше я дорабатываю вручную.

9. Что говорит насчет твоего увлечения куклами твоя жена или любимая женщина?

Н и к о л а й. Если бы она была, то непременно сказала бы что-нибудь))).

В я ч е с л а в. В России сейчас, согласно открытым данным, женщин на 10,77 миллионов больше, чем мужчин. Мне кажется, такой завидный жених – человек на руководящей должности, успешный и известный сибирский художник, должен купаться в женском внимании))). Машина и дача есть, положительный имидж в обществе есть. Николай, мне кажется, любимая женщина может помочь создавать управляемый эмоциональный кризис для новых шедевров из дерева. То есть, ковырять мозг чайной ложкой и вдохновлять эмоциональными качелями.

10. Сколько кукол ты всего сделал, и сколько всего продал?

Н и к о л а й. Сколько сделал всего – не смогу сказать. Были и совсем малютки – ёжики, спортсмены, гуси, собачки и прочая «милота», - их не счесть. Крупных работ – не знаю. Думаю, от 50 до 70. Продано всё. У меня три-четыре работы осталось дома на сегодня. Одна из них не продаётся.

В я ч е с л а в. Это интересно. Хотелось бы узнать подробнее, что это за кукла и почему не продается.

Н и к о л а й. Это самая первая работа с образом человека. На ней изображен мужчина. В длинном плаще. В шляпе. Все без исключения узнают в этой кукле меня. Наверное, так и есть. Это первая работа с лицом человека. Натурщик у меня был один – я сам))). Поэтому, передо мной стояло три зеркала, чтобы я мог видеть свою голову с разного ракурса. И – я делал куклу. Плащ – это старый отцовский плащ, сохранившийся на даче. Я вешал его на вешалку перед собой, и, глядя на него, пытался в дереве передать складки, карманы. В это время играли композиции группы «Depeche Mode». Эта кукла дорога мне. Глядя на неё, я могу снова оказаться в том времени. Первое ощущение создания. Видимо, это – как первая школьная любовь… Она не забывается.

/продолжение следует/

26.08-08.09.2025


Рецензии