Палестина 2025. Математика голода
Перевод с английского языка. Источник: медиасеть ”Guardian US". Автор: Эмма Грэм-Харрисон (Главный корреспондент "Guardian" по Ближнему Востоку в Иерусалиме).
Опубликовано: 31 июля 2025 года.
***
Эта статья была дополнена 1 августа 2025 года. Согласно израильским данным, за первые 21 месяц войны было только 104 дня переброски с воздуха, а не 104 отдельных рейса, что могло обеспечить жителей Газы продовольствием всего на четыре дня.
***
Математика голода: как Израиль спровоцировал массовый голод в Газе.
Еврейское государство контролирует поставки продовольствия в Газу. Подсчитано, сколько калорий нужно палестинцам, чтобы выжить. Полученные данные показывают, что в Газе разрешена лишь малая часть потребления.
***
Математика голода в Газе проста. Палестинцы не могут уехать, война положила конец сельскому хозяйству, а Израиль запретил рыбную ловлю, поэтому практически каждая калория, потребляемая населением, должна поступать извне.
Израиль знает, сколько продовольствия необходимо. На протяжении десятилетий оно отслеживало уровень голода в Газе, первоначально рассчитывая поставки, чтобы оказать давление и избежать голодной смерти.
Палестинцы толпятся у пункта раздачи чечевичного супа в городе Газа, среди них дети и женщины с кастрюлями и сковородками в руках
Эксперты предупреждают, что дети и пожилые люди наиболее уязвимы в условиях усиления голода в Газе.
“Идея в том, чтобы посадить палестинцев на диету, но не заставлять их умирать от голода”, - заявил в 2006 году старший советник тогдашнего премьер-министра Эхуда Ольмерта. Два года спустя израильский суд постановил обнародовать документы, в которых были указаны подробности этих жутких сумм.
Израильское агентство Cogat, которое по-прежнему контролирует поставки гуманитарной помощи в Газу, подсчитало тогда, что палестинцам требуется в среднем минимум 2279 калорий на человека в день, которые могут быть получены за счет 1,836 кг продуктов питания.
Сегодня гуманитарные организации просят о еще меньшем минимальном рационе: 62 000 тонн сухих и консервированных продуктов для удовлетворения основных потребностей 2,1 миллиона человек в месяц, или около 1 кг продуктов питания на человека в день.
Когда этим летом в Газе начался голод, израильские официальные лица по-разному отрицали существование массового голода, бездоказательно утверждали, что ХАМАС крадет и накапливает гуманитарную помощь, или обвиняли в распространении гуманитарной помощи ООН, делясь фотографиями поддонов с гуманитарной помощью, ожидающих получения на границе.
Они указали на смертоносную и хаотичную раздачу продовольствия Гуманитарным фондом Газы, логистическим стартапом, поддерживаемым США и Израилем, в качестве доказательства того, что палестинцы имели доступ к продовольствию.
Тем не менее, данные, собранные и опубликованные правительством Израиля, ясно свидетельствуют о том, что сектор Газа страдает от голода. Согласно данным Cogat, в период с марта по июнь Израиль разрешил ввоз на свою территорию всего 56 000 тонн продовольствия, что составляет менее четверти минимальных потребностей Газы за этот период.
Даже если бы каждый мешок муки ООН был собран и роздан, а GHF разработала безопасные системы справедливого распределения, голод был неизбежен. Палестинцам не хватало еды.
На этой неделе эксперты по продовольственной безопасности при поддержке ООН заявили, что в Газе сейчас разворачивается “наихудший сценарий” массового голода. Поставки продовольствия осуществляются “в масштабах, намного меньших, чем необходимо”, на фоне “резких ограничений на поставки”, говорится в отчете организации по комплексной классификации продовольственной безопасности (IPC) со ссылкой на данные Израиля о помощи.
Комитет по борьбе с голодом, независимая группа экспертов, которая изучает предупреждения IPC, заявила, что поставки продовольствия “были крайне недостаточными”, и выделила GHF.
“Наш анализ продуктовых наборов, предоставленных GHF, показывает, что их план распределения привел бы к массовому голоду, даже если бы он был в состоянии функционировать без ужасающих уровней насилия, о которых сообщалось”, - заявили в FRC.
В марте и апреле сектор Газа находился в полной блокаде, в него не поступало продовольствие. В середине мая Нетаньяху заявил, что поставки возобновятся из-за международного давления в связи с “кризисом голода”.
По данным ООН, всего за несколько недель дополнительных поставок гуманитарной помощи во время прекращения огня в январе и феврале этого года было получено достаточно калорий, чтобы отвести Газу от грани голода.
Однако в мае продовольствие поступало лишь в небольших количествах, что позволило лишь замедлить наступление голода в Газе, но не остановить его. Спустя два месяца масштабы страданий вызвали новый виток международного возмущения, в том числе требования Дональда Трампа передать “каждую унцию продовольствия” голодающим детям.
В ответ Нетаньяху пообещал лишь “минимальную” дополнительную помощь. Количество грузовиков с продовольствием, въезжающих на территорию Израиля, увеличилось, но все еще значительно ниже минимума, необходимого для того, чтобы прокормить палестинцев, не говоря уже о том, чтобы остановить голод.
Десантирование с воздуха, которое периодически применялось на протяжении всей войны, также возобновилось: Франция, Германия, Великобритания, Египет, Иордания и ОАЭ вошли в число стран, объявивших о полетах несмотря на то, что прыжки с парашютом с продуктами питания дороги, неэффективны и иногда смертельно опасны.
В прошлом году по меньшей мере 12 человек утонули, пытаясь найти продукты, которые оказались в море, и по меньшей мере пятеро погибли, когда на них упали поддоны.
Согласно израильским данным, за первые 21 месяц войны в течение 104 дней с воздуха было доставлено продовольствия в Газу, что эквивалентно запасам продовольствия всего на четыре дня, что обошлось в десятки миллионов долларов. Из тех же бюджетных средств, потраченных на грузовики, можно было бы доставить гораздо больше продовольствия, но стоимость этих рейсов зависит не только от денег.
Они позволяют США, Израилю и его прочим союзникам представлять голод как катастрофу, вызванную логистикой, а не кризис, вызванный государственной политикой.
Воздушные десанты обычно заказываются в качестве крайней меры для обеспечения людей продовольствием в чрезвычайных ситуациях, когда враждебные вооруженные силы или географическое положение делают невозможной доставку гуманитарной помощи автомобильным транспортом. В Газе единственными препятствиями для доставки помощи через границу являются ограничения, введенные Израилем, союзником многих западных стран, включая Великобританию, и вооруженным британским и американским оружием.
На этой неделе две израильские правозащитные организации заявили, что Израиль совершает геноцид в Газе, и в своих отчетах приводили доказательства, в том числе использования голода в качестве оружия. “Бецелем” описала "официальную и открыто объявленную политику" массового голода.
Правительство Израиля знает, сколько продовольствия необходимо жителям Газы для выживания и сколько продовольствия поступает на территорию, и в прошлом использовало эти данные для расчета того, сколько продовольствия необходимо, чтобы избежать голода.
Огромный разрыв между калориями, необходимыми Газе, и продуктами питания, поступающими с марта, ясно показывает, что израильские власти сегодня ведут другие расчеты. Они не могут переложить ответственность за этот рукотворный голод ни на кого другого, как и их союзники.
Свидетельство о публикации №225090801738