Чем дальше в лес, тем злее партизаны
Итак, в первом случае известен объект охраны- законы, общественный правопорядок.
Во- втором - строго говоря- неизвестно что, поскольку "коррупция", как понятие ( использование власти с целью наживы)- отсылает нас к другим понятиям, за которыми целый комплекс статей уголовного кодекса.
В ссср была хозяйственная преступность, в свою очередь состоящая из взятки и хищения.
В России абсолютно то же самое, с точки зрения теории, но на практике объём и степень проникновения, а главное ущерб от хозяйственных преступлений на порядок выше, поскольку в России появился частный капитал, которого в Ссср не существовало.
. Перестроечный СССР, а вслед за ним и Россия, их общества обрели с началом Перестройки реальную, осознанную, получившую официальную инфраструктуру в форме частного бизнеса - ценность - деньги.
. Все что " при коммунизме" в этом смысле не развивалось, поскольку прямо запрещалось властью, освободившись от плотины запретов, хлынуло на нас, бывших совков, и те кто смог, а таких было десятки миллионов- ощутили сладкий аромат свободного труда на себя любимого.
. Советские чиновники, как и все граждане, к деньгам стремились, но естественно, возможностей у них было больше. Сначала они стали продавать полномочия " за долю малую", потом, это уже ближе к нулевым, чиновники поняли, что предприниматели с баблом полностью зависят от их воли, поэтому, естественно, свой уровень жизни они увидели, во всяком случае, не ниже предпринимателей соответствующего их положению уровня в структуре власти.
. Дальнейшие детали я вынужден опустить, в связи с объёмом текста и сразу перехожу к резюме.
. Чиновники конечно сегодня неуязвимы, поскольку " мыши сыр едят, они против него не воюют". Но так происходит пока чиновники едины.
. Обстоятельства существования власти не являются постоянными, но история России показывает, что есть определенная тенденция усиления центральной власти, как бы она не называлась: царская, советская или демократическая.
. Так было от Ивана 4 " Грозного" до Петра 1, от Петра до Сталина, и от Сталина до Путина.
. Чиновникам с баблом не нужна сильная государственная власть, а вот Путину она необходима для победы в войне. Ему нужна концентрация ресурсов для реализации этой цели. Он прибрал к рукам государства крупный государственный и частный бизнес, но основное количество руководителей госучреждений и предприятий, как гребли свою " управленческую ренту" в размере половины от того, что через руки проходит, так и продолжают это делать.
Например в госзакупках объем 40 триллионов из них 20 они превращают в свой частный капитал, расхищая деньги распильно- откатным методом,используя предпринимателей, или сами становясь предпринимателями по факту, покупая все у самих себя, как у чиновников, за те деньги какие захотят. На экономику это сильно не влияет, но государству "нужна ложка к обеду" и на те цели, которые актуальны сегодня.
. Могут сказать, что совершенно невозможно раскрыть такую прорву коррупционных преступлений.
. Это дилетантский взгляд. И люди не обязаны конечно понимать специфику полицейского расследования по этой группе преступлений, называемых " коррупционные".
. Дело в том, что 95 % таких пре туплений раскрывать не надо- они очевидные и доказываются обычным анализом документов по тем же госзакупкам.
. Цифры я выше приводил по этой деятельности и надо к ним вернуться, поскольку далее будет информация, раскрывающая, где собака порылась, и кто есть ху, как говорил Михаил Сергеевич...
. Итак, по данным полиции в 2023 году было возбуждено 35 тысяч коррупционных преступлений на десятки миллиардов. Если присовокупить к ним дела связанные с национализацией крупного бизнеса, когда уголовное преступление не всегда вменяется бывшим собственникам, можно увеличить объём раскрываемых таких преступлений в деньгах- до сотен миллиардов.Но в одних госзакупках крутится 40 триллионов, половину которых отметают самым очевидным образом, в более чем трех миллионах сделок из четырех всего существующих в год...
. Со времен коммунизма у нас осталось в уголовном кодексе понятие " иные личные мотивы" применяемые, когда совершаются злоупотребления должностными полномочиями не по корыстным, а по каким другим мотивам, карьерным, или для сокрытия недостатков в работе, или " тому подобных..." , как это сформулировал Пленум Верховного Суда n16 от 2009.
. Получается, что если чиновник переплачивает частному предприятию любую сумму, а его корысть не очевидна, то ему и доказать ничего нельзя, если конечно не применить этот мотив, содержащийся в ст 285 " Злоупотребление... ". Таким образом, когда чиновник перечисляет дяде или тете частнику государственные деньги существенно больше рыночной цены услуги, товара, работы, он действует из иных личных мотивов и совсем необязательно ему доказывать корысть, что он лично с этого что то имел.
. Таким образом, при желании полицейские ликвидируют самую денежную часть коррупции, с направлением этих 20 триллионов на уставные цели предприятий и организаций, при желании, в течение суток, поскольку не надо раскрывать почти 4 миллиона преступлений, достаточно просто начать это делать и эти ребята сразу сольются, они не являются классическими уголовниками и рисковать реальной свободой не готовы.
. Если у центральной власти будет необходимость дальнейшего усиления реальной власти, им придется посадить большинство из тех, кто сегодня руководит госучреждениями и предприятиями.
. Но по тем же данным полиции, уголовных дел связанных с нарушениями в госзакупках в 2023 было возбуждено одна тысяча из трех с большим гаком миллионов фактов очевидного завышения цен в среднем на 100%. То есть, статистически, полиция этим совершенно не занимается.
. Мне не известно, созреет ли центральная власть до подобных решительных действий, но чем дальше в лес,тем, как говорится, злее партизаны. Западные товарищи не скрывают своих планов, что через несколько лет они будут тратить на вооружение 5% ВВП ( а не 2 , как сегодня), а это больше всего ВВП России...
*См.:ФАС: 95% всех госзакупок — фикция. Игорь Артемьев
Свидетельство о публикации №225090801739