Питер2025ч7ТДума

В этой поездке не удалось побывать в пригородах, т.к. погода была переменчивой, а гулять по паркам в дождь не самое приятное занятие. В прошлом году дождики на мое пребывание выпали почти символические и не помешали загородным поездкам. Каждый год выдается особенным, в чем есть своя прелесть. Не хочется жаловаться на погоду в этом году, просто не хотелось рисковать.
Поездка началась с посещения спектакля на исторической сцене Мариинского театра. Я уже писала об этом.  Завершающие дни  получились так же концертно-театральные.

Первым был Эрмитажный театр. Спектакль был - "Кармен",  на музыку Жоржа Бизе, что вызывало много вопросов. Мы предполагали, что театр маленький и возможностей для полноценного спектакля не было. Но решили рискнуть, т.к. было интересно посмотреть сам театр.
Наши ожидания полностью подтвердились – ничего общего с классическим спектаклем мы не увидели. Режиссер переосмысливал психологию героев и самостоятельно подготовил музыкальное сопровождение из отрывков разных произведений композитора. Была и пикантная деталь – танцоры массовки были очень упитанными мужчинами, хотя еще не утратившими окончательно способность совершать какие-то балетные движения.
А вот исполнительница Кармен давала свой дебютный спектакль и была в некоторых сценах действительно хороша, не смотря на те странности, которые происходили на сцене. Оркестра не было, музыка звучала  в записи и очень низкого качества.

Мы особенно не огорчились – театр мы посмотрели, познакомились с не очень удачным экспериментом и странной труппой, но вечер был великолепный и мы с удовольствием прошлись по Дворцовой набережной.

На следующий день концерт полностью оправдал наши ожидания. Великолепный зал в Доме архитектора особенно хорош при свете свечей. Программу мы выбрали ознакомительную, о чем говорило название концерта – магия свечей. «От Вивальди до Эйнауди». Программа нам понравилась, как и исполнители. Они порадовали – не просто профессионально, но и эмоционально, все исполнялось замечательно.

Если вы будите выбирать концерт в доме архитектора, то обратите внимание на компанию- организатор. В этот раз  мы этого не учли. Компания была другой и она явно проигрывала той, которая нас обворожила в прошлом году вниманием - от самого входа, проноса шампанского во время ожидания и сопровождения до места в зале. Это компания «Русские музыкальные сезоны», могу не очень точно передать это название.
Завершающий вечер был прекрасным во всех отношениях. Нас радовала погода, было сухо, Михайловский театр великолепен, как и театры с историческими сценами – Мариинский и  Александринский. Мы смотрели балет «Жизель». Все было замечательно, и постановка, и танцоры и декорации. Получилось прекрасное завершение поездки. На следующий день я улетала домой, улетала с надеждой – это чудо еще повторится.


Рецензии
"Проноса шампанского во время ожидания" - чудно фонетически! Это надо запомнить!

Роберт Хирви   13.09.2025 10:43     Заявить о нарушении
Особенно, если вырвать из контекста, из предложения. На здоровье, запоминайте)

Татьяна Дума   13.09.2025 15:55   Заявить о нарушении
Тяжко с вами, дамы литературные!
Тонко похвалил за фонетику - за тончайшее сочетание аллитерации с ассонансом.
В ответ - "вырвать из контекста" и сам дурак.

Так и замуж не возьмут.

Роберт Хирви   17.09.2025 20:20   Заявить о нарушении
Роберт, я уже привыкла к негативу. Хорошо, что поняли атмосферу, редкость)

Давно взяли, эта напасть не грозит)

Татьяна Дума   17.09.2025 21:29   Заявить о нарушении