Внучачья приливка -59 - Маленький принц

- Привет, бабушка, - раздался звонкий голосок Ельки.

- Привет, солнышко моё! Вы приехали, - обрадовалась я.

- Да, у бабушки Тани отпуск кончился. Вот жалко! Знаешь, так не хотелось из деревни уезжать. Как хорошо там! Воздух чистый и свобода! Если б можно было, я бы там всё время жил. Нет, ты не думай, что я не хочу в школу. Это не из-за школы. Если б в деревне была школа, я бы в неё ходил и в деревне всё время жил, - мечтательно сказал внук.

- Я тебя понимаю, жизнь в деревне совсем другая. В городе стоишь, рядом  многоэтажка, а ты её букашка. В деревне дом, где можно на чердаке спрятаться, можно по крыше походить. Всё соразмерно, и ты совсем не букашка.

- Точно! - радостно согласился Еля.

- Тебе деревня в это лето подарила ещё одно любимое занятие.

- Какое? – не сразу сообразил внук.

- Рыбалку.

- И правда! Как я люблю рыбачить, если б ты только знала!

- Знаю я, знаю про твои рыбальские подвиги. Разве можно не любить спокойную воду, когда сидишь посреди пруда, случаешь тишину, да ещё и рыбка ловится. Это ж  замечательно. Ну, ничего, перенастраивайся потихонечку. В городе свои вкусные плюшки есть.

- Какие плюшки? – не понял Елька.

- Робототехника, например.

- Эттт, да-а-а, - согласился внук

- Плавание, победы, праздники с ребятами в классе, попыталась  продолжить я, - да и соскучиться по деревне тоже хорошо. А то сегодня деревня, завтра деревня, через месяц деревня, привыкнешь и взвоешь от однообразия, а потом перестанешь замечать, какое чудо твоя деревня. Ладно, ты же, небось, ко мне прийти собрался?

- Ой, да, - спохватился Елька, - я к двум часам приду.

- Пригребай, жду.

Да-а-а, подумала я, положив трубку, попробуй теперь после деревни его в деловое русло вставь. Мы не завершили с ним чтение «Маленького принца» до его отъезда в деревню. Остались последние главы. Читали вместе, согласно уговора, одну главу я, другую он. Книга была с потрясающими картинками, некоторые даже на целый разворот. Пиршество красоты и смысла. Перед началом чтения книги я Ельке объявила, что  по окончании ему нужно будет ответить на вопрос «Чем книга «Маленький принц» была интересна людям прошлого века и интересна сейчас? Почему эта сказка-притча на все времена?». Читая книгу, он знал, что будет письменная работа по книге. В результате в Елькиной тетради по ходу чтения появились некоторые интересные мысли. Прочитав главу, внук находил в тексте то, что казалось ему самым-самым. Мы останавливались, пытаясь понять, что же в этой мысли такого, в чём её мудрость? И записей появилось немало. Мне нужно было выработать у внука умение  работать с книгой, умение понимать смысл прочитанного, и постараться, чтобы красота сказки не потерялась.

Наконец, внук рядом. Читаем. Большие главы, оставила для себя, поменьше – для Ельки. Они удачно перемежались: большая-маленькая-большая-маленькая. Я старалась читать вкусно, в лицах. Когда наступала очередь Ельки, он, сам не замечая, перехватывал на себя моё вкусное чтение. И нам это нравилось.

Вот и всё. Знакомство с Маленьким принцем произошло. Еля задумчиво произнёс:

- Знаешь, бабушка, наш Гордей – это Маленький принц. Он мне Гордея напоминает.

Повернувшись лицом к внуку, я почти вскричала:

- Да-а-а-! Тебе это тоже пришло в голову?! Ты сам, отдельно от меня, это понял!

Елька улыбался от моей вспыхнувшей радости, а я продолжила:
 
- Значит, это так и есть, раз мы с тобой, каждый в отдельности,  пришли к одной мысли. Коль мы это понимаем, то нам надо нашего маленького принца беречь, не корёжить его нежную душу, не обижать, стараться понимать, даже, когда терпения на это не хватает, помогать ему. Маленьких принцев сегодня совсем не много. Нам повезло: один из них у нас.

Елька молчал. Я, зная, что он не большой любитель писать, потихонечку подкрадывалась к письменной работе. Обговорили, с чего начать, как выстраивать аргументацию своей точки зрения, чем завершить. К моей радости, внук не противился сочинительству. Всё. Обсудили. Еля выбрал любимую скользкую (гелиевую) ручку и посмотрел на меня:

- Ты иди, бабушка. Я сам. Напишу – приду к тебе.

Я знала, что он непременно меня выставит из комнаты. Не любит, когда над душой стоят-сидят. А кто любит? Я тоже не люблю.

- Хорошо, давай. Я пока кофе нам сделаю.

Через полчаса внук появился в кухне, с важным видом уселся напротив.

- Может, перекусишь сначала? – предложила я.

Елька отрицательно покачал головой.

Понятно, не терпится. Какой кофе, если свербит и творение просится наружу. Внук раскрыл черновик:
 
               «А. де С. Экзюпери – «Маленький принц»
   Почему эта книга вечная?
                (Сочинение)

Я отвечу. В книге принц, странствуя по планетам, прилетел на нашу родную матушку землю. Встречает хитрого Лиса и с его позволения приручает себя и его друг к другу. Но мальчик не может быть счастливым потому что где-то там на его маленькой планетке одна одинёшенька стоит роза с четырьмя единственными шипами. И свою планету он любит, наводит на ней порядок. И вдруг ещё несчастье: Маленький принц расстаётся с Лисом, которого приручил, а ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. Вскоре мальчик встречается в пустыне с летчиком. Маленький философ говорит такие вещи, о которых автор и не подумал бы, если б не встретил неземного мальчика. Например, «зорко одно лишь сердце».

Последние дни пребывания Маленького принца на земле, он рассказал эту историю лётчику. После ухода Маленького принца автор не может сдержать слёз, как и читатель.

Читая мудрость книги 20 века, мы понимаем, она верна и сейчас.

А теперь пойду гулять с Сосиской, я же в ответе за неё».

Последнее предложение Ельке нравилось особенно (это было очень видно). Он решил, что очень удачно применил мудрость из книги. И очень удачно доказал, что эта мысль об ответственности за тех, кого приручил, работает прямо сейчас.

Я засмеялась:

- Мо-ло-дец! Кофе заслужил.

Спустя день, на Елькином месте пыхтел Гордей, который категорически не любил письменно отвечать на вопросы. Эту нелюбовь мы преодолеваем потихонечку, по чуть-чуть. После просмотра маленького фрагмента фильма о работе мозга, где говорилось о том, что если человек пишет, то мозг у него развивается значительно лучше, он спорить со мной перестал. Я напоминала ему иногда, что рука, словно шнур от прибора, подсоединяется к мозгу и мыслительный процесс начинает происходить лучше.

Письменными заданиями старалась не злоупотреблять, но тут к ответу на вопрос «Хотел бы ты иметь такого друга, как Маленький принц?», я его всё же притянула. И мой девятилетний внук сразу бухнул:

- Нет.

Я обомлела:

- Почему? Раз ты говоришь, что не хотел бы иметь его в друзьях, тебе надо это объяснить. Чем же тебе Маленький принц не друг?

- Да, ну. Нюня какой-то. Неженка. Мальчишка называется. Наши мальчишки поранят себе чего-нибудь, встают, отряхнулись и побежали дальше. Никто не ревёт и не жалуется.

- А где ты в книге увидел его нюней?

- Ну со своей розой как-то…

- Разве неженка и нежный это одно и то же?

Внук завис. Ему это в голову не приходило. Я продолжила:

- По-твоему быть нежным это плохо? Ты вот мамочку в щёчку целуешь, свою нежность проявляешь, милые подарки делаешь тем, кого любишь. Разве это плохо? Вот и Маленький принц был нежен со своей розой, потому что очень любил её. Он же её вырастил, заботился о ней, она ему была дорога. Его мудрость о том, что мы навсегда в ответе за тех, кого приручили, она отсюда. А неженкой называют тех, кто боится запачкать руки трудом,  кто  себя бережёт от непростой работы. А мальчишки твои, которые «отряхнулись, встали и побежали дальше», наверняка бывают нежными с теми, кого любят. Одно другому не мешает. Если Маленький принц не разговаривает грубо, значит, неженка? У афганцев есть красивая и мудрая пословица: «Человек – твёрдый, как камень, и нежный, как цветок».

И потом, давай посмотрим мудрые истины, высказанные этим мальчиком. Разве он был не прав? Давай тетрадку твою полистаем, ты их выписывал.

Водя пальцем по записям и читая вслух, Гордей остановился и сказал:

- Подумаешь, я это и до него знал.

- Значит, Маленький принц тебя ничему-ничему не научил, и ты без него все мудрые истины знал?

Гордей пожал плечами.

Мне хотелось непременно переубедить внука. После беседы я, наконец, предложила:

- Давай так: вот вопрос, отвечай так, как считаешь правильным.

Оставив его одного, ушла, немного расстроившись.

Через минут десять из комнаты долетело:

- Бабушка, я всё.

Красивым почерком Гордей вывел:

«Я бы не хотел, чтобы Маленький принц был моим другом. Потому что он слишком нежный»

- Это всё?! – воскликнула разочарованно я, которая надеялась, на то, что всё-таки убедила внука в ином видении. Но, оказалось, что не тут-то было.

Гордей кивнул, соглашаясь, что это, действительно, всё.

- Ну, что ж, всё, так всё. Иди.

Он молча прошёл в прихожую, обулся и, не как всегда, коротко и чуть суховато попрощался и тихо закрыл за собой дверь. А я не вышла его провожать, как обычно.
 
Склонившись над его тетрадкой, я понимала, что не получилось заразить внука любовью к Маленькому принцу. Чего-то сделала не так. А, может, для него рановато ещё. С чего ты решила, что всё должно всегда и сразу получаться, сказала я себе.

Наш маленький принц не принял «Маленького принца». Пока не принял.


Рецензии
Одноименные заряды...

Александр Скрыпник   29.09.2025 13:47     Заявить о нарушении
Александр, точно. Спасибо за визит.

Марина Кривоносова   29.09.2025 15:26   Заявить о нарушении