Собака

                С О Б А К А

     «Нам до собак… ещё расти, чтоб вровень встать с их благородством.
     А им вовек не доползти до человеческого скотства!»
                А. Розенбаум

        Пословицы:
В собаке собрано всё лучшее, что может быть в человеке.
Часто один взгляд собаки заменяет миллионы пустых человеческих слов.
Собака – единственное существо на планете, которое любит вас больше, чем себя.
Для нас собаки – отдельные моменты жизни, а для них – вся жизнь.

               Северные поверья:
Собака, прежде чем стала собакой, побыла человеком, само собой разумеется – хорошим.
Не пинай собаку – судороги потянут.
Кто убил собаку, тому семь лет ни в чём удачи не будет.
Собаки валяются на снегу – быть метели

     Люди издавна селились в сёлах, по берегу реки Мурафы. А путь реки извилист. Поэтому, если идти к центру села по дороге, среди меж и огородов, то получится - намного дальше, чем та дорога, что за селом. А если знать тропинки через яры и поле, то будет ещё веселее. Кто, как не дети знали эти тропинки. Село большое, всех тропинок может быть и старики не знают, но в своей части села, я каждый колодец знала, высокий камень и даже куст шиповника. Тропинки сбегались к колодцу. Так переходя с одной тропинки на другую, можно пройти всё село, не выходя на дорогу. А это для меня было куда интереснее. Одно меня не устраивало: очень в нашем селе жило много любопытных старух. Каждой непременно хочется знать: чья я дочка, куда и зачем я иду. И попробуй только не ответь. Тут же будет ею расценено, как неуважение к старому человеку. И пойдёт молва из уст в уста. Очень скоро дойдёт до ушей моей бабушки. Тогда уже мне беды не миновать. По этой причине я выбирала свой путь через те места, где встречается людей поменьше. А меньше всего людей в поле. Даже если и увидишь кого-то издали, всего лишь надо присесть среди растений и человек пройдёт мимо, тебя не заметив. Если бы я не засматривалась на всё, что мне встречалось по дороге, то могла бы приходить домой намного раньше. Однако на этом пути был один серьёзный минус – собака. Собака красивая, дорогой ошейник ей купил хозяин, да и саму собаку, ещё щенком, тоже он купил за большие деньги. Весть о том, что собак продавали и покупали, как коз и коров, сельскую детвору очень удивила. Чего их покупать? Их столько рождалось, что нередко их, ещё слепыми топили в речке. Но, раз купили, значит было за что деньги платить. Больших денег у сельчан никогда не было, поэтому люди только недоумённо плечами пожимали.
     Село наше, лес, речка, бескрайние поля и сады были в таком живописном месте, что к нам приезжали отдыхать «курортники». Именно они летними днями сидели на берегу реки с удочками. С ними дружили только учителя. Колхозники считали их бездельниками. Так, вот, один из этих «курортников» привёз с собой щенка. Ухаживал за ним, как за ребёнком. Даже молоко для него покупал, что тоже удивляло хозяек, но от денег ни одна не отказалась.
     Случилось так, что хозяина того щенка срочно вызвали по месту его работы. Думал на денёк-другой. А его за границу отправили. И закрутило мужика, что и жену родную месяцами не видел. Правду сказать – не до собаки ему было. Но за своего маленького друга он помнил. Хозяйке, у которой он квартировал, в месяц по десять рублей присылал. (Моим бабушке и дедушке тогда пенсию платили 12 рублей и 50 копеек). Эта собачка на цепи никогда не сидела, всё потому, что не лаяла до одури, как это делали цепные псы. Молча, ходила следом за той женщиной и, ни на людей, ни на кошек  даже не смотрела. Подрастала, но за своего истинного хозяина не забывала. Спать ложилась за дверью, на какой-то там подстилке, положив голову на забытую хозяином майку. Эта женщина хотела её постирать, но собака не оценила заботу и так зарычала, что бедная женщина оцепенела от страху.
     А ещё у собаки, нет-нет да появлялась тоска великая. (Он это был или она, и как зовут, за давностью лет – не помню. А, вот, как выглядела, помню. Гладкошёрстая, светло шоколадной масти и хвост чудной, как поросячий, без веника волос, висел сзади, как будто лишний… Уши небольшие, но почему-то лежачие на хорошенькой такой головке. Собака упитанная, чистенькая, не сказать что большая. Лапы крепкие. Но, главное -  спокойная).
     Вот, эта собака иной раз выбегала за село, на ту дорогу, которая вела к шоссейной дороге, садилась на обочине, да не где-нибудь, а на выступающем из земли большом камне. Таких камней у нас по селу много было, даже посреди огорода у некоторых хозяев торчали. Уж такая у нас каменистая местность. И ни разу я не видела, чтоб эта собака лежала на камне. Сидела и смотрела в сторону шоссейной дороги, провожала взглядом проезжающие машины. Ждала.
     Однажды, к хозяйке нагрянули гости из тех приезжих «курортников». Несколько дней бродили по лесу, ловили удочкой рыбу, а когда засобирались домой, увезли с собой собаку. Но недельки через 2-3 собака опять появилась на камне. Даже участковый милиционер приходил к хозяйке, чтоб удостовериться в том, что собака нашлась. Оказывается, сбежала она от новых хозяев. Городская жизнь ей не понравилась. В селе ей лучше. Хозяин приезжал, тот, настоящий, но хозяйка уговорила его оставить тут собаку.
     Я, конечно, с опаской проходила мимо того камня, даже если на нём не было собаки. И что интересно, даже самые шебутные мальчишки не дразнили эту собаку. Весь её вид вызывал у людей уважение. Погладить себя он разрешал только хозяйке.
     Годы состарили собаку. Она больше не выходила к своему камню. А как совсем занемогла, хозяйка пошла к участковому милиционеру. А тот сообщил о его здоровье хозяину. И тот мужик, не смотря на свою занятость, приехал. Неделю жил у хозяйки. Сам гроб сколотил, а потом, на руках нёс собаку в том гробу к тому камню. Там и похоронил. Соседи, как человека, провожали её до могилы. Тогда в селе столько разговоров было об этом…
     Сейчас это место лесом заросло. Село стало маленьким. Но, я так думаю, найдётся в селе хоть один человек из моих ровесников, кто бы помнил эту прекрасную собаку.

                ***


Рецензии