Хотите верьте-хотите нет

Маленькая дочка, совсем крохотулечка родилась в заснеженном Ленинграде в День Святой Ксении Блаженной. Родилась в шесть месяцев 6 февраля 1941 года  с очень маленьким весом в шестьсот граммов. Молодая мама Ирина Константиновна тяжело болела  и надо было спасать врачам или маму, или ее двойняшек детей. Стали вызывать роды, первым родился мальчик, сынок, с нормальным весом, но не выжил, а второй на свет родилась маленькая дочка, она хоть и с маленьким весом, но выжила!   И как по Божьему чуду выжила накануне Великой Отечественной войны. К началу войны выписали  маленькую дочку через три месяца с мамой из роддома, Галочкой дочку назвали родители, потому что была очень маленькой, как галчонок!
Божьи чудеса Галочку сопровождали всегда и всюду!
Мама с двумя дочками старшей и малышкой  выжили в блокадном Ленинграде, в холоде и голоде!
Мама Ирина Константиновна Борисова часто болела, но изо всех сил спасала своих дочек-старшую Раечку и малышку Галочку. Все 900 дней прожили в блокадном Ленинграде. Мама работала на военном заводе- создавали аэростаты, самолеты для фронта. Отоваривалась мама продуктами тоже на военном заводе. Однажды мама с полной сумкой продуктов бежала в обеденный перерыв домой, чтобы накормить своих детей. Продукты давали на неделю. Вдруг началась бомбовая атака фашистских самолетов.  Военные наши - красноармейский патруль  всех жителей стали загонять в бомбоубежище для их спасения. А после обстрела обратили внимание патрульные на маму и ее сумку с продуктами, даже задержали в комендатуре. Стали допрашивать, составлять протокол, откуда у вас продукты, может украла где? Мама вся в слезах просила ее отпустить к детям. Но пока не разобрались военные, звонили на завод и там подтвердили, что продовольственный паек выдан за неделю маме и ее двум дочкам. Маму отпустили, на за эти минуты страха мама поседела! 
 Папа Павел Иванович  служил на Ленинградском фронте и по ледовой реке Ладоге- Дороге Жизни вывозил на военной полуторке обессиливших голодом блокадников Ленинграда. Фашистские самолеты сверху бомбили машины с людьми. На  глазах отца Павла Ивановича от бомбового удара тонули машины с людьми, его машину тоже обстреливали фашистские самолеты сверху, но Божьем чудом спасался сам и людей спасал. После снятия блокады отец вместе со всей Советской Армией гнал врагов на Запад. Вернулся домой с Победой с орденами и медалями только в 1946 году из Берлина, служил в комендантской роте, нужен был всем!
-Как мы были все рады возвращению папы!- со слезами на глазах рассказывает Галина Павловна. В 1947 году 29 августа в нашей семье родилась еще одна долгожданная и любимая  сестренка Людочка-самая младшая наша сестричка!
Звуки метронома и пожары, взрывы запомнились нам, детям блокадного Ленинграда, навсегда. Мама нас водила в годы войны в храм Серафима Саровского, храм в годы войны не закрывался никогда и до сих пор дорога к храму ведет в воскресные дни Галину Павловну.
Уже после окончания войны Галочка училась в школе, а на летние каникулы уезжала к бабушке в деревню, там протекала река и все ребятишки в ней купались.
Только Галочка почему-то всегда боялась воды. Но научиться плавать хотелось.
Однажды все же стала ее учить старшая двоюродная  сестра Валя, но в какой-то момент Галя почувствовала, что тонет. Уже и воды наглоталась, и воздуха не хватало, а тело само тянет на дно реки . Закричала и взмолилась:
- Господи! Спаси меня и сохрани! И какая-то неведомая сила ее вытащила из омута!
Навсегда этот момент врезался в память!
-Был удивительный случай в моем  детстве,- рассказывает Галина Павловна-
Меня мама послала принести из молочной кухни для нашей новорожденной Светочки молоко. Мне было семь лет, училась в первом классе. Через Московский проспект я шла, вдруг увидела на противоположной стороне свою учительницу и подружку, рванулась и побежала к ним. А в это время по дороге ехала военная грузовая машина и сбила меня! Виновата была я сама, что бросилась под машину, думала успею перебежать дорогу! Собралась толпа зевак. Бледным вышел из машины водитель, поднял меня, отряхнул пыль и грязь. А на мне ни царапинки!
Ангел-Хранитель меня всегда спасал по жизни! Я даже маме не рассказала, что попала под машину! Молодец и водитель, вовремя сумел остановить машину  тормозами. В памяти остался страшный скрип тормозов и испуганный шофер.
Смелой и грамотной в жизни становится Галина Павловна, на ответственных работах работает, живет уже со своей семьей в любви и уважении.
С мужем в отпуске однажды отдыхали в Сочи, но и там неожиданно попали в аварию. Водитель экскурсионного автобуса на трассе ехал нормально, но его подрезала легковушка. Чтобы не опрокинуться в пропасть, водитель на полном ходу резко свернул и врезался  в дерево.
Галина рядом оказалась с деревом, могла погибнуть! И снова она в момент страшного испуга обращается мысленно к святой Ксении Блаженной.
-Спаси и сохрани!
И всюду Галочку-Зажигалочку сопровождают Божьи Чудеса и спасение ее жизни святой Ксении Блаженной.
- Хотите верьте- хотите нет!- рассказала мне о своих спасениях в трудные жизненные минуты Галина Павловна Осипова-председатель блокадного Ленинграда района "Коломяги" Приморского района Санкт-Петербурга.

Надежда Дмитриева- писатель Интернационального Союза Писателей.


Рецензии