Страдание

                С Т Р А Д А Н И Е

     Счастливая пара сидела на лавочке в сказочном сквере. Мимо пробегали счастливые жители Цюриха, среди которых было очень много пожилых. Непривычная улыбчивость местных жителей спровоцировала (третью жену Гердта) Татьяну Александровну Правдину на довольно провокационный вопрос в адрес своего любимого:
     - А ты бы хотел жить здесь! Нет, не переместиться сюда, а родиться здесь?
     - Да не приведи Господи! – воскликнул я. – Они же не знают Страданий!»
                (Из воспоминаний Зиновия Гердта)

     Прочитав эти строчки, я, от удивления перешла к серьёзным размышлениям на тему «страдание». До сей поры мне казалось, что страдания даются человеку, как наказание или несчастье, выпавшее на его долю… И тут я стала вспоминать всё, что видела за долгие годы своей жизни.
     Самое раннее – это было сострадание.
     В доме бабушки и дедушки, за печью рожала кошка. Те вопли, которые доносились из этого закутка и меня доводили до слёз, я и сейчас помню. Хорошо, что в это время зашла к нам соседка и увела меня к себе. Мне тогда было года четыре-пять. Несколькими годами позже, уже в нашем доме на Горбах, видела, как наша кошка искала своих котят, которых, уже подросших, раздали «в хорошие руки». Видела, как кошка мяукала, звала своих дочек и сыночков. Тогда только я стала понимать, как мать, неважно чья, любит своих деток и страдает от разлуки с ними.
     Потом, уже не помню, в каком это было возрасте, случайно увидела, как на дорогу выбежал щенок и, этот глупыш, бросился с лаем к ногам к какому-то дядьке. А тот в сердцах, отшвырнул его сапогом. Щенок от боли жалобно заскулил. Из калитки выбежали два брата, немного старше меня, взяли щенка на руки и стали упрекать того дядьку за такую его жестокость. «Он же ещё маленький…»Но мужик совсем рассвирепел и, если бы не вмешались родители тех пацанов, то и им бы досталось…

     А.Д. Дементьев писал:
Мир держится на сострадании,
А не на важности пустой…

     Британский философ, Алан Уолте, рассуждал по-своему: «Человек страдает только потому, что серьёзно относится к тому, что Бог создал для развлечений».

     На мой взгляд, как бы человек ни относился к собакам и кошкам, а так же к другим животным, он должен понимать, что это живое существо, а не тряпичная кукла. Ему больно. Мало того, животное понимает, когда его привечают, и когда обижают. В этом случае поведение людей разделило их на тех, у кого есть сострадание и совесть человеческая, и в ком кипит злость и ненависть.

     Японская пословица гласит:
«Высокие деревья больше страдают от ветра».
     Деревья, кусты, разного рода растительность – это безмолвные страдальцы. В большинстве случаев их страдания люди не берут во внимание. Но те люди, которые ухаживают за растениями или, просто, не позволяют себе ломать ветки… во мне вызывают уважение.

     Но, вернёмся к «Воспоминаниям Зиновия Гердта». – «Они же не знают страданий!» Действительно, столько, сколько выстрадал русский народ в разное время нашей истории за многие века, подобных испытаний не выпадало ни одному народу мира.
 
«Ценность человека определяется не тем, сколько страданий ему выпадает во время испытаний, а тем, каким он из них выходит».
                Нил Шустерман «Разделённые»

«Человек страдает не только от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что с ним происходит».
                М. Монтень

     Только узнав, что такое настоящие страдания и боль, человек понимает, как мало надо для счастья. И в то же время, никто не замечает страданий, твоей боли, но каждый видит твои ошибки и непременно упрекнёт ими… Будто бы у него самого такая уж идеально белая биография.
     Детей надо с малых лет приучать к тому, что ябедничать, смеяться над другими людьми, тем более клеветать, и при этом радоваться чужим неудачам, это самый подлый способ возвыситься над другими людьми…

                ***


Рецензии