Исповедание веры Джона Дэвенпорта

ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ ДЖОНА ДЭВЕНПОРТА
При его принятии в одну из церквей Бога в Новой Англии (1637)

Я ВЕРЮ ВСЕМ СЕРДЦЕМ И ГОВОРЮ ОБ ЭТОМ.

1. О Священном Писании

Что все Писание написано Божественным вдохновением, или дыханием Бога (под Священным Писанием я подразумеваю Книги Ветхого Завета, такие как Моисей и Пророки, а также Книги Нового Завета) и полезно для учения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы человек Божий мог быть совершенным, будучи приготовленным ко всем добрым делам, 1 Тим. 3.16, 17. и что во всем, что касается веры и послушания, будь то в богослужении или во всем хождении  людей, оно устанавливает самое совершенное правило , к которому ничего нельзя  прибавить, и от него ничего нельзя убавить;, Втор. 4.2. Откр. 22.18, 19. которое также настолько ясно в истинах, необходимых для спасения, что вход в него дает свет и понимание простым, Пс. 19.7.

2. О Божестве в единстве Сущности и троичности Лиц

Бог есть Дух святейший, неизменный, вечный, бесконечный во всём: в величии, благости, силе, премудрости, справедливости, истине и во всех Божественных совершенствах. 1 Тим. 6:15, 16. Ин. 4:24. Ис. 6:6. Исх. 34.6, 7. И  в этом Божестве присутствуют Три различные Личности, вечные, соравные и единосущные, и каждая из них является одним и тем же Богом, а не тремя богами, и, следовательно, они не разделены по сущности, природе или бытию, Втор. 4.3. но отличаются одна от другой своими отдельными и особыми относительными свойствами; Отец не от кого иного, как от самого себя, Сын рожден от Отца прежде всех миров, Святой Дух исходит от Отца и Сына, от всей вечности, все вместе должны быть возвышены, почитаемы и прославлены.

3. О Божьих заповедях.

Бог неизменно предопределил в Себе от вечности, обо всём, великом и малом, необходимом, случайном и произвольном, со всеми обстоятельствами, связанными с этим, чтобы действовать и распоряжаться ими в соответствии с замыслом Его воли (но не будучи автором чьих-либо грехов или соучастником их) во славу и честь Его великого имени. Что касается вечного состояния людей, то Бог, согласно Своему премудрому, свободному и неизменному замыслу, ещё до основания мира избрал некоторых в Иисусе Христе для вечной жизни, к похвале и славе Своей благодати, а других отверг или осудил к похвале Своей справедливости.

4. О сотворении и провидении

В начале Бог сотворил Своим Словом из ничего всё сущее, и сотворил человека, мужчину и женщину, по Своему образу и подобию, праведными; и как верный Творец, Он по-прежнему поддерживает, направляет и управляет всем сущим для тех целей, для которых оно было сотворено, уделяя особое попечение человеку, а среди людей - главным образом праведникам и верующим; так что ни добро, ни зло не случается с человеком без Божьего провидения.

5. О грехопадении человека и первородном грехе

В той мере, в какой Адам был корнем всего человечества, Закон и Завет дел были даны ему, как общественному лицу и главе, от которой должно было исходить все хорошее или злое для его потомства. Видя поэтому, что из-за коварства змея, которого сатана использовал как свое орудие, сначала Ева, затем Адам, будучи соблазненными, сознательно и добровольно впали в непослушание Заповеди Божьей; Смерть постигла всех справедливо и воцарилась над всеми, также, и над младенцами, которые не согрешили к смерти по образу преступления прародителей. Отсюда также следует, что все, начиная с грехопадения Адама, рождаются по его собственному подобию, по его Образу, будучи зачатыми и рожденными в беззаконии, и, таким образом, по природе они дети гнева, мертвые в преступлениях и грехах, в целом; они грязны и осквернены повсюду в душе и теле; совершенно отвращены от любого духовного блага, сильно склонны ко всякому злу и подвержены всем бедствиям из-за греха в этом мире и навсегда.

6. О восстановлении

И все человечество, таким образом, пало, но избранные, и только они, искуплены, примирены с Богом и спасены не сами по себе и не своими собственными делами, но только могущественной силой Божьей, Его неизведанной, обильной, свободной благодати и милосердия через веру в Иисуса Христа, Который от Бога стал для нас мудростью, праведностью, освящением и искуплением; в отношении как несомненного удовлетворения Божьей справедливости за нас, так и способности восстановить утраченный Образ Божий и восстановить природу, которая была испорчена в нас.

7. О Лице и природах во Христе.

Господь Иисус, о Котором писали Моисей и Пророки и Которого проповедовали Апостолы, есть, что касается Его Личности, вечный Сын Бога Отца, через вечное рождение, единосущный, равноправный и вечный, Бог с Ним и со Святым Духом; через Которого Он сотворил мир, и через Которого Он поддерживает его и управляет всеми делами, которые Он сотворил; Который также, когда пришла полнота времени, был сотворен от женщины, из Колена Иудина, из семени Давидова и Авраамова  и жены, то есть Марии, той благословенной Девы, благодаря сошедшему на нее Святому Духу и силе Всевышнего, осеняющей ее; и был во всем подобен нам, исключая только грех; так что в Личности Христа две природы, Божественная и человеческая, соединены истинно, совершенно, нераздельно и отчетливо.

8. О служении Христа

Иисус Христос - единственный Посредник Нового Завета,  Завета благодати между Богом и человеком; Пророк, Первосвященник и Царь Церкви Божьей вовеки; и это служение настолько присуще Христу, что ни в целом, ни по частям оно не может быть передано кому-либо другому. И к этому служению Он был призван с вечных времён, а что касается Его человеческой природы, то Он был призван, отделён и помазан всеми необходимыми дарами, как написано: «Бог не помыслил о Нем ничего, что было бы не благовествовано людям».

9. О пророческом служении Христа.

Христос полностью открыл всю волю Божью, насколько это необходимо Его народу, чтобы знать, верить или повиноваться, и Он говорил и продолжает говорить со своей Церковью через тех, кого Он посылает, и через Своего Духа.

10. О священстве Христа

 Христос, будучи посвящен, явился однажды, чтобы устранить грех, принеся в жертву Самого Себя, и полностью совершил и претерпел все то, благодаря чему Бог кровью Его креста, в жертве приятного благоухания, мог примириться со Своими избранными; и, разрушив разделяющую стену, и завершив, и удалив все эти церемониальные обряды и тени, теперь пребывает во Святом святых (нерукотворном), в самых небесах и в присутствии Бога, где Он вечно жив и  восседает одесную Величия, чтобы ходатайствовать за тех, кто приходит к Престолу Благодати этим новым и живым путем; и Он делает Свой народ духовным домом и святым Священством для принесения духовных жертв, приемлемых Богу через него.

11. О царской власти Христа: 1. В целом.

 Христос, воскресший из мертвых, вознесенный на небеса, восседающий одесную Бога Отца, имеет данную Ему всю власть на небесах и земле и осуществляет Свою власть в Своем управлении этим миром над всеми Ангелами и людьми, хорошими и плохими, для сохранения и спасения Своих избранных, а также для правления и уничтожения поношения; сообщая и применяя к Своим избранным преимущества, достоинство и плоды Своего пророчества и священства для их возрождения, оправдания, освящения, сохранения и укрепления во всех  духовных конфликтах против сатаны, мира и плоти, постоянно пребывает в них Своим Святым Духом, порождает и питает в них веру, надежду, любовь, покаяние, послушание с миром и радостью до бессмертия: но, напротив, ограничивает, использует, обуздывает нечестивцев, Своих врагов, Своей могущественной силой, насколько это кажется благим в Его Божественной мудрости и справедливости, к их соблазнению, ожесточению и осуждению, до Его явления во славе со Своими могущественными Ангелами, чтобы судить как живых, так и мертвых; где Он будет находиться, и отделит от них всех Своих избранных навсегда, наказывая нечестивых вечной погибелью от Своего присутствия; и соединит благочестивых с Собой в бесконечной славе.

12. О Его Царстве: 2. В частности

В то же время, помимо Своего абсолютного правления в мире, Христос имеет здесь, на земле, духовное Царство в Своей Церкви, которое Он приобрел и искупил для Себя как особое наследие, в тело которого Он силой Своего Слова и Духа вводит Своих последователей, призывая их через Служение Евангелия из мира, от идолопоклонства, суеверия и от всех дел тьмы к общению с Иисусом Христом, а через Него - с Отцом и Святым Духом, и со Своим народом, сделав его царственным Священством;  святой нацией, народом, получившим свободу явить достоинства Того, Кто призвал их из тьмы в Свой чудесный свет и объединяет их вместе как члены одного тела в Своей вере, любви и святом порядке для выполнения всех общих и взаимных обязанностей; и наставляет и управляет ими с помощью тех инструментов и таинств, которые Он Сам предписал в Своем слове для назидания Своего тела, Церкви.

13. О применении искупления

Святой Дух посылается Отцом и Сыном для применения искупления только к тем, кого Отец по Своему вечному Закону отдал Христу и за кого Христос ходатайствует перед Отцом, и кого Отец принимает во Христе в вечное  общение завета Своей свободной благодати, ибо они были призваны из этого мира, чтобы общаться с Иисусом Христом через Евангелие, что стало возможным благодаря могущественной силе и действию Святого Духа. Эта  благодать действенного призвания, таким образом, даруется бедному заблудшему грешнику, пробужденному и смиренному Законом благодаря действенному действию духа рабства, считающему себя достойным погибели за свои грехи; и видящему себя совершенно лишенным всякой помощи или надежды на самого себя: Господь в проповеди Евангелия могущественной работой Святого Духа открывает полноту и самодостаточность той благодати и спасения, которые заложены в Иисусе Христе, как единственно верное благо для него;  Он также  дает ему возможность духовно и спасительно воспринять Иисуса Христа как данного ему от Отца. И Тот же Дух, просветив его таким образом, оставляет в душе сверхъестественную силу и печать  Божьей любви, благодаря чему душа стремится соединиться со Христом и с Божьей благодатью в Нём настолько полно, что теперь между Христом и душой нет ничего, кроме того, что душа охотно расстаётся со всем, что мешает ей наслаждаться Христом.
Благодаря этому действенному призванию все, кто приходит ко Христу, 1. оправданы, то есть освобождены от греха и смерти и признаны праведными для жизни во Христе и через Христа, познаны, приняты и уповают на Него по вере. 2. Они усыновлены, то есть приняты ради Христа в достоинство детей Божьих: Они также 3. очищены, то есть действительно постепенно изменяются от нечистоты греха к чистоте Образа Божьего; и, наконец, они прославлены, то есть изменены от страданий или наказания за грех к вечному счастью, которое начинается с внутреннего чувства любви Бога к ним во Христе, откуда у них есть надежда на славу, дерзновение в обращении к Богу, уверенность в спасении, мир, радость невыразимая; и, наконец, они прославлены, то есть изменены от страданий или наказания за грех к вечному счастью. это заканчивается их полным совершенством души и тела.

14. О конкретной учреждённой Церкви и её привилегиях

Это собрание верных и святых людей, или лиц, призванных из мира к общению с Иисусом Христом и объединённых в одну общину с Ним, как члены с главой, и друг с другом, посредством святого завета о взаимном общении во всех способах святого поклонения Богу и назидания друг друга, как того требует Сам Бог в Своём Слове от каждой Церкви Христовой и её членов.

15. О том, как следует собирать Церковь

Ибо все христиане, отказавшись от всех ложных путей идолопоклоннического, антихристианского и суеверного поклонения, а также от греха и мира (чтобы наставлять друг друга и управлять своими семьями по Богу) добровольно объединяются в христианском сообществе и упорядоченном завете, и посредством свободного исповедания веры и исповедания своего подчинения Евангелию Христа, объединяются  в особые и видимые Собрания, в которых как члены одного тела, Главой которого является Христос, они должны поклоняться Богу в соответствии с Его Словом: этой Церкви Он даровал царские привилегии, такие как святые Слова, Обетования, Печати Завета, Свое присутствие, любовь, защиту и благословение особым образом. Таким образом, здесь все, признающие Его своим Пророком, Священником и Царем, должны быть причислены к слугам Его  дома и  должны представить свои тела, и души, и дары, и торжественные служения для духовной жертвы, приемлемой Богу Иисусом Христом. Будучи таким образом объединены, они, которым Бог дал дары истолковывать Священные Писания, будучи одобрены Церковью и назначены для этого, могут и должны публично учить Слову Божьему, пророчествуя в меру веры для назидания, объяснения и утешения Церкви, до тех пор, пока не будут получены люди, пригодные для такой должности или должностей, которые Христос назначил для публичного Служения своей Церкви; и тогда они проходят надлежащее испытание, чтобы приступить к выбору и рукоположению тех, кто им нужен как служители в соответствии с Богом: и затем служители должны раздать печати Завета, а именно. Крещение для детей верующих в младенчестве и для тех, кто ещё не был крещён, когда они, исповедуя свою веру, присоединяются к Церкви. И все члены Церкви, достигшие совершеннолетия и способные к самоанализу, должны также причащаться в Вечере Господней под обоими видами, а именно: хлебом и вином.

16. О таинствах

Они установлены Богом, являются знаками и печатями вечного завета Бога с нами, представлены и предложены всем принимающим, но только истинно верующим являют Господа Иисуса Христа и все Его блага для праведности, освящения и вечной жизни через веру в Его имя, во славу и хвалу Бога.

17. О власти каждой церкви

Христос наделил правом избирать служителей и принимать в лоно Церкви или призывать в неё любого члена всего тела Церкви, а не одного её члена, или нескольких членов, отделённых от целого, или какую-либо другую общину, чтобы она делала это за них. Тем не менее, если Церкви нужны служители, она должна использовать для этого все возможные средства и уполномочить наиболее подходящего члена Церкви провозглашать это на публичных собраниях. И к  порицанию и осуждению от Христа, справедливому и упорядоченному, присоединяется каждый член общины,  и подчиняется любой другой служитель, каким бы выдающимся или образованным он ни был,. Тем не менее Церкви не следует без особой осторожности и совета предпринимать какие-либо действия в отношении каких-либо публичных лиц.

18. О единстве Церквей

Хотя отдельные Церкви являются самостоятельными и независимыми телами, каждая из них подобна городу, заключенному в самом себе, без подчинения или зависимости от кого-либо, кроме Иисуса Христа, тем не менее все Церкви должны следовать одному и тому же правилу и при необходимости советоваться и помогать друг другу, как члены одного тела, в общей вере под началом Христа, их единственного Главы.

19. О церковных служителях

Христос, когда Он вознесся на небеса, дал дары людям и распределил их по разным функциям, а для публичного обычного служения он дал Пасторов, Учителей, Старейшин, Диаконов, помощников для обучения, управления и служения Своей Церкви до конца мира; так что никто не может узурпировать или исполнять Служение в Церкви, кроме тех, кто по праву призван Церковью, служителями которой они являются, и, будучи таковыми, они должны проявлять все усердие, чтобы исполнять свое Служение и быть признанными верными, и безупречными во всем. И  это служение одинаково дано каждой Церкви Христа, с одинаковой и равной властью и поручением иметь все это и наслаждаться тем, что Бог предлагает как подходящих людей и средства, и одни и те же правила даны всем для избрания и исполнения их во всех местах; эти правила и законы не позволяют этим Служителям или Церкви сознательно пренебрегать ими или преступать их в какой-либо части. И если эти Служители избраны таким образом и добросовестно исполняют свои обязанности, каждая Церковь обязана проявлять к ним исключительную любовь ради их дел, почитать их в соответствии с достоинством их должности, которую они исполняют, и обеспечивать их, чтобы они не были обременены заботами этой жизни, согласно Закону Христа: и делать это не из вежливости или милосердия, но из чувства долга перед ними в Господе; и имея надежду на Бога, что восстановление будет для праведных и неправедных; для тех, кто не виноват. праведных - к возрождению жизни, а неправедных - к воскрешению осуждения.

20. О том, что каждому должно быть воздано по заслугам.

Всем людям должно быть воздано по заслугам, независимо от их должности, положения, даров, жалованья, имущества и состояния. Мы должны стремиться к тому, чтобы наша совесть всегда была чиста перед Богом и людьми.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии