Что делать когда все побежали. Глава 28
Есть у меня крестник Григорий. Сын моей подруги Залины. Гриша на три года старше моего сына. В их детстве мы часто проводили время вместе.
Когда Гриша стал подростком, то начал бегать в парке. Я к тому времени уже была вовлечена в беговой процесс своего брата и части наших друзей и на тринадцатилетие решила подарить парню хорошие беговые кроссовки.
Решено – сделано. Мы едем вместе в спортивный магазин и покупаем ему удобные беговые кроссовки, яркого оранжевого цвета. Я и сама бы такие себе хотела. Тогда еще ни я, ни Гриша, ни его мама представить не могли чем обернется дальше легкое увлечение этого парня.
А Григорий умеет ставить амбициозные планы и, что самое главное, умеет их добиваться. Он окончил школу с результатами ЕГЭ позволившими поступить на бюджетное отделение в Высшую школу экономики на математический факультет (кстати, ждали еще и в МГУ на бюджетное место). 100 баллов по профильной математике и физике, 98 по русскому языку – как вам?
Побывав на Гришином выпускном, я была поражена тем, насколько современная молодежь отличается от нас в их возрасте. Ну, кто такие были в мое школьное время ребята, знавшие математику, так, чтобы поступить в МГУ? «Ботаники», в штанах, натянутых выше пупка, и стопкой учебников подмышкой? Наверное, были и другие, но я таких не встречала.
Выпускной вечер в ГБОУ города Москвы «Школа № 315», разорвал полностью мое представление о молодых Перельманах. Передо мной красовались современные, модные, спортивные, интеллигентные молодые парни и девушки с прекрасным чувством юмора, многие из которые позже легко поступили на бюджетные отделения лучших вузов столицы.
Пока Григорий ждал результаты экзаменов и определялся со своим будущим, наша компания готовилась к поездке в Санкт-Петербург, на ежегодный и ставший для нас традиционным забег «Северная столица».
Зная его небольшое увлечение бегом, я предложила Залине отпустить Гришу с нами, так как предполагалось, что Женя будет жить в квартире с моим сыном, а в этом случае «одним больше, одним меньше», значения не имеет в плане финансовых затрат.
Григорию идея понравилась, в его задачи входило вовремя подать документы в ВУЗ, и потренироваться дополнительно так как предстояло пробежать десять километров.
Поездка была веселой и насыщенной. Кроме забега у нас была обширная культурная программа: экскурсия по парадным Санкт-Петербурга, футбол на новом стадионе Зенита, pasta-party, ужины с друзьями.
И, конечно, яркая страница этой поездки – первый Гришин забег на десять километров.
Мы с его мамой попереживали, так как знаем, что планы он себе ставит обычно амбициозные и добивается их, чего бы того ни стоило. Вот это вот «чего бы оно не стоило», всегда вызывает у меня на забегах родственников, самый большой страх.
Гришка молодец, справился, прекрасно с дебютом, оказавшись на финише через 49 минут 49 секунд после старта. Правда, потом днем не мог понять, что происходит с его ногами, почему они не сгибаются, а его походка похожа на походку робота.
Но, такой мелочью, как молочная кислота в мышцах после нагрузки, молодого математика смутить сложно, в его голове сразу возникли дальнейшие спортивные планы. О которых он мне поведал, однажды, во время совместной тренировки в парке.
- Я хочу, в скором времени пробежать, полумарафон, потом марафон, а потом «сделать» Женю по времени на марафоне - без лишней скромности объявил Григорий.
Эта фраза напомнила мне, как известную фразу Джона Леннона: «Мы более популярны, чем Иисус».
- Мда…- подумала я - еще один беганутый…
Можно считать, что той поездкой мы отпраздновали его поступление в Высшую Школу Экономики.
После Гришиного участия в забеге, меня стал изводить мой сын: «Когда мне можно будет по возрасту участвовать? Я тоже хочу!».
Таким образом, за Евгением как будто бежал Григорий, а за Григорием Артемий. Практически «Сказка про репку»: «бабка за дедку, дедка за репку».
Через год на старт того же забега «Северная столица» вышли все трое.
Евгений:
С Григорием до наших совместных забегов я был знаком мало и в моем представлении он был скорее человеком-ботаником, который хорошо учится, ходит на каллиграфию и не совсем «про спорт». Поэтому, когда Гриша впервые зарегистрировался на забег, мне было интересно, как это у него получится. В том, что он парень системный сомнений не было, его увлечение математикой предполагает, что человек хорошо знаком с системностью и алгоритмами. По итогу был приятно удивлен его результатами.
Глава 29 http://proza.ru/2025/09/30/30
Свидетельство о публикации №225090801789