Делаю открытия
«Русский терпелив до зачина»(русск. пог.)
Вообще-то я по телевизору смотрю больше новости и политические передачи, но если мне попадается хороший фильм, я стараюсь отыскать книгу, по которой он был поставлен – и обычно книга оказывалась интереснее, полнее открывала суть событий. А недавно сделала открытие – далеко не всегда это так! Бывает, оказывается, и такое, что сценарист берёт, вроде, неинтересный сюжет какой-нибудь книги за основу, пишет хороший сценарий, а потом талантливый режиссёр подбирает талантливых актёров, и получается блестящий фильм, несравнимый с изначальным источником, книгой.
Помните фильм «Мой ласковый и нежный зверь», поставленный по чеховской «Драме на охоте»? От просмотра его дыхание спирает! Да ещё музыка композитора Евгения Доги!.. И вот читаю сейчас сам рассказ, он на 180 страницах – ну и скучища! Бесцветный сюжет с пошлейшими героями растянут так, что никак не могу заставить себя дочитать до конца... И это – ЧЕХОВ?.. Наш классик?.. Читаю критическую оценку этой работы его современников – да, я не ошиблась, критики оценивают не то как слабое произведение, не то, как пародию на подобную литературу. И понимаю: именно работа сценариста, режиссёра, игра правильно подобранных талантливых артистов и композитора сделали его незабываемым! Сам Чехов бы был в восторге!
Или любимейший мой фильм «Гордость и предубеждение»? Фильм смотрела раз десять – восторг! Два-три раза принималась читать – скулы сводит, неинтересно! Так и бросала, не дочитав до конца. А в фильме такая блестящая подборка актёров на все-все роли – просто чудо! Я влюбилась в главного героя, который является аналогом нашего Евгения Онегина на английский лад. Хотела посмотреть его в других ролях – и тут снова открытие: в следующем фильме с его участием он играет отвратительного гея, и когда его герой впивается в сладострастном поцелуе в губы своего любовника, я выключила компьютер – видеть любимого артиста в этой роли было невыносимо! Может, и ему было невыносимо играть эту роль?.. Боже, как, вероятно, приходится иногда ломать себя бедным артистам!
А сейчас продолжаю открывать для себя в литературе Паустовского, его чудный мир, наполненный звуками, запахами, эмоциями, настроениями... Хорошо, что мне сразу попался его роман "Далёкие годы", где он описывает своё детство и Киев в начале прошлого века, свою юность. Как весь позапрошлый век, так и прошлый, Киев был АБСОЛЮТНО русским городом, только где-то по окраинам страны существовали еврейские местечки да поселения казаков - бывших русских мужиков, сбежавших от гнёта помещиков.
А в одном из своих произведениях он описывает, как трудно было ещё слабой молодой советской власти в тяжелейшие тридцатые годы заняться осушением малярийных болот Менгрелии и превращением Колхиды в сплошной рай из лимонных и апельсиновых садов! Русские люди, учёные и энтузиасты, после революции и Гражданской войны, по зову коммунистической партии приехавшие в чужую неласковую и безжизненную болотистую землю грузинской Менгрелии, страдая от скудной еды и приобретённых тут лихорадки и малярии, в обносках одежды, голодные, превращали Менгрелию в рай на земле, в легендарную Колхиду! Помнят ли их подвиг сейчас там, в Грузии? Нет, забыли, говорят, как трудно им жилось под оккупацией русских!..
И сколько таких забытых подвигов совершено русскими людьми на Земле? Всё забыто, оболгано, затоптано!.. Но, странное дело, русский характер не меняется, и мы опять одни против всемирного зла! Богатейшие и влиятельнейшие государства вроде Эмиратов решились наконец порвать зависимость от Америки, прячутся за спину героического русского солдата! РУССКОГО - в великом значении этого слова, где и калмык, и башкир, и тот же грузин воспринимается, как РУССКИЙ!..
Мне 78 лет... Когда настанет мой срок, об одном пожалею больше всего – КАК МНОГО ОСТАЛОСЬ НЕПРОЧИТАННЫХ КНИГ!.. Больше всего люблю классику - русскую, английскую, американскую, австралийскую, немецкую, берусь и за финскую, болгарскую, аргентинскую. Читаю современных авторов вроде Дины Рубиной, Сергея Минаева, Виктории Токаревой. Взялась читать модного сейчас Евгения Водолазкина, увидев название его новой книги "Бризбен", ведь я была несколько раз в австралийском Бризбене. Книга про молодых дипломатов мне очень понравилась, хотя и оказалось, что там ни про Австралию, ни про Бризбен и речи нет! Так и не поняла - зачем он так назвал свой роман? Взяла три других его романа - неинтересно совсем, будто другой автор пишет! Это было открытие! Или берёшься читать какого-нибудь автора середины прошлого века, вроде Леонова его знаменитый "Лес", и удивляешься: а у Пушкина язык, оказывается, современнее - тоже открытие!
Я радуюсь: сколько талантливых людей украшают этот мир! И продолжаю делать открытия: вдруг узнаю, что обожаемая мной Дина Рубина, умнейшая и талантливейшая писательница, бывший советский человек а теперь израильтянка, говорит: "Этих палестинцев надо растворить в соляной кислоте!.." ??? Вроде, очень умная женщина, но как не может понять стремление палестинцев к свободе, их их чувство патриотизма, их любовь к насилуемой родной земле?.. Тоже открытие...
Продолжаю делать открытия...
Свидетельство о публикации №225090800180
с некоторыми именами из современного списка. Согласен с Вами полностью.
Как мне не внушали, почти весь А.П.Чехов для меня - скучище, даже юморной,
кроме "Каштанки". Терпеть не могу Достоевского, кроме повести или рассказа
"Кроткая". Но фильм "Идиот" с Юрием Яковлевым и Юлией Борисовой так же
восхитителен, как названный Вами "...ласковый и нежный зверь", но не "Мой"!
Из современных я бы добавил имена Данилкина, Варламова и Белякова за их
романы о наших соотечественниках, в т.ч современниках.
Спасибо за тему.
Георгий Иванченко 10.09.2025 15:27 Заявить о нарушении