Почему 41-й год оказался для нас таким кошмарным?

ВСТУПЛЕНИЕ

Ответ, как не странно, очень даже прост. Выявились кадровые, политические и военные просчеты  Сталина, стоящего во главе руководства страны. Неожиданно и  как-то вдруг оказалась, что страна под названием СССР совсем не готова к войне.
Почему так получилось?

Ведь СССР в тридцатые годы  года провел масштабную индустриализацию страны,  стал второй экономикой Европы, заимел мощную армию, полностью очищенную от антисоветского командного  балласта и очень даже неплохо показавшую себя на  Халхин – Голе.  Осталось теперь лишь  совершенствовать и улучшать полученные результаты.

Но…   Вот именно, это проклятое «но».  Не даром французы говорят, что с помощью «но» в бутылку можно загнать даже сам Париж…

Именно отсюда идут эти мои назойливые мысли о будущем России. Вот они


 
                НАЗОЙЛИВЫЕ МЫСЛИ О БУДУЩЕМ РОССИИ



Двадцатый век волею судьбы или волей провидения предоставил России уникальнейшую возможность для осуществления вековой мечты человечества о построении справедливого государства на земле, такого государства, где нет богатых и бедных, где люди не угнетают друг друга, а живут счастливо и свободно. Идеи социальной справедливости  витали в воздухе. Марксизм являл собой самую модную и самую прогрессивную идеологию на свете. Социалистические революции сотрясали мир! Капитализм трещал по швам! Полыхали Мексика, Китай, Индия, Германия, Венгрия, Турция, Афганистан, Испания … Вставал вопрос - кто следующий? Интернационализм становился основой философии нового века.

Пролетарии всех стран соединяйтесь! И пролетарии соединялись! Россия, возглавляемая  большевиками, шла впереди всех стран мира.

Коммунистические партии возникали в одной стране за другой! Численность их постоянно росла и росла! Возник Коминтерн – мировая Коммунистическая организация. Авторитет и популярность Советской России среди народов и стран мира была ошеломляющей. А ее достижения в науке, промышленности, сельском хозяйстве и культуре впечатляли! Действительно, по земному шару стремительно шагал новый, более прогрессивный и более человечный общественный строй – Социализм.

 И все бы оно могло быть  так, если бы во главе Советского государства не оказался Сталин. Да, история не признает сослагательного наклонения! Не признает! Это – верно! Но поразмыслить, «порассуждать» на эту тему все-таки можно! И выводы, к которым начинаешь приходить, оказываются самые, что ни на есть, парадоксальными!

Да, добиться полной и окончательной власти в стране – это одно! Уничтожить недовольных и протестующих не сложно, когда репрессивный аппарат страны на твоей стороне и готов беспрекословно выполнить любое твое желание и любую твою фантазию! Ведь в этой стране жизнь человеческая никогда ничего не стоила. Однако, страна помимо всего прочего еще должна жить, работать, развиваться! А само собой в стране ничего, кроме хаоса, не может происходить! Страной  управлять надо! А каким же образом это сделать, если ты в этом не смыслишь ничего и ничегошеньки! Ведь ты умеешь только лишь заставлять и репрессировать! И как же тогда?! А никак!!! Так и будем дальше! Заставлять и репрессировать! Заставлять и репрессировать!  Но получалось плохо! В тюрьмах и лагерях страны сидели миллионы заключенных, на стройках страны, в рудниках и шахтах и даже на заводах работали заключенные, а экономическое положение страны оставалось трудным.  В чем же дело? А дело было в голове!

 Сталин оказался бездарнейшим руководителем государства,  бездарнейшим политиком, бездарнейшим хозяйственником! Я уже не буду здесь ничего говорить о его марксистском мировоззрении – оно тоже было за гранью обсуждаемости! Единственное дело, за которое он взялся и которое с блеском сумел провести – это взятие власти над партийным аппаратом, а затем над всей партией, в свои руки.

Все остальное у него с треском проваливалось! Начал проводить коллективизацию и довел дело до массового голода в стране! Ввел пятилетние планы развития народного хозяйства страны – и ни одну пятилетку не смог выполнить в срок! Пришлось срочно заняться подтасовками и приписками! Начал строить новые современные заводы, но не смог наладить на них выпуск современного оборудования, так как пересажал и перестрелял почти всех  дореволюционных инженеров России, а молодые Советские рабфаковцы, несмотря на свои партийные билеты оказались ни на что не способными.  И в срочном порядке пришлось возвращаться к старой, проверенной и отработанной, классической, российской системе образования в школах и вузах.

Начал заниматься перевооружением армии – опять ничего не получается, потому что в стране совсем не осталось опытных технарей – все были «попересажены»!  Недаром ведь был выдвинут лозунг – кадры решают все! Но кадров-то уже не было!  Расстреляны, репрессированы! И потому пришлось выискивать по лагерям и тюрьмам  инженеров и создавать под эгидой НКВД, так называемые, «шарашки», в которых под неусыпным контролем офицеров НКВД работали репрессированные специалисты, инженеры и рабочие  над созданием новых образцов военной техники.

И так во всем! И так – везде! Энтузиазм народных масс перед войной был невероятнейший. Люди верили Сталину, верили партии и хотели строить себе новую жизнь! Хотели! Но Сталин не сумел воспользоваться этим их желанием, не смог направить энергию народных масс в нужное русло!  Даже организация  социалистического соревнования и Стахановского движения для поднятия престижности человека труда в стране, и те превратилось в дешевые кукольные спектакли,  где все заранее было уже известно и предопределено парткомами!

А его абсолютнейшее непонимание законов военного дела и опасение за собственную жизнь, привели к массовым репрессиям в командном составе Красной Армии и практически полному  уничтожению кадрового офицерского корпуса страны, достигавшем к концу Гражданской войны почти двухсот тысяч человек, и вытекающей отсюда  полной неготовности  Красной  Армии к ведению боевых действий в современных условиях.  Что и показала Финская компания 1939-40гг.
 
К великому удивлению Сталина Красная Армия оказалась необученной и совершенно не могла воевать! У нее не было современного вооружения, обмундирования и обученного офицерского состава! Репрессии тридцатых годов поставили вооруженные силы страны на грань катастрофы!

Инспекторская проверка, проведенная по указанию Сталина весной 1940г года выявила страшные вещи! Оказалось, что никто из командиров полков Красной Армии  не имел командного опыта ведения боевых действий ни в Первую мировую войну, ни в Гражданскую!  Зелень сплошная! А в армии Вермахта – таким опытом обладали все! Вот с каким средним офицерским составом  пришлось начинать Великую отечественную войну  нам  и с каким – Вермахту!  Несопоставимо! Даже сравнивать невозможно! А что уж здесь говорить о Высшем комсоставе Красной Армии? Он был уничтожен полностью!

Остались холуйские бездари типа Ворошилова, Буденного да Тимошенко. А новый Командный состав из назначенных вместо репрессированных верных партии и Сталину людей, оказался пустым местом. Все они сошли на нет в первые же месяцы войны.  Правда, кое кого все же пришлось расстрелять, обвинив их в неудачах первых месяцев войны. Но это все, по сравнению с тем, что творилось на фронтах, такие мелочи, что на них  не стоит обращать внимание! Будущие же Маршалы Победы, за исключение Жукова, начинали войну командирами полков,  дивизий и корпусов. И пока они научились воевать – сколько солдатской и народной крови  пролилось! Ужас только! 
    
Поэтому единственный выход из складывающегося  в стране перед войной негативного экономического положения – это искать виноватых  во всех своих неудачах  на стороне.  Искать, так называемых, врагов народа! Это, мол, не Сталин виноват, не его политика, это они, враги народа, всюду нам мешают!  Ату-у их, этих гадов!, Арестовать, уничтожить, расстрелять! Без суда и следствия! Чем больше расстреляем, тем лучше жить станем! Отсюда и этот лозунг об усилении классовой борьбы в стране в связи с успехами строительства социализма в СССР и поиски врагов везде и повсюду и массовые репрессии и расстрелы, расстрелы, расстрелы!

И гимны в честь Великого  Вождя с утра и до вечера! И портреты, бюсты и статуи  его везде и всюду! И кинофильмы, и книги, и кантаты, и оперы, и стихи, и песни, и картины, прославляющие Великого Отца и Учителя, Вождя всех времен и народов! И история страны, переделанная только лишь под него! И пионеры, и комсомольцы теперь верные ученики и соратники Сталина! Ну, еще немного и Ленина! Про Ленина еще можно! Его ведь давно нет в живых! Про мертвого можно и хорошо сказать!

Идеологическая машина Советского государства работала безупречно! С самого раннего возраста Советские дети через Октябрьские и Пионерские организации школ, а потом через Комсомольские организации, воспитывались в духе преданности  идеям Ленина и Сталина, решившихся на построение Социализма и Коммунизма в отсталой и патриархальной стране,  в духе Величия этого первого в мире государства рабочих и крестьян и в духе Грандиозности стоящих перед ними задач преобразования загнивающего мира капитализма в светлый и прекрасный мир Социализма и Коммунизма! Имя Сталина не сходило со страниц школьных учебников и очень часто являлось для школьников первым словом, которое они прочитали и написали!

Мировая история не знает еще примеров такого мощного восхваления в  личности руководителя государства, какое предпринял для себя Сталин. Зачем он это сделал? Ответ простой – комплекс неполноценности вчерашнего малограмотного семинариста! Вам любой квалифицированный психолог детально объяснит причину подобного явления. На все вопросы иностранных корреспондентов, писателей и общественных деятелей, зачем ему, Сталину,   нужны такие восхваления? Сталин отвечал одинаково – это, мол, не я! Это, мол,  они, народ! Они, мол, так любят меня, что не могут не восхвалять!!

Зачем Сталину нужна было такая любовь народа? Трудно сказать! Он ведь и так был  полным Властителем одной шестой части земного шара! Подобных Властителей мир еще не знал! Как сказала одна из женщин домработниц, обмывавшая тело Сталина на его даче после смерти, глядя на его худенькое, мальчишеское тельце с тоненькими, скрюченными ручками, кривыми, саблевидными ножками и выпирающим вперед животиком: «Ну-у, паучок! Чисто паучок! Сколько кровушки он попил нашей – уму непостижимо!»
            
Да, крови он попил много! Сколько – никто не знает и никогда  не сможет узнать! Потому что число репрессированных, уничтоженных, погибших от голода тридцатых и сороковых годов  и погибших в Великую отечественную войну, невозможно подсчитать!  Поэтому надо честно признать, что вся предвоенная политика Сталина в стране, и экономическая, и политическая, и международная оказалась провальными! Провальными полностью!  В результате чего в 1941 году СССР оказался один на один с великолепно обученной, прекрасно вооруженной, обладающей богатым военным опытом и полностью отмобилизованной Германской армией.

Надо признать со всей откровенностью, что  Сталин прозевал начало войны. Хотя  слово «прозевал» здесь не подходит. Прозевать развертывание на собственных границах такой громадной армии противника невозможно! И Сталин прекрасно видел, что Гитлер вот-вот начнет войну против СССР. И про дату начала войны он знал! Не мог не знать подобной «элементарщины», если о ней знало все население западных областей страны. Все! Поголовно!

Ведь с июня месяца 1941 года русскоязычное население Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы побежало с приграничных областей вглубь страны! Под любыми предлогами, но побежало! Отец мой служил в то время политруком  в Литве на станции Идрица. Жил с семьей в военном городке вместе с другими семьями комсостава Красной Армии. В конце мая он отправил семью в центральную Россию к матери. Слишком уж тревожно стало там жить и в начале скорой войны никто не сомневался. Но в середине июня вышел приказ по округу – всем командирам Красной Армии срочно привести свои семьи в район дислокации  войск округа! И за десять дней до начала войны отец привез свою жену с двумя маленькими детьми, моими будущими старшими братьями, к себе в часть. Как и другие командиры!

Но вечером 21 июня комендант города Идрица приказал всем семьям  комсостава_и других военнослужащих, а также  семьям  Советских работников собраться на станции, реквизировал своей властью для них  пассажирский состав, стоящий на путях, и отправил состав  в глубь страны. Правда в пути их разбомбили. И мать с двумя малолетними детьми вместе с тысячами других беженцев целый месяц выбиралась из захваченной немцами территории к своим. Но это уже совсем другая история.

Так что не надо говорить о неожиданном нападении фашистской Германии на Советский Союз! Это – неправда! Это – ложь! Ложь, ставящая своей целью оправдать этот непростительный просчет Сталина, стоящий нам десятков миллионов утраченных жизней!

Просто Сталин боялся этой войны. Панически боялся! Он видел, как его Красная Армия воевала с Финляндией! Громадная армейская группировка, достигнувшая к концу войны почти полумиллиона солдат, ничего не могла сделать с крошечной Финской армией. Пришлось напрямую, «влоб» пробивать пехотой линию Маннергейма! Пехотой, вооруженной лишь трехлинейными винтовками да пулеметами Максим, да старенькими пушечками, оставшимися еще с времен Гражданской войны! Ни на что другое его Красная Армия оказалась не способна! Потери были страшные! Почему?

Да  потому, что ничего из современного вооружения его Красная Армия не имела! Ни танков, ни артиллерии, ни самолетов, ни автоматов, ни пулеметов! Было, конечно же, кое что! Не могло не быть! Но это все в таком мизерном количестве, что предназначалось только лишь для парадов! И стратегия тоже была соответствующая – винтовку в руки и «Ура-а-а-а!»  на многорядную колючую проволоку, на рвы, на доты, на минные поля. И так «наурякали», что стыдно было даже перед самим собой! Не только перед Европой!

Правда, надо отдать должное, что выводы после Финской компании он все же попытался сделать! Он начал лихорадочно готовиться к войне. В срочнейшем порядке стали проектировать новые виды вооружения. И не только проектировать, но и одновременно с проектированием,  изготавливать опытные образцы. 

Бериевские «шарашки» затрясло! Сроки давались фантастические! К примеру, Туполеву на проектирование и изготовление опытного образца бомбардировщика, давалось всего три месяца! Причем, подход Берии к этим делам был изуверский! Он сам лично разговаривал с Главными конструкторами и с ведущими специалистами. И сценарий разговора был всегда один и тот же! Если через три месяца у вас будет опытный образец самолета, танка, пушки, автомата, пулемета,  то ваша арестованная жена из Магаданских лагерей будет переведена в одну из колоний  на Европейской  части страны. Не освобождена, не-ет!  А всего лишь переведена из смертных лагерей в такие, где можно еще выжить! То есть, если сделаешь то, что от тебя требуется, то и сам останешься жив, и сохранишь жизнь своим родным и близким! И люди становились на голову, но делали невозможное и невыполнимое.

Таким образом, Сталину со своими подручными удалось сделать то, что не получилось у Гитлера. Сталин заставил интеллект заключенных работать на себя! И если Гитлер  использовал в лагерях и на заводах, в основном, физическую силу своих заключенных и военнопленных, то Сталин исхитрился использовать их умственный потенциал. И не плохо исхитрился!  К концу 1940 и началу 1941 года у него имелись опытные образцы почти всех видов современного вооружения по своим тактико-техническим возможностям мало уступающие фашистским образцам. Танки, пушки, самолеты, пулеметы, минометы, автоматы начали поступать в войска. Правда, нового вооружения было очень мало, оно являлось сверхсекретным и пользоваться ими имели право только особо доверенные, избранные и уже обученные войсковые части.

А таких почти не было! И если добавить еще сюда тот странный факт, что старая линия обороны западной границы была уже полностью демонтирована, а новая лишь только начинала строиться, и в Западных округах СССР перед войной было всего лишь несколько переполненных самолетами аэродромов, то становилось яснее ясного, что западная граница СССР перед началом войны была полностью открыта для агрессии!

Потенциал фашистской Германии и ее сателлитов,  экономический, военный и политический, оказался на порядок выше Советского! А если добавить сюда еще экономический потенциал завоеванных им стран Европы и во всю работавших на Гитлера, то цифры становятся  уже сверх несопоставимыми!  И Гитлер был тысячу раз прав, называя СССР колосом на глиняных ногах!  Ведь СССР представлял собой страну практически без армии!  Что это за армия, если в ней нет ни одного обученного офицера с боевым  опытом?! Так, стадо баранов, одетых в армейскую форму! И ничто не мешало Гитлеру пройти победным маршем до самого  Урала! Ни что! Но он не прошел!

В начале семидесятых годов один из ведущих университетов США, работавший на Пентагон и детальнейшее изучавших жизнь СССР, заложил в свои новые мощные ЭВМ все данные о фашистской Германии и СССР, как о бывших военных противниках. Закладывали все возможное и невозможное! Психологические и интеллектуальные характеристики руководителей государства и армии; технические и тактические характеристики всех видов вооружения; уровень образования руководителей и всего общества;  психологические характеристики солдат, низших, средних и высших офицеров, а также командующих армий и округов; комфортность и удобность обмундирования; наличие и качество дорог, климатические характеристики областей военных действий и т. д. и т. п. И ЭВМ выдала ошеломляющую итоговую цифру – Германия была в 3,21 раза сильнее СССР! Сильнее, понимаете?! Если вы понимаете, то я – нет!

Так почему же Гитлеровская Германия не смогла завоевать СССР? Что ей помешало? Или кто? Сейчас на эту тему говорится много "всякого-превсякого",  но ничего существенного! Давайте попробуем разобраться! Хотя бы в общих чертах!

Надо откровенно признать, что Великая Отечественная война  была особенной войной. Таких войн за всю историю человечества не знало! И по масштабам военных действий и по ее накалу, и по ее характеру. Война невиданного ранее массового героизма   защищающегося народа страны, с одновременной массовой добровольной сдачи в плен не желающих воевать солдат и такого же массового предательства. Я не говорю здесь о Второй Мировой войне, как таковой, я говорю здесь  лишь о Великой Отечественной войне Советского Союза с фашистской Германией 1941 - 45г.г.  Войне не только и не столько  двух соседних  государств с противоположными и враждебными друг другу идеологиями, это была  еще и внутригосударственная война, многогранная и многослойная, отличающаяся чрезвычайной жестокостью по отношению друг к другу, гражданская война!
 
 Да, именно так оно и есть! Одновременно с фашистской Германией против Советского Союза воевало часть ее коренного населения. И не малая часть! По самым скромным подсчетам что-то около двух с половиной миллионов граждан СССР перешло на сторону Германии и воевало против своей страны. Одних генералов и высших офицеров  Красной Армии в их рядах оказалось  свыше тысячи человек!  А в Первую Мировую войну ни один офицер и ни один солдат царской армии не перешли на сторону противника и не воевали против своих!

Так что же случилось с русским народом, если он вновь, как и в двадцатые годы, разделился на два враждующих между собой  лагеря?  А ничего особенного! Просто Гражданская война в нашей стране и не прекращалась! Часть населения СССР не приняли новой власти и продолжили войну с Советами, взяв себе в союзники фашистскую Германию! В  качестве  Антанты теперь выступала Германия со своими сателлитами, а в качестве белогвардейских войск - целый ряд воинских соединений, организованных гитлеровцами из бывших граждан СССР, добровольно согласившихся воевать против  Советского Союза. Это были кадровые войска РОА генерала Власова,  войска 15-го Казачьего корпуса СС донских и терских казаков, войска Мусульманского корпуса «чеченоингушей»,  Отдельного корпуса «Крымских татар», Отдельного Эстонский корпуса, войсковые соединения «УПА»,  «ОУН» и дивизия СС «Галичина» из Западной Украины, 125-я дивизия СС генерала Хинчина, 76-я дивизия СС генерала Обрезова, 186-я  Калмыцкая дивизия СС,  а также полицейские и националистические  соединения на оккупированных фашистами Советских территориях.  Много это или мало? Для кого – как! Для меня – слишком много! Слишком!

И в то же время дети репрессированных и высланных в Сибирь крепких середняцких семей, не желающих добровольно отдавать свой хлеб властям, дети, так называемых, кулаков; дети многих репрессированных военных и партийных деятелей страны, чудом оставшиеся живыми, шли добровольцами в Красную Армию защищать страну, которая уничтожила их родителей. Норильск, Игарка, Магадан, Воркута дали ошеломляющий процент добровольцев на фронт! А ведь там жили и работали одни репрессированные!

Причем, дети охранников добровольцами на фронт что-то  шли не так уж очень  о  Парадокс или что?! Сын Маршала Блюхера, единственный   из родных и родственников прославленного Героя Гражданской войны оставшийся в живых после его ареста в 1938 году и оставшейся живым лишь потому,  что в детдоме ему успели сменили фамилию,  в свои неполных восемнадцать лет ушел добровольно на фронт, где за мужество и героизм был представлен к Герою Советского Союза. Правда потом, когда при проверке данных представления,  все-таки обнаружилось, что он сын того самого Блюхера,  его арестовали и отправили в Магадан.  Сын врага народа не имеет права защищать свою Родину, потому что эта Родина уничтожила его родителей! Как такое можно понять?! Никак!

Однако, понять такое можно лишь при осознании одной элементарной истины, которую никак не хотят признавать нынешние, «демократические» в кавычках, историки и политики. Эта истина заключается в том, что в Великую Отечественную войну народ страны Советов защищал свою Советскую власть и свою Советскую Родину, которые он признал своими несмотря ни на что: ни на «голодоморы», ни на  репрессии, ни на Сталинский беспредел,  ни на нищету  и жуткую жестокость предвоенных лет! Царскую Россию он, этот народ, в Первую мировую войну защищать не стал и побежал с фронтов! А вот  на защиту Советской Родины встал грудью! И Великая отечественная война показала прочность этой Советской власти, ее моральное и идеологическое превосходство над фашистской идеологией и фашистской военной машиной. Потому что то, что сделал Советский народ в эту войну, насильно заставить сделать невозможно!  А что он такого сверхъестественное сделал, это малопонятный для человечества Советский народ?  Да ничего особенного – победил врага, являющегося во многом раз сильнее его!

И сразу же опять этот вопрос – почему?! Раньше было просто – ответ на этот вопрос был один. Советский народ победил благодаря Гению и Мудрости его руководителя – Иосифа Виссарионовича Сталина! Потом стали говорить – благодаря мудрому руководству Всесоюзной Коммунистической Партии страны. Сейчас говорят другое – благодаря тому, что народ защищал свою Родину!

Ну, говорить о полководческом Гении  Сталина – это конечно же смешно! В вопросах военной науки Сталин показал себя элементарнейшей бездарностью!  Полководческий талант Сталина проявился в полной мере в 1941 году, когда его полнейшее непонимание сути происходящих на фронте событий привели к трагедии Белостокского, Киевского и Вяземского окружений наших войск! Одними пленными мы потеряли тогда свыше четырех миллионов солдат! А ведь это были отмобилизованные и готовые к боевым действиям войска! 

Начальник Генерального штаба сухопутных войск Вермахта генерал Гальдер писал в своих мемуарах, что они оказались совершенно не готовы к такому количеству пленных! Ведь эти миллионы бывших солдат надо было как-то организовать, обустроить, охранять! Существовала Женевская конвенция, подписанная всеми цивилизованными странами мира, определяющая статус военнопленного, защищающий его права  и обязывающая воюющих сторон придерживаться неких правил по их содержанию в лагерях. Через Международный Красный Крест военнопленные могли даже письма и посылки получать от своих родных и близких!

Но Сталин не подписал эту конвенцию. Он считал, что в Советской стране не может быть пленных, а могут быть только предатели и изменники! Поэтому Советские военнопленные не имели никаких прав в глазах фашистов и отношение к ним было в фашистских лагерях  самым зверским!  А в 1941 году наши военнопленные содержались даже не в лагерях, как таковых, а на открытых, огороженных колючей проволокой пространствах и гибли от холода, голода и болезней тысячами. Кормили их местные жители! Немцы даже разрешали  женщинам, выкупать солдат у охранников за кусок сала или бутылку самогонки! И сколько жизней  спасли таким образом белорусские и украинские женщины колхозницы никому не известно!  Потому что не считано! Нельзя было таких считать, такие  в наши лагеря попадали!  И еще вопрос, чьи лагеря были свирепее -  фашистские или наши?! Известно лишь одно, что  многие и многие тысячи!

И Гальдеру тогда пришла в голову гениальная мысль – чего здесь в России понапрасну держать  русских военнопленных за колючей проволокой и ждать, когда они сами перемрут с голоду, когда их можно использовать в Германии в качестве  дармовой рабочей силы? И он написал об этом рапорт Гитлеру. Гитлер согласился с его точкой зрения и с конца 1941 года наших военнопленных стали отправлять в Германию для использования на низко квалифицированных работах на военных заводах, в карьерах, шахтах и т.д. и т.п.

Скольких Советских людей он спас таким образом? Тоже никто не знает! И тоже потому, что никто в нашей стране  таких  военнопленных не считал! Стыдно! Перед кем? Да, в первую очередь, перед самими собой! Это как раз та самая правда о нашей жизни, которую лучше бы и не знать!  Потому что, если  ты не знаешь, значит, для тебя ничего этого или такого не существовало!
             
Не будем здесь рассматривать Сталинские наступательные операции 1942 года, когда Сталин швырнул в наступления совершенно не подготовленные к подобным операциям наши войска, всерьез считая, что перелом в войне уже наступил! Просто перечислим их!  Это трагедия Керченского наступления, предназначенная по планам Верховного Главнокомандующего для деблокирования Севастополя и закончившаяся, еще и не начавшись, страшным разгромом наших войск на Керченском полуострове! Об этом разгроме даже историки стараются не вспоминать, потому что стыдно было.

И вина за подобное катастрофическое положение дел с обороной страны перед надвигающейся войной лежит только на Сталине и больше ни на ком! Поэтому  ни что не могло помешать  Гитлеру за три месяца войны подойти к Москве. И даже взять ее. Но у него не получилось.

***
Потенциал фашистской Германии и ее сателлитов,  экономический, военный и политический, оказался на порядок выше Советского! А если добавить сюда еще экономический потенциал завоеванных им стран Европы и во всю работавших на Гитлера, то цифры становятся  несопоставимыми!  И Гитлер был тысячу раз прав, называя СССР колосом на глиняных ногах!  Ведь СССР представлял собой страну практически без армии!  Что это за армия, если в ней нет ни одного обученного офицера с боевым  опытом?! Так, стадо баранов, одетых в армейскую форму! И ни что не мешало Гитлеру пройти до Москвы и взять Москву. Но он  ее не взял. Почему?

Действительно, почему?

Это тот вопрос, на который у меня нет ответа.


 


Рецензии
Нету у него ответа, стратег хренов.

Чем тогда немцы Францию расколотили за две недели.
Во Франции репрессий не было, и Сталин там колхозов не создавал.

Фахретдин Биктимиров   10.09.2025 08:29     Заявить о нарушении
Простите, но у меня к вам вопрос - а кто победил в ВОВ, немцы или советские?

Виталий Овчинников   10.09.2025 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.