Беседа
Предлагаемая гипотеза рассматривает возникновение шаровой молнии как следствие сложного взаимодействия воздушных масс различной температуры и влажности, приводящего к образованию локализованных областей сильного воздушного потока и турбулентности. В рамках данной модели предполагается, что встречные воздушные течения, обусловленные конвекцией и адвекцией, взаимодействуют в пределах ограниченной области пространства, формируя зону повышенной плотности и интенсивности трения микрочастиц пыли и аэрозолей.
При достижении определенного порогового уровня интенсивности столкновения частиц пыль и прочие дисперсные включения приобретают избыточный электрический заряд, что инициирует резкое усиление локальных электрических полей и формирование плазменно-фотоэлектрического разряда. Процесс сопровождается появлением светящейся сферы, характеризующейся стабильностью формы и длительным временем существования, обусловленными динамическими характеристиками воздушных потоков и параметрами электрофизических свойств сформировавшегося плазменного тела.
Данная гипотеза требует экспериментального подтверждения и сравнительного анализа с результатами существующих моделей, что позволит определить её обоснованность и перспективность для дальнейшего изучения природы шаровых молний. ;;
вот мой тезис на сегодня.
Свидетельство о публикации №225090801851