Алмазы вечны? продолжение
В кабинете генерала Помыткина собралась та же компания, что и в прошлый раз: полковник Круглов, полковник милиции Гурский, полковник запаса Иванов, и конечно, подполковник Малышев.
- Ну Сергей Васильевич, докладывай, по какому случаю мы так срочно здесь собрались, - обратился генерал к Малышеву.
Малышев подробно изложил результаты своих изысканий.
- Таким образом, мы имеем веские основания предположить, что имеет место организованная международная преступная группа которая организует хищения алмазов в крупном размере, далее легализуют алмазы, как якобы добытые в ЮАР на руднике Даймонд стар компани, далее реализуют их через фирму Паркер форчун инкорпорейтед, зарегистрированной в Антверпене, затем деньги через Даймонд стар уходят на Каймановы острова, далее их движение пока не удалось установить – не те у меня возможности, закончил он свой доклад. О своих подозрений о причастности к делу Федеральной службы охраны Малышев умолчал.
- Так, что делать будем,-обратился к присутствующим генерал, -Какие будут соображения?
После паузы, первым вступил в разговор полковник Гурский:
- Оно, конечно, очень интересно, однако уровень явно не наш. Международные гангстеры, похищенные миллионы, бриллианты там кучами, просто не дать не взять, приключенческое кино. Опять же следует заметить, что все это основано ни на каких либо твердых доказательствах и уликах, а на размышлениях по поводу бульварной прессы. А если это все фантазии Сергея Васильевича?
- Я бы не стал к этому относиться несерьезно. То, что Коллега называет «размышления по поводу бульварной прессы», на самом деле и есть аналитическая разведка. Однако, ты Лев Алексеевич, прав в одном- дело явно за рамками компетенции МВД. Полагаю, что тут необходимо задействовать Интерпол, как думаешь, Андрей Васильевич?- обратился Круглов к Иванову.
Иванов снял очки в золотой оправе, почесал переносицу.
- В общем, определенное зерно имеется. Хотя, отчасти прав Лев Алексеевич, конкретных фактов маловато. Нет, в Интерпол подкинуть информацию определенно необходимо. Но, всем известно, какая это бюрократическая структура, 100 очков вперед даст любой российской конторе. Начнется нескончаемая череда запросов, справок, проверок. Сколько это будет длиться и чем закончится – одному богу известно. Может будет результат, а может и просто спугнут всю эту веселую компанию, - высказал свое мнение Иванов.
Повисла пауза.
Тишину нарушил Генерал:
- Так, больше никаких соображений нет?
-Товарищ генерал- обратился Малышев- помните, 2 года назад Служба безопасности АЛРОСы установила контакт с со службой безопасности Де Бирс. Делегация ездила в ЮАР, а потом их люди приезжали в Якутию. Я тогда еще там крутился под видом корреспондента. Главой делегации Де Бирс тогда был адмирал в отставке Алан Гроуз?
- Да, было дело. Адмирал боевой, во время операции на Фольклендах командовал разведкой британского флота.
- Так вот. Начальник службы безопасности Андрей Викторович Степанов, тогда все это замутил. Так вот, как всякий опер, он пользуясь ситуацией, поддерживает с Гроузом дружеские контакты. Может это и полный бред, но может быть через него подкинуть информацию адмиралу? Он человек влиятельный, имеет связи и в МИ5, и МИ6. Если он заинтересуется, то раскрутить ситуацию ему по возможностям, - предложил Малышев.
- А что, возможно это самый продуктивный путь, - сказал полковник Круглов.
- Так, принимаем решение. Пойдем обеими путями. Обратимся в Интерпол по официальным каналам. А насчет СБ «АЛРОСА», Полковник Степанов, припоминаю, в Якутском управлении ФСБ отделом Экономической безопасности командовал, и ты, Сергей Васильевич, тоже в то время в Якутии служил? С ним близко знаком?
- Да товарищ генерал, несколько операций совместно проводили.
- Вот и хорошо. Свяжись с ним, договорись о встрече ну и передай ему, что сочтешь возможным и необходимым. Да, и подготовка документов для Интерпола тоже за тобой. И не затягивай, других дел полно.
- Слушаюсь, товарищ генерал.
- Если больше ни у кого ничего по делу нет, все свободны.
Свидетельство о публикации №225090800197