СВО или принудительное новое мироустройство

  Итак, обратим своё внимание на специальную военную операцию на Украине по денацификации и демилитаризации. На ту операцию, на которую не обратили внимание только самые ленивые военные аналитики, если таковые ещё и найдутся! И большая часть этих аналитиков и экспертов пытается не разобраться в промежуточных итогах, а именно оценить глубину провала Владимира Путина. Этот момент переключения, так сказать, с больной головы на здоровую, в целом акцентируется и мотивируется тем, что именно Россия ввела войска на территорию суверенной Украины, которая давно не является таковой. Есть ли смысл оспаривать таковое мнение, уже армированное многократной фальшью? Наверняка есть, но хочется попробовать остаться, так сказать, над событиями. Не абстрактно, но близко к тому. Оторваться до конца вряд ли кому удастся.
 
  Как обычно перед тем как писать новый «опус» приходится читать, отслеживать, интересоваться общественным мнением, огромная масса перелопачивается ради более-менее стерильного результата, наиболее очищенного от фальши. И что, собственно, выясняется? То, что даже среди самых сильно зомбированных, вдруг находятся сомневающиеся. Не будем брать в этот расчёт проплаченных проукраинских и прозападных «агитаторов», которые заняты только тем, что зарабатывают деньги – истина в любой пропорции их никак не интересует. Утверждать, что именно мне удастся найти ту «золотую середину» и предоставить читателям это зерно истины, очищенное от всех плевел, было бы в какой-то степени смешно. Потому и не буду пытаться с кем-либо спорить относительно моих выкладок, сомнений и размышлений по поводу перелопаченного материала, который ещё будет лопатиться и корректироваться, но мной только на нижеизложенных материалах.
 
  Ну что ж, поехали. Сразу хочется заявить следующее. На мой взгляд, в данном конфликте подорван и основательно чуть ли не основной принцип западных либералов (коих на сегодня называть именно так язык плохо проворачивается), но всё же горячо любимый ими и к которому они прибегают где ни попадя,  а, именно -  что же для международного сообщества более важно – территориальная целостность или самоопределение народа, проживающего на этой территории. Даже более того, мне кажется, что сразу за этим конфликтом, международные, но прозападные крючкотворы придумают нечто более запутанное и несуразное, но об этом принципе уже вряд ли где-то будет упоминаться. Отсюда я и не ставлю перед собой задачу, скажем, по разжёвыванию ситуации по Украине, либо по доведению до сведения читателей, когда и почему возник диссонанс по этим двум положениям. Таковых разночтений в истории человечества было и будет ещё предостаточно, и весь сонм аналитиков никогда не будет в состоянии развязать этот «гордиев узел». Попытка найти решение этих разночтений и приведению к единому знаменателю на международном уровне вряд ли когда увенчается успехом. И, на мой взгляд, дело тут не только в западном и восточном понимании законной справедливости, не в какой-то розне между конфессиями, и даже не в колоссальной разнице между опытом автохтонных и пришлых народов! Тогда возникает, конечно же, вопрос: а с какой же целью писались вышерасположенные строки?
 
  Да, высказывать собственное мнение становится всё тяжелее в паутине миллиардов комментариев против России. Казалось бы, в итоге ты просто обязан принять ту или иную точку зрения. Никакие оттенки ни серого, ни остальных цветов не воспринимаются всерьёз – ты или русофоб, или русофил; и просто преобязательно с оголтелым подходом, с пеной у рта. Таким образом, моя попытка взглянуть на всё происходящее сверху, либо абстрактно почти обречена на провал. Но именно отсюда «растут ноги» у азарта противостоять всей этой оголтелости!
 
  Видимо, пролог-предисловие сильно затянулось. Плавно переходим к более активной фазе цивильного противостояния, оговорённого выше. И для начала хотелось бы напомнить о «любовном» треугольнике: Сербия – Косово – Албания. Сколько внутриевропейских трений на самом высоком уровне вызвал этот конфликт. И это сразу после принудительного распада Югославии на мелкие непритязательные государства. Непритязательные в том смысле, что никакой пользы от их присутствия, впрочем, как и от отсутствия ЕС не предвидится. А вот Югославия в целом была всегда немалой занозой для европейского тыла. Это заметил ещё в своё время сам Отто фон Бисмарк. И было приложено максимум сил, в том числе и в проамериканской ООН для развала этой страны. И на сегодня уже не суть важно, как «дружно» жили все нации в СФРЮ. Вряд ли на текущий момент в околополитических кругах Европы кто-либо хоть как-то интересуется мнением Албании, не говоря уже о Косово по любой хоть малейшей политической проблеме. Ещё в момент «зависания» Косово и встраивания в Европу, по всему миру прокатилась некая полуфантастическая идея, что скоро на планете возникнет около 400 новых государств. И столь же непонятно, что на этой досужей идее вызрел «голос» принципа планетарного мультикультурализма! И это по замороженной проблематике Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Карабаха! Несмотря на то, что конкретно по Карабаху было вынесено четыре резолюции СБ ООН. То есть, лишить человечество всего культурного наследия, отринув конфессии, традиции, обычаи и «причесать» всех одной гребёнкой! И, конечно же, гребёнка должна быть именно западноевропейского образца и никак иначе!
 
  И всё это лишний раз доказывает, что Запад во главе со США, выворачивает все международные законы в нужную ему сторону. Нет необходимости иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что на вот такое выворачивание обязательно возникает сопротивление и не всегда адекватное. И именно таким образом сопротивляется весь мир, а не только, образно говоря, Восток. Понятно и то, что во главе сопротивления «определились» Россия и Китай. Но не буду впадать в дискуссию по части восхваления или осуждения российских и китайских действий. И между тем и этим хотелось бы высказать основную, на мой взгляд, мысль. Все международные законы в достаточной степени, выражаясь образно, «сырые», если вообще стоит говорить об их наличии!!!

  Наличие – вот тут и есть основная загвоздка! Мало создать организацию наподобие Лиги наций или же Организации Объединённых наций, но и более чем необходимо согласовать отношение всех стран-участниц к уголовному, гражданскому и административному праву! А это граничит не просто с фантастикой, но и просто невозможно НИКОГДА! Нет никакого смысла вступать по этому поводу в полемику, ибо это «никогда» замотивирует-аргументирует любой старшеклассник. Понимая это Запад, опять-таки с главой этого сообщества – США, и ведёт себя более чем вольготно в отсутствующих правовых рамках! Но всё же требует от остального мира, в том числе и от своих сподвижников, неукоснительного выполнения… собственной воли!
  Но вряд ли когда-то будет покой в «датском государстве», ведь на сегодняшний момент основная цель США – это сломать малейшее сопротивление своих союзников, в первую очередь Европы, и уж потом на этом прецеденте России и в дальней перспективе Китая! Хотя два последних пункта, как бы это сказать, не просто трудны, а, скорее, неосуществимы. Потому что истеблишмент США прекрасно понимает, что даже надежда на ослабление России по окончанию СВО, слишком призрачна. А уж в союзе с Китаем справиться с ними вряд ли удастся всему «цивилизованному» миру. И причина тоже более чем ясна -  у всего «нецивилизованного» мира масса претензий к Западу и в первую очередь к самим США.
 
  Оставить в стороне это несовершенство международных законов, а, по моему мнению, их отсутствие, не удастся никогда именно в первую очередь из-за несговорчивости США, точнее, нежелание Штатами признавать собственные просчёты в геополитике. Ведь признание Штатами этой самой несговорчивости будет равноценно для них поражению на всех политических, да и экономических фронтах! Откровенно говоря, в голову не приходит КАК и КОГДА подобное может произойти! Таким образом, я в своих рассуждениях зашёл в своеобразный тупик, но меня не оставляет уверенность, что всё предположенное мной недалеко от всех геополитических реалий! Как бы то ни было, косвенно и напрямую я всё же буду возвращаться к этой теме.
 
  Исходя из точки, точнее, многоточия в моих «заблуждениях» я и попробую просчитать сценарий, удобоприемлемый для всех. Ну, если не для всех, то для большей части человечества. Но – как гласит русская поговорка: обещать, не значит жениться. То есть, пусть простят меня мои читатели (если таковые всё же имеются) за несколько излишнюю самонадеянность. Исходную точку я уже немного обрисовал, даже придал ей некие параметры по-своему, то бишь, с точки зрения профана в геополитике. Остаётся опереться на какой-то базис, хотя найти этот базис на сегодняшних геополитических просторах более чем сложно. Но всё же «танцевать» начну с того что уже вроде анонсировал – диктат США на всё мировое сообщество. Понятно, что этот диктат проявляется для стран по-разному, даже для сателлитов, правда, есть очень пребольшое «НО» - это то, что сразу бросается в глаза. А именно то, что как только Штаты ощущают хоть малейшую слабину со стороны какой-либо страны, то, казалось бы, они должны предоставить какие-то определённые льготы со своей стороны; ан нет! США тут же от увещеваний переходят к приказному тону!

  Вот этот американский диктат и есть один из столпов сегодняшнего мирового несовершенства, в том числе, и международных законов. И, конечно же, обойти вниманием здесь это обстоятельство в моей попытке найти выход из ранее оговорённой ситуации, было бы просто неразумным.
 
  Не думаю, что кому-то нужно объяснять, когда США возомнили себя мировым гегемоном. Но всё же напомним – это произошло после удачной (для Штатов) и трагической для Японии и всего цивилизованного мира ядерной (атомной) бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. А весь мир замер, как выражаются деклассированные элементы – на цирлах (цыпочках) в ожидании чего-то ещё более страшного, послушно сложив ручки на парте Эрисмана. Все, кроме СССР, который только вышел из Великой Отечественной войны, потеряв двадцать миллионов жизней! Вторая мировая война – это мировая трагедия, но только для тех стран, которых эта трагедия коснулась напрямую. И если после этой войны Штаты помогали ФРГ, то только с перспективой выгоды для самих себя, а также с расширением давления на немцев, причём, во всех возможных и невозможных сферах. Все остальные страны более-менее обходились собственными силами, что и продолжается доныне, но не без оглядки на США!

  Да и во времена существования Варшавского договора, входящие в него и вроде как союзники СССР, всё так же не без трепета поглядывали на заокеанского гегемона, который и стал таковым не без частичной помощи оных. Пропаганда работала с обеих сторон, но деньги, вкладываемые США в их сателлитов, конечно, были несопоставимы с денежным потоком, исходящим из СССР. И тут дело не только, что Советский Союз в большей степени полагался на идеологию, а Штаты на вкладываемые деньги. Дело было и, на мой взгляд, в сравнении экономики США и СССР. Ну и пропаганда «американской мечты» делала своё чёрное дело, то есть, не учитывалось как живут американские низы. А для европейского истеблишмента было важно именно первое, нежели второе. Но всё же главную порцию в кассу своей гордыни Штаты получили практически сразу после распада СССР. И с того самого момента они уже не позволяли никому вставать даже на нижней ступени этого своеобразного пьедестала гегемонии.
 
  Кардинально, но где-то втихую, где-то вразвалку всё стало меняться в десятые годы третьего тысячелетия. На тот момент России удалось «убаюкать» внимание США дутыми реформами в российской армии, и это было очень важным моментом. Но до того, несмотря на то, что американская политическая элита всё ещё нежилась в эйфории, давление со стороны Штатов в сторону МВФ, ВТО, ООН, да и своей же ФРС не ослабевало ни на секунду! Как отголоски этой самой эйфории была вера в незыблемость американской империи и бесконтрольное печатание долларов. И именно последнее, то есть, бесконтрольное печатание долларов позволяло и позволяет пока никак не обращать внимание на государственный долг США! И пока не будет нарушено превалирование доллара в мировой экономике, - это позволит США и иже с ними удерживаться на плаву, как и частично сохранять диктат на все подвластные страны. И вряд ли до того момента может идти речь о КАКИХ-то международных законах.
 
  Таким образом, мы пришли к промежуточному выводу, очевидного для многих и давно – именно доллар через бреттон-вудскую является краеугольным камнем в «столпостоянии» США. И сегодня мы видим, и не только в Украине, а по всему миру, особенно «нецивилизованному», производятся мощнейшие удары по этому камню, хотя более чем уверен, что какая-либо из стран планеты ставит перед собой цель свалить (свести на нет) эту державу. Хотя у большинства обывателей сложилось именно такое мнение, что основная задача для стран, не входящих в «цивилизованную» линейку, именно свалить и разрушить Соединённые Штаты.
 
  Оспаривать это мнение не имеет смысла именно с той позиции, что вряд ли хоть один, из отстаивающих это мнение, не пытался задуматься, не то, чтобы ответить: и что же дальше? Читаю массу комментариев в различных сетях и ожидал с самого начала Специальной военной операции на Украине широчайший спектр мнений. Но по факту вырисовалась и сохраняется совершенно другая картина. Говоря скупым английским языком – чуть ли не фифти-фифти диаметрально противоположных мнений. Хотя и есть небольшая часть пользователей, заводящих в тенета высоких, но пустых рассуждений с попыткой акцента на моральные и нравственные принципы (?)! И остальные, предполагающие, что США и РФ меряются…ТТХ баллистических и ракет и РСЗО! Хотя и прикрываются (по мнению этих пользователей) сожалением о жертвах среди гражданского населения!
 
  Понятно и то, что такая позиция обсуждающих и осуждающих (и оправдывающих тоже) от общего количества пользователей, то есть, суммарно «цивилизованного и нецивилизованного миров» в достаточной степени выгодна обеим сторонам, как бы это не казалось странным. Но вот всё мало кому понятно, что идёт кардинальный слом системы (если уже описанное противостояние «цивилизованного и нецивилизованного» можно назвать системой или системным), которая и без того давно шаталась. Очень заметен и страх США о (пока) возможной потере мировой гегемонии. Менее заметно желание России ограничить хоть как-то завышенные амбиции Штатов. И ещё менее заметна активная направленность РФ на возвращение статуса мирового державы времён СССР. Хотя последнее не имеет смысла камуфлировать под что-то иное, не суть важно под что.
 
  Итак, мы с грехом пополам разобрались в единовременных намерениях, как США, так и РФ, то есть, страх Штатов от потери, при любом раскладе в геополитике, приоритета мирового лидера-деспота; а у РФ жёсткая направленность на слом несправедливой системы и в перспективе возвращение былого статуса. Аналогичное, но менее явное намерение есть и у КНР, хотя Китай находится в более выгодной позиции, к тому же, как обычно, выжидательной.
 
  Слом системы-формации – явление отнюдь не новое для человечества, которое уже многократно стояло перед выбором. Плохо то и очень, что на сегодня пока или возможно ещё очень долго не из чего выбирать! Усугубляется ещё это отсутствие выбора и тем, что даже у обоих миров – «цивилизованного и нецивилизованного» давно сформировались абсолютно разные понятия о справедливости, не говоря уже об остальном мире. Окно Овертона в действии!
 
  Мы не будем говорить о моральных принципах и нравственных критериях, не в этом смысл моего повествования. О смысле (хотя даже для себя я не могу его полностью сформулировать) я говорил выше. Эта тема на сегодня чересчур размыта и, к сожалению, неактуальна в реальном мире. Сказать, что когда-то будет найдена золотая середина, просто смешно! О таком могут рассуждать только люди, начисто лишённые всяческих норм.
 
  И получается, что я вновь зашёл в тупик, и ещё более глухой, нежели ранее. В связи с этим у меня в голове мелькнула шальная мысль: а не прекратить ли мне этот бессмысленный досужий поиск? Вот только единственная неувязка – не привык бросать работу на полпути. Попробую ещё раз противостоять прутковскому: нельзя объять необъятное. И ещё один момент, на который следует обратить внимание. Это то, что вряд ли кому-то может показаться странным, но всё же. Уже по написанному выше бросается в глаза, что основные акторы в моём сумбурном повествовании – это Российская Федерация и Соединённые Штаты. Во всём, что происходит сейчас по всему миру, напрямую или косвенно (?) упоминаются почти постоянно только эти две страны. Но, собственно, а как иначе? Потому я больше не буду как-либо или что-либо пояснять по этому поводу.
 
  Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации в Украине продолжается уже более двух лет. Как долго ещё будет продолжаться эта операция не имеет смысла гадать, но уже более чем понятно, что ни одна из противостоящих сторон не намерена прекращать военные действия. Выводов КОНТРА и ПРО на всех уровнях сделано преогромное количество, не говоря уже о сонме мнений, отражающих всю палитру человеческих чувств. Уже подавляющему количеству людей более чем ясно, что Россия противостоит не конкретно Украине, а блоку НАТО со всеми поставками западного вооружения, но и наёмниками со всего «цивилизованного» мира. Также уже ни для кого не является секретом, что Украину приготовили на заклание именно США, но это никому из прозападных политиков не мешает называть Россию агрессором! И третий, так сказать, не секрет – это то, почему всё это было сделано. Я уже предположил выше наиболее вероятный из всех возможных вариантов – страх США перед потерей мирового могущества и уже свершающийся слом мировой системы. Но западный блок и его сателлиты, несмотря на все окрики со стороны Штатов, словно бы находится в загадочном наваждении и упорно не желает разумно подойти к создавшейся ситуации. Откровенно говоря, я не в состоянии понять всю эту косность мышления. Хотя у меня есть неявная, но, может быть, вполне близкая к реалиям догадка. Это то, что моментами вспыхивающая, то затухающая пандемия коронавируса сильно подействовала на когнитивные способности западных, в первую очередь, европейских политиков. Про сами Штаты с их маразмо-харизматичным (прошу прощения) Байденом не может быть вообще никакой речи!
 
  Кто-то усиленно и тщательно пытается отрицать вышеупомянутый страх США перед грядущими и уже идущими событиями, всё также веря в незыблемость мирового «демократического» гегемона. Но об этом паническом страхе можно судить, наблюдая за судорожными действиями Штатов по всему миру – Ближний Восток, Южный Кавказ, Иран, Юго-Восточная Азия и не только. Причём у самого гегемона в стране далеко не всё в порядке и пока это с грехом пополам «утрамбовывается». Но стоит понимать, что разлад между штатами и федеральной властью, рано ли поздно выйдет из-под любого контроля.  Очень плохо то, что в эту попытку дестабилизировать всю мировую экономику Штаты пытаются втянуть все страны, в которых у них имеются хоть мизерные рычаги давления. И плох ещё тот момент, что ведомые страхом не учитывают все риски самых ближайших перспектив, либо, учитывая их суммарный эффект, готовы пожертвовать всем миром, всей нашей цивилизацией – помирать, так с музыкой! И третье, чем опасен на мой взгляд текущий момент, так это то, что весь сегодняшний глобальный процесс уже давно необратим! Как любят выражаться некоторые аналитики и политологи: точка бифуркации пройдена!

Владимир Путин на этом фоне выглядит как сильнейший мировой политик, несмотря на все сложности внутри страны, которые активизирует пятая колонна. И чем больше нареканий в его адрес, тем выше его авторитет и рейтинг в мировом политическом альманахе. И в этом нет ничего удивительного, ибо чем сильнее в политическом плане руководитель российского государства, тем больше мосек лают на слона! И далеко не стоит углубляться в историю: многим ли на Западе нравился Сталин? Весь список инсинуаций про Иосифа Виссарионовича не укладывается в голове любого трезвомыслящего человека. Причём любой серьёзный аналитик перечислит, в первую очередь, именно его ошибки. Но любое из этих мнений является лишь частным, то есть, субъективным, а это не значит, что это истина в какой-либо из инстанций. Да ещё бы разобраться, что представляет собой эта субстанция, она же истина. И как я уже писал выше, понимание, что же собой представляет истина, кардинально противоположное, скажем, у Запада и России. А если учитывать мнения политиков Латинской Америки, Африки, Китая, Индии и Юго-Восточной Азии, то тогда может получиться вообще странная картина – два полюса и разнообразные сегменты, которые мало похожи на любой из этих полюсов. Более того, возможно, даже лежащие в разных плоскостях. То есть, грести всех одной гребёнкой, ну никак не получается! Но при всех подсчётах и вычитаниях ничего не складывается в пользу «цивилизованного» Запада! Как минимум-максимум с учётом всех стран, придерживающихся нейтральной позиции, а в реале ожидающих развязки событий на Украине. Но даже у большинства стран, всегда жёстко сориентированных следовать в фарватере США, начала довольно-таки быстро трансформироваться позиция практически по всем параметрам под воздействием чисто внутренних экономических причин и всё сильнее нарастающем «вокс попули»! Вот во что это всё может перерасти, уже понятно практически всему населению планеты. Интересное сравнение по этому поводу услышал в одном из интервью Скотта Риттера. По его словам, в начале 20-го века в преддверии Первой мировой войны один американский журналист заявил, что мир находится в состоянии «девяти пропущенных приёмов пищи»! Великолепное сравнение, практически полностью отражающее нынешнюю ситуацию в геополитике! То есть, день, два, конкретно – три, шесть приёмов пищи человек ещё как-то может пропустить, но к девятому в нём закипает ярость, неконтролируемая ко всем и ко всему!
 
  Таким образом, Европа практически готова вот-вот переступить эту грань пропущенных приёмов пищи, за которой уже не будут действовать какие-то утешительные «призы», к которым сегодня прибегают некоторые европейские политические деятели, не говоря уже об увещеваниях. То есть, бунт и слив гнева за голод на всё и вся! Про русские бунты уж очень много сказано и сформулировано самим Пушкиным. Не вижу смысла всё это повторять. Одна из заслуг Владимира Путина именно в том, что он пытается и пока довольно удачно перенаправить этот выплеск в нужную сторону, не для себя, а для большинства стран мира. Аналогичные попытки европейских политиков перенаправить социальные бунты на Россию обречены на сокрушительный провал и не только. И видимо большая часть тех же самых европолитиков прекрасно понимают, что вышеуказанные попытки возможно чреваты не только расколом всего европейского сообщества, а, очень даже возможно, и исчезновением большей части ЕС, как минимум, колоссальными проблемами даже в самых развитых европейских странах. Не буду пояснять свой этот посыл, как и аргументировать его, пусть каждый читающий эти строки (если таковые и имеются) делает свои умозаключения. Но на мой, чисто обывательский взгляд, не к этому стремится президент РФ.

  Так к чему же стремится Россия во главе с Путиным? Мне кажется, что все эти догадки напоминают гадание на кофейной гуще, либо предсказывания авгуров будущего по полёту птиц. Но всё-таки попробую, образно выражаясь – штрих-пунктиром, обозначить свою мысль. Если США стремятся сохранить свою гегемонию (собственно власти Штатов уже это и не скрывают), то это стремление в той или иной степени связано с насилием и диктатом в любой форме; то В.В. Путин вряд ли помышляет о новом «железном занавесе»! И когда в речах российского президента при обращении к западным «партнёрам» вдруг начали мелькать жёсткие нотки, то, при трезвом разумении понимаешь, что иначе уже было просто нельзя. Ибо показавший слабину не просто лишается слова, но и в самой ближней перспективе лишается и свободы. Да и в большей степени, отслеживая западную прессу, становится понятно, что его (Путина) к этому вынудили те же самые западные «партнёры». И всё написанное мной выше, было написано не в защиту Путина и его политики (упаси Эйнштейн от подобного понимания), а просто констатация фактов и только на мой взгляд. А все нынешние действия европейских политиков уж очень напоминают развязку сказки Андерсена про дудочника, который привёл к массовому крысиному суициду.
 
  Путин, говоря упрощённо и вкратце, скорее всего, стремится объединить весь разрозненный мир вокруг России, насколько это возможно в нынешней ситуации, и чтобы все вопросы решались коллегиально в дипломатических дебатах без чьего-либо диктата с учётом мнений даже самых мелких стран. НО! Вернёмся на пару строк к отсутствию международных законов или к их несовершенству, кому как больше нравится. Вряд ли кто-то будет протестовать, что международные законы – это те, под которые подписались все страны планеты без исключений и иначе никак! Вот тут и всплывает (!) - вот это «НО», то есть, до «прихода» и начала работы этих планетарных законов, любая мало-мальски сильная страна будет воздействовать на соседей в первую очередь экономическими рычагами для собственной выгоды! Россия и Китай не просто не исключение, даже наоборот – именно они будут архитекторами будущего мира и международных взаимоотношений. А это обязательно подразумевает хоть и малое, но давление, которое в глазах западных политиков выглядеть как диктат. То есть, хрен редьки не слаще – избавившись от одного гегемона, взамен получаешь сразу двух. И где гарантии, что эти две страны будут действовать на международном поле иначе, нежели США? Пропустив сразу несколько предложений, стоит напомнить русскую поговорку, что клин клином вышибают; хотя есть и не менее актуальная поговорка – боишься, значит, уважаешь. И до момента созревания другого восприятия международных взаимоотношений, обе поговорки будут более чем уместны!
 
  И вряд ли кто-то сегодня в состоянии «угадать», КАК будут складываться отношения Запада с Россией, но именно от них будет зависеть мир (в прямом понимании этого слова) на всей планете. Не хочется (да и как это вообще возможно) глубоко заглядывать в историю, но так было всегда. Россия, она же в прошлом – Московия, ещё была в зачаточном состоянии, если позволят так называть дальнее прошлое, но уже тогда противостояла умному, но настырному, в противовес азиатскому влиянию Запада. Даже христианство было насильно навязано Руси оттуда же, дабы ограничить и немало амбиции тогдашних русских государей! И уже тогда же влияние Англии ощущалось за каждым походом с Запада. Сегодня уже можно вздохнуть более спокойно, ибо Великобритания уже не в том состоянии, чтобы успешно завершать свои многоходовки, но большая часть западных стран и не только, всё ещё находятся под «чарующим» обаянием англосаксов и инерциально следуют за ней (Англией), то есть, за США, что одно и тоже.

  Никогда не признавал альтернативную историю, но вновь в голову пришла шальная мысль: что было бы, если Московия ещё со времён Ивана Калиты скооперировалась с Чингиз-ханом и что бы на сегодня представляла собой эта евразийская империя?! Понятно, что это просто дикая фантазия и глупость, и всё же.
  Что бы на сегодня не творилось на полях боёв в Украине, Европа, как половина евразийского материка, вряд ли исчезнет с географических карт мира, а вот в политическом контексте, скорее всего, грядут колоссальные перемены. Какие и как они произойдут, но Россия всё равно будет контактировать с оной, но на своих жёстких условиях. И если у России есть выбор, причём, достаточно широкий в выборе партнёров (что она уже и реализует), то у Европы нет альтернативы в этом плане, кроме как любой ценой для начала ослабить влияние США, а уж потом полностью освободиться от него и пойти навстречу требованиям-предложениям Российской Федерации. Кстати, это особо интересный момент, когда предложения перерастают в требования, а требования в ультиматумы.
 
  Западные санкции – это тоже ряд ультиматумов, которые не работают даже наполовину, чего не скажешь в отношении пока предложений со стороны России. На мой, всё также сугубо обывательский взгляд, мир стоит у черты, когда предложения со стороны России перерастут в масштабный и безапелляционный ультиматум, минуя фазу требований. И, откровенно говоря, это стояния у черты в какой-то мере настораживает, если не сказать пугает всем перечнем неожиданностей, к которым вряд ли есть возможность приготовиться загодя. Собственно, именно поэтому я и пытаюсь просчитать негативные последствия противостояния Запада с Россией в Украине. И тут, как мне кажется, пока не может идти речь о чём-либо позитивном. Безусловно, что довольно-таки большая часть «восточного» мира будет подсчитывать прибыль или, как модно сегодня выражаться – положительное сальдо, и достаточно долго. И тут снова возникает пребольшое, НО!
 
  Практически всё население планеты, как и истеблишмент большинства стран, давно ничего не планирует даже на самое ближайшее будущее, пребывая в некой эйфории от более-менее политического затишья, и живя только сегодняшним днём. Как будет выглядеть следующая стадия этого «затягивания поясов», - вопрос вопросов, ответа на который многие из нас просто не дождутся. Игры политиков почти всегда завершались всеобщим крахом. И тут вспоминается фраза Томаса Карлейля, но адаптированная для слуха простого обывателя: «Революции задумываются гениями, вершатся фанатиками, но пользуются плодами прохиндеи и аферисты». Нынешнюю ситуацию в геополитике лишь с большой натяжкой можно назвать революцией, но если и можно, то революцией нового и пока загадочного формата. Но то, что творится нечто глобальное, тут можно сказать без всяких сомнений. Более близких аналогов к «сегодня» я не нахожу ни во «вчера», ни в «позавчера»; да и вряд ли это нужно и возможно.
 
  Возможно мой любезный читатель обратил внимание, что в моём опусе нет ни единой ссылки, хотя все мои рассуждения основаны на просмотре и чтении очень многих сайтов и порталов. Ну и, конечно, на своём жизненном опыте. Но сколько бы не было прочитано, весь сонм мнений остаётся лишь большой кучей субъективных мнений – просчитать объективно будущее Европы, да и всего мира не удастся никому. Вспоминается интересный факт: в момент прохождения «Бури в пустыне» в еженедельнике «За рубежом» были опубликованы мнения восьми-девяти прогнозистов и футурологов по поводу конца этой операции. И ни один из прогнозов не подтвердился! Причём, это не говорит о некомпетентности прогнозистов, отнюдь! Это может говорить только о недостаточности вводных данных, которая не позволила составить максимально близкий к реалиям сценарий. А владеют всеми вводными, даже в наш век новейших технологий, только ограниченное количество людей, да ещё не факт, что у всех них полная информация о ближайших событиях. А у некоторых вообще полная дезинформация.
 
  Вспомнилось также, немного не по теме, но в тот же момент вполне актуальное. Так вот, я в 1988 году читаю всё в том же еженедельнике «За рубежом» о двух сценариях прихода парникового эффекта, составленных на суперкомпьютерах. По одному сценарию дата наступления 2010-2015 гг., по второму – 2030-2040 гг. Более чем уверен, что программисты, вводящие данные, как в первом, так и во втором случаях, владели почти идентичным объёмом данных. То бишь, вышесказанным хочу подчеркнуть, что никакой объём информации, представленный или полученный аналитиком не гарантирует точного прогноза будущего.
 
  Говорить сегодня, выражаясь ленинским языком, о программе-максимум никак не приходится, ибо каждый день меняется геополитическая конъюнктура, зачастую с противоположными знаками. Недаром древние китайцы говорили: «Не дай, Конфуций, нам жить во времена перемен». Или нечто в этом роде, но итог не меняется. Можно с огромной долей уверенности сказать, что в эту зиму-весну социальные бунты затронут в той или иной мере почти все уголки планеты, исключая, разве что, Антарктиду и Арктику. Накал этих бунтов, как и их ареал уже можно просчитать сейчас, хотя и не заметно, что политические элиты стран, в первую очередь Европы что-либо предпринимают во избежание этих бунтов. Напротив – раз за разом эти элиты только усугубляют и без того напряжённое положение обывателей этих стран.
  Также не стоит надеяться на то, что «пасмурные» перспективы» коснутся России лишь в малой мере. Но россиянам, впрочем, как и всем жителям былого СССР, не привыкать к тяготам жизни, в отличие от европейцев и жителей США. Одно можно с той же долей уверенности предположить, что гегемонии США и толерантной цивилизованности европейцев пришёл окончательный конец (прошу простить за «удачную» тавтологию).
 
  Чуть было не упустил немаловажный аспект этой военной операции. Это про жителей прифронтовой полосы, переходящей из «рук в руки» то к войскам украинской власти, то к российским формированиям. То есть, они подвергаются «зачистке» дважды, а в перспективе, возможно и более раз. Надежда сменяется ненавистью, и эта волна ненависти уже распространяется в обе стороны! В большей степени, не сразу, этот негатив отразится на украинской власти, несмотря на всю массированную антироссийскую пропаганду. Пусть в меньшей мере, но обязательно отразится и на отношении к представителям российской власти, то есть, на представителях военно-гражданских комендатур, а чинам российских спецслужб ещё долго придётся разбираться с людьми, глубоко подверженным влиянию антироссийской пропаганды, во избежание диверсий и массовых беспорядков. Аналогичного опыта в Евразии, навскидку, нет ни у кого, разве что у китайцев в противостоянии с уйгурами. Но особых успехов и у первых в этом деле не наблюдается. И как показало время, массовыми репрессиями мало что можно добиться. Можно привести и ещё один пример – противостояние турок и курдов. И российским зачистным командам нечего взять ни от китайцев, ни от турок. И вот он пик-апогей этого неимения опыта – как всегда страдают при этом миллионы простых людей! Что чревато долговременными негативными последствиями.
 
  Как бы в продолжение этой нескончаемой и вряд ли когда-либо решаемой проблеме, хотелось бы сказать огромное «спасибо» железному потоку дезинформации, который заливает всю мировую паутину интернета! Причём политтехнологи с обеих сторон работают настолько усиленно и ожесточённо, что в большинстве случаев просто невозможно отделить зёрна от плевел. То есть, в конечном итоге, и это ясно самому неподготовленному в политических баталиях обывателю, что почва для опорочивания роли России и не только в российско-украинском конфликте, а гораздо шире готовилась давно и тщательно, как и возвеличивании роли США, как спасителя Украины. Не народа Украины, не как страны, а как полигона для обкатки нового вооружения и возможностей противостоять России в самом ближайшем будущем в глобальном военном конфликте. Всё это также делается, чтобы после окончания СВО никто и не вспомнил, КТО был главным инициатором этого и прочих локальных военных конфликтов, несмотря на всю финансовую помощь и поставки вооружения.
 
  Пишущий эти строки прекрасно понимает, что все наши предположения, зашкаливающие эмоции, все попытки обосновать свои догадки, даже при наличии прочной (субъективно) аргументации, да и все международные форумы в связи с положением в Украине, как и прямо вытекающие последствия из продолжающейся СВО; то есть, всё это можно приравнять к гаданию на кофейной гуще, о которой я уже упоминал в своей статье. И всё же, исходя как обычно из моего обывательского мнения, стоит следить не за сведениями с фонта на Украине, а за событиями в Европе, которая стоит на грани, в преддверии фатального кризиса. И какими бы не были сегодняшние выводы, они не будут иметь ни малейшего отношения к будущему Европы, да и всего мира.
 
  И ещё одно, последнее китайское замечание. Надо вот что сказать, всё тому же пишущему эти строки хорошо знакомы многие и многие с обеих сторон, и, конечно, характеры этих людей. Потому как определённое время ему приходилось выступать посредником в некоторых конфликтах, частично замешанных на национальной почве. Отсюда – ни о каких негативных эмоциях не может быть и речи. Стараюсь относиться отстранённо даже к тем извергам, которые подвергают изощрённым пыткам и казням, как соплеменников, так и солдат с противоположной стороны. Хотим мы этого или не хотим, но ни одно военное столкновение не обходится без таких античеловечных выходок. И дальнейшую участь подобных особей должны решать соответствующие компетентные люди, наделённые специальными полномочиями. Прибегать к так называемому суду Линча даже в случаях, когда эмоции застилают разум, по меньшей мере, бесчеловечно, и таким образом люди опускаются даже ниже звериного уровня. И пускай это будет выглядеть несколько грубо, но я выскажу мысль, очевидную для всех: игры политиков практически всегда отражаются пребольно на седалищах простых людей!
 
  Думаю, я довольно внятно высказал своё мнение в отношение событий на Украине. Осталось добавить только одно, что помимо передела системы отношений всех международных уровнях, человечество столкнётся с проблемой голода ещё в большей степени, нежели до начала СВО. В той или иной степени, это будет касаться, на мой взгляд, как минимум 80 процентов населения планеты, если не больше. И мне очень хотелось, чтобы мои выводы по этому поводу оказались ошибочными. Что этому предшествует или следует, будет зависеть только от потенциала отдельно взятых и «иммунитета» населения этих стран в отношении жизненных и бытовых трудностей. Но и – не в меньшей степени – от благоразумия всё тех же политиков и руководителей стран.
 
  И напоследок выбрал из своей переписки в интернете два мнения, чем закончится эта специальная военная операция. Первое – неминуемым крахом ныне действующей власти в России, вплоть до опасений, что может начаться гражданская война. И самое невообразимое для моих обывательских мозгов, что часть мобилизованных россиян перейдёт на сторону ВСУ и после этого начнётся передел и раздел России под эгидой НАТО! Второе мнение более понятное и более адекватное, на мой взгляд. То есть, как обычно в России мобилизация пройдёт через пень-колоду и будут многие перегибы, которые, например, стали катализаторами массовых волнений в Дагестане. И тут, перебивая изложение второго мнения, стоит упомянуть высказывание экономиста Хазина, что Путин В.В.  устал от того, что политический истеблишмент России уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей и практически не выполняет его указания. И, значит, будут предприняты меры, которые, так сказать, упорядочат этот процесс и многие будут просто отстранены от своих от должностей. А мы возвращаемся к изложению второго сценария, но в несколько необычной форме.
 
  Это (второе мнение) мнение от офицера в отставке, который находился в Азербайджане во время карабахских событий в составе советских войск. Так вот, вышеуказанный офицер расставляет интересные точки над «И» в политике кнута и пряника. Он предполагает, что на Западе превалирует подход к электорату с пряником, а в большинстве стран постсоветского пространства во главе стоит кнут, а в Китае и в некоторых странах Юго-Восточной Азии вплоть до плахи. В целом я согласен со своим респондентом с некоторой поправкой. Если в советское время «главенство» кнута практически не ощущалось простыми, то есть, законопослушными гражданами, то после распада СССР ситуация изменилась к худшему. Но это только плохое лирическое отступление или пролог, а говоря об СВО, офицер выразил полнейшую уверенность в победе России и не только над объединённой натовской коалицией, но и над собственной некоторой расхлябанностью. Как это будет выражаться не совсем ясно, но в большей мере я согласен с такой постановкой вопроса. На этой несколько несуразной ноте я закончу своё столь затянувшееся рассуждение.
 
  P.S. Лишь очень малый процент населения планеты не в курсе происходящего на Украине, не суть важно по каким причинам. Наверняка, ещё меньший процент голов обывателей занимает мысль: что же будет, если произойдёт невероятное и Украина (более точно-объединённый Запад) победит, вернув в лоно былой страны четыре присоединённые к РФ области и Крым? Уже сейчас понятно, что НАТО, ЕС, США абсолютно не озадачиваются последствиями окончания СВО и конкретно помощью украинскому гражданскому населению, как и о разрушенной инфраструктуре Украины. На сегодня все означенные выше альянсы заняты собственными заботами внутри своих стран. Оговорённый выше мной принцип «девяти пропущенных приёмов пищи» ещё не «заработал» в полной мере, но уже кое-что уже происходит на территории Европы, хотя и под другими лозунгами. Следует понимать, что накопленные ресурсы ЕС пока позволяют истеблишменту вытворять, скажем так, непотребное в противовес общественному мнению. Но, как бы правильнее выразиться, пресловутая «точка бифуркации» давно пройдена, но не похоже, что вся западная система придёт хотя бы к былому покою, уже не говоря о том, что она будет в состоянии перейти на более высокий уровень стабильности.
 
  Даже на сегодняшний момент разруха по всей Украине мало сопоставима, и это если выражаться мягко, с разрухой после Великой Отечественной войны. А до конца, что понятно любому, ещё очень далеко. На данный момент уже не идёт речь о восстановлении Украины, стоит вопрос всеми рёбрами – будет ли в ближайшей перспективе такая страна, как Украина? Польша, Румыния и Венгрия вряд ли откажутся от мыслей поживиться территориями Украины ещё до окончания СВО. Предполагать, что Россия вдруг или не вдруг откажется от своих планов, заявленных в самом начале СВО, тоже не приходится. Сама же Украина терактами на «Северных потоках» и Крымском мосту поставила себя в один ряд с одиозными и запрещёнными в мире террористическими «организациями» как ИГИЛ и Аль-Кайда. И, скорее всего, терактов и действий, приравненных к ним, со стороны данной, пока страны, будет немало. На данный момент уже и не требуется признание этого факта мало кем сегодня признаваемыми формированиями, как ООН, ОБСЕ и иже с ними. Отныне главенство вялых и плохо отрегулированных международных законов попрано до основания. Тут вспоминается едкая фраза из Станислава Леца: «Мы добрались до дна и вдруг снизу постучали»! Украина уже добралась, точнее, напросилась на это самое дно, но лифт стагнации и разрушений, благодаря усилиям «грамотных» украинских, европейских и американских политиков ещё в пути к своей конечной нижней точке. И потому, более чем странно, что никто не делает адекватных выводов из происходящего!
 
  P.P.S. На данный сегодняшний момент любому здравомыслящему человеку более чем понятно, что мы находимся на пороге глобального кризиса, перед которым «Карибский кризис» покажется просто игрушкой, если и останется по завершению его кому казаться! Понятно и то, что это сравнение в какой-то степени кощунственно, а вот правильность его оспаривать не буду. И вот на этом фоне, скажем вновь мягче, - обоюдного озлобления и подверженности лживой пропаганде, я никак не могу решить, то ли удивляться, то ли сочувствовать и в первую очередь самим украинцам. Поясню, что я имею ввиду. С 2014 года большая часть жителей этой страны старались обособиться от происходящего на востоке Украины, живя по принципу: моя хата с краю, ничего не знаю. И ещё более удивляет тот факт, что жители западных областей и довольно большое их количество бывали в той же самой «благословенной» Европе. Конечно, не в качестве бизнесменов, учителей и гувернёров, а в качестве холопов, ибо выше их вряд ли кто-то пустит. Но и это не вселяет в них, в украинцев, понимание того, что в Европе они практически никому не нужны, да и в качестве беженцев их тоже долго терпеть не будут. Возвращаясь к замечанию о глобальном кризисе, повторяю свою мысль, высказанную ранее, что всё происходящее сегодня приведёт не просто к катастрофе, а и, что очень возможно, скажется на всём человечестве с неописуемыми негативными последствиями!

  P.P.S.S. Не могу сказать, что моя попытка взглянуть на события как можно более отвлечённо, как я сказал в самом начале статьи, то есть, абстрактно хотя бы частично удалась. Более чем возможно, что даже в самом начале у любого читателя возникнет мнение, что весь этот набор букв-не более чем хлам и просто непонятно, для чего я вообще выставил на всеобщее обозрение. И, если всё же кто-то решится на сей подвиг, то бишь прочитает мою «писанину», прошу не относится ко мне хоть в малой степени строго. Почему? Это пусть читающий решит сам для себя. Также хотелось бы подчеркнуть то, что я вроде как бы уподобился авгуру, гадающему о будущем по кружащемуся по небу воронью, но у меня сложилось именно такое мнение, исходя из ситуации в геополитике. За сим прощаюсь, со всем уважением даже к тем, кто не решился прочесть эту… мазню!
                20. 06. 2024 года.               



               
 


Рецензии