Встреча с Мартой

Рассказ был опубликован на болгарском языке в 2007 г., в газете Союза Писателей Болгарии "Словото днес". На русском языке публикуется впервые, в авторском переводе.



ВСТРЕЧА С МАРТОЙ



„Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его,
и да бежат от лица Его ненавидящии Его.
Яко исчезает дым, да исчезнут;
яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси
от лица любящих Бога“

Из молитвы Честному Кресту Господню


Зима была холодной. Озеро с лилиями уже замерзло, и ледяной ветер долго завывал в ветвях безлистных деревьев. Боян шёл, сгорбившись, по одной из аллей Борисова сада*. Чтобы защититься от ветра, он натянул капюшон куртки как можно ниже на голову. Медленными, но размеренными шагами он постепенно добрался до места, где аллея пересекала другую, перпендикулярную той, по которой он шёл.


Боян инстинктивно повернул голову налево, словно переходя улицу. Метрах в трёх от него приближалась пожилая женщина, невысокого роста, но скорее коренастая, чем худая, с длинными прямыми седыми волосами, выбивавшимися из-под какой-то бесконечно старомодной светло-зелёной шляпы. Что-то в ней показалось ему знакомым, но он не мог вспомнить, что именно. Женщина тоже заметила его, и за мгновение до того, как их взгляды встретились, Боян догадался, что это Марта. «Она стала безобразной, такова участь всех предателей», – была его первая мысль. Он хорошо знал, что старость не украшает людей, особенно женщин, но также знал, что, хоть и редко, встречаются люди, чей облик с годами становится всё благороднее, несмотря на физическую слабость и морщинистую кожу. Словно свет их душ всё ярче проступает сквозь всё более увядающие тела этих стариков. Но случай Марты был совершенно противоположным. Ее зрачки смотрели на него пустым, лишенным содержания взглядом, будто душа давно покинула это тело и теперь, движимая каким-то волшебством, бродила по аллеям парка, словно робот.


Он не видел её годами. Вернее, десятилетиями. Он не видел её с того дня, как они с Яной встали из-за столика в ресторане неподалёку и попрощались с ней. После этого Яна увидела её ещё раз, но для Бояна это «до свидания» означало «прощай». Не то чтобы тогда ему было неясно, что они расстаются навсегда – он просто не мог представить, что это произойдёт так быстро. А это не только случилось, но и долгие годы спустя Яна и Боян не переставали благословлять тот день, разлучивший их с той, которую они считали самым близким другом, и кто оказалась их злейшим врагом… Конечно, если расстаёшься с врагом, он не перестаёт им быть, но, по крайней мере, ты перестаёшь делиться с ним мыслями, дистанция между вами увеличивается, и он занимает то место напротив тебя, которое судьба ему отвела в окопах жизни.


До Марты у Бояна никогда не было настоящего врага, и это чувство было ему незнакомо. Это было похоже горькое лекарство, которое нужно выпить, чтобы вылечиться от долгой-долгой болезни – такой долгой, что она не могла не начаться ещё до его рождения. Лекарство было настолько горьким, что первые два года Боян упорно сопротивлялся и не хотел его пить, хотя знал, что когда-то, не столь давно, один великий мудрец сказал: «Горе тому, у кого нет врагов!» Яна тоже чувствовала себя слабой, но они вдвоем помогали друг другу и испили чашу, которая, как они знали, их не минует. На личном опыте они убедились, что лекарство действительно живительное, но помогает оно только тогда, когда его выпьют, потому что, как сказал один ещё более великий мудрец с Востока: «Не будет действия от лекарства в сундуке». Их мысли стали более упорядоченными, дни наполнились гораздо большим количеством дел, чем прежде, и даже их тела, казалось, стали более подвижными и гибкими.


Сколько может длиться ложь? Столь долго, сколько существует лжец, который её произносит, и столь коротко, сколько необходимо обманутому, чтобы узнать правду. Как бы ему ни хотелось, чтобы всё было по-другому, Боян хорошо помнил, что семь лет его жизни и жизни Яны были каким-то образом связаны с Мартой. И с чем-то важным и новым, что они втроём чувствовали своим призванием начать вместе. Но начало оказалось началом конца. Где-то на четвёртом году в Марте что-то надломилось, оборвалось, и она начала неудержимо лгать. Она начала лгать людям в письмах, лгать, глядя им в глаза, и при этом ей удавалось сохранять невинный вид наподобие той чистой и прозрачной воды, что теперь застыла в пруду с лилиями. Люди обычно верили лжи, потому что не могли представить, что такое маленькое, хрупкое и неземное существо может оказаться лгуньей и клеветницей. Три года Марта клеветала, оговаривала и предавала своих лучших друзей, пока они наконец узнали это. По сути, они не поняли этого и тогда. Тогда, в маленьком кафе-кинотеатре со стеклянной дверью и белыми круглыми столиками, они всё ещё действовали скорее по интуиции, нежели руководствуясь рассудком. А Марта – по каким соображениям действовала она? Пыталась ли она бороться с завистью, злобой, ненавистью, нетерпимостью к любви, которые испытывали друг к другу её лучшие друзья? Или она каким-то образом незаметно поддалась им? Боян почувствовал, что уже несколько минут стоит, словно застыв в переулке. Он поднял глаза, ожидая увидеть её совершенно пустой, но снова увидел Марту, стоящую напротив него, словно прикованную к земле. На этот раз их взгляды встретились.


Зрачки старухи внезапно ожили, и Боян почувствовал, что её мысли ничуть не изменились за последние пятьдесят лет. Она узнала его. Конечно, он был уже не похож на себя прежнего, но глаза, вероятно, сохранили что-то от того далекого времени, и именно по ним враг смог его узнать. Не прошло и секунды, как он ощутил жгучую, страстную жажду общения, которая копилась полвека в этом существе в светло-зелёной шляпе и с угасающей душой, которое пристально смотрело на него. «Жаждущий не сможет пить, если бросит яд в колодец». Это были не слова какого-то мудреца, или, по крайней мере, Боян не знал никого, кто бы их произнес. Это была его собственная мысль. Возможно, он тоже наконец начал обретать мудрость... Но она вряд ли шла в сравнение с мудростью, которую Яна обрела на их новой земле, и тем более с мудростью тех, кто родился в ней. Вероятно, он прожил бы всю свою жизнь, вооружившись лишь знаниями. Если бы он не встретил здесь, на узкой парковой аллее, своего врага, который пробуждал мудрость в его сердце.


«Ты – самое подлое, мерзкое и грязное существо, когда-либо ходившее по земле», – подумал Боян и уже собирался высказать свою мысль вслух. Но почувствовал, что кто-то другой, какая-то другая сила коснулась его языка. «Будь благословенна», – произнёс он. Уши едва выдерживали ужасающий крик, казалось бы, заколотой Марты. Её губы скривились в предсмертной гримасе, зубы так сильно впились в нижнюю губу, что из неё брызнула кровь. Внезапно поднялся ветер, деревья вокруг закружились в каком-то непонятном танце под надвигающимся вихрем, и Боян почувствовал, что уже летит, что его несёт какая-то большая стая белых лебедей, нет, он сам был лебедем и летел позади остальных, а рядом с ним летела большая и очень красивая птица с белоснежными перьями, и он знал, что это Яна. Небо над ними было подобно фиолетовому свитку, исписанному перистыми облаками, и что-то подсказывало ему, что этот постоянно разворачивающийся и постоянно меняющийся текст скоро будет свёрнут и собран Тем, Кому Он Принадлежит. У них оставалось совсем мало времени, чтобы достичь цели...


Он открыл глаза. Яна лежала рядом с ним на резной кровати из красного дерева. Была ли она прекраснее женщиной или птицей? Это было для него не важно. Боян знал, что всегда будет любить её, в каждом воплощении. За окном начинало светать. Постепенно в окне начали проступать очертания горы, мало похожей на Витошу**, зато гораздо выше, и хозяин дома наконец вспомнил, где он находится на самом деле. «Я говорил с Мартой», – сказал он, скорее про себя, чтобы убедиться, что ему действительно приснилось то, что он видел. «Тебе не следовало с ней разговаривать. Даже во сне», – неожиданно произнесла Яна. «На этот раз следовало», – ответил Боян и снова мысленно повторил: «Будь благословенна!».


Снаружи донеслось приглушённое карканье, постепенно затихавшее. Боян попытался воссоздать в памяти образ Марты, какой он её видел во сне, но не смог. Наконец-то она ушла навсегда.



Примечания:


* Борисов сад – парк в центре Софии.


** Витоша – высокая гора к югу от Софии, возвышающаяся над городом.


Рецензии