Одними глазами...
Житель города Большереченска Свенельд Иванович Пирогов, пенсионер, давно интересуясь проблемой возникновения гениев, прочитал как-то у одного философского "дяди", что очень вероятным можно считать появление гениев среди жителей морских городов-по'ртов.
Город Большереченск, хотя и большой, в нем живёт чуть менее, чем миллион, людей обоих полов - не морской, он стоит на реке. И только проживающие в городе географы рассказывают всем, с какими именно морями связана река, на берегу которой стрельцы царя Фёдора Ивановича когда-то расположили Большереченск.
Свенельд Иванович Пирогов - не географ. Он не видит вокруг себя в Брльшереченске никакого моря. Тем более, он не видит океана. Он видит, что морским портом его родной Большереченск не является. И неужели это означает, что в Большереченске не могут возникнуть-зародиться гении?
Почему тот философский "дядя" или "дядька"-воспитатель думал, что именно в морских городах-по'ртах возможно зарождение-появление гениев? Может быть, потому что гениальности, чтобы ей проявиться в человеке, нужно "вариться" в богатой информационной среди, то есть среди представителей разных национальных, этнических культур.
Другим словом, в многоязыковой, язык сломаешь самим этим словом, среде должен "вариться" человек, чтобы "сварилась" в нём его гениальность.
Но тут захотелось Свенельду Ивановичу Пирогову поспорить, заочно, конечно, потому что тот давно умер, с этим философским "дядей" или "дядькой". Сам Свенельд Иванович думает, что есть языки общения, настолько богатые, что человеку не обязательно знать другие языки, чтобы начать "варить" в своей голове свою гениальность.
И, хотя Большереченск совсем не морской порт, язык его жителей ещё остаётся достаточно богатым. Тем более, что лично Свенельду Ивановичу Пирогову для того, чтобы кого-то назвать гением, вполне достаточно того, чтобы человек проявлял "чудеса результативности" в каком-то одном виде человеческой деятельности. Например, чтобы гениально играл на пианино.
Свенельд Иванович вспомнил об одном большереченском пианисте, в котором многие видели гения. А сам Свенельд Иванович, хотя и работал вместе с этим пианистом в БИСКВИТе, Большереченском Институте Сценической Культуры, Визуальных Искусств и Театра, гения в этом пианисте не видел. Так тот пианист теперь в Большереченске и не живёт. "Смылся" куда-то за границу и там "виртуозит", "гениезирует" на пианино, если в нём, действительно, есть "пианистическая гениальность'.
О других большереченских гениях Свенельд Иванович Пирогов ничего и никогда не слышал.
Были в Большереченске талантливые инженеры, педагоги, даже выдающиеся фармацевты и химики, но не гении. Не называть же гением эстрадную певицу, которая вела себя на сцене, как законченная певичка из "голимой попсы", а потом вдруг начала сочинять и слова песен, и музыку к ним?. Пусть себе сочиняет и поёт. По мнению Свенельда Ивановича Пирогова эта певица - не женщина-гений. Просто не без способностей. И всё.
Но, может быть, Большереченск всё-таки не такой потерянный, в области зарождения-появления в нём людей с подлинной гениальностью, как многим людям кажется?
Возвращался Свенельд Иванович в один из августовских, жарких и сухих, по-большереченски, дней, к себе домой с картофелем, кефиром и ржаным хлебом в пакете. Впереди шла мама с дочкой лет четырёх, не больше. И девчонка в светлом платьице в синий "горошек" и в бантиках на косичках, так по-старомодному мило, рассуждала:
- Хочу, чтобы дождик пошёл. И чтобы я могла шлёпать ногами по лужам.
Ничего себе рассуждает девчонка! Свенельд Иванович почему-то подумал о том, что из этой девчонки может вырасти гениальная поэтесса. Может быть, даже гений-поэт в женском обличье.
Но то, что говорила четырёхлетняя девочка, Свенельд Иванович Пирогов услышал ушами, а кто-то ему внушил, что больше нужно доверять глазам, а не ушам.
Он именнл одними глазами давно уже наблюдает двух братьев. Тот, который постарше, приходит к отцу из новой семьи своей матери. И как приходит, так что-нибудь сделает в подъезде. То домофон невероятным образом сломает, то залезет в подвал дома и откроет там кран с горячей водой, которая па'рит до тех пор, пока кто-нибудь из разгневанных и, одновременно, отчаянных взрослых не закроет этот несчастный кран.
Уже и не идёт, в целях экономии подогревающих средств, из кранов в доме вода такой горячей, что позволила бы себе па'рить, а Свенельд Иванович всё наблюдает из своего окна за данной семейкой.
Нет, решил Свенельд Иванович, в этом приходящем сыне гениальность не прослеживается, одними глазами не выявляется. Папа этого сорванца, ростом - очень высокий, ну, просто верзила, женился во второй раз. На женщине ровно в два раза ниже его. Просто, в самом деле, - его половинка. От половинки у верзилы есть четырёхлетний, тоже как и от первого брака, - сын. Самокатчик.
Любит этот четырёхлетний крепыш, ростом тянет уже лет на шесть-семь, а то и больше, ездить на самокате. Не электрическом. А чтобы ногой отталкиваться от земли. Точнее, - от дворового асфальта.
И молодец пацан: родители терпеть не могут Свенельда Ивановича Пирогова, а их мальчишка-самокатчик всегда с ним, со Свенельдом Ивановичем, если встретится в подъезде или у подъезда, вежливо здоровается.
Видит ли Свенельд Иванович в этом упрямо отталкивающемся от асфальта ногой и вежливом пацане-самокатчике достаточную гениальность? Хороший пацан - это ещё не необходимый, и, тем более, далёкий от достаточности, признак возможной гениальности.
Да, подумал Свенельд Иванович Пирогов, очень это трудно: выявлять в детях, и одними только глазами, их возможную гениальность.
Хорошо было бы, уж если не всему человечеству, то хотя бы отдельным народам-обществам, иметь инструкцию по выявлениию в девочке и мальчишке гениальности, одними только глазами:
"Вполне возможно, что в ребёнке есть хотя бы не широкая, а узкая, предназначенная для использования в каком-то одном виде человеческой деятельности, гениальность, если видно, что:
Первое. В осуществляемых им детских видах деятельности он, ребенок, проявляет несомненное упорство.
Второе. Проявляет стремление к получению дополнительных данных, сведений о том виде деятельности который его, ребенка, заинтересовал сильнее других видов деятельности.
Третье. Не стесняется получать нужные ему, ребёнку, дополнительные данные, сведения об интересующем виде человеческой деятельности даже у того взрослого человека, которого его, ребёнка, родители считают отвратительным..."
Ну, что за чушь лезет в голову ему, большереченскому пенсионеру Свенельду Ивановичу Пирогову, ведь уже давно осмеяно умными и основательными людьми такое его определение:
"Ясновидение, возможно, - это способность видеть то, в каких именно городах могут появиться гении и какие именно городские дети могут проявить свою гениальность".
Умные и основательные люди объяснили Свенельду Ивановичу Пирогову то, что данное его определение ясновидения гораздо глупее даже мысли философского "дядьки" о том, что только в морских городах-портах, со смешением разных языков и культур, возможно зарождение-появление гениев, обоих полов.
Хотя один умный и основательный человек сказал Сверельду Ивановичу, что в его, Свенельда, картине мира, богатство родного языка гения является не меньшей ценностью, чем знание нескольких иностранных языков...
P.S. Автор данного текста, по неивестным ему самому причинам, желает сообщить читательницам и читателям о том, что Большереченск - это выдуманный, несуществующий город, хотя в тексте и упоминается реально существовавший царь Фёдор Иванович. А так как Большереченск - город выдуманный, то инструкция по определению, одними глазами, среди жителей города, гениев-женщин и гениев-мужчин, разработанная проживающим в несуществующем Большереченске Свенельдом Ивановичем Пироговым, не имеет никакой научной силы.
Свидетельство о публикации №225090800356
С уважением,
Фома Веселый 08.09.2025 08:13 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 08.09.2025 09:09 Заявить о нарушении