Вечная память! Пожар на пла К-3 08 сентября 1967 г
Врезается в берег губа, что названа Западной Лицей
Здесь скалы встают из воды, здесь носят матросы пилотки
Как стая уснувших китов, у пирсов подводные лодки.
…
У входа на пирс КДП, колючкой затянут периметр
На робах матросов РБ, в нагрудном кармане дозиметр
Здесь лодки уходят в поход, ныряют в глубины морские
И в дальних походах их ждут, жестокие силы стихии...
…
К-3 возвращалась домой, все к дому короче дороги
Вдруг пенье турбин разорвал сигнал аварийной тревоги
В отсеках бушует огонь, в Центральный задраены люки
С пожаром боролись они, Варяга достойные внуки.
…
И жизни свои положив, в борьбе с этой огненной силой,
Как саваном, пеплом покрыл - отсек стал им братской могилой.
Я помню тот день сентября, день скорби и горькой печали,
Все сопки полны моряков, К-3 из похода встречали.
…
На рубке приспущенный флаг, швартовщиков скорбные лица,
Входила в Лопатку К-3, к причалу родной её Лицы
Я помню шеренгу грибов, крик вдов, матерей, рвущий душу
Вот так возвратились они, из моря на твёрдую сушу.
…
В последний, бессрочный поход, уходят сегодня ребята,
Но вместо привычных РБ, все в строгих "сосновых бушлатах".
Не будет качать их волна, сурового Баренца воды,
Их встретит покой, тишина, сырые могильные своды.
…
Раскаты салюта прошли, и брошены горсти землицы
Их души покой обрели, средь сопок у Западной Лицы…
…
Автор стихотворения, найденного мной на просторах сети интернет - Владислав И.
;
8 сентября 1967 года в Норвежском море при возвращении с боевой службы на атомной подводной лодке 627 -го проекта К-3 ("Ленинский Комсомол") произошёл пожар в первом и втором отсеках.
Погибло 39 человек, ещё 22 получили серьёзные отравления окисью углерода и продуктами горения. Выгорел второй отсек, частично был повреждён первый.
Причиной катастрофы стала нештатная уплотнительная прокладка в штуцере гидравлической машинки клапана вентиляции балластной цистерны №2 правого борта, расположенная в носовом торпедном отсеке.
+ ФОТО + №1
Впоследствии выяснилось, что вместо штатной уплотнительной прокладки из красной меди стоит "шайбочка", грубо вырезанная ножницами или ножом из паронита. Со временем уплотняющее поле раскисло и прорвалось при очередном скачке давления (ввиду несовершенства конструкции, наблюдались перепады в системе гидравлики от 5 до 100 килограмм на сантиметр квадратный). Через неплотность произошёл выброс гидравлической жидкости (веретённого масла) в отсек, и она мгновенно воспламенилась от электрической лампочки с отсутствующим защитным плафоном. Штатная прокладка была заменена, предположительно, во время докового ремонта.
Лодка самостоятельно вернулась в базу. Оставшиеся в живых подводники К-3 отказались от замены резервным экипажем и настояли на том, чтобы прибывшие корабли (крейсер "Железняков" и три спасательных судна) ушли на безопасное расстояние от них - на борту ПЛ в двух торпедных аппаратах штатно имелись две торпеды с ядерной боевой частью.
Негорючая рабочая жидкость системы гидравлики ПГВ (парафин-глицерин-вода), система объемного химического пожаротушения (ЛОХ), портативные дыхательные устройства ПДУ - всё это появится позже...
…
Прочитав очень большое количество материала, который можно найти в открытом доступе (для интересующихся дам наиболее, на мой взгляд, любопытные ссылки - в конце статьи), я лишь пришёл к банальному выводу: - сколько участников событий, столько и мнений.
Я не хочу, да и не имею права официально становиться ни на чью сторону. Я всегда повторяю в таких случаях: -"Меня тогда там (в отсеках) не было!"
Сами воспоминания участников событий - просто жесть, но от некоторых из них - Вы меня уж извините за откровенность - гавнецом попахивает. Взаимные упрёки плюс обвинения в трусости переживших страшную аварию некоторых членов экипажа подводной лодки, на старости лет почувствовавших, что награды вот-вот найдут героев - всего лишь надо для этого придумать собственную версию произошедшего. Причём самый одарённый лично просит президента (!!!) наградить его звездой героя РФ…
Равно как и цинизм власть предержащих, современников событий далёкого теперь 1967 года, включая Главного Флотоводителя Всех Времён и Народов г-на Горшкова - всё это вызывает чувство стойкого отвращения… Повторюсь, всё это Вы сможете прочесть самостоятельно. И сделать выводы. Лично для себя.
Считаю, что сама авария заслуживает вдумчивого, кропотливого исторического (а не только военно-технического) исследования - одних только комиссий по расследованию причин произошедшего было три!!! Только… кому это надо теперь? Если само время на заре эксплуатации атомного подводного флота давало героев в большом количестве, но ума у партийных боссов - пропагандистов советского образа жизни - не хватило это разумно использовать? Правда, для этого требовалось мужество власти признать некоторые ошибки, но… кто это мог сделать?
Дорогойникитасергеевич - ярчайшая иллюстрация к строке из известнейшего гимна - "Кто был ничем, тот станет всем"? Нет, он ясно дал понять после ядерной аварии 4 июля 1961 года на пла К-19, что "за аварии мы не награждаем!" А вот собственного сына Сергея наградить не забыл. За спроектированную им и внедрённую ВПК (военно-промышленным комплексом) ракетную установку на пла 675 проекта. Правда, корпускники, чтобы успеть за сыном генсека, гнали работу так, что щиты-обтекатели ракетных шахт превратили всю серию "раскладушек" в количестве 29 единиц в "ревущих коров", по меткому выражению вероятного противника, но это же мелочи? Так и ходили они в море, родимые, вплоть до начала 90 -ых годов прошлого столетия, пугая супостата своими высокими гидродинамическими характеристиками шумности…
Леонид Ильич Брежнев? Тоже нет. К сожалению. Да и не обязан Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, чисто по-человечески, лезть во флотские дела, если целый Главком ВМФ СССР докладывает ему, что там всё ровно - наследство от предшественника досталось тов. Брежневу абсолютно незавидное - забот и так хватает…
На комиссиях я ещё остановлюсь, ниже, а пока постараюсь выдать Вам только основные факты. Если получится - без эмоций.
…
Результаты пожара (произошедшего - ах, какая незадача - в преддверии празднования 50 -летия Великой Октябрьской Социалистической революции - дальше продолжать?) для группы "К" (командования) корабля, персонально:
- командир ПЛ капитан 2 ранга Степанов Ю.Ф. - награждён орденом Красной Звезды; через несколько месяцев после трагедии, по болезни, списан с плавсостава и переведён к новому месту службы в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова.
- старший помощник командира капитан 2 ранга Горшков С.Ф. - погиб во втором отсеке;
- заместитель командира по политической части капитан 2 ранга Жиляев Д.А. - награждён орденом Красной Звезды, по его дальнейшей карьере данных у меня нет;
- командир электромеханической боевой части (БЧ-5) Зайцев В.В. - награждён орденом Красной Звезды (*); окончил службу в звании адмирал в должности начальника Главного Технического Управления ВМФ;
- помощник командира капитан-лейтенант Лесков А.Я. - значительно позже за "низкие политические качества" был исключен из рядов КПСС и уволен с военной службы с формулировкой "за дискредитацию воинского звания офицера" с должности старшего помощника командира другой подводной лодки (не К-3), в звании капитана 3 ранга.
Вывод о том, что вины экипажа в аварии - нет, напрашивается сам собой. В противном случае вся группа "К", в лучшем (для них) случае, тихо увольняется с военной службы. Как минимум.
+ ФОТО + №2
…
Процитирую один фрагмент изученного мной материала, в достоверности которого лично у меня нет никаких сомнений, чтобы заострить Ваше внимание на причине аварии:
"Доковый ремонт проводят заводские рабочие. Один из ветеранов-судоремонтников Александр Иванович Исполатов, работавший в 60-е годы на Севере, рассказывал, что красная медь хоть и не драгоценный металл, но весьма ценилась среди умельцев. Из нее вытачивали всевозможные поделки. Из той же прокладки, снятой из гидравлической машинки с К-3, кто-то сделал колечко для своей подружки. Быть может, оно и сейчас валяется в чьей-нибудь семейной шкатулке среди старых пуговиц, значков и прочей дребедени. Потускневшее медное колечко ценой в тридцать девять жизней... " Источник: ( https://rg.ru/2003/12/27/k-3.html ).
…
Первоначальная комиссия, сформированная, как положено, сразу же после аварии, признала действия экипажа героическими. Все моряки - и живые, и мертвые - были представлены к государственным наградам. Пятеро - к званиям Героев Советского Союза, из них двое - посмертно.
Однако через месяц главком ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза (звание присвоено 28 октября 1967 года, конечно же, совпадения дат чисто случайны… или нет?) Горшков С.Г. заявил, что авария произошла по вине экипажа.
Были аннулированы результаты первой комиссии и назначена вторая, явно предвзятая, которая практически сразу обнаружила… на самом видном месте у поста вахтенного первого отсека, зажигалку (которую до этого никто не видел))), что явно свидетельствовало о низкой организации службы на корабле, ибо вход в торпедный отсек со спичками или зажигалками категорически воспрещены… - по аналогии, прямо как набившая оскомину стандартная сцена из современных х/фильмов с подбрасыванием ментами подозреваемому пакетика с наркотой…
Таким образом, весь оставшийся в живых экипаж из героев превратили в преступников ("аварийщиков"). И заодно надругались над памятью их погибших товарищей - давайте называть вещи своими именами?
Зато "честь" судостроителей и судоремонтников, а заодно и всего ВПК (военно-промышленного комплекса) была "спасена"!
Ну и г-н Горшков звание получил, естественно. И не один он был отмечен к 50 -летию Октября, однозначно. Представления на лиц такого уровня готовятся заранее, они об этом, естественно, знают, и… вдруг станут выступать с предложением, в данном случае на уровне Министра Обороны СССР (как минимум), наградить каких-то там героев-подводников? Вы сами-то в это верите?..
Порядком накосячившие при проектировании и строительстве - давайте вспомним хотя бы постоянно текущие парогенераторы с ресурсом в 3000 часов работы; первоначальное отсутствие системы аварийной проливки (охлаждения) ядерных реакторов; металл лёгкого корпуса (естественно, и ЦГБ - цистерны главного балласта), дающий постоянные трещины (а при обработке сваркой существующих рядом образовывались новые); явно неудачные средства ХРВ (химической регенерации воздуха) В-64; etc. - также массово были награждены к юбилею.
С одной стороны, конечно, есть за что - сформирована мощная океанская группировка атомных подводных лодок первого поколения в количестве 48 единиц. Совсем скоро к ним прибавятся ещё три: К-7, К-23, К-34 675 проекта - они ещё не в строю, но уже построены и спущены на воду. Вовсю кипит работа по передаче флоту первенцев пла второго поколения - до конца 1967 года вступят в строй ракетоносцы К-137 и К-140, а также многоцелевая К-38.
С другой стороны, если, по расхожему выражению, "воинские уставы пишутся кровью", то история освоения отечественных атомоходов кровью не написана. Она ей… залита…
Подводники горят, тонут и облучаются? Да и *** с ними, это их работа! Всё засекретить, у выживших взять подписку о неразглашении и… забыть!
Размышляя логически, могут ведь спросить: -"А… всё ли так у вас хорошо, на вверенном вам Флоте, как написано в представлении, уважаемый?! Лодки у вас вон горят, люди гибнут…"
Замнём, пожалуй, для ясности…
…
Список погибших подводников (**):
1. матрос Боглаев Сергей Федорович, радиометрист группы ОСНАЗ, 1946 г.р.
2. матрос Богачев Владимир Михайлович, ученик-радиотелеграфист, 1947 г.р.
3. старшина 2 статьи Богачев Николай Михайлович, старший трюмный, 194? г.р.
4. мичман Буторин Алексей Алексеевич, специалист СПС, 1942 г.р.
5. старший матрос Вичерин Игорь Васильевич, старший инструктор-радиотелеграфист, 1945 г.р.
6. матрос Воробьев Александр Васильевич, старший торпедный электрик, 1946 г.р.
7. инженер-капитан-лейтенант Ганин Геннадий Иванович, командир дивизиона живучести, 1937 г.р.
8. матрос Гайвас Аркадий Константинович, старший гидроакустик, 1946 г.р.
9. старшина 2 статьи Гаидей Сергей Никитович, старший радиометрист, 1943 г.р.
10. старшина 2 статьи Гарогонич Юрий Иванович, старший электрик, 1945 г.р.
11. капитан 2 ранга Горшков Сергей Федорович, старший помощник командира ПЛ, 1932 г.р.
12. лейтенант Гурин Виктор Михайлович, командир группы ОСНАЗ, 1942 г.р.
13. старшина 2 статьи Гурьев Николай Николаевич, старший трюмный, 1944 г.р.
14. старшина 2 статьи Зацепин Николай Михайлович, старшина команды торпедных электриков, 194? г.р.
15. старшина 2 статьи Иванов Анатолий Иванович, старший электрик, 1945 г.р.
16. капитан 3 ранга Коморкин Лев Федорович, командир БЧ-3, 1936 г.р.
17. старшина 2 статьи Кисловский Геннадий Иванович, старший инструктор торпедный электрик, 1945 г.р.
18. матрос Клименчук Владимир Леонтьевич, ученик-торпедист, 1947 г.р.
19. матрос Кузьмицкий Виктор Антонович, ученик-трюмный, 1947 г.р.
20. матрос Кутепов Анатолий Александрович, ученик-радиотелеграфист группы ОСНАЗ, 1947 г.р.
21. матрос Коровин Александр Васильевич, ученик-трюмный, 1947 г.р.
22. старший матрос Лаврушкин Владимир Петрович, рулевой-сигнальщик, 1945 г.р.
23. инженер-капитан-лейтенант Маляр Анатолий Алексеевич, командир группы дистанционного управления БЧ-5, 1937 г.р.
24. главный старшина Миунин Владимир Яковлевич, командир отделения электриков, 1943 г.р.
25. мичман Мусатов Владимир Иванович, старшина команды торпедистов, 1935 г.р.
26. матрос Осипчук Александр Степанович, ученик-торпедист, 1947 г.р.
27. лейтенант Петреченко Александр Иванович, командир электронавигационной группы, 1942 г.р.
28. матрос Пасталатий Виктор Федорович, ученик-торпедист, 1947 г.р.
29. старшина 2 статьи Пузевич Константин Сидорович, старший инструктор торпедист, 1944 г.р.
30. старшина 2 статьи Розанов Валерий Николаевич, старший торпедист, 1944 г.р.
31. старшина 2 статьи Романцов Борис Митрофанович, старший радиотелеграфист группы ОСНАЗ, 1944 г.р.
32. матрос Романов Виктор Николаевич, старший штурманский электрик, 1946 г.р.
33. старшина 2 статьи Слукин Михаил Иванович, старший трюмный, 194? г.р.
34. инженер-капитан-лейтенант Смирнов Валентин Николаевич, флагманский химик 3 -тьей ДиПЛ КСФ, 1938 г.р.
35. матрос Соболев Николай Петрович, старший радиотелеграфист группы ОСНАЗ, 1947 г.р.
36. старшина 2 статьи Таранов Владимир Георгиевич, старший торпедист, 1944 г.р.
37. старший матрос Тарабан Виктор Иванович, старший моторист, 1945 г.р.
38. старшина 2 статьи Юзефович Петр Иосифович, старший трюмный, 1944 г.р.
39. матрос Ярошевич Владимир Николаевич, трюмный, 1946 г.р.
…
+ ФОТО + №3
Погибшие члены экипажа К-3 похоронены в братской могиле на окраине города Заозерска, более известного, как Западная Лица. Со временем, вместо изображённого на фотографии, был установлен скромный памятник с надписью "Подводникам, погибшим в океане 08.09.67 г. ", и маленький якорь у подножия плиты.
+ ФОТО + №4
Благодаря действиям неравнодушных ветеранов подплава и общественных организаций, в настоящее время памятник облагорожен и монумент над захоронением имеет вид, как на заглавной (и зимний вариант, который мне лично нравится больше - на последней) фотографиях моей статьи.
В 2011 году для выработки заключения МО РФ о причинах аварии на подводной лодке был собран экспертный совет ВМФ. Его решением от 30 июля 2012 года было признано, что "причина аварии - техническая, вина личного состава в ее возникновении отсутствует, а грамотные и самоотверженные действия личного состава предотвратили гибель подводной лодки и перерастание технической аварии в техногенную катастрофу". Особо подчеркнуто, что "личный состав проявил профессионализм, героизм, мужество и отвагу, достоин представления к награждению государственными наградами".
В итоге через 47 лет после аварии, 1 сентября 2014 года, орденами Мужества награждены посмертно все 39 подводников.
.
Сноски:
(*) - данные по количеству награждённых этим орденом в разных источниках разнятся. Я, извините, наградных листов в руках не держал.
(**) - источник, ссылка: ( https://deepstorm.ru/DeepStorm.files/memory/k-3.htm ).
.
Список источников, ссылки:
- ( http://proza.ru/2012/02/21/1312 );
- ( https://dzen.ru/a/YKoxCPJk5F5sTpxC );
- ( https://colonel-baranez.livejournal.com/2735500.html );
- ( https://svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?p=267852 ), Раздел: "АПЛ К-3 "Ленинский комсомол". Память.";
- ( https://flot.com/publications/books/shelf/truthandliesonk-3/3/ ).
Кому не лень и кто действительно неравнодушен - прочтите, пожалуйста. Материалы крайне интересные.
Заранее предупреждаю, что чтение их займёт у Вас много времени. Я работал над этой статьёй (с перерывами) почти три года… и, если честно, очень рад что она из разряда "надо бы", перешла в разряд опубликованных.
…
Вечная память героям-подводникам, погибшим при исполнении служебного долга перед Родиной!
+ ФОТО + №5
.
08.09.2025
.
Nota bene: - Дополнительные материалы и фотографии, обозначенные здесь как: + ФОТО + № Х; Вас ждут на сайте, ссылка: ( https://dzen.ru/id/62c7e77880b31a6a99346df4 ).
.
Свидетельство о публикации №225090800456
