О заповедях Закона и блаженства
Другими словами, Максим учит рассматривать Писание не только как историческое повествование, но и как возможность для познания в Духе Истины; видеть в нем не только события далекого прошлого, но и понимать их смысл и причину. Исходя из этого, мы должны разобраться в сути Священного Писания на примере заповедей Закона и заповедей блаженства. Апостол Павел пишет: «Закон [Ветхий Завет] был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24). Как не может новорожденный сразу стать взрослым, так не может человек познать Бога, минуя этап духовного возрастания. Ребенка водят за руку и объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, но не объясняют почему. Младенца кормят молоком, а не мясом. Каждый должен получать только то, что способен вместить и понять.
Закон указывал младенцу-человеку, что можно, а что нельзя, кормил его молоком послушания воле Божьей и наказывал за неповиновение. Он показывал «ребенку» [человеку] Отца, но не делал его сыном, достойным славы Отчей. Евангелие, приняв из крещенской купели Нового Адама, сделало его сыном Божиим по благодати. Как младенец не может быть наследником в силу неспособности владеть и управлять, так и ветхозаветный человек не мог стать сыном Божиим по причине порабощения грехом и утрате истинного ведения об Отце. Не знающий Отца, не может быть Его наследником.
Десять заповедей Моисея называются «Законом», поскольку устанавливают строгие нормы поведения под страхом гнева Божьего. Ребенка в младенчестве шлепают, чтобы вразумить и исправить через наказание, а в отрочестве рассказывают и объясняют, побуждая повиноваться из-за любви к отцу, а не из-за страха. Также и Ветхий Завет «шлепал» непутевый народ иудейский, пытаясь хотя бы через боль внушить повиновение Богу: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло», – вопиет Исайя (Ис.1:5), правда, это не очень помогло; а Евангелие через любовь к Богу и ближнему, уподобляло человека сыну Божьему и делал наследником Царствия Небесного. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34), – говорит Христос ученикам.
Основу Ветхого Завета, как уже сказал, составляют десять заповедей Закона. По преданию, они были нанесены на двух сапфировых скрижалях [дощечках], которые Бог вручил Моисею во время сорокадневного пребывания на горе Синай. Правда, спустившись вниз и увидев, что «род лукавый и прелюбодейный» (Мф.12:39) изваял себе золотого тельца и поклоняется истукану вместо Иеговы, он в гневе сердца разбил скрижали о землю. Позже эти заповеди были перенесены на каменные пластины и хранились в Ковчеге Завета (2Пар.5:10). Рассмотрение каждого из законов займет немало времени и потребует отдельных бесед. Поэтому для нас сейчас важно понять их суть и непреходящее значение.
В наши дни нередко можно слышать разговоры протестантского толка о том, что время Ветхого Завета безвозвратно ушло, Христос чуть ли его не отменил, и вообще, спасает только вера во Иисуса. Если внимательно изучить заповеди Моисея, то общий их смысл сводится к следующему. Первые четыре относятся к духовной сфере и устанавливают нормы религиозной дисциплины. Их нарушение считается самым тяжким преступлением и карается смертью. Цель этих заповедей – привить народу и под страхом наказания заставить строго соблюдать поклонение Иегове. «Забывчивость – мать всех пороков», – говорили святые отцы. Зная прелюбодейную и развратную натуру евреев и легкость, с которой они меняют Бога на тельца, Господь и устанавливает для Израиля такую жесткую церковную дисциплину.
Пятая заповедь, разделяющая Закон на две части, регламентирует отношения внутри самого Израиля. Его выживание среди языческих племен было возможно только в условиях жесткой дисциплины и защиты внутриродовых отношений, главными из которых были семейные. В крепости семьи заключались единство и сила всего народа. Каждая семья того времени представляла собой пчелиную соту, объединенную с другими такими же ячейками; и вместе они создавали устойчивую внутриродовую конструкцию. Последние четыре – регулировали гражданского-правовые отношения в имущественной сфере и закладывали нормы уголовного законодательства, то есть запрещали основные преступления, посягающие на имущественные и личные права.
Особо выделяется седьмая заповедь – «не прелюбодействуй». По логике, она должна была идти сразу же после пятой о почитании родителей. Однако, Господь разместил ее в разделе уголовно-правовых отношений, поскольку ее нарушение выходило за рамки семьи и затрагивало интересы остальных членов общества, поскольку прелюбодействовать внутри семьи невозможно. От десяти главных заповедей берет начало весь свод законов Моисея – от книги Исход до Второзакония. Ветхозаветное законодательство самым детальным и тщательным образом регулировало религиозную, общественную, семейную и личную жизнь народа. Такая жесткая регламентация была необходима для выживания евреев среди враждебных племен, погрязших в соблазнах и идолослужении. Но даже побитие камнями за сбор хвороста в субботу, не смогло удержать «избранный» народ от богоотступничества и разврата. Это неоднократно навлекало гнев Божий на Израиль и всевозможные кары, вплоть до Вавилонского плена. Но исправить Свой народ Богу так и не удалось.
Из вышесказанного следует, что Закон Моисея является универсальным и непреходящим для человечества на все времена и отмене не подлежит. Его заповеди легли в основу гражданского и уголовного законодательства всех стран, включая совсем далеких от иудаизма или христианства. Без синайского законодательства существование человечества стало бы невозможным и мироздание превратилось бы в хаос, уничтожившим цивилизацию. Поэтому всякий еретик, утверждающий обратное, навлекает на свою голову гнев Божий. Христос прямо говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17). Исполнение закона не означает его прекращение, а, наоборот, – подчинение ему. Всякий законопослушный исполняет правило, а не отменяет его. Не может Евангелие отменить заповеди «Не убей», «Не лжесвидетельствуй», «Не прелюбодействуй» и остальные. Учение Христово на них покоится как на фундаменте Всеобщего Закона Божьего.
Заповеди блаженства или Нагорная проповедь имеют совершенно иную природу и предназначение. Они обращены к тем, кто живет или пытается жить по нормам Закона. Митрополит Антоний Сурожский говорил: « Заповеди даны тем людям, которые стремятся быть людьми, в полном смысле слова, но не знают, как управиться с самим собой». Поэтому к тем, кому Бог не указ, они никакого отношения не имеют: не может быть нищим духом (Мф.5:3) тот, кто грабит брата своего. Соответственно, и структура Нагорной проповеди другая. В ней на три заповеди больше, чем у Моисея, что само по себе тоже весьма символично: их число соответствует количеству учеников Христа.
Заповеди блаженства представляют собой единое целое и их трудно разделить на темы, поскольку речь идет о человеческой душе, а не о нормах поведения: они благословляют, а не запрещают. Кроме того, Нагорная проповедь христоцентрична по своей сути, то есть исходит от Хориста и к Нему в виде добродетелей возвращается. Тем не менее, многие из источников, считающихся богословскими, включают в нее только девять норм, игнорируя остальные три. Причем, никто не удосуживается объяснить, чем это вызвано. Господь одиннадцать раз говорит «блаженны» и один – «радуйтесь», а непонятно кто и почему решил, что заповедей всего девять. Или блаженства десятой и одиннадцатой – не такие как в предыдущих?
Заповеди Христа изложены в духе катафатического богословия, когда ум от простого и высшего нисходит в познании к сложному и низшему или от частного к общему. Они символизируют схождение Бога в мир, где Бог – это Христос, а мир – гора и собравшиеся вокруг нее люди. Первые девять блаженств являются, своего рода, «моральным кодексом» христианина, то есть дают необходимый и достаточный набор нравственных качеств, к достижению которых должен стремиться верующий. Устанавливая их в качестве ориентира, Господь одновременно благословляет и награждает обетованием особой благодати. В Законе Моисея Бог ничего не обещает и не благословляет, а только запрещает. Евангелие указывает духовную цель, наградой за достижение которой становится радость во Христе и в этой жизни, и в вечной.
Каждая из заповедей является сложным богословским догматом, требующим отдельного исследования. Поэтому мы на них сейчас останавливаться не будем. Необходимо лишь отметить, что преподобный Максим Исповедник считает добродетели, без которых нельзя достичь спасения, воплощенными заповедями. Другими словами, всякое благое дело ради Христа и есть исполнение Его заповедей. Особое внимание заслуживает в блаженствах обетование Царствия Небесного. Я неоднократно говорил, что между раем, Царством Божиим и Царством Небесным есть существенная разница. Последнее становится доступным только по исходе души из тела. Оно станет всеобщим достоянием праведников после Второго пришествия Христа и конца света.
Поэтому цель Нагорной проповеди указать путь духовного совершенства, следуя которым, человек обретает вечную жизнь. Первые девять норм универсальны и обращены ко всему человечеству вплоть до скончания мира. Здесь важно отметить, что следование хотя бы одной заповеди вменяется как исполнение всех остальных. В этом существенное отличие Нагорной проповеди от Закона Моисея. Как пишет апостол Иаков: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак.2:10). Учение Христа говорит об обратном: кто исполнит хоть одну заповедь, тот исполнит все Евангелие. Как совершением одного зла, грешит весь человек, так и исполнением одной добродетели он освящается целиком. Это обусловлено тем, что нельзя одновременно смотреть и на небо, и на землю. Совершающий грех, не может одновременно творить добродетель и наоборот.
Десятая и одиннадцатая заповеди являются укрепляющими в духовной брани и поддержкой свыше ученикам Христовым. Их задача предупредить и, через надежду, дать силы вынести искушения, которые неизбежно последуют за любящим закон Христов. Они обращены не только в будущее, но и к апостолам, которым еще предстоит познать на себе всю тяжесть Креста Господня. Одновременно Христос предупреждает учеников и будущих христиан, что скорби, гонения, поношения, оскорбления и злословия – неизбежное следствие исполнения евангельского закона. К этому нужно быть готовым изначально. «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф.10:34), – скажет Он позже. Это касается не только гонения первых христиан, но и вражды к ним даже со стороны самых близких. Завершает Нагорную проповедь гимн в честь устоявших в брани и сохранивших истинную веру. Господь уподобляет таковых Ветхозаветным пророкам, разделить блаженство с которыми на небесах, они сподобились. При этом, важно понимать, что добродетели, а значит и блаженства невозможны, если не исполняется Закон.
В заключении необходимо подчеркнуть, что Закон Моисея спасал человека через жесткие нормы поведения, соответствующих человеку как творению Божьему. Нагорная проповедь добавляет к спасению, как неосуждение в геенну, обретение высшего блаженства в Царствии Небесном. Закон удерживает от зла на земле, а блаженства – даруют вечную жизнь на небе. Они не отделимы друг от друга как душа от тела. Всякому верующему дается выбор: не совершать зла, а значит не попасть в геенну; и идти путем заповедей, и через это обрести блаженство в Царствии Небесном. Выбор за каждым свой. Эта работа предваряет цикл статей, касающихся разбора заповедей Блаженства, которые последуют далее.
Свидетельство о публикации №225090800487