07. 079 Речной остров Сарпинский Россия
07.079 Речной остров Сарпинский (Россия)
Самый крупный речной остров России (113 км2; 20 х 18 км) — Сарпинский является особо охраняемой природной территорией, частью Волго-Ахтубинской поймы, административно входит в состав Кировского р-на г. Волгограда. С западной стороны остров омывается основным руслом Волги, с восточной — ее рукавом Воложка-куропатка (Сарпа). На острове располагаются 5 пристаней, 13 хуторов с 600—800 хуторянами. В летний сезон на острове в 18 дачных кооперативах проживает 6—15 тыс. горожан.
Протянувшийся вдоль четырех городских районов Сарпинский остров на карте напоминает каплю или рыбку (утку, кораблик), плывущую по Волге в сторону Каспия. Не исключено, что он и на самом деле «плывет» к морю, т.к. река неустанно подмывает его северную оконечность и боковины, перенося по течению тонны песка.
По преданию, на Сарпинском отбывал свою первую ссылку, предположительно, в VIII в до н.э. основатель зороастризма Заратустра. Знатоки текстов Авесты-Гаты утверждают, что пророк 10 лет жил в одном из кочевий савроматов на большом острове великой (мировой) реки Рангха, выше ее дельты, где приносил жертвы единому богу. Рангха на иранском авестийском языке называли реку Волгу (на индоарийском — Раса).
Следующее упоминание о Сарпинском острове появилось уже в Новое время. Предполагают, что тогда Сарпинский составлял единое целое с соседним островом, расположенным выше по течению, — Голодным (6,5 х 2,5 км). Эти два острова и сегодня считаются единой островной системой. Из-за обмеления Волги они в сушь срастаются, в половодье разделяются.
Для охраны Волжского торгового пути от набегов заволжских кочевников в середине XVI в. на острове был заложен сторожевой форпост, который много лет спустя перенесли на мыс правого берега при впадении в Волгу реки Царицы, по которой он получил название Царицынский. (Город Царицын в 1925 г. был назван Сталинградом, в 1961 г. переименован в Волгоград). По одной из версий, топоним «Царица» произошёл от арабского слова джазира — «остров». Сам же остров получил название Сарпинский от Воложки-куропатки, которую татары называли Сарпа — «река» («вода»). Сегодня Сарпинский часто называют «лёгкими Волгограда».
По свидетельству волгоградского историка В.М. Суховерова, «достоверно известно, что… первые письменные упоминания об этом острове сделал в своих путевых дневниках Христофор Барроу (английский путешественник. — В.Л.) в 1579 г.». В то время остров использовали только для рыболовных промыслов и выпаса скота. Заселять его начали в XVII в., хотя сохранились предания, что на нем в XIV—XV вв. бывали новгородские пираты — ушкуйники, промышлявшие на Волге. В 1582 г. «шалили» на Волге казачьи атаманы Ермак Тимофеевич и Иван Кольцо, также заглядывавшие на остров. Но больше других Сарпинский связан со Степаном Разиным.
«В 1667 году… пришед с Дону к Волге реке, на Камышенке переволокся, вор и изменник Стенька Разин с донскими казаками… Пограбя же весь караван, поплыл на Низ Волгою к Царицыну. И приплыв под Царицын стал на Сарпинском острову пограблены животы (имущество) делить, а Царицын осадил». (Беляевский летописец). По одной из версий, атаман забил награбленным добром жерла бронзовых пушек, которые закопал в песке. Клад искали многие, но не нашли…
К легендам острова относят дуб, якобы посаженный Петром I в 1695 г. или в 1722 г. (Он трижды бывал в Царицыне). Специалисты выяснили, что 20-метровому исполину в 6 обхватов возле хутора Бобыли не меньше 300 лет, и он «может стать всероссийским памятником живой природы». А пока над ним шефствуют школьники.
Вплоть до XX в. на острове находили пристанище беглые холопы, крепостные, разбойники, политические преступники, «робинзоны».
В 1930-е гг. на Сарпинском появились первые колхозы. Во время Сталинградской битвы летом и осенью 1942 г. на острове, имевшем стратегическое значение, были сосредоточены крупные силы Красной Армии — танки, артиллерия, речные суда, воинские части, полевые госпитали, перевалочные базы нефтепродуктов, боеприпасов и продовольствия. Жили на острове и женщины с детьми. Бомбардировщики люфтваффе регулярно бомбили Cарпинский. Сохранились воспоминания волгоградцев о своем военном детстве.
«Когда немцы подошли к Сталинграду, была сильная бомбежка. Город горел черным дымом. Бомбили переправы на Волге. А я жил на голодном Сарпинском острове. Здесь на хуторе было много военных. Стояла артиллерия. Я, как подросток, помогал военным в захвате немцев, которые сбрасывались с парашютами».
«Во время налётов мама нас прятала под печкой… Было и такое: прилетали немецкие самолёты, с парашютами сбрасывали ящики с продуктами. Мы, дети, бегали и собирали их, но военные не разрешали нам их есть, а мы иногда открывали ящики. Но вместо хлеба там были какие-то камни в виде кирпичей, и тогда нам строго-настрого запрещали выходить на поляны».
«Волгу до сих пор боюсь. Мне всегда кажется, что вода спрятала столько людей, и там стоит стон и кровь». (http://www.deya-vrazova.ru/sappinsk.php).
На 3 кладбищах острова похоронены погибшие красноармейцы, установлены памятные стелы с их именами.
В послевоенное время (до 1991 г.) остров планомерно развивался. Здесь были построены «городские очистные станции, гигантский водомет, кожевенный завод, рыбный развод, подсобное агрохозяйство ПО «Аврора», школа, пристань «Щучий проран», открыто несколько пляжей».
В настоящее время на острове нет администрации, нет работы, хуторяне разводят скот, возделывают огороды. В этом столетии там расположился полигон МЧС. Генплан развития Волгограда предусматривает создание на острове центра туризма «Сарпинская жемчужина» с канатной дорогой через Волгу (сейчас попасть на остров можно летом на пароме и катере, а зимой по льду, если он есть).
На Карпинском много лугов, прудов, ериков, тополиных рощ и дубрав. Флора представлена ягодами, грибами, осокой, хвощем, болотноцветником щитолистным, солодкой голой, валерианой волжской и др. На острове 25 мелких озер, в которых водятся 20 видов рыб, водяная крыса-выхухоль и болотные черепахи. Здесь обитает дикий кабан, бобры, лисицы, хорьки, енотовидные собаки. Много зайцев-русаков, в честь которых два хутора окрестили Большими и Маленькими Зайчиками. Остров является ключевой орнитологической территорией площадью 0,1 км;, на которой обитает 80 видов птиц: лебеди, серые журавли, серые гуси, куропатки, краснозобые казарки… Весной досаждают полчища комаров, летом мошкара.
В 2006—2007 гг. в местных СМИ появились сообщения, что на острове обитает табун диких гнедых мустангов, «старательно избегающий человеческого общества». Как выяснилось, эти лошади жили на подворье в одном их островных хуторов, а после смерти хозяина сбежали в лес и одичали.
В последнее время остров привлекает паранормальщиков. Уфологи собираются здесь летом, и в зоне «особой энергетики» охотятся за НЛО, летающими «шарами, похожими на солнце», «лучом, уходящим в стратосферу».
Рисунок из Интернета. Остров Сарпинский
Свидетельство о публикации №225090800501
прочтения очерка... В 1977г.
проходил в Волгограде фестиваль
дружбы молодёжи СССР и ГДР. Представляешь
картину: здесь Сталинград и молодые немцы?
Брали интервью у Эгона Кренца, лидера их
"комсомола". Сильный мужик был...
Спасибо, Виорэль, вернул молодость.
С добром,
Михайлов Юрий 17.09.2025 19:49 Заявить о нарушении