ТРИО - Никулин, Вицин и Моргунов
Впервые вместе актёры появились в короткометражной картине «Пёс Барбос и необычный кросс» Леонида Гайдая, вышедшей на экраны в 1961 году. В этом фильме Вицин исполнил роль Труса, Никулин — Балбеса, а Моргунов — Бывалого.
Ниже приведены названия других фильмов с участием Никулина, Вицина и Моргунова, а также с указанием года выпуска и имени режиссёра:
1. «Пёс Барбос и необычный кросс» (1961) — режиссёр Леонид Гайдай.
2. «Самогонщики» (1961-1962) – продолжение предыдущего фильма, — режиссёр Леонид Гайдай.
3. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) — режиссёр Леонид Гайдай.
4. «Дайте жалобную книгу» (1965) — режиссёр Эльдар Рязанов.
5. «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966) — режиссёр Леонид Гайдай.
6. «Сказки русского леса» (1966) — режиссёр Юрий Сааков.
7. «Семь стариков и одна девушка» (1968) — режиссёр Евгений Карелов.
8. «Пожара не будет!» (1971).
9. «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика» (1977).
10. «Комедия давно минувших дней» (1980) — режиссёр Юрий Кушнерев.
НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ из жизни комедийного трио - Никулина, Вицина и Моргунова:
За основу образов Труса, Балбеса и Бывалого взяли одноимённый фельетон Степана Олейника, в котором были три героя-рыболова и пёс.
На роль Труса без проб утвердили Георгия Вицина. Гайдай был уверен, что лучше него никто не сможет сыграть нервного и сентиментального Труса.
Евгений Моргунов, сыгравший Бывалого, часто подтрунивал над коллегами, особенно над Георгием Вициным, который был более спокойным и замкнутым. Юрий Никулин, известный своим добродушным характером, старался сглаживать конфликты. Он был тем самым звеном, которое объединяло троицу.
Зрители воспринимали Никулина, Вицина и Моргунова как единое существо и даже придумали ему имя — ВиНиМор (по первым буквам фамилий).
Трус, Балбес и Бывалый не только стали символами советской комедии, но и были увековечены памятниками в нескольких городах России.
Трюки придумывались настолько спонтанно, что потом трудно было точно определить — кто - что изобрёл. Например, огромный шприц, остающийся после укола в заду у Бывалого, придумал Никулин, а вот то, что шприц будет качаться, — находка Вицина.
Изначально Никулин и Моргунов отказывались сниматься в «Кавказской пленнице», поскольку полагали, что трио появляется в комедийных фильмах слишком часто.
Юрий Никулин благодаря участию в легендарном трио стал одним из наиболее популярных советских артистов. Он был удостоен почётных званий: народного артиста СССР и Героя Социалистического Труда.
Евгения Моргунова, в отличие от Никулина и Вицина, постигла участь заложника одной роли, поскольку у советских граждан он ассоциировался исключительно с Бывалым. Поэтому он, в отличие от Никулина и Вицина, был только заслуженным артистом РСФСР.
Юрий Никулин в 1982 году возглавил Цирк на Цветном бульваре и добился постройки для него нового, современного здания. Актёр заботился о судьбе артистов и всего циркового искусства в целом.
Георгий Вицин за всю свою жизнь не дал ни одного телевизионного интервью, ни одного журналиста не пригласил к себе домой. С корреспондентами предпочитал общаться исключительно по телефону, причём каждому уделял не больше 15 минут.
Евгений Моргунов был задействован в основном в эпизодах. Режиссёры эксплуатировали его внешность — он много играл полицейских, жандармов. Моргунов писал сценарии, но в основном все его работы шли в стол.
Перед премьерой «Кавказской пленницы» Моргунов разругался с Гайдаем. Актёр явился пьяным на закрытый показ комедии, привёл с собой выпивших девушек и весь вечер сыпал обидными шутками в адрес режиссёра.
Вицин был поистине творческим человеком — озвучивал мультфильмы, писал картины, рисовал карикатуры. Вместе с другими артистами он гастролировал по Советскому Союзу и выступал с концертами.
Втроем актёры приняли участие лишь в одной совместной творческой работе: озвучили аудиосказку «Происшествие в стране Мульти-Пульти».
Вицин сильно комплексовал из-за своей внешности: «Неброский я человек, худой, нос длинный. Получится ли из меня актёр?» — сомневался он.
Вицин читал монологи, будучи абсолютно беззубым, при этом обладал хорошей дикцией: ни один актёр с зубами не мог так произносить.
Моргунов был неудобен начальству: он слишком резко высказывал в глаза высоким чиновникам то, чего они не хотели слышать. Из-за несговорчивого характера ему не присвоили звания народного артиста.
Моргунов страдал от сахарного диабета, из-за которого ему становилось всё тяжелее ходить, опухали ноги, иногда на концертах он даже выходил на сцену в тапочках.
Никулин предлагал Гайдаю внести правки в сценарий «Кавказской пленницы», поскольку считал, что в нём не хватает юмористической составляющей.
Вицин и Моргунов несколько раз появились на экране вместе в образе Труса и Бывалого, например, в малоизвестном фильме «Комедия давно минувших дней», но эти работы не снискали прежнего успеха.
В молодости актёры Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов могли встречаться и проводить время вместе, в том числе ходить друг к другу в гости.
Однако со временем отношения между ними изменились: актёры стали меньше общаться друг с другом из-за несхожести характеров и интересов.
О РАЗНОГЛАСИЯХ в тройке Никулин — Вицин — Моргунов, которые привели к распаду коллектива. Некоторые причины разногласий:
Ссора Гайдая и Моргунова во время съёмок «Кавказской пленницы». Моргунов позволил себе вольные комментарии, за что Гайдай попросил его покинуть помещение. После этого актёры больше не работали над совместными проектами и помирились лишь через 30 лет.
Разногласия между Никулиным и Моргуновым. Моргунов претендовал на лидерство в тройке и считал себя незаслуженно обделённым, в отличие от Никулина.
Отказ Никулина и Моргунова сниматься в «Кавказской пленнице». Актёры полагали, что трио появляется в комедийных фильмах слишком часто.
Недовольство Никулина сценарием картины. Он опасался, что у телезрителей может создаться впечатление, что все фильмы с участием троицы будут однотипными.
В конце 60-х коллектив распался. В дальнейшем актёры появлялись в небольших ролях, но чаще всего снимались лишь Вицин и Моргунов, поскольку Никулин не собирался возвращаться к своему герою, считая, что этот образ себя изжил.
После распада троицы Никулин — Вицин — Моргунов у каждого актёра была своя жизнь и творческая судьба.
Юрий Никулин был занят съёмками в кино, но основной его работой оставался Цирк на Цветном бульваре, который он возглавил в 1982 году. Никулин добился постройки для цирка нового, современного здания и заботился о судьбе артистов и всего циркового искусства в целом. Актёр ушёл из жизни первым — в 1997 году.
Георгий Вицин, самый старший из троицы, пережил своих товарищей по экрану. Актёр прожил 84 года и отличался долголетием, чему способствовали многолетнее занятие йогой, вегетарианство и категорический отказ от алкоголя.
В последние годы жизни Георгий Вицин болел, жил крайне скромно, отдав свою большую квартиру дочери, не давал интервью, но подолгу занимался своим любимым делом — выходил на улицу с кульком семечек и кормил городских голубей.
Последний раз артист появился на киноэкранах в фильме «Хаги Траггер» в 1994 году. После этого 77-летний актёр стал выходить только на театральную сцену.
У Вицина были проблемы с сердцем, печенью, лёгкими и почками, при этом он никогда не принимал лекарства и не обращался к врачам.
22 октября 2001 года (по другим источникам — 23 октября) Георгий Вицин скончался на 85-м году жизни.
Актёр был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (участок 12а). Сам Вицин хотел, чтобы его кремировали и развеяли прах в поле Подмосковья, но священник убедил родных артиста, что так поступать не стоит, и Вицин был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Евгений Моргунов после распада тройки продолжал периодически выступать в сборных юмористических концертах, рассказывал истории со съёмочных площадок, изредка снимался в кино. Наиболее яркой работой Моргунова в «пост-Бываловском» периоде стала роль поэта Соева в «Покровских воротах».
Но застарелая болезнь (Моргунов страдал от сахарного диабета) давала о себе знать: артисту становилось всё тяжелее ходить, опухали ноги, иногда на концертах он даже выходил на сцену в тапочках.
Здоровье артиста окончательно ухудшилось после того, как в автокатастрофе погиб его младший сын Николай.
Моргунов вскоре перенёс два инфаркта и инсульт, а ровно через год после смерти сына, 25 июня 1999 года, не стало и его самого.
Евгений Моргунов был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве, рядом с сыном Николаем (1972–1998), на участке №10.
НЕКОТОРЫЕ РЕСУРСЫ, где можно найти материалы по теме публикации:
1. livelib.ru — на сайте представлена книга Льва Лайнера «Весёлая троица — Вицин, Моргунов, Никулин» (издательство «Центрполиграф», 2000). Автор рассказывает о рождении троицы, о том, как она существовала на экране и в жизни, о работе актёров над созданием комедий.
2. reading-hall.ru — на сайте есть эссе Евгения Степанова «Вицин, Никулин, Моргунов».
3. shkolazhizni.ru — на сайте опубликована статья о кинокомедии «Дайте жалобную книгу» и о роли в ней актёров Никулина, Вицина и Моргунова.
На сайте «проза.ру» имеется 5 публикаций о Юрии Никулине. Что касается «троицы» - Никулин – Вицин - Моргунов, то настоящая публикация на данном сайте является первой.
В.В. --- 08.09.2025.
Свидетельство о публикации №225090800524