Российский Герб, где вырос?

                Российский Герб, где вырос ?

История Российского государственного герба насчитывает тысячилетнию историю. Двуглавый орёл и св. Георгий, поражающий дракона, много веков во всём мире ассоциируются с Россией…и не только.
Прежде чем перейти к их истории, автор счёл полезным сделать небольшой экскурс в прошлое, чтобы некоторые моменты, о которых пойдёт речь далее, стали более понятными.
 
Двуглавый орёл относится к фантастическим гербовым фигурам и изображается в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево. В геральдике фигура эта впервые появляется в XIIIв., на монетах Людвига Баварского 1330г. и гербах бургграфов Вюрцбургских и графов Савойских. Как государственная эмблема Священной Римской Империи двуглавый орёл был принят лишь с XVв. Он изображался чёрным в золотом щите, с золотыми же клювами и когтями; головы орла были окружены нимбами. Лишь в новейшее время его венчали коронами, а в лапы поместили скипетр и государственный меч - в правую и державу - в левую.
Отец Ивана III Василий II для скрепления грамот использовал печать с аллегорическим изображением - квадрига Солнца, управляемая Аполлоном, держащим в одной руке пучок стрел, а в другой шар, возможно, солнце (сохранившееся изображение не даёт чёткого представления о деталях). Этой печатью скреплено большинство жалованных и договорных грамот Великого князя, но она не прижилась. Иван III на протяжении четверти века использовал уже другую печать, которую применял в последние годы его отец - это была восьмигранная гемма с изображением льва, терзающего змею. Сюжет был весьма актуальным, если считать змею олицетворением татаро-монголов.

Двуглавый орёл имеет древнюю историю. Это символ явно восточного происхождения. Древнейшее его изображение находится на развалинах близ туркменской деревни Уэйюк - в области древней Каппадокии, на границе Ассирии. Развалины относятся к эпохе мидийского царя Киаксара (635-596г. до н.э.).
Одноглавый орёл уже тогда служил у персов символом верховной власти, что позволяет сделать предположение, что двуглавый орёл символизировал соединение Мидийского царства с Ассирийским, произошедшее в 598г. до нашей эры.
Появление двуглавого орла в древнем Риме связано с Константином Великим (306-337г.) или Юстинианом I (527-565г.), когда объединились под одним скипетром обе империи - Восточная и Западная, использовавшие в качестве эмблем одноглавых орлов. Древнейшее изображение двуглавого орла в Европе найдено на мраморной плите в Ксиропотамском монастыре в Афоне, основанном императрицей Пульхерией между 451 и 453 годом. Восточно-Римская империя до своего падения имела эмблему в виде чёрного двуглавого орла с красными глазами и языками, и золотыми клювами и лапами. Затем он появляется на гербах государств, считающих себя преемниками Рима, например, на гербе Священной Римской империи Германской нации, а также на гербах фамилий, произошедших от византийских императоров или соединённых с ними брачными узами.


1452г. = Иван III единственный, кто мог поспорить умом и силой с турецким султаном. Именно при нем Русь окончательно освободилась от татарского ига, при нем в России были издан первый свод законов и появилась почта, это он учредил полицию, при нем Москва подавила восстание в Новгороде, усмирила Казанское царство, победила в боях литовско-польского короля Казимира и окончательно закрепила за собой право быть столицей молодого государства. В ту пору князь еще молод, ему всего 20 лет, хотя он уже был раз женат и от покойной жены имел маленького сына. Необыкновенно быстрые успехи великого князя Ивана III в собирании русских земель сопровождались существенными переменами в московском придворном быту. Первая жена Ивана III, тверская княжна Мария Борисовна, умерла рано, в 1467г., когда Ивану не было еще и 30 лет. После нее у Ивана остался сын - князь Иван Иванович «Молодой», как его обыкновенно называли. В ту пору уже завязывались сношения Москвы с западными странами. По разным причинам римский папа был заинтересован тем, чтобы установить сношения с Москвою и подчинить ее своему влиянию. От папы и вышло предположение устроить брак молодого Московского князя с племянницей последнего Константинопольского императора Зоей-Софией Палеолог. По этой теории двуглавый орёл стал использоваться после брака Иоанна III с византийской царицей Софией (Зинаидой) Фоминичной Палеолог. После взятия Царьграда турками (1453г.) брат убитого императора Константина Палеолога, по имени Фома, бежал с семейством в Италию и там умер, оставив детей на попечении папы. Дети были воспитаны в духе Флорентийской унии, и папа имел основание надеяться, что, выдав Софью за Московского князя, он получит возможность ввести унию в Москву.

главным приданым Софьи стал герб Византии - золотой двуглавый орел на печати последнего императора, которую получил Иван III из рук жены, см.: статью РИА "Новости", Анатолий Королев - политический обозреватель «Двуглавый орёл России», 2005г. Одновременно, "орел" воспринимался как знак самой высокой власти, ибо с 1434г. он стал официальным гербом Священной Римской Империи. В Византии двуглавый орел был знаком императорского двора и родовым гербом Палеологов.

1453г. = орёл символ поздней Римской империи (Восточной и Западной), а после падения Запада стал символом Византийской империи. Двуглавый орёл изображён на родовом гербе династии Палеологов - последней императорской династии Византии (1261г.-1453г.), герб Византии; см.: Родовой знак Палеологов. Книжная миниатюра (по В.И. Лавренову).

1472г. ноябрь 1 = венчания с Софьей (Зоей) Фоминичной Палеолог, племяннице последнего императора Византии Константина XI Палеолога, двуглавый орёл принят государственным гербом, как символ передачи наследия павшей Византии Русскому государству. В связи с этим титул «Великий князь Иван Васильевич» изменен на «Иоанн, Божиею милостью Государь всея Руси и Великий князь Владимирский и Московский и Новгородский и Псковский и Тверской и Югорский и Пермский и Болгарский и иных»,
см.: с. 12, Мерников Андрей Геннадьевич «Геральдика России»//полная иллюстрированная энциклопедия,
М, 2008.-512,с.:ил. УДК929.6, ББК63.2, Г37, ISBN-978-5-98986-210-8.
Герб Византийской империи с двуглавым орлом стал великокняжеским гербом,
см.: Коняев Н.М. Русский хронограф, М, 2008.-1152с.:ил. ББК 63.3(2), К64, ISBN 978-5-9533-2237-9, с. 13.

1485г. = «Гoспoдaрь всея Руси» - Ивана III значится на мoскoвских мoнетaх; до 1497г. именно всадник являлся главным изображением на печатях и монетах. Так всадник мог быть с мечом ("мечник"), с копьём в руке ("копейщик"), с соколом в руке ("сокольник"). В период царствования Василия Тёмного утвердился "копейщик" – символизирующий Георгия Победоносца. Первой государственной гербовой печатью России принято считать красную восковую двустороннюю печать Великого князя Московского Ивана III, с изображением двуглавого византийского орла и всадника, поражающего копьем дракона. Поясняющая надпись гласила - “ИОАНЪ Б(О)ЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ГОСПОДАРЬ ВСЕЯ РУСИ”. Появление двуглавого орла на государственной печати России историки связывают с подражанием Византии, ведь Иван III женат на племяннице Константина Палеолога, последнего византийского императора, Софье.

1666г. = по заказу царя Алексея Михайловича в Оружейной Палате было изготовлено Большое Государственное гербовое знамя, известен автор эмблем - Станислав Лопуцкий, "живописного дела мастер". Вместе с учениками Ивашкой Безминым и Дорошкой Ермолиным он и составил гербовое Знамя.


1667г. = место живописных дел мастера в Оружейной Палате занял Данила Вухтерс, который по собственному признанию "Станислава Лопуцкого живописного дела знает лучше". "Не токмо у князей и бояр и иных чинов, но и у всякаго чину людей Московскаго государства гербов не бывает, а прикладывают, у кого какая печать получилась, а не породная".

1683г. = изготовлен серебряный круг с полным царским титулом к Большой Государственной печати царей Иоанна и Петра Алексеевичей; мастер Василий Кононов.


Иоанн Георг Корб = *8.2.1672г. - †15.11.1741г. Родился в Австрии, городе Карлштадт-на-Майне 8 февраля 1672г. (на четыре месяца раньше, чем Петр I). Его отец Иоганн Корб (†1674г.) был чиновником князя-епископа Вюрцбургского. Юный Иоганн Георг воспитывался в иезуитской коллегии г. Вюрцбурга. В 1689г. он поступил в Вюрцбургский университет, вскоре по окончании которого был зачислен в штат посольства И.X. Гвариента в Россию. Посольство И.X. Гвариента было отправлено в Москву в 1698г. после того, как империя, Венеция, Польша и Россия в 1697г. подписали договор, направленный против Турции.

 Корб перешел на службу к князю Пфальц-Зульцбахскому. В 1708г. он женился на Анне Элизабет Нейсер, от отца которой унаследовал земельные владения. В 1712г. Корб получил чин надворного советника, а в 1732г. - канцлера, оставаясь по-прежнему на службе у Пфальц-Зульцбахских князей. Корб первым из иностранных авторов описал Россию при Петре I. Ему довелось быть свидетелем одного из самых драматических событий петровского царствования - стрелецкого восстания 1698г.


1700г. = грамота пожалованная Петром Яну Тессингу; она напечатана на пергаменте, по краям каймы, разрисованные золотом, серебром и яркими красками; наверху русский герб с 25 другими гербами областей, подвластных царю; государственная печать привешена на золотом шнуре, и вся грамота обволочена в шелковую ткань и красное сукно.


1721г. июль 30 = царский указ которым ближнему стольнику Колычеву «повелено» произвести, с помощью учрежденной при нем Разборной канцелярии, общую ревизию служилого сословия. С этого, собственно, момента и должно считать начало Геральдики России,

Евгений Ильич Ухналёв (4 сентября 1931 – 2 сентября 2015) - автор Государственного герба Российской Федерации, бывший узник Воркутлага. Публикуется статья старшего научного сотрудника Воркутинского музейно-выставочного центра Федора Николаевича Колпакова, написанная за четыре месяца до ухода из жизни народного художника РФ Евгения Ухналёва и опубликованная в газете «Заполярье» (2015. 16 апр. С. 12). ...

            «Воркутинские корни российского герба»

Судьба этого человека, как все судьбы в мире полна и благоденствия и злоденствия. Однако терпение, настойчивость, целеустремленность, талант и … немного везения сделали свое дело.
Жизнь Евгения Ильича Ухналева относит нас к той части воркутинского прошлого, о котором приходится часто говорить, но которое тяжело вспоминать. Евгений Ухналев родился в городе Ленинграде 4 сентября 1931 года. Школьником пережил блокаду Ленинграда. Вместе с мамой был эвакуирован и некоторое время прожил в Свердловской области. В 1948 году, будучи воспитанником Средней художественной школы при Академии художеств, Евгений, по доносу, был арестован. Он был приговорен к 25 годам лишения свободы. В приговоре «черным по белому» было написано «за попытку совершения террористического акта – подрыва Мавзолея Ленина, путем подкопа из Ленинграда в Москву». Ни у кого из подписавших этот приговор, не дрогнула рука от идиотизма подобной формулировки. После нескольких месяцев, проведенных в «Крестах» он был направлен в Воркутлаг. В Воркуте он сначала был определен в отдельный лагерный пункт при шахте №6. Там ему пришлось выполнять многие работы, даже быть ассенизатором. Но очень быстро были замечены его художественные способности. А, еще, Ухналева пожалели его земляки-ленинградцы, которых в ту пору было много в лагерях Воркуты. Ему помогли – Евгения назначили в проектную контору комбината. Там он работал под руководством легендарных архитекторов города В.Н. Лунева, Л.Е. Райкина, А.А. Полякова, Б.В. Вайсбейна, Л.Б. Блоха. В проектной конторе Ухналев выполнял обязанности копировщика, затем сам участвовал в проектировании. В его чертежах того времени уже проявляются особенные манера, техника и композиция, которые спустя много лет найдут свое воплощение в больших произведениях, заслужат признание и высокую оценку товарищей по цеху и ценителей искусства в нашей стране и за рубежом. В Воркутинском музейно-выставочной центре имеется чертеж №47760, с разработкой ограждения памятника И.В. Сталина, выполненный 22-летним заключенным Евгением Ухналевым. Эту ограду должны помнить многие старые воркутинцы. Нам, сегодня, она знакома по многочисленным фотографиям памятника «вождю народов». Работая над этим ограждением, Евгений вряд ли мог представить себе, что через сорок лет этой же рукой он будет прорисовывать эскиз нового государственного герба современной России. Евгения Ильича освободили раньше многих, в 1954 году. Причиной этого стал тот факт, что за свой за «теракт с подкопом» он был осужден еще будучи несовершеннолетним. После освобождения Евгений собирался проживать в городе Тарту Эстонской ССР, но сумел «зацепиться» за долгожданный Ленинград. В городе на Неве, в 1954-1967 годах, он трудится в нескольких проектных институтах чертежником, а затем архитектором. В 1959 году Евгений Ильич был полностью реабилитирован. Евгений Ухналев долгое время работал в Государственном Эрмитаже, стал главным архитектором знаменитого на весь мир музея. Здесь его учителем был человек-легенда среди музейщиков нашей страны Б.Б. Пиотровский, а другом – сегодняшний директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. В 1993 году Е.И. Ухналев стал автором Государственного герба Российской Федерации. При принятии, в декабре 2000 года, нового закона о государственном гербе, за основу вновь был взят рисунок Евгения Ильича. Кроме этого Е.И. Ухналев является автором штандарта и знака Президента Российской Федерации, знаков орденов Святого апостола Андрея Первозванного и «За заслуги перед Отечеством», знака и диплома лауреата Государственной премии Российской Федерации. Те воркутинцы, кто за свой героизм и отвагу были награждены орденом Мужества, также носят на груди работу бывшего воркутинца Народного художника России Е.И. Ухналева. Ухналев гостил в нашем заполярном городе несколько лет назад. Он побывал в тех местах, что остались от старой Воркуты. Результатом его поездки стали новые работы. Одна из них получила неоднозначное, скорее философское, как почти все его полотна название «Я вернулся через полвека. Нельзя возвращаться через полвека.». Евгений Ильич живет, и, по-прежнему трудится в своем родном Санкт-Петербурге. Несмотря на возраст он весь в делах: подготавливает и проводит выставки, выпустил в 2013 году книгу своих воспоминаний «Это моё». В ней он исключительно живым, ярким, образным и сочным языком повествует о воркутинцах и Воркуте 1940-1950-х годов. Евгений Ильич не очень охотно дает интервью, но, когда встречается с журналистами из нашей республики, отвечает: «Коми и Воркута – это святое». ... Источник: Центральная городская библиотека г. Воркуты


Рецензии