С ветерком, или три шага против хамства в автобусе

   Светлана мне очень понравилась, потому что вызвала самое светлое чувство - напомнила маму: такие никогда не кричат, не требуют, а если просят о чём - спокойно и доброжелательно.
   В их проулке всего три не заброшенных садовых участка, поэтому воду туда включают на полчаса, а затем открывают следующий вентиль, вода устремляется вниз по общей трубе дальше, и в проулке тогда сразу падает напор.   
   Утвердить более продолжительный интервал подачи воды - нецелесообразно: бывает, что и из троих никого нет или вода им не нужна - например, дождь всё полил, - без водостока избыточным давлением будет рвать трубы.   
   Светлана пошла искать меня на дорожках садоводства и встретились мы в этом лабиринте не иначе как чудом: она растерянно топталась на перекрёстке, оглядываясь по сторонам. И стоять-то ей было тяжко... Приветливо улыбаясь и стараясь сдержать одышку, обстоятельно рассказала она, что за полчаса никак не получается наполнить бак, тем более, что первые десять минут вода из трубы стекает ржавая.
   Смотрела я на Светлану, слушала её и вспоминала, как пятнадцать лет назад, во время засухи, жары и пожаров - в две тысячи десятом году - некоторые наши "предприимчивые" садоводы сделали себе потайные врезки в общую трубу, вследствие чего остальные остались без воды... Как моя восьмидесятилетняя мама в отчаянии ходила по грядке, где её любимые помидоры засыхали на корню, а полить их было нечем... Потом, когда всё вскрылось, мама никак не могла поверить, что в числе "предприимчивых" оказались и те соседи, которые с ней, вроде, так тепло всегда дружили, и когда мама жаловалась, что у неё совсем нет воды, отвечали - "Ой, да у нас тоже..." А я думала: "Как же Бог терпит такое? Оставить без воды старого человека, видеть, как он мучается..." А Бог и не терпел: через полтора года на этих "друзей" было попущено такое несчастье...   
   После того лета я следующей же весной пробурила скважину.
   А если бы моя мама была одна? И ходила бы вот так по дорожкам садоводства, как Светлана?..   
   Поэтому с согласия руководства мы с ней договорились, что в день подачи воды я буду звонить и спрашивать: намеревается ли она наполнять бак? Если да, то воду буду давать на пятнадцать минут раньше.
   Было это в начале сезона, в мае. И так у нас мило всё получалось:
 
- Доброе утро, Светлана! Простите, если разбудила.

- Что Вы, Леночка! Я рано встаю. Доброе утро!

- Как Вы сегодня - будете бак наполнять?

- Буду.

- Тогда я пошла включать. Всего Вам доброго!

- И Вам всего доброго!

  Когда в расписании полива значился вечер, то "доброе утро" в диалоге менялось на "добрый вечер".

  Но продолжалось это недолго, недели полторы-две всего.

- Доброе утро, Светлана! Как сегодня, наполняем бак?

- Доброе утро, Лена. Сегодня решайте без меня: я дома, захворала - простудилась.

- Ну, не буду Вас утомлять разговором. Лечитесь и выздоравливайте скорей. До связи!

- Спасибо!

   Её соседка по проулку рассказала, что простудилась Светлана в автобусе. Из люка наверху дуло, она просила закрыть, но, говорила, "никто меня не поддержал". Как это - "никто меня не поддержал" - случается в наших автобусах, я знаю хорошо. Особенно запомнилось, когда такая же пожилая женщина просила закрыть люк, а с заднего сиденья ей заорала пышущая здоровьем молодая мать при двух детях: "Холодно тебе? Так на такси ездий. А ещё лучше дома сиди, отъездила уже своё". Какой-то молодой человек закрыл было люк, но та, пышущая, не поленилась, растолкала всех и опять его открыла... Беда в том, что и не каждый дотянется до потолка автобуса, - я, во всяком случае, не дотягиваюсь.
   Да, в свои восемьдесят семь Светлана ездит на дачу и с дачи на автобусе: а это и сесть в него, и выйти из него, а потом потихонечку дойти до места. Любовь к саду-огороду придаёт ей сил.
   Полечилась она два дня и приехала: надо же огурцы полить! Полила - и уехала вечером. Соседка говорит: еле шла.
    А ещё через пару дней звоню ей:

- Доброе утро, Светлана! Будем сегодня наполнять бак?

- Спасибо. Нет. Я в больнице. Забрали меня по скорой, с высокой температурой, - голос у Светланы был глухой и слабенький. - С воспалением лёгких.

- Если хотите, я через забор перелезу, полью Ваши огурцы.

- Да нет, не надо, сын обещал съездить.

   Этот диалог был в июне. Потом было несколько других, но Светлана всё так же слабенько отвечала из больницы.

    Выписали её только к концу августа. Соседка по проулку, чуть помоложе, посоветовала ей есть побольше жирного и обязательно выходить на улицу. По квартире ходить - это не то, говорит, - надо обязательно по улице.
   А вчера звонила Светлане я. Телефон отозвался приятным мужским баритоном.

- Здравствуйте! Я водолей в садоводстве, хотела спросить, как Светлана себя чувствует.

  Немножечко более бодрый, чем раньше, Светланин голос рассказывал:

- Не думала, что воспаление лёгких - это так долго. Похудела на шесть килограммов. Но ничего, сын с женой каждый день после работы приезжают. Сын со мной по двору гуляет, а невестка в это время готовит мне еду.

   Я не стала спрашивать, выросли огурцы у неё на даче или нет. Пожелала окрепнуть за зиму и со свежими силами начать новый дачный сезон.

   Странным, наверно, казалось и Светлане, и её близким, что какая-то почти незнакомая женщина так упорно звонит, да и подозрительна эта забота по нашим-то временам, но объяснять, что мне хотелось снова и снова слышать голос - мягкий, тёплый, столь похожий на мамин и тембром, и интонациями, - я не стала.

   Ну, а про хамов: вряд ли тот, кто не дал закрыть люк в автобусе, догадывается о том, что вычеркнул из чьей-то жизни целое лето. А мог бы так - и всю жизнь. Чем заканчиваются чьи-то менингиты, воспаления нервов, суставов, возникшие от того, что горячие головы и холодные сердца попутчиков желают прокатиться с ветерком? Вошёл человек в автобус, проехал несколько остановок, а вышел - в больничную палату... Увещевать хамов бесполезно: они такими рождаются, с большим и невосполнимым дефектом бесчувствия... Их, по возможности, надо сторониться. Но что же делать, если ты сидишь или стоишь в автобусе, а на тебя дует? Сделать нужно три шага: первый - попросить, чтобы закрыли люк или окно, второй - перейти на другое место, третий - надеть ветровку с капюшоном, даже если на дворе под тридцать восемь, к примеру, градусов жары, как было в ту злополучную июньскую Светланину поездку. В конце разговора я и посоветовала Светлане впредь без платка и кофточки в автобус не садиться, как уже давно делаю сама.

7 сентября 2025г. Мемуары.
   


Рецензии