Выпускной акт в Саратовской духовной семинарии
Одинаково ожидают окончания учебного заведения как школьники, так и студенты. 29 июня 2025 года в Саратовской духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт. Перед торжеством в Покровском соборе города. Саратова была совершена архиерейская Божественная литургия. В выпускном акте приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Покровский и Новоузенский Феодор, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, преподаватели, студенты, выпускники, их родные и близкие. Торжество началось с гимна Российской Федерации.
С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Саратовский и Вольский Игнатий: «Это всегда очень трогательный момент. В духовной школе, наши студенты получили не только знания, но и опыт общения, опыт развития. И многие вопросы, которые они рассматривали в теории, теперь будут на местах служения. Духовная жизнь в приходах непроста. Господь каждому дал свой талант. И если этот талант взращивать, то он обязательно приумножится. Я этого желаю выпускникам в предстоящем служении. Нужно идти к людям с открытым сердцем. Хорошо, когда есть багаж знаний, когда есть какой-то опыт, когда есть наставник, с которым можно посоветоваться. Но когда попадете на приход в село, не всегда есть возможность спросить, как правильно поступить. И в первую очередь нужно помнить о том, что людей надо любить. Пастырь должен быть деликатен. Он освящается любовью, это самое главное в пастырском служении, без любви все теряет смысл. Священник должен быть готов со всеми общаться на понятном для пришедших в храм языке. Надо помнить о том, что мы находимся на передовой духовного фронта, где враг рода человеческого бьется с Богом за человеческие души. Я от всей души желаю каждому светлого пути. Пусть сегодняшний день будет для вас памятным, и дай Бог, чтобы вы продолжили развиваться и духовно, и интеллектуально».
Ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин подвел итоги учебного года и результаты итоговой государственной аттестации. Он отметил, что в семинарии обучается 240 человек из 20 епархий Русской Православной Церкви. На очном отделении 85 человек (75 бакалавров и 10 магистрантов), на заочном отделении 155 человек (119 бакалавров и 36 магистрантов). В семинарии готовятся церковные специалисты по направлению «Приходское просвещение» (29 человек). 35 человек прошли курсы повышения квалификации священнослужителей Саратовской митрополии. С 2022 года в семинарии действует совместный с философским факультетом Саратовского университета проект — Школа юного теолога, рассчитанный на два года. С октября 2021 года в образовательном центре по развитию детского и юношеского творчества проходят занятия по хоровому пению, академическому и эстрадному вокалу, театральному искусству и декоративно-прикладному творчеству. За 30 лет существования Саратовской духовной семинарии из ее стен вышло 914 выпускников, большинство стали пастырями Церкви Христовой, и это важный итог работы. Очень важно, что Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 13.01.2025 Саратовская духовная семинария прошла государственную аккредитацию в образовании «магистратура» по направлению подготовки «Теология».
Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий и ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин вручили дипломы выпускникам очного и заочного отделений магистратуры и бакалавриата семинарии.
Диплом с отличием и премия имени епископа Вениамина (Милова) в размере тридцать тысяч рублей, знак магистра вручили иерею Иоанну Галкину; дипломы и знак магистра вручили чтецу Вячеславу Дмитриеву; иеромонаху Феофану (Кричуняку); чтецу Ивану Кривенькову; диакону Даниилу Пронину.
Диплом с отличием и знак магистра вручили выпускнику сектора заочного обучения иерею Олегу Грушину; дипломы и знаки магистра вручили иерею Никите Горбику, иеромонаху Варнаве (Максименко), иерею Димитрию Григорьеву, иеромонаху Гермогену (Терещенко), иерею Владимиру Кувакину, протоиерею Александру Аблаеву, иерею Кириллу Андриенко, иерею Александру Мазуру, иеромонаху Арсению (Алимову).
С благодарственным словом от выпускников магистратуры выступил чтец Иван Кривеньков. Он выразил благодарность митрополиту Игнатию, который для студентов - пример строгости и снисхождения, поблагодарил ректора, проректоров, преподавателей и сотрудников семинарии за помощь и поддержку.
Затем были вручены дипломы выпускникам очного и заочного отделений бакалавриата. Дипломы с отличием и премия имени епископа Вениамина (Милова) в размере тридцати тысяч рублей, знаки бакалавра вручили диакону Ярославу Жуликову и чтецу Константину Звереву.
Диплом и знак бакалавра вручили иерею Василию Кошману, иерею Владимиру Ченыкаеву, иерею Иоанну Отпущенникову, Гущину Яну Денисовичу, иерею Алексию Кирееву, иеромонаху Иоанникию (Гарчуку), иерею Сергию Петрину, иерею Илие Васильеву, иерею Григорию Мартынову, чтецу Ивану Щеголькову, иерею Петру Ульянову, иерею Олегу Артеменко, диакону Сергию Нурматову, иерею Михаилу Дубянскому, иерею Сергию Малецкову, иерею Сергию Чудинову, чтецу Роману Саушкину, Александру Николаевичу Тимошенко, Константину Сергеевичу Кирушеву,
иерею Георгию Джмилю, диакону Сергию Тихонову, Вячеславу Петровичу Петрову, Сергею Леонидовичу Лапшину, диакону Рустику Шерстневу, Ярославу Александровичу Титову, иерею Олегу Бондаренко, диакону Алексию Лузгану.
С благодарственным словом от выпускников бакалавриата выступил иерей Василий Кошман: «Для каждого сегодняшнего выпускника время обучения в Саратовской семинарии стало не только временем приобретения богословских знаний, но и временем приобретения духовного опыта. Здесь мы увидели людей, для которых богословские науки — это практика жизни, веры и служения Богу». Отец Василий также выразил благодарность митрополиту Игнатию: «Мудрое руководство владыки Игнатия навсегда останется в наших сердцах и умах. Главная добродетель для пастыря, как сказал сегодня владыка,— это любовь к Христовой пастве, и примерами такой добродетели была наполнена наша жизнь все эти годы».
Сертификаты и памятные подарки были также вручены выпускникам Школы юного теолога.
Приветственные слова митрополита Игнатия, выступление ректора протоиерея Сергия Штурбабина, вручение дипломов и знаков магистра и бакалавра сопровождались концертными номерами молодых талантов и выступлением хора Саратовской духовной семинарии под управлением регента иерея Сергия Кузина. Торжество завершилось молитвой «Достойно есть» и общей фотографией
Свидетельство о публикации №225090800605