Финские татары хоккей и война
Война и «Рыси»
Учитель в лицее Ниило Таммисало считается одним из основателей команды «Ильвес» (в переводе на русский язык - рысь), которая была создана в том же 1931 году, и вскоре ее можно было назвать командой братьев. Первым стал Юсси Тиитола, а затем в уникальном квинтете братьев-хоккеистов появились еще Мартти, Матти, Ристо и Яакко.
Поскольку в Тампере поначалу соорудили первый освещенный каток для игры в хоккей с шайбой, а в 1934 году на улице Коулукату возвели специализированный ледовый комплекс, именно хоккей с шайбой стал главным видом спорта в городе, и любопытно, что ни в «Ильвесе», ни в «Таппаре» практически не было игроков-совместителей, которые также играли бы в футбол или хоккей с мячом. Забегая вперед, во время войны Таммисало будет принимать участие как офицер Охранного корпуса.
Первого хоккеиста в семье НасибуллЕных, как их называли в Финляндии, звали Наим. Он даже родился в России, хотя и в городе под названием Терийоки, где, напомним, пожил Бёре-отец. Папа Нейман (может, Нариман?), мама с куда более понятным для татар именем Магира Насибуллины тоже оказались волею судеб на территории республики Финляндии с новорожденным сыном Наимом, который первым стал хоккеистом. Наим дебютировал за «Ильвес» в 1936 году, и оказался единственным из новичков, у кого сложилась хорошая хоккейная карьера, да и жизнь в целом. Судите сами, Яакко Хухти вскоре бросил хоккей, переключившись на прыжки с трамплина. 20-летний Яссе Меларт ушел в армию, и там погиб, хотя это было мирное для Финляндии время. Эркки Ринтала погиб во время второй мировой, а Сеппо Яккола тогда же сильно ранили, из-за чего пришлось в молодом возрасте уйти из спорта. Еще один новичок Матти Васама провел хорошую карьеру, которую должен был продолжить сын Ярмо Васама, на тот момент лучший защитник клуба. Но он погиб в автокатастрофе в возрасте 23 лет, после чего отец впал в депрессию, и умер через четыре года. Зато Наим играл долго, пока в хоккей не пришел его младший брат Лотфи, а годы спустя еще и сын Эркан.
Как команда во время войны держалась на татарах
В 1938 чемпионском году три татарина из «Ильвеса» - братья Бёре и Наим Насиб приняли участие в первом международном матче клуба против команды из Румынии, после чего на время ушли из хоккея. Наим Насиб был мобилизован с 10 сентября 1938 года, демобилизовавшись после советско-финской.
Так называемая «Зимняя война», военный конфликт между Советским Союзом и Финляндией, унесла жизни двоих хоккеистов «Ильвеса»: Эркки Ринталы и Юсси Тиитолы. Тут-то снова оказались востребованы татары в «Ильвесе», когда в его состав вернулись Мурат и Фейзи Бёре и Наим Насиб, о котором речь пойдет отдельно. Причем, Фейзи переживал в это время перемены в личной жизни, женившись на финке, после чего отец отказал ему в праве на наследство. После чего золотые медали стали на недолгое время главным богатством старшего из братьев-хоккеистов Бёре.
Во время войны «Ильвес» начал практиковать опыт, связанный с созданием молодежной команды, связанный с тем, что большое количество игроков команды находилось на передовой. В итоге, часть опытных хоккеистов воевала, потом в отпуск приходила другая, а дыры в составе затыкались юниорами. Надо уточнить, что воевали «рыси» против советских войск».
Уже во время Второй мировой войны скончался от ран Калеви Сутинен, погиб Хейкки Лахдельма, а 18-летний Олли Лахтинен умер достаточно неожиданно, отравившись во время пребывания на передовой. Вратарь Теуво Кастрен потерял глаз. Тут-то опять пригодились татары. К счастью, они не были востребованы на передовой, а уже после войны финские татары оставались верны своей команде и принципу любительства, поскольку сами финны не чурались профессионального хоккея. Так Йорма Салми, а также голкипер Юхани Лахтинен и форвард Матти Тойвола пришли в «Ильвес» из английской профессиональной хоккейной лиги.
Тут надо отметить, что представители татарской общины Тампере сформировали в этом городе спортивный клуб «Йолдыз», который поначалу сконцентрировался на футболе, а затем и на хоккее. Была собрана команда, проведено несколько товарищеских матчей, но в итоге «Йолдыз» отказался от развития «шайбы» по финансовым причинам, поскольку клюшки, которые необходимо было заказывать за рубежом, ломались. Знаменитые финские клюшки КОНО начали производить только в пятидесятые годы. Не устраивала и погода. Играя на улице, хоккеисты оставались без болельщиков, которые жаловались на холода, да и сами страдали, поскольку в то время не хватало теплой одежды. К примеру, толстовки тогда шили из шерсти, которую можно было купить только с разрешения Министерства народного обеспечения.
Трио Насибулленых-Насиб
Очень любопытная армейская карьера была у сержанта Лотфи Насиба (этнический татарин Лотфулла Насибуллин), который был призван в начале 1944 года, когда Финляндия еще воевала с СССР, а демобилизовался в октябре, через месяц, когда Финляндия официально объявила войну нацистской Германии. Это так называемая Лапландская война, когда финны начали выгонять немецкие войска со своих территорий, в основном, ради того, чтобы этой же задачей не озаботились советские войска.
После войны Лотфи Насиб вошел в состав сборной страны. Так мы подошли к личности главного татарина в финском хоккее Лотфи Насиба, который появился на свет на девять лет позже Наима, зато сыграл в составе сборной страны на чемпионаты мира 1949 и 1951 годов. На ЧМ-1949 он сделал голевую передачу и дважды удалялся, выступая, кстати, под своей фамилией, в которой организаторы чемпионата немного ошиблись: НасибуллЕн. Лотфи Насиба, как и брата Наима, тоже можно назвать счастливчиком по сравнению с финскими коллегами. Хотя бы потому, что два партнера по сборной на ЧМ-1949 затем заболели желтухой, а татарина Лотфи выбрали капитаном «Ильвеса».
И снова финские татары показали себя бОльшими патриотами, чем сами финны. Когда в начале 60-х в городе Пори образовалась «любительская» команда «Кархут», а хозяева другой местной команды «Розенлевин Урхейлият-38» — семейство Розенлев – стали платить большие с точки зрения того времени гонорары, туда уехало множество «рысей». Матти Лампайнен, Кай Маталамяки, Эркки Харью, Осси Хиппонен, Матти Янссон в «Карху», Раймо Килпие, Раймо Мяяттанен, Калеви Расса, Матти Харью в «Розенлевин Урхейлият-38», что позволило каждой из этих команд становиться чемпионом Финляндии. В 1967 году два клуба объединились под названием «Эссет». Ни один татарин не польстился на предложения о переходе, а персонально Лотфи Насиб отказался даже от перехода в западногерманский «Крефельд».
Свидетельство о публикации №225090800606