7. Ирина Никитина мост в будущее-2026
Номинация «Короткая проза для детей, о детях и детстве».
Шлёп и Щёлк
В одном городе вдруг появились необычные жильцы. И имена у них были странные. Звали они друг друга Шлёп и Щёлк. Других жителей города они почему-то совсем не любили. А когда выходили на прогулку, непременно кого-нибудь дразнили и даже вредничали, особенно если видели капризных детей. Шлёп любил, как вы уже догадались, шлёпать всех подряд. А если увидит лужу и девочек-подружек, осторожно проходящих мимо, со всего размаху старался прыгнуть в самую середину лужи, да так шлёпнуться, чтобы забрызгать подружек. Расстроятся девчата, а он и радуется.
А Щёлк, понятное дело, любил всех щёлкать. Был он очень прыгучим. Увидит друзей-мальчишек и давай подпрыгивать, да щёлкать. Рассердятся мальчишки друг на друга, а Щёлк и доволен, что поссорил их.
Любили подшутить эти герои и над четвероногими прохожими. Выбирали на всякий случай, конечно, тех, кто поменьше, которые и лают не так грозно и рычать ещё не умеют, чтобы самим не страшно было. Таких не сложно и за ухо ущипнуть и по хвосту шлёпнуть. Закрутится малыш, кто это его обидеть хочет, не видно никого, почему же так больно?
Проделывать всё это приятелям было нетрудно, ведь ни люди, ни животные их не видели.
Чем дальше, тем больше хотелось им проказничать. Вот уже Щёлк предлагает забраться на крышу высокого дома и запутать там все антенны и провода, «пусть-ка потом повозятся люди, а мы-то посмеёмся!» Но Шлёп не согласился на этот раз, сказал, что такое дело надо обдумать получше, очень уж опасно с проводами баловаться.
Так и жили Шлёп и Щёлк и ничего интересного не происходило в их жизни. А почему они так поступали, они и сами не могли объяснить.
Но однажды наскучили приятелям дурные проделки, и решили они устроить себе выходной, не вредничать один день, а просто погулять по городу.
Оказывается, вокруг столько всего интересного, о чём они даже не догадывались! И город был очень красивым, и люди замечательные!
Задумались Шлёп и Щёлк, кто же они такие и почему им всё время вредничать хочется.
В это время мимо них проходила девочка. В одной руке она держала верёвочку с синим шариком, а в другой поводок, за которым бежал неуклюжий щенок.
; Ах, какой шарик! ; воскликнул Шлёп.
; А щенок какой чудесный! ; Щёлк впервые не щёлкнул, а погладил щенка.
И вдруг приятели узнали девочку и вспомнили, кто они сами. Перед ними была маленькая Ксюша, которая учила буквы по Азбуке, но ей почему-то не нравились шипящие звуки. Она не могла произнести правильно «Ш» и «Щ» и не захотела учить их.
; Какие противные! Как будто шипят на меня! ; сказала Ксюша.
Тогда и обиделись на неё буквы, убежали из азбуки от такой хозяйки.
Прошло немного времени, Ксюша всё-таки научилась читать, она выучила все остальные буквы, но скоро поняла, что каких-то ей не хватает. Не получаются у нее многие слова, говорит, как маленькая, картавит. Вспомнила Ксюша, как обидела она две буквы, и решила во что бы то ни стало найти их, чтобы теперь уж непременно подружиться. Ксюша была единственной, кто мог увидеть свои буквы, ведь другие люди даже не подозревали о них. Какой же радостной была эта встреча! Наконец-то буквы «Ш» и «Щ» перестали носить ужасные прозвища «Шлёп» и «Щёлк», а снова стали замечательными буквами, без которых ни одной книжки, ни одной сказки не прочитаешь!
С удовольствием вернулись они на своё рабочее место ; в Азбуку! И как же иначе! С каждым днём подрастают малыши, которые хотят научиться читать и подружиться с буквами.
А Ксюша уже выросла и ходит в школу. Она все предметы любит одинаково и даже боится выучить какой-нибудь урок хуже, вдруг он обидится, а с ней опять случится неприятная история. И учится на пятёрки!
Свидетельство о публикации №225090800621