Восстание Батырши. Башкиры против колонизаторов
План
1. Введение
2. Политическое и социальное состояние Башкирии в период предшествующий восстанию
3. Личность «Батырши» - Габдуллы Галиева и его идеи
4. Начало восстания и его итоги
5. Выводы
6. Список литературы
1. Введение
Прежде всего следует учесть все аспекты толкнувшие народ Башкирии на путь прямого вооруженного сопротивления российской администрации в 1755 году. И то, что его главным инициатором был мулла Габдулла Галиев, более известный как Батырша, сразу наводит на мысль о межконфессиональном столкновении представителей двух религий — ислама и православия, так как в изучаемый нами период на большей части Поволжья и территорий Приуралья, исповедовался ислам ханафитского мазхаба. А для этого направления в исламе характерно сочетание законов шариата с местными обычаями, которые именовались как урф. И таким образом, местные обычаи имели такую же силу при вынесении правовых решений, как и шариатские уложения.
Это удачное сочетание двух правовых систем дало возможность башкирскому народу быстро и достаточно легко войти и существовать в мусульманском мировом сообществе. Ханафитский ислам с его веротерпимостью позволил башкирам долгое время сохранять мирные отношения с другими конфессиями. Однако, в 18 веке произошел ряд выступлений башкиров против Российской империи. А так называемое восстание Батырши 1755 года стоит в особом ряду по ряду признаков, так как его инициатором и главным идеологом выступил представитель ислама мулла Батырша. Это выступление уже нельзя расценивать, как стихийно возникший протест против российской администрации, так как это было вполне осознанное, социально обоснованное выступление башкиров против действий российских властей и проходило изначально под флагом борьбы с кафирами -иноверцами, которые обкрадывали и угнетали башкирский народ.
Произвольные изменения порядка налогообложения, передел карты земельных угодий, ущемлявший права башкиров на свою родную землю, несправедливость и воровство российских наместников вызывали возмущение в народе и противоречили не только принятым социальным нормам, но и грубо нарушали нормы ислама и положения местных обычаев - урфа. Учитывая все эти обстоятельства, мулла Батырша (Габдулла Галиев) призвал единоверцев выступить против насилия и несправедливости российских властей именно под знаменем борьбы с иноверцами. Следуя его призыву, прежде толерантно настроенные башкиры-ханафиты начали вооруженную борьбу.
В этой работе мы постараемся выявить и обосновать все предпосылки и причины восстания Батырши 1755 года, опираясь на ранние исследования российских и зарубежных ученых.
2. Политическое и социальное состояние Башкирии в период предшествующий восстанию
В качестве исторического аспекта вернемся собственно к началу активного взаимодействия русского и башкирского народов, которое началось в 16 веке, после падения Казанского ханства в 1552 году, когда башкирские земли также угодили под власть Российского царства. Вполне естественно, что также, как и татарское население, башкирский народ сопротивлялся захватчикам и принимал участие в вооруженных выступлениях против Русского государства.
После кровавой бани, которую Иван IV устроил в Казани и в дальнейшем подавляя с крайней жестокостью любые попытки татарского народа к сопротивлению, он предпринял совершенно иные политические ходы в отношении башкирского народа. Эмиссары, посланные им на восток и юг уже бывшего Казанского ханства, знакомили башкиров с царской хартией в которой им обещали сохранение их веры и обычаев в обмен на дань (ясак) в царскую казну. Большая часть башкирского населения осталась на местах своего прежнего кочевания. Ведя полукочевой образ жизни, они зимовали в своих деревнях, с началом весны перегоняя скот к северу, где климат был не такой жаркий, как в южных степях. Такое положение вещей сохранялось почти два века. Тем не менее, в среде башкиров периодически случались волнения и выступления против Российского государства. Иногда, такие восстания бывали довольно продолжительными и кровопролитными, но каждый раз заканчивались новыми договоренностями с русскими и очередной присягой русскому царю.
Одним из самых значительных выступлений башкиров было восстание 1662-64 гг. Оно было инициировано представителями местной знати. Причинами его стали:
- Активизация самовольных захватов части башкирских земель с началом активного строительства русскими множества крепостей, опорных пунктов и слобод по линии Сибирского и Казанского трактов
- Решение Москвы о передаче части башкирских кочевых территорий калмыкам, принявшим русское подданство
- Усиление поборов и насилия над башкирским населением со стороны царских наместников
Так и не сумев победить повстанцев, русское правительство пошло на значительные уступки. Воевода Волконский был снят с должности, и на его место поставили более лояльного к башкирам стольника Сомова. Кроме того, более существенным было признание российским государством вотчинного права башкирского народа на свою землю. Воеводе было приказано помочь башкирам восстановить свои права на часть захваченных у них земель и жестко наказывать за злоупотребления сборщиков ясака.
Тем не менее, продолжал висеть в воздухе юридический казус - одной из самых уязвимых позиций во всех этих договоренностях было положение по которому башкирский народ владел своей землей коллективно, никакие земельные участки не были законно закреплены ни за одним сообществом (племенем), ни за частными владельцами из представителей башкирской знати. Это давало правовую лазейку, чтобы самовольно захватывать башкирские земли и пользоваться ими.
В 1735 году последователи идей Петра I стали реализовывать его планы о расширении российской империи в Азии, начав строить город-крепость Оренбург — призванный служить опорным пунктом дальнейшей группе крепостей по рекам Самаре, Яику и Сакмаре, для защиты границ Российской империи на юго-востоке.
Для башкирского народа, такая экспансия на их территорию стала явным нарушением прежних договоренностей с русскими царями и они снова предприняли вооруженную попытку прогнать чужаков со своей земли. Абсолютизм, господствовавший в этот период в Российском государстве, не допускал никаких противодействий своей власти и требовал полного и безоговорочного подчинения всех людей и народов подпавших под бремя российской государственности. Тяжелый и кровопролитный боевой спор продолжался целых пять лет и предположительно, по некоторым оценкам, стоил башкирам гибели пятой части всего населения.
Далее пошёл уже ничем не прикрытый произвол в отношении башкиров. Активная экспансия российских властей на территорию проживания башкирского народа с 1735 по 1755 гг. - на юге и в западной части их земель, а также в центральных областях Башкирии русскими было построено 45 крепостей с глубоко эшелонированной обороной вокруг них со множеством военных форпостов. Самые большие захваты башкирских земель были связаны с устройством горных заводов. 58 железоделательных и медеплавильных заводов, принадлежавших российским дворянам, крупным купцам и царю, были построены на башкирских землях к концу 50-х годов 18 века. Царский Указ от 11 февраля 1736 года фактически узаконил захват башкирских и иных земель для русских дворян, офицеров и служилых мишарей — одной из этнических групп татар, которые служили Русскому государству еще со времен Московского княжества.
Еще более усугубило положение башкирского народа лицемерная по своей сути реформа налогообложения по которой от 16 марта 1754 года башкиры, мишари и служилые татары Оренбургской губернии были освобождены от уплаты ясака, но взамен они должны были приобретать казенную соль по огромной цене - 35 копеек за один пуд (16 кг.). Таким образом, плата за соль значительно превышала бывший ясак по своей цене. А если учесть, что естественная прежде для башкиров добыча соли из соляных источников теперь стала невозможной, так как они были объявлены собственностью российской короны.
Помимо этого, ясак считался башкирами основной их гарантией на вотчинное право на землю, а его отмену они восприняли, как грубый разрыв своего древнего договора с русскими и лишение их этого права. Активное строительство крепостей на их земле добавило тягот башкирскому народу. Их нагрузили военно-трудовыми повинностями, обязав выставлять для несения пограничной службы на границах с казахами 1335 человек ежегодно. Реально, для этого привлекалось гораздо больше башкиров. Ко всему прочему, российские власти решили ужесточить политику христианизации башкиров. По большей части она проводилась насильственными методами и первыми ее жертвами стали башкиры, захваченные в плен во время восстания 1730-х годов, а также их близкие. Оккупационные власти разрушали мечети по всей территории Башкирии, было полностью запрещено их строить, а мусульманское духовенство подвергалось жесточайшему контролю. Соответственно, было фактически упразднено местное башкирское самоуправление с заменой местных наследственных старост назначенными подконтрольными старшинами. Также запрету подверглись народные собрания и свободное перемещение людей по территории. Соответственно, значительно усилилось самоуправство представителей царской власти на местах.
К тому же, к середине 18 века возросли классовые противоречия среди рядовых общинников и местных феодалов. Российские власти планировали окончательно закабалить башкирский народ введением подушного налога, при котором налогом облагалось все мужское население от младенцев до стариков, а также введением рекрутской повинности, по которой башкиров будут забирать на военную службу.
Всё это, в совокупности, настолько обострило противоречия между российским государством в лице своих представителей в Башкирии и местным населением, что призывы муллы Батырши к восстанию вызвали новое боевое противостояние российских властей и башкирского народа.
3. Личность «Батырши» - Габдуллы Галиева и его идеи. Начало восстания
Габдулла Галиев родился в 1710 в селе Карнышево по Сибирскому тракту. Его родители смогли дать ему вполне приличное образование по тому времени — он учился в нескольких медресе, с 1744 по 1749 годы служил одновременно муллой и учителем в селах Гайнинского района по Осинскому тракту и в Исетской губернии. В 1754 году его избрали главой мусульман (асахуном) Сибирского тракта, но он отказался занять эту престижную должность.
А в 1755 году Габдулла Галиев «Батырша» обратился к башкирскому народу с воззванием «Тахризнаме». Перед этим, он отправил письмо императрице Елизавете Петровне, в котором, на основе своих религиозных воззрений, перечислил ей все основные причины будущего восстания, пытаясь достучаться до ее ума и сердца. Изучая восстание башкир 1755 года под таким углом, вполне возможно считать это выступление именно как вооруженную борьбу башкирского народа против иноземных и иноверных захватчиков под флагом ислама.
Оба документа — и воззвание «Тахризнаме» и письмо-доношение императрице частично имеют общее содержание. Мулла Батырша, глубоко знавший Коран и все его уложения, просто перечисляет обязанности человека по шариату, в которых важнейшее значение имеет его покорность власти. Согласно мусульманскому правоведению, это предписано самим Аллахом: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику Его и обладателям власти среди вас». Вывод из этого однозначен — любой правитель имеет полное право на эту власть и подчиненности ей всех своих подданных. Наиболее точно она выражена словами Пророка с.а.в. : «Послушание и повиновение возложены на мусульманина независимо от того, нравятся или неприятны ему приказы властей». Более того, повиновение своему господину оценивается равно как повиновение Аллаху, который и обязал следовать ему всем правоверным. Соответственно, и Батырша был верен этому правилу и учил как мулла этому своих прихожан. Но вышеприведенное высказывание имеет в самом конце одно весьма важное ограничение: «Пока ему не приказывается нечто греховное. Если же веление правителя представляет собой грех, то обязанность внимать и повиноваться ему исключается». То есть правоверный мусульманин имеет святое право не подчиняться тому, что будет грехом по уложениям ислама. Вот это и стало камнем преткновения и причиной многих бед и страданий для башкирского народа и побудило муллу Батыршу призвать башкиров для священной борьбы. Как он утверждает в обоих своих посланиях, российские правители творят свой самый большой грех тем, что причиняют «вред верованиям мирской [жизни] мусульман», и это происходит оттого, что «архиереи русской церкви, или попы, и прочие наших братьев по вере, то есть правоверных мусульман, [живущих] по окраинам, то есть в Казанской, Оренбургской и Тобольской губерниях, переводят из веры ислама в русскую веру путем угроз, хитрости, запугивания и как только можно, путем принуждения». Здесь имеется уже четкое разделение башкиров и русских на правоверных и неверных, которые хотят заставить правоверных мусульман совершать грех, отказываясь от своей веры и переходя в другую путем насильственной христианизации, которую проводит российская власть. Именно это и вызвало наибольшую ненависть со стороны башкирского населения.
Нашли свое объяснение и соответствующую оценку в Коране и увеличившиеся поборы властей, с запретом на добычу соли и замена ясака на обязательство покупать свою же башкирскую соль у русских. Батырша увидел в этом также греховное противостояние русских властей Аллаху: «Соль, которую брали из божественной сокровищницы, то есть ту соль, которую брали из гор и озер, запретили брать [оттуда] и заставили брать ее из русских складов. Также насильственным образом отменили ясаки, которые уплачивались нами законно за наши земли, которыми мы владели с давних времен. Вопреки всему этому, совершенно не давая нам воли, принудительно взяли со всех наших языков подписку, то есть мы стали вынужденными брать соль из русских складов и по своей воле и желанию отказались от наших ясаков, приложили свои руки и поставили тамги». Коран так говорит о природных дарах: «Принадлежит Ему то, что на небесах и на земле, что находится между ними и под землей». Соответственно, никто из людей не имеет преимуществ и в использовании этих даров, так как они являются общими для всех живущих на земле: «Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте то, в чем Он сделал вас наследниками!» Поэтому запрещение для башкиров добывать соль, которая изначальна дарована Всевышним всему человечеству, порождает гнев муллы Батырши, как хорошо знающего Коран и все уложения шариата. Естественно, он понимает, что все это проистекает из неправедной (христианской) веры российских. Далее он пишет: «Потом – по окончании этого случая стало известно, что из наших рук ушло [право] брать соль из божественной сокровищницы с островов и из озер, а также владеть нашими землями и водами на прежнем основании. После этого у нас не осталось никаких доводов и ответов, чтобы зацепиться за наши земли и воды». В данном высказывании Батырши заключены самые страшные опасения башкирского народа об утрате своих вотчинных земельных владений.
К списку греховных деяний русских властей Батырша причисляет их желание противопоставить мусульманские народы России их мусульманским братьям из Средней Азии:«Знайте также, что неверные-русские хотят послать нас войском и вместе с русскими двинуть его против киргиз-казаков, так как они не платят неверным ясак и вообще не подчиняются. Цель их при этом такая: полностью подчинить их себе, а нас, оставив посередине, день ото дня исключительно притеснять и сеять среди нас вражду. Или же подстрекнув нас к войне с тем казахским племенем и пролив нашу кровь, в будущем свести на нет дружбу и мир между нами и тем племенем; а также сея между нами раздор, разрушить то сочувствие и доверие» [которые существуют] между нами и тем племенем».
4. Начало восстания и его итоги
Весной 1755 года Батырша распространил через своих доверенных свое послание среди башкирского народа, где просил их восстать с оружием в руках против неверных до того момента, когда Башкирия станет целиком свободной от Российского государства и его неправедных правителей и законов и на ее земле будет создано независимое исламское государство. Однако, когда восстание по его призыву уже началось, Батырша вместе со своими последователями просто скрывался в лесах, никак в нем не участвуя. Восставшие проиграли и 8 августа 1756 года, в селе Азяк по Осинскому тракту Батырша был арестован и препровожден в Москву, и далее - в Петербург. После двух лет судебных разбирательств, в декабре 1758 года его приговорили к наказанию плетьми и вырыванию ноздрей с пожизненным отбыванием в камере Шлиссельбургского острога. Батырша не стал стариться в тюрьме и в 1762 году принял смерть в бою с надзирателями. В исламе таких людей, принявших смерть от врагов —иноверцев в битве во имя Аллаха, за веру, Родину, честь, семью, называют шахидами - «мучениками за веру».
Призыв муллы Батырши восстать против греховной, неправедной власти правителей России были направлены не только к башкирскому народу, но и ко всем мусульманским народам населяющим Южный Урал и Поволжье, а это ни много ни мало - самый центр Российской империи: «…повинуйтесь и следуйте велению Аллаха и вашей жизнью и вашим достоянием, как повелел он в священном писании: «Выступайте на войну с легким и тяжелым оружием, [всем] достоянием и душою ведите священную войну во имя Аллаха».
В данном случае, проблемы взаимоотношений российской власти и мусульманских народов, включенных в ее состав, были общими и практически одинаковыми для всех этих народов. Это показывает несовершенство и уязвимость системы власти Российского государства, устарелость и косность его законов и вскрытие, как скальпелем хирурга воспаленной раны, письмом-доношением башкирского муллы к российской высшей власти всех этих давно назревших проблем.
Комплекс этих проблем - резкие и болезненные новшества в привычном и во многом традиционном налоговом бремени в виде ясака, которые башкиры приняли как отмену их вотчинного права на свою землю, неумная и жестоко проводимая насильственная христианизация при полном произволе местных и центральных властей. И все эти проблемы возможно было решить путем реформ и пересмотра характера отношений с подвластными России мусульманскими народами без пролития крови, мучений, жертв и экономических потерь. В дальнейшем, российские правящие круги всё же сумели извлечь уроки из этих трагичных событий и в лице Екатерины II объявили о новом курсе религиозной политики в отношении иных конфессий, опирающейся на принципы веротерпимости.
5.Выводы
Восстание Батырши 1755-1756 гг. было жестоко подавлено, но оно все же принесло свои результаты. Однако, видимые уступки вначале имели явно символические черты. Было восстановлено право башкирского народа обращаться прямо к царю со своими проблемами. В местах с малой долей населения убрали почтовые станы, содержание которых тяжелым бременем ложилось на башкиров. Самым главным достижением восстания стало то, что оно еще раз выявило нежелание башкирского и других народов Южного Урала смириться с увеличением колониального и феодального гнета. Кроме того, правительству России пришлось на государственном уровне признать старые документы по условиям вхождения башкирского народа в состав Российской империи, и затем неоднократно обнародовать документы о сохранении статус кво положения о вотчинном праве башкир на свою землю; в результате, были официально закрыты госпроекты 20-30-х гг. 18 века о переселения башкирского народа на другие земли или полного лишения их права на свою территорию.
5. Литература:
1. Материалы по истории Башкирской АССР / сост. А.П. Чулошников. М., 1941 (рукопись, не издавалась) // Научная библиотека УНЦ РАН. В–7367. Л. 22–62.
2. История башкирского народа: в 7 т. / гл. ред. М.М. Кульшарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. Уфа: Гилем, 2011. Т. 3. 476 с.
3. Коран. Сура IV. Аят 59. 9. Коран. Сура LVII. Аят 7. 10. Коран. Сура XX. Аят 6.
4. Кунафин Г.С. Вклад И.Г. Галяутдинова в развитие лингвистической науки в Башкортостане // Проблемы востоковедения. 2016. № 1 (71). С. 76–79.
5. Письмо Батырши императрице Елизавете Петровне. Текст. Транскрипция. Пер. на русс. яз. Факсимиле / сост., авт. введения, коммент. и глоссария акад. Г.Б. Хусаинов. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 1993. 252 с.
6. Сюкияйнен Л.Р. Ислам и права человека в диалоге культур и религий. М.: Садра, 2014. 210 с.
7. Чулошников А.П. Восстание 1755 г. в Башкирии. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1940. 108 с.
8. Акманов И.Г. Башкирские восстания XVII– XVIII веков – феномен в истории народов Евразии. Уфа: Китап, 2016. 376 с.
9. Васильев С.М. Роль Батырши в восстании 1755 г. в Башкирии // Страницы истории Башкирии / отв. ред. Х.Ф. Усманов. Уфа: ИИЯЛ БФАН СССР, 1974. С. 25–32.
10. Вельская Т.Б. О характере восстания 1755 г. в Башкирии // Ученые записки БГУ. Уфа, 1970. Вып. 54. № 12. С. 148–162.
11. Воззвание мищерскаго муллы Батырши Алиулы к башкирам, мищер-м и другим мусульманским народам Приуралья, с изложением причин бедственного их положения, испытываемых ими обид и притеснений, и с призывом к восстанию // Материалы по истории Башкирской АССР / сост. А.П. Чулошников. М., 1941 (рукопись, не издавалась) // Научная библиотека УНЦ РАН. В–7367. Л. 10–19.
12. Галяутдинов И.Г. К истории башкирского литературного языка средневековья // История башкирского народа: в 7 т. / гл. ред. М.М. Кульшарипов. Уфа, 2012. Т. 2. С. 325–332.
13. Доношение мишерского муллы Батырши Алиулы императрице Елизавете о причинах восстания в Башкирии в 1755 г. и о его собственной роли в подготовке волнений на Осинской, Сибирской и Ногайской дорогах // Материалыпо истории Башкирской АССР / сост. А.П. Чулошников. М., 1941 (рукопись, не издавалась) // Научная библиотека УНЦ РАН. В–7367. Л. 22–62.
14. История башкирского народа: в 7 т. / гл. ред. М.М. Кульшарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. Уфа: Гилем, 2011. Т. 3. 476 с.
15. Коран. Сура IV. Аят 59.
16. Коран. Сура LVII. Аят 7.
17. Коран. Сура XX. Аят 6. 11. Кунафин Г.С. Вклад И.Г. Галяутдинова в развитие лингвистической науки в Башкортостане // Проблемы востоковедения. 2016. № 1 (71). С. 76–79.
18. Письмо Батырши императрице Елизавете Петровне. Текст. Транскрипция. Пер. на русс. яз. Факсимиле / сост., авт. введения, коммент. и глоссария акад. Г.Б. Хусаинов. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 1993. 252 с.
19. Сюкияйнен Л.Р. Ислам и права человека в диалоге культур и религий. М.: Садра, 2014. 210 с.
20. Чулошников А.П. Восстание 1755 г. в Башкирии. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1940. 108 с.
Свидетельство о публикации №225090800690