Книга Две музы. Мысли и максимы
101.
В общении со мной у людей возникают только потребительские чувства. Даже у детей и близких. Возможно, тому причиной мое неумение сопереживать и соболезновать окружающим.
Не могу, не умею и не хочу. Скорее всего, оттого что ясно вижу в людских переживаниях гиперболизацию и фальшь.
Но, Боже мой, как же угнетает это потребительство!
7.10.06.
102.
Как много людей, которым нужно что-то от меня, и как ничтожно мало тех, от кого нужно что-то материальное мне!
Может быть, это – святость?
Нет, конечно.
Почему?
Да хотя бы потому, что мне необходимо общение.
Для чего?
Чтобы иметь возможность делиться распирающими голову мыслями.
Нужно ли это им? Даже избранным?
Вряд ли. Каждый человек слишком заинтересован самим собой. Ему глубоко безразличны чужие мысли. Даже если они правильные.
И потому-то так тяжко!
7.10.06.
103.
В счастье мы ценим не обладание предметом вожделения, а погоню за ним.
17.10.06.
104.
Упорный и упрямый человек вполне может достичь высот, называемых среди людей профессиональным мастерством, но при этом все же останется порабощенным собственными знаниями и опытом подмастерьем.
Настоящим мастером в жизни становится лишь тот, кто даже иногда встречающееся у каждого из нас незнание сиюминутной ситуации всегда сумеет компенсировать с помощью Божьей искры предвидения и интуиции, и принести ожидаемую от него пользу.
17.10.06.
105.
Сомнения всегда одолевали меня в начале и в конце любого дела. В начале я сомневался, стоит ли вообще начинать задуманное; сомневался и ждал до тех пор, пока сомнения не рассеивались окончательно, выкристаллизовывая после себя стройную линию поведения. В конце же я сомневался, потому что возникали опасения сорвать удачное завершение задуманного какой-нибудь неучтенной заранее мелочью или досадной промашкой в результате сопровождающей окончание дела извечной торопливости.
Зато середину я проходил быстро, почти пробегал, мчась иногда со скоростью курьерского поезда, и, не раздумывая, менял свои первоначальные планы в соответствии с вновь возникающими в пути деталями.
10.11.06.
106.
Никто из тех, кто поднялся к вершинам власти, не может похвастаться незапятнанной репутацией. Увы, даже если она кристально чиста, завистники все равно умудрятся выпачкать ее своей завистью и ненавистью. Тебе обязательно припишут многое из того, чего на самом деле никогда не происходило, потому что каждый из них станет судить сообразно и в меру своих собственных пороков. Так что шагай по жизни смело и соразмеряй поступки не с мнением окружающих, а только со своей совестью. И запомни: мерилом ее чистоты станет твой сон; люди с чистой совестью спят спокойно.
20.11.06.
Свидетельство о публикации №225090800691