Трактат о реальных пацанах в эпоху Кали-Юги
«Ну, как так-то?» Николай Наумов
Метафизика глубинного народа. Да, с этих слов я начну свою статью о ситкоме, что так полюбился нам, был разобран на цитаты, а герои стали поистине народными любимцами.
Но спешу вас немного огорчить, Реальные пацаны – это не сериал про Колю и его друзей, а сериал про онтологический статус России в эпоху постмодерна. Коля – Россия между Модерном и Цивилизацией, Антоха – вечный хаос, Вова – народное бессознательное, Лерочка – западный соблазн потребления, Пермь – центр мира. Немного подробнее.
Коля Наумов не простой парень из Перми. Коля является представителем русского Дазайна, стоящий в вечном разрыве: с одной стороны соблазн западного комфорта в лице Лерочки, с другой бездонный хаос и «почва» пацанской вечности, бытия здесь и сейчас. Его судьба – судьба России, вечно разорванной между архаикой и модернизацией, балансирующей на грани бездны. У него нет окончательного выбора, как у России, что никогда не станет ни Европой, ни Азией, Россия всегда останется Колей.
Лерочка либеральный соблазн, рынок, глянец. Она олицетворяет логику рынка, символ вторжения Запада. Лерочка смущенно смотрит на пельмени, приготовленные мамой Коли, подбирает ноги на холодном линолеуме, что не мылся несколько недель. В формате Реальных пацанов Лерочка пытается вырвать русский Дазайн из корней и поместить его в кресло менеджера в ТЦ. Но Лерочка всегда остается смешной, потому что либерализм в России никогда не приживается органично, оставаясь карикатурным.
Вова, он же Вован. Вова не туповатый друг, Вова часть народного бессознательного, в котором нет времени, проектов и планов. Его герой олицетворяет собой энергию разрушения, народной стихии, которой только улыбка не дает разложившейся системе превратиться в камень и напоминает Коле, кто он есть на самом деле. Вова в дуэте с Антохой образуют бездну русской стихии, затягивая в нее всех, как бы последние не хотели этого избежать.
Антоха несмотря на всю карнавальность и разгильдяйство образа являет собой якорь, что не дает Коле вырваться из вечного пацанства. Он та Россия, что не проиграла, но и не стремилась выиграть. Он не построит бизнес, скорее стремясь ухватить, что плохо лежит, не станет чиновником, не уедет за границу. Антоха в отличии от Коляна не символ героического импульса(пусть и бессмысленного), Антоха – символ вечной парализации движения вперед. Русский застой, когда решение проблемы заканчивается фразой «давай лучше бухнем», а стремление к любви обрывается на походе к медичкам. Он даже не идёт вниз, Антоха стоит на месте. А стоять на месте в Кали-югу значит всё равно падать, только медленно.
Отдельно хочу упомянуть еще одну героиню, без которой не было бы физически Коляна Наумова.
Тетя Марина. Мама Коляна – мать народа, который впал в хроническую усталость. Если Коля - это метафизика выбора, Вова и Антоха народные стихии, Лерочка западный соблазн, то тётя Марина сама материя, русская Матерь-Сыра земля, которая в эпоху Кали Юги обессилела и превратилась в женщину-халат с кастрюлькой оливье. Ее бытие бесконечное терпение, на котором и держится вся Россия. Через образ женщины сидящей на кухне сериал показывает, что усталость стала для народа способом существования, а бытовая тоска национальной идеологией. Когда усталость народа воплощается в матерях, рождаются не герои, а рождается Колян. И это знак конца.
Рассмотрим образ власти. В сериале власть представлена двумя героями: нарочито правильный участковый Игорь Ознобихин и Базанов, нелепый и смешной.
Про Ознобихина много сказать нельзя. Он символ постсоветской власти, стражник, стоящий у разрушенной крепости. Игорь Сергеевич честно стоит на посту, но крепость что он охраняет никому не нужна. В его руках не карающий меч, а стопка протоколов, которые он подкладывает под стол, его образ охранителя комичен, потому что закон стал формальностью, а сам он скорее музейным экспонатом.
Базанов – это власть в ее предельно деградировавшем виде. Не герой, не злодей, а мелкий служивый, у которого ни авторитета, ни силы. Именно это и есть архетип власти в Кали Югу, власть без власти над народом. Никто эту власть не уважает, но без нее нельзя, иначе хаос поглотит остатки границ. Любовь Базанова к проститутке не случайный сюжетный поворот. Власть стремится к пороку, потому что сама находится в падении. В ничтожности Базанова отражается суть государства, что не способно быть опорой для народа, который презирает его, но одновременно не может без него обойтись.
Сердцем, телом и кровью Реальных пацанов является город Пермь.
Москва – город-постановка, красивый костюм из ЦУМа без энергии жизни, где строятся стеклянные небоскребы призраки с имитацией движения. Город-театр с чиновниками и глянцевыми эскортницами.
Петербург – парад прошлого и романтики. Здесь ходят по мостам, слушают музыку и хотят думать о красивом. Эстетично, но пусто, здесь не осталось жизни.
Пермь в отличии от центральных городов-декораций предстает нам живым организмом Кали-Юги. Тело народа, в котором по сосудам-улицам течёт энергия, а вместе с ней радость, хаос и безысходность. Город представлен метафизическим центром мира, что заставляет всех героев сериала находиться в постоянном цикле, не давая ни секунды для остановки и осмысления. В этом городе и решается судьба эпохи Кали Юги.
Счастье не за горами видим мы в титрах, как вечный зов к невозможному, что счастье где-то рядом, нужно только его искать и не останавливаться.
Подытожив могу сказать, «Реальные пацаны» это живая хроника народа в Кали-Югу: хаос, абсурд и смех отражают метафизический тупик эпохи, где жизнь продолжается сама по себе.
Свидетельство о публикации №225090800717