Первый звездный. Роман. Глава 21

Глава 21.Сын ошибок трудных.
    Исследованиями и вообще теорией нашего проекта занимаются академики, под руководством доктора наук Кузнецова. Мы же, только воплощаем их задумки в жизнь непосредственно на производстве. Но академики в Москве, мы же в Крыму, и встречаемся мы не так часто как хотелось бы. Вот и сегодня, были вынуждены приостановить работы на корпусе, в связи с какими-то чрезвычайными ситуациями. А внести ясность в это, должны наши дражайшие академики, которые ещё только должны прилететь из Москвы. Остановка производственного цикла возможна только по очень серьёзным причинам, и видимо, есть критические вопросы, которые академики должны прояснить инженерам сборочного процесса. На предприятии объявлен выходной, и все разошлись по домашним делам.
Дирекция во главе со Смысловым сегодня тоже дома. Юрий Георгиевич со своими обожаемыми девочками с раннего утра ездил на рынок, после чего отвез Варвару в школу и вернулся домой. Вообще, с тех пор как стал окончательно семейным, он успокоился и стал больше времени проводить с семьёй. Вот и сейчас, сидит в кресле и наблюдает как любимая жена носится по комнате, придумывая себе работу, чтобы не сидеть без дела.
    - Элечка. А ты не могла бы немного присесть рядом?
    - А что такое? Соскучился?
    - Ещё как!
    - Может тебе работу найти? – поинтересовалась жена.
    - Я сам себе найду, если будет нужно. Иди сюда женщина! Ты не видишь что у меня руки чешутся тебя обнять?
    - Ха-ха-ха! – рассмеялась Элеонора. -  Милый, ты сегодня уже всё получил, лимит исчерпан!
    - М-да, найти себе что ли собеседницу помоложе, - пошутил Смыслов.
    - Я тебе найду! – грозно отреагировала она, - Искалку-то пообломаю!
    - Ох, какая ты грозная, - заулыбался Смыслов.
    - А то! Это я невестой была, белая и пушистая, покладистая да послушная! Теперь, когда стала женой, ты у меня будешь в ежовых рукавицах! – пошутила Эля.
    - А я может такую и искал? Надоело самому за всё отвечать, вот и нашел себе с кем ответственность делить.
    - Ай Юрочка, да ты пол часа без дела посидеть не можешь! Жену лишний раз не поцелуешь, всё дело себе ищешь. А то думаешь, да так что мозги кипят, - рассмеялась она. Подойдя к нему погладила по седому ёжику волос и согнувшись поцеловала в висок. – ты у меня самый лучший мужчина на свете!
    - Ну чего он не звонит? – задал сам себе вопрос Юрий Георгиевич.
    - Ты о ком? – переспросила жена.
    - Кузнецов прилетает из Москвы. Сказал что как только приземлится, наберёт меня. Я за ним служебную машину послал. И водитель молчит, вне связи оба.
    - Так может там, отключили сеть по каким-то причинам. В аэропорту бывает, - добавила Эля.
    - Знаю, но всё равно беспокойно.
    - Юрочка, а что случилось такого, что кузнецов срочно едет? Да и работы приостановили?
    - В том то и дело, что я не знаю. Кузнецов позвонил и сказал что срочно нужно остановить работы, и он вылетает к нам. А какие причины, зачем, почему? - сказал, - не по телефону. Ну, не по телефону, так не по телефону. Вот мы и прохлаждаемся, в ожидании научных компетентных товарищей.
    - Понятно, что ничего не понятно. Хоть с чем связано не сказал?
    - Нет.
    - М-да. Так можно и свихнуться, занимаясь предположениями и гаданиями.
    - Ну, насчет свихнуться, ты это чересчур. Но ты права. Мог бы хоть намекнуть, чтобы тут не переживали. Впрочем, через пару часиков всё станет известно. Надеюсь, всё не так страшно!
    Кузнецов объявился только через полтора часа. Оказывается, он опоздал на рейс, и пришлось лететь следующим. А предупреждать уже не стал, наделся извиниться по прилету.
    - Ну Дмитрий Сергеевич вы даёте! Мы тут со вчерашнего вечера гадаем, что такого случилось?
    - Соберите инженерный состав, я всё расскажу, заодно будем думать как из этого выходить.
    - Да они будут в центральном офисе через час. Давайте пока позавтракайте, а то чувствую с утра ничего не успели сделать, даже поесть перед вылетом.
    - Откуда знаешь? - удивился Кузнецов.
    - Что тут знать? Академики все забывчивые, - рассмеялась Элеонора.
    - Это выдумка кинематографистов, - парировал академик.
    - Может и выдумка, но выто забыли!
    - Я нетипичный академик – рассмеялся Кузнецов.
    - Хорошо. Нетипичных академиков приглашаю к столу, - распорядилась Эля, - И тебя это тоже касается, Смыслов!
    - Строгая она у тебя, - покачал головой академик.
    - Это она специально демонстрирует, кто в доме хозяин, - рассмеялся Смыслов, - А так она белая и пушистая, любящая и покладистая. Прямо ангел, а не жена!
    - Прямо как жёны академиков, - заметил Кузнецов.
    - У вас такая же?
    - Других не держим! Должен же кто-то в доме помнить где я оставил очки, и куда делись стираные носки?! – улыбнулся он.

    Инженерно-технический состав собрался в офисе не через час а через все два, благо был отпущен на сутки, и многие успели разъехаться по Крыму по разным делам.
    - Товарищи, тише! Давайте начнём! Кто не в курсе, это доктор физико-математических наук, Кузнецов Дмитрий Сергеевич, наш научный руководитель проекта, и один из учредителей предприятия. Пожалуйста, в процессе доклада не перебивайте. Сначала дослушаем до конца, потом готовим вопросы. Всем понятно? – обратился к собравшимся директор.
    - Да понятно, понятно, - раздалось несколько голосов.
    - Пожалуйста Дмитрий Сергеевич, вам слово.
    - Здравствуйте коллеги! Как уже подчеркнул Юрий Георгиевич, я научный руководитель этого проекта, от Академии Наук. Мы занимаемся экспериментами по многим направлениям включая область космических полётов. Вот как раз нынешняя остановка работы, связана с результатами последних вычислений. Мы проводили расчеты силы магнитного тока, эмулированного генераторами-компенсаторами гравитации, и выявили, что силы анти-поля недостаточно для полной компенсации гравитационных сил. А это значит, что есть опасность аварии крейсера, при попытке поднять его на высоту.
    - Причина?
    - Недостаточная сила компенсации, не даёт возможности точной синхронизации генераторов. В связи с до-монтажом различных систем, развесовка отсеков изменилась. А значит, надо синхронизировать корпус по новой, предварительно рассчитав весовые характеристики. А новая синхронизация может столкнуться с тем, что мощности генераторов не хватит. И тогда при взлете, будет разная скорость реагирования компенсаторов, что может привести к деформации, а может и разрыву отсеков крейсера!
В зале наступила тишина.
    - И какой выход из этой ситуации?
    - Заменить генераторы-компенсаторы!
    - Это невозможно! Мы надстроили над этими уровнями по две, а где- то и по три палубы. И на этих палубах, уже смонтировано оборудование! Тяжелое оборудование. Далеко не везде его можно перемещать вручную, или легкими техническими средствами. Нужны краны!
    - Я понимаю. И поэтому мы собрались здесь, чтобы решить эту проблему, - ответил Кузнецов.
    - Стандартным способом, решить эту проблему нельзя, - проговорил Смыслов, - Но у неё должно быть и нестандартное решение.
    - Что вы имеете в виду Юрий Георгиевич?
    - Я имею в виду, разборку генераторов, вывод их из корпуса по частям, и точно так же ввод новых генераторов со сборкой на месте!
    - Вы понимаете, что вы предлагаете? Генераторы заводской сборки! Там зазоры, допуски, регулировки, которые возможны только в заводских условиях. – спросил академик.
    - Дмитрий Сергеевич! Скажите, вы можете допустить чтобы газотурбинный двигатель ремонтировали в полевых условиях? Да ещё в полупустыне с песчаными бурями?
    - Это нонсенс.
    - Но именно это сделали специалисты «Уралвагонзавода» восстанавливая работоспособность экспортного танка Т-80 в бенгальской пустыне в Индии!.. За сутки, они заменили вал и треть турбинных лопаток, которые сточились от песка, попавшего в двигатель!
Американцы свой «Абрамс» погрузили на трейлер, и отправили на завод, потому что никто не имел право лазить в двигатель, кроме завода изготовителя. А наши, подогнали три технички, запчасти, и за сутки в полевых условиях ввели танк в строй, и он продолжил марш-бросок! В результате, наш танк выиграл тендер, и «Уралвагонзавод» поставил в Индию почти тысячу танков!
    - Ну, может быть, - не совсем уверенно отреагировал академик, - Но это не газотурбинный двигатель! Здесь допуски другие!
    - Дмитрий Сергеевич! Я допускаю, что вместо трёх техничек, потребуется пять техничек, и вместо десяти специалистов, потребуется двадцать, тридцать специалистов завода изготовителя! Но по параметру «стоимость-эффективность» это всё равно дешевле, чем разобрать треть крейсера, чтобы перемонтировать восемь генераторов!- запальчиво парировал Смыслов.
    - Ну, вы  не кричите пожалуйста, Юрий Георгиевич, я понимаю все на нервах. – попросил Кузнецов.
    - Простите, увлёкся.
Кузнецов кивнул головой, и обратился к сидящим инженерам?
    - У кого ещё какие предложения есть?
Других предложений небыло. Техническая операция по демонтажу генераторов, была чрезвычайно трудоемка и нецелесообразна. Кузнецов это понимал, но ему нужен был результат а не успокоение.
    - Мы можем открыть потолки коридоров, и смонтировать там по всему пути механические лебёдки. Самая тяжелая деталь генератора — это станина. Она потянет на пол тонны. Ну, усилим стрингеры и верхнюю арматуру, будем подключать по две лебёдки, сделаем железные платформы на колёсах! – предложил Смыслов.
    - Это тот ещё геморрой, и генераторов не один, два, а восемь! – заметил конструктор Кораблёв.
    - Я понимаю Алексей Петрович, но это проще и дешевле, чем разбирать треть корабля. – ответил директор.
    - Согласен.
    - Ну так что, Дмитрий Сергеевич? Разбираем?
    - Надо согласовать это с заводом. Может они захотят сами разобрать свои изделия, а мы только вынесем их. Опять же, мнение завода по поводу сборки генераторов на месте, - необходимо тоже уточнить!
    - Ну так давайте уточнять!
    - Хорошо. Я уточню вопрос сборки разборки на месте, с заводом изготовителем. И параллельно узнаю у разработчика насколько реален ремонт, замена, модернизация изделия в полевых условиях. – кивнул академик.
    - А это мысль, уточниться у разработчика. Заводчане могут не захотеть этого делать просто потому что некого послать, или не захотят связываться с этим геморром. А если разработчик подтвердит, что эта операция реальна, – им деваться будет некуда!
    - Я из тех же соображений, подтвердил Кузнецов.

   Ожидание ответа завода изготовителя, такой же тягостный процесс. Но ждать пришлось недолго. Часов через пять, Кузнецову позвонил главный технолог, и с пеной у рта, начал доказывать, что такие работы в полевых условиях невозможны, а если и возможны, то бесполезны. На вопрос почему, ответил, что для этого требуется масса сверхточного оборудования, которое по месту не привезёшь, и не отрегулируешь, нужны сверхточные фундаменты. В общем, куда ни кинь, везде клин!
    - Дмитрий Сергеевич! А какой недостаток мощности надо компенсировать, чтобы генераторы могли потянуть этот вес?
    - По расчётным данным, двенадцать с половиной процентов. Если повысить мощность поля на двенадцать с половиной процентов, этого хватит чтобы восемь генераторов могли синхронизироваться для подъема такого веса!
    - Не так уж и много, - пожал плечами Смыслов, - Скажите, а какой модернизационный запас заложен в этой модели генератора?
    - Ну-у-у-у, я думаю, как минимум процентов пятьдесят! – ответил академик, и вдруг хлопнул себя ладонью полбу.
    - Вы гений, Юрий Георгиевич!
    - Вот и я думаю. Нахрена нам менять имеющееся оборудование, тем более что оно новое! Проще его модернизировать! А модернизация запросто может дать эти самый двенадцать с половиной процентов! – заявил Смыслов.
    - Правильно! И тогда, нам придётся демонтировать и заменить только отдельные детали, а не весь генератор! И разборка сборка радикально упрощается! – продолжил за него Кузнецов.
    - Как думаете, согласится?
    - Вы о ком?
    - О разработчике!
    - Попробуем убедить.
    - В конце концов, скажите ему что эта модель генератора тоже будет востребована! Мы её будем монтировать на космические буксиры и космоистребители. Так что по сути ничего не меняется. Мы даже договор менять не будем, просто подпишем дополнение на поставку и модернизированных генераторов!
    - Всё будет зависеть от сложности работ, которые ему предстоят для модернизации уже имеющегося изделия.
    - Ну, сложность мы ему компенсировать не можем. Разве что доплатим за модернизацию под другую мощность!
Кузнецов удовлетворённо кивнул.
    - Ну что Юрий Георгиевич, я думаю, мы решим этот вопрос. Даже если разработчик сразу не согласится, я подключу Покровского, и ещё парочку ученых, с которыми он в контакте, - убедим!
    - Будем надеяться!

    Переговоры с разработчиком прошли успешно. И даже более того, он нас поразил своей оперативностью. Оказывается, у него уже есть модернизированный вариант генератора в тех же размерах, просто с дополнительными обмотками возбуждения. Для этого в генераторную устанавливается лишняя стойка аппаратуры, и заменяется четыре обмотки одной мощности, на четыре обмотки другой мощности. Эти работы можно проводить прямо на борту корабля, без демонтажа всей генераторной установки! Это было то что нам нужно! И без лишних сверхзатрат.
    Работы начали буквально на следующий день, как только получили технологические карты с завода. Сам разработчик прибыл к нам через несколько дней для осуществления авторского надзора над работами. Всё-таки монтируемые изделия считались ещё эксклюзивными, в серийном производстве не находящиеся.
    - Дмитрий Сергеевич. Это только одна проблема. Я так понимаю, есть ещё? Судя по вашему внешнему виду, что-то ещё вас гложет, и это что-то касается нас!
    - Да, есть ещё одна проблемка. Но у нас пока нет на неё ответа.
    - И какая? – поинтересовался Смыслов.
    - Внешний контур, или борта корабля.
    - А что с ними не так?
    - Пока, у нас не получается система защиты!
    - Это критично для нас?
    - В общем-то да, поскольку корабль позиционируется как боевой, а значит он должен быть способен к ведению боевых действий!
    - Само собой!
    - Ну так вот, мы пока не способны обеспечить ему должный уровень защиты! – заявил Кузнецов.
    - О какой защите идёт речь? Их там несколько уровней.
    - Я имею в виду плазменную защиту корпуса!
    - Понятно. И её не будет совсем? Или под вопросом?
    - Да нет, все не так категорично. Нам просто не хватает мощности для защиты всего корпуса.
    - Дмитрий Сергеевич, вы хотите сказать, что электрической мощности крейсера недостаточно чтобы поддержать защитное внешнее поле?
    - Я хочу сказать, что поддержание в рабочем состоянии плазменно-магнитного поля защиты внешнего контура корабля, требует много ресурсов и при этом не обеспечивает действенной защиты. Кроме того, мощность поля такова, что оно просто опасно для экипажа.
    - Какие есть варианты?
    - Ну какие варианты? Мы пока ищем такую форму, которая позволит с этой технологией работать, но сделает её безопасной для внутреннего объема крейсера. То есть, надо сделать так чтобы опасное излучение влияло только на внешний контур, и не распространялось на внутренний!
    - Вы хотите сказать, что влияние плазменно-электрического или как там оно у вас называется, плазменно-магнитное поле корабля, влияет как снаружи, так и внутри? И какова интенсивность поля?
    - Смертельная.
    - М-да. Способ защитить экипаж есть?
    - Безусловно, что-то есть. Мы пока прощупываем разные методики. И пока не добьемся обнадёживающих результатов, предлагать не будем.
    - Одно это, уже обнадёживает. Но, я так понимаю, что экономика снова меняется?
    - Да, что-то придется менять. Переделывать. И вероятно это влетит в копеечку, - сокрушенно добавил академик.
    - Я знал, что академикам доверять нельзя. – шутливо сказал Смыслов, - Но не настолько!
    - Ну, Юрий Георгиевич. Теоретически, вся концепция была работоспособной, пока не перешли к практике в лаборатории. А там, как в пословице: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». И ладно были бы это овраги, но тут чистая физика, никуда от неё не денешься!
    - М-да. Только фантасты могут без зазрения совести писать, что это работает. А на практике как оказывается, не совсем. Точнее, совсем не работает!
    - Ну это вы зря. Оно работает, но не так как нам надо. Нужен способ защитить экипаж, и создать такой режим, для которого имеющиеся мощности были достаточны, а лучше избыточны!
    - И рыбку съесть, и задницу не уколоть, - усмехнулся Смыслов.
    - На том стоим!
    - Понятно. И сколько вы ещё будете у нас?
    - Надеюсь, до конца недели справлюсь со всеми поручениями, и в воскресенье вылетаю обратно в Москву.
    - Ну что-ж, тогда я вас приглашаю сегодня вечером на ужин к нам с Элей. Супруга обещает пироги с разными начинками, так что будет вкусно. А за ужином и поговорим. Может что-то в голову придёт за это время.
    - С удовольствием! Я же так и не познакомился с вашей супругой, хотя обещал приехать на вашу свадьбу. Увы, не сложилось!
    - Ну ничего, сейчас познакомитесь.

    - Элечка, позволь представить тебе нашего гостя, доктора физико-математических наук, академика и моего партнёра, Кузнецова Дмитрия Сергеевича! – Смыслов обернулся к Кузнецову, - Дмитрий Сергеевич, моя супруга Смыслова Элеонора Ионовна!
    - Очень приятно, - поклонился Кузнецов, - Можно было опустить все эти звания и должности, всё равно на женщину это не влияет, - усмехнулся он.
    - Ну, не скажите Дмитрий Сергеевич, - улыбнулась Эля, - Женщины есть разные, и вкусы у них тоже разные. А как известно всем не угодишь. Отсюда вывод: надо озвучить всё, что –нибудь из этого, обязательно ляжет в нужную почву!
    - Вы философ, Элеонора Ионовна!
    - Ой, только не вспоминайте Сократа, а то супруг не поймет. Давайте упростим всё! Я не называю вас доктором, а вы не зовёте меня по отчеству. Идёт? Я существенно моложе вас, и мне не очень комфортно. Для вас, я просто Элеонора, или Эля, как будет удобнее.
    - Договорились! – кивнул Кузнецов
    - Вот и хорошо! Милый, принеси ещё два стула с кухни, ужинать будем в зале!
    - Да солнышко!
В дверях показалась голова Кнопы.
    - А это, наше сокровище, по имени Варвара, или Варя! Мы называем её Кнопой, так быстрее и понятнее, - прокомментировала Элеонора.
    - А почему Кнопа? – удивился Кузнецов.
    - Потому что такая же острая на язык, как кнопка на стуле учителя, - рассмеялась мама.
    - Неправда, - возмутилась Варя. Это Юра меня так назвал, после смерти!
    - После какой смерти? – не понял академик.
    - Это долгая история Дмитрий Сергеевич, как-нибудь расскажу, обещал Смыслов.
Кузнецов кивнул, но в глазах горело любопытство.
    - А вы мне не говорили Юрий Георгиевич, что у вас такая очаровательная дочь, я бы купил какой-нибудь презент.
    - Так вы и не спрашивали, Дмитрий Сергеевич, - рассмеялся Смыслов, - А с презентами вы ещё успеете! Варенька теперь часто будет мелькать у вас перед глазами. Она ребёнок любопытный, как прицепится, пока не выжмет всю информацию до капли, не отстанет!
    - Вся в папу! Разведчик, - прокомментировала Эля.
    - Правильно, все хорошие качества дети унаследуют от отца, - пошутил Смыслов, наблюдая краем глаз за женой.
    - Зато, красотой в маму, - добавила Эля, показав Смыслову язык.
    - Любимая, а ты по какому признаку выбирала мужа? Разве ты не в курсе, что настоящий мужчина должен быть чуть- чуть страшнее чёрта? – парировал он.
    - Так, любимый балабол, приглашай гостя к столу, заодно и любимую дочь, - ответила Эля.
    - Прошу, Дмитрий Сергеевич, вы проходите, - показал Смыслов на накрытый стол, - Варюшка,
пойдём, а то нас мама выгонит из-за стола, придётся спать с бурчащим животом, - пошутил Смыслов.
На самом деле, он был не так весел, как хотел показать. Вторая проблема с крейсером, беспокоила его всерьёз. «Ну не может быть такого, чтобы небыло выхода из этой сложной ситуации», – думал он.
    После ужина, Смыслов с Элей убирали с стола, мыли посуду, а Кнопа в это время показывала «дяде Диме» свои достижения в рисовании. Было слышно как академик восторгается некоторыми сюжетами выбранными ребёнком для своих работ, и родители улыбались, поглядывая друг на друга.
    - Ты знаешь, это на самом деле хорошо, что она не чувствует пиетета перед шлейфом заслуг, - прокомментировал ситуацию Юрий Георгиевич. – Это зацикливает человека на посторонние раздражители, и потом просто замыкает его творческий полёт. Пусть ребёнок, растет!
    - А каково Дмитрию Сергеевичу? Может ему не очень комфортно, бросили одного с ребёнком.
    - Ты знаешь, академику сейчас самое время перезагрузиться. У него, одна серьёзная, нерешённая проблема. И без перезагрузки, я чувству, он её не решит. А для решения, нужен ясный ум и хотя-бы направление движения. – парировал он, - И в конце концов, у академика внуков пока нет, пусть учится!
    - Наверное ты прав, просто я была воспитана по-другому.
    - Солнышко. У тебя были другие условия. Да и академики каждый день в вашу квартиру не заходили, так что с академиками у тебя опыта небыло, - рассмеялся Смыслов.
     - Можно подумать, у тебя дома академики шастали прямо стаями. Каждый день, и круглый год, - надула губки Элеонора.
     - Да ладно тебе, - обнял он жену за плечи, поцеловал в шею, - У меня тоже небыло родственников академиков. За о у меня есть жена архитектор, дизайнер и художник, с тонкой организацией души и самолюбием до неба!
Эля пыталась обернуться, но он  держал её крепко, целуя в шею.
    - Отпусти, медведь, - со смехом попросила она.
    - Думаешь, медведи реагируют на просьбы?
    - Ты мой, домашний медведь, слова человеческие понимаешь, так что должен реагировать. И вообще, иди уже спасай Дмитрия Сергеевича из плена твоей дочери, а то она его доконает!
    - Хорошо, сейчас доцелую до плеч, и отпущу, - прорычал Смыслов.
    - Дикарь, - пожала плечами улыбающаяся жена.

    Дмитрий Сергеевич, казалось уже забыл, что он доктор наук и академик. Он сидел с Кнопой за столом и увлеченно рисовал что-то на бумаге. А Варя, наблюдала как он водит карандашом по бумаге, и время от времени поправляла то руку, то карандаш.
    - Вот! А вы говорите, что не умеете рисовать! Это же просто!
    - С твоей помощью Варенька, это очень просто, -  с улыбкой ответил Кузнецов.
    - Кнопа, отпускай уже Дмитрия Сергеевича, а то он устал. Вон испарина на лбу от усердия выступила, - с серьёзным лицом сказал Смыслов.
Варя недоверчиво посмотрела сначала на Смыслова, потом на лоб академика, и ответила. Вот ты врать Юра, нет у него никакой испарины. Просто скажи, что вам надо поговорить о своих взрослых делах, - сказала девочка.
    - Э-м-м-м-м-м. – Смыслов обнял девочку и поднял на руки.  – Варюша, прости, но нам надо поговорить о своих взрослых делаю, - улыбнулся он ей.
Девочка поцеловала его в щеку, и ответила.
    - Поставь меня аккуратно на место откуда взял. Можете говорить о своих взрослых делах. У меня тоже образовались срочные дела. Я пойду маме помогать! – заявила она и скользнула вниз.
    - Спасибо, дочь! – с улыбкой сказал Смыслов.
    - Пожалуйста, папа! – ответила Варя и вышла за дверь.
У Смыслова что-то шевельнулось внутри, и волна нежность всколыхнуло его мозг. «Варя, Варенька, Варюша, этот ребёнок вызывает в нем забытые чувства родительской любви, которые у него гнездились где-то глубоко, внутри. Да, старших он конечно любил, но не так как Варю! Позднее отцовство?! А может,…надо ещё одного? А хватит ему любви на обоих? А почему нет?
     - Простите Дмитрий Сергеевич, надеюсь ребёнок вас не утомил?   
     - Ты знаешь Юра, она наоборот, вдохнула в меня заряд энергии. Знаешь, я начал понимать что такое внуки. Это твои дети, которых ты любишь больше чем первенцев.
    - Ну, наверное. Я пока не удостоился такой возможности, - отреагировал Смыслов. – Мои дети пока внуков мне не принесли.
    - А тебе пока и не надо. У тебя вон какая славная дочурка растет. Тебе ещё с ней тренироваться и тренироваться.
    - Наверное вы правы – «доченька моя» - с нежностью подумал Смыслов.

    Поиск путей. Это не то же самое что дорог! Дороги надо строить, а пути только создавать. Но от этого, процесс проще не бывает. Глаголы вроде родственные, но разница между ними – пропасть!
    - Процесс казался простым, когда в лабораторных условиях, мы проводили первые эксперименты. Даже при регистрации патента ничего не ёкнуло. Ну да, эффект есть, он действующий. Его можно использовать! Но как? Столкнувшись с прикладным проектом, как видишь, мы застопорились. – Кузнецов развел руками.
    - Дмитрий Сергеевич, я сейчас упрощенно озвучу процесс, а вы просто подтвержите что это так. Если нет, поправьте меня, хорошо?
    - Да.
    - Значит так! Генератор холодной плазмы «Марабу», разработанный ещё в девяностые, является ключевой разработкой для этого эффекта, эффекта магнитно-плазменной защиты корабля в космосе!
    - Совершенно верно! – кивнул Кузнецов.
    - Принцип действия понятен. При запуске, генератор эмулирует холодную плазму при катализе некоторых редкоземов. Магнитное поле, удерживает эту плазму на корпусе, и его силовое напряжение равномерно распределяет само поле по корпусу. Проблема в том, что электромагнитных мощностей для прикрытия всего корпуса не хватает. А для того чтобы хватало необходимо увеличение этих самых мощностей ещё чуть ли не в десять раз! Не говоря о том, что мощность самого генератора «Марабу» тоже надо увеличивать в десяток раз. Увеличивается потребность в редкоземах, которые тоже не три копейки стоят, а следовательно, цена сама эксплуатации системы растёт пропорционально количеству материала используемого для одной сессии.
    - Да, точно!
    - А следовательно, цена часа эксплуатации системы взлетает до таких высот, что  проще его покрыть бронёй сверху донизу, чем установить такую дорогую технологичную игрушку!
    - Все верно! Но и это не всё! – дополнил Кузнецов. – Для полноценной эксплуатации системы, то есть формирования этого самого отрицательного электромагнитного поля, нужно сделать внешний корпус корабля – катодом! Корпус должен привлечь плазму и держать её у поверхности!
    - А это значит, положительный полюс этого огромного электромагнита будет действовать внутрь крейсера, на личный состав!
    - Это самое неприемлемое, из всей этой идеи. Жить и работать внутри мощного электромагнитного поля, - по сути убийственно для биологического организма.
    - Ну, не скажите! Тараканы вон, даже в ядерном реакторе живут, - усмехнулся Смыслов.
    - Да Юра, но мы-то, не тараканы!
    - Согласен.
    - Впрочем. Выход из этой ситуации мы нашли. Вместо обычного формирования оболочки, когда внешний контур металл, а внутренний изолятор и утеплитель, мы создали специальную сэндвич-панель. Наружная часть так и остается металлической, но между двумя слоями помещается третий слой – диэлектрик с антимагнитными свойствами!
    - Любопытно. И что это ща материал? Это металл?
    - Нет. Тонкая, но очень прочная полиэстеровая плёнка с медным напылением. Там меди, всего тридцать микрон, но этот материал позволяет полностью блокировать магнитное поле за ним.
    - Тогда зачем менять всю обшивку, если можно просто обклеить этой пленкой внутреннюю поверхность корпуса? – спросил Юрий Георгиевич.
    - А металлические соединения, замкнутые на внешний корпус?
    - Ну, с этим можно поступить просто: использовать болтовые соединения из немагнитных материалов, той же бронзы. например.
    - А уже не пленку, наклеивать внутренний изолятор и утеплитель! Превосходно! – воодушевился Кузнецов! - Вот что значит, когда одна голова хорошо, а две лучше!
    - Ага. Как в анекдоте про молдавских полицейских, - рассмеялся Смыслов.
    - Что за анекдот?
    - Ну. Это такой юморной анекдот с национальным колоритом.
    - Рассказывай. Хот похвастаю в Москве новым анекдотом. – попросил академик.
    - Да какой он новый? Он с такой бородой, я ещё в юности его слышал. Вопрос: почему во всех бывших советских республиках, патрульная служба полиции ездит на автомобилях, а в Молдавии на лошадях?
    - И почему же?
    - Потому что одна голова хорошо, а две лучше!
Академик ржал над шуткой как обычный сапожник, даром что доктор наук. Наконец, он успокоился, и вытер слёзы.
    - Не думал, что обычный анекдот, когда к месту так может рассмешить. – добавил Кузнецов.
    - Иногда, жизнь похожа на анекдот, и смешно и горько, а иногда и больно.
    - Я, Юрий Георгиевич. Нынче так широко не думаю. У меня есть узенькая задача, которая требует решения. И я ею занимаюсь! Ты извини, но если думать в таком диапазоне, проще уйти на пенсию и играть в шахматы во дворе. Не хочу.
    - Угу. Я тоже не захотел. Теперь по вашей милости решаю задачи глобального значения, -с сарказмом ответил Смыслов.
    - Ну правильно! А кто же их будет решать? «Эффективные менеджеры»? Они думать не приучены. Так что судьба у тебя такая, Смыслов.
    - Я так и знал. Сочувствия не дождешься, ни от академиков, ни от родной жены! Что вы все такие черствые? – шутливо спросил Смыслов.
    - «Это потому что у меня раньше велосипеда небыло», - сказал почтальон Печкин, и похлопал ладонью по сидению, - сказал вошедшая Элеонора. – Чай? Кофе? Что такие кислые? Какие вопросы не решаются?
    - Вопрос вселенского масштаба! Как снизить энергопотребление, чтобы хватило того что есть в наличии?
    - Целевая группа! – тут же ответила Элеонора.
    - В каком смысле? – удивился Юрий Георгиевич.
    - В прямом. Разные группы, хоть населения, хоть приборов, потребляют разное количество ресурсов. Это значит, одной группе можно дать одно количество, другой больше, третьей меньше. И так далее. Таки образом, регулируется потребление без увеличения количества поставляемых ресурсов. Ну или без существенного увеличения!
    - Элечка! Да ты просто спасительница наша! Гениальный ответ! – воскликнул Смыслов. – Вот что значит, …
    - Не надо про лошадь, - засмеялся Кузнецов.
    - Ладно, не буду – ответил улыбаясь Смыслов. – Есть же технология активной защиты на танках! Там  РЛС миллиметрового диапазона обнаруживает летящий снаряд и даёт все его координаты. Навстречу ему отстреливается граната, либо миниатюрная противоракета, которая уничтожает летящий боеприпас на расстоянии от корпуса, тем самым  предупреждая попадание боеприпаса в корпус танка. И используется она как против кумулятивных снарядов, так и против гранатометов, БПЛА и так далее.
    - Юра, уже тепло, но я пока не могу ухватить суть мыли, - заметил академик.
    - А все просто. Нам не надо эмулировать мощное поле, чтобы защитить ту или иную часть корпуса корабля от боеприпаса или поражающего элемента! Достаточно защитить ту точку, куда нацелен снаряд, или лазер, или любое другое воздействие!
    - А как этого добиться?
    - Для этого, надо создать и монтировать на корпус корабля лидарные датчики, которые будут получать сигнал от летящего объекта, передавать его на РЛС, который даст целеуказание на плазменную пушку. Пушка произведёт выстрел навстречу летящей цели, или, включит электромагнитное поле на пятне, куда нацелен снаряд. Определить траекторию для РЛС проблемы не составляет.
    - Всё у тебя так просто, но я не владею вашими военными терминологиями. То что ты только что сказал, - это создание локального плазменно-магнитного поля? – удивлённо спросил Кузнецов.
    - Да. И более того! Это поле может быть сверхинтенсивным, что позволит не только поглотить энергию боевого лазера, но и успешно остановить летящий боевой снаряд, или другой поражающий элемент!
    - Хм. Всё это ещё надо разработать, испытать!
    - Нет Дмитрий Сергеевич. В том то и дело, что разрабатывать ничего не надо! Надо просто адаптировать уже имеющуюся разработку к космическому кораблю. Дело в том, что эта разработка успешно применяется на бронетехнике, уже не первый год. И даже уже испытана в бою, в рамках атмосферы! Нам надо просто расширить её функционал, и проверить её работоспособность в безвоздушном пространстве!
    - А все эти лидары, РЛСы, антенны, зоны поражения? Это же все надо создавать, просчитывать, формировать! – задал интересующий вопрос Кузнецов.
    - Лидары, могут печататься на три-Д принтере, и просто наклеиваться на корпус крейсера, где угодно. Главное обеспечить взаимодействие лидаров между собой, и их общую связь с РЛС. А это делается простыми шинами, которые также можно напечатать на метало-керамические основания и наклеить на корпус! РЛС формируется активной фазированной решеткой, которая клеится на тот же корпус в местах наибольшего захвата зоны сканирования! Ну и наконец, - генератор «Марабу». Это должен быть не один огромный генератор, который обеспечит сплошное поле покрытия холодной плазмой всего корпуса, а пару десятков небольших, которые будут работать по сигналу РЛС, ровно на ту зону которая подвергается поражению в данный момент времени!
    - А если таких зон несколько?
    - Ну так, и генераторов у нас пара десятков!
Кузнецов задумался, обдумывая только что услышанное. Наконец, он сложил все пазлы, и у него получилась цельная картина.
    - Иногда полезно поговорить с военными на сугубо научные темы, - заявил он вдруг, - Узнаешь такие вещи, о которых никогда не думал, и считал их запредельными фантазиями. Юра, а ведь сейчас, все складывается как нельзя лучше! И мощностей хватает, и менять нужно минимум!


Рецензии