Улётный отпуск. Глава одиннадцатая
В самую первую минуту, ещё находясь на трапе, я почувствовал этот дым, и первой мыслью, которая промелькнула у меня в голове, было: «а не остаться ли в самолёте?» Как ни странно, но перед самой посадкой самолёта бортпроводница не предупредила пассажиров о возгорании в окрестностях города. Она ещё раз поблагодарила пассажиров за выбор авиакомпании и сказала обычные в таких случаях дежурные слова о том, чтобы не курили, пристегнули ремни и о погоде в пункте прибытия. О горящих лесах не было сказано ни слова. Поэтому, выходящие из самолёта пассажиры, вдохнув первые порции, как они надеялись, горного алтайского воздуха, были несколько обескуражены и сразу же насторожились. Гости – в большей степени, местные – в меньшей. Местные вообще не придали этому факту значения. Они привыкли к тому, что тайга горит каждый год и поэтому не возводили это явление в ранг опасности.
- Ну, горит и горит, что ж тут поделаешь, каждое лето горит. Погорит, погорит и – погаснет.
Спускаясь по трапу, я сразу же вспомнил, как несколько лет назад на севере Петербурга горели торфяники. Жителям Выборгского и Калининского районов просто было нечем дышать, хоть одевай противогазы. Тушить такие пожары очень сложно, так как торф горит ниже поверхности земли. Сверху может зеленеть трава и цвести цветы, а на глубине метра и более – бушевать огонь. Только сильные и продолжительные дожди могли справиться с такими пожарами. Я, как житель северной части города, очень хорошо запомнил то лето.
По сравнению с Пулково территория аэропорта была раза в три меньше, поэтому никаких автобусов к трапу не подогнали. Вещей у меня, кроме рюкзака, не было, и я уверенной походкой двинулся к зданию аэровокзала, до которого было рукой подать. Пройдя через зал, я вышел в город и сразу же наткнулся на толпу таксистов, предлагающих свои услуги. Время было позднее, ночевать в городе я не собирался, поэтому мне ничего не оставалось делать, как воспользоваться их услугами.
- Такси, такси – с акцентом и без кричали мужики в кепках, тюбетейках и прочих головных уборах, характерных для жителей Средней Азии.
- Такси, дорогой, не дорого, ээээ, зачем проходишь, давай вернись – раздавалось со всех сторон мне в спину. Я решил, что не буду связываться с азиатами, а постараюсь найти местного мужичка, с которым смогу договориться на не дорогую поездку до Автовокзала. Увы, меня ждало первое разочарование. Местных среди местных азиатов здесь не было. Я прошёл сквозь ряд зазывал и в конце очереди остановился на одном из них.
- Что случилось, дорогой, где упал? – глядя на моё разбитое лицо спросил водитель, когда я сел на заднее сидение его RENO.
- ДТП – нагло соврал я и не моргнул ни единым глазом, ни здоровым, ни больным.
- Да, слушай, аварий – это плохо, очень плохо – ответил водила и, подняв тюбетейку, почесал затылок. Вот у меня был один ДТП – он охотно подхватил тему, но я его не слушал, а смотрел в окно на мелькающие огни города.
- А, скажите, почему так пахнет дымом?
- Тайга горит – водила мигом переключился на другую тему.
- Давно?
- Нет, недавно, день три, четыре.
- А это опасно?
- Что ты, что ты, не опасно, опасно для тех, кто в тайга, а для тех, кто здесь в городе – нет, не опасно. Я ему на это ничего не ответил и разговор постепенно затих. В итоге поездка обошлась мне в тысячу рублей. Мой кошелёк постепенно становился всё тоньше и тоньше.
А, вот дальше пришло второе разочарование. Все автобусные маршруты в сторону города Абаза были отменены по причине закрытия основного шоссе.
- Тайга горит – спокойно сообщила мне девушка в кассе. - Проехать невозможно. МЧС отменили все рейсы.
- А когда разрешат? – с надеждой в голосе спросил я девушку в кассе. На что она, с опаской посмотрев на моё лицо, логично ответила:
- Когда гореть перестанет, тогда и разрешат.
- А долго может гореть?
- Долго! – мужчина не мешайте, проходите. Следующий!
Я отошел от кассы и стоял посередине зала, не зная, что же мне предпринять. Вот тут – то он меня и заметил. Это был невысокий невзрачный мужичок примерно лет шестидесяти, который с интересом смотрел на меня. Когда я поднял голову и посмотрел в его сторону, он, подзывая меня, поманил пальцем. Я поднял рюкзак и подошёл к нему.
- Ну, что, сынок, куда едем?
- Видите ли, уважаемый, мой путь не близок и, похоже даже опасен – обречённо ответил я.
- Конкретней.
- Мне нужно в Кубайку, это на реке Она, немного дальше Абазы.
- Знаю, знаю, а деньги то у тебя есть, сынок? – спросил дядька подозрительно оглядывая меня с ног до головы.
- Деньги есть, но совсем не много. Тысяч пятнадцать. Есть ещё дорогие часы. В Кубайке меня должны встретить и там я смогу раздобыть ещё денег. Понимаете, мне очень нужно туда попасть.
Мужичок задумался ненадолго, затем вздохнул и сказал фразу от которой у меня сразу отлегло на сердце:
- Десять тысяч на руки и заправишь полный бак. Идёт?
- Вы мой спаситель, конечно идёт! По рукам!
- Тогда пошли за мной – сказал мой новый знакомый и зашагал к выходу из автовокзала. По дороге мы познакомились.
- Виктор Сергеевич – представился дядька.
- Кирилл Сергеевич, Кирилл – поправился я и протянул человеку руку. К моему удивлению он пожал её так, что я чуть не вскрикнул от неожиданности. Чувствовалась некая сибирская сила в этом невзрачном человеке.
- Понимаете, Виктор Сергеевич, так получилось, что…
- Оставь разговоры на дорогу, она у нас не близкая. Вон моя Нива стоит. Рюкзак клади назад, сам садись вперёд. Он завёл мотор видавшей виды машины, и мы помчались уже по ночному Абакану.
- А где заправляться – то будем?
- На выезде из города есть заправка, там и заправимся. Приезжий?
- Да, я из Санкт-Петербурга, приехал к друзьям принять участие в сплаве по реке.
- Из Питера? – переспросил Виктор Сергеевич и, как - то совсем по - другому, посмотрел на меня. Мне даже показалось, что в его взгляде промелькнуло некое удивление и беспокойство – переходящее в расположение ко мне.
- Великий город! Я со своей первой женой в нём прожили почти двадцать лет. Сына там родили.
- А где сейчас жена и сын?
- Не уберёг, ни жену, ни сына – с горечью ответил Виктор Сергеевич и надолго замолчал. Прошло минут десять, прежде чем он опять заговорил.
- Я ведь на вокзале обратил на тебя внимание, Кирилл, потому, что ты на моего сына немного похож. Ему сейчас должно быть примерно столько же лет, сколько тебе.
- Мне тридцать пять.
- А ему в сентябре исполнилось бы тридцать три.
Видя, что для Виктора Сергеевича эта тема болезненная, я не стал вдаваться в подробности и постарался сменить её.
- Что с тайгой – то у вас творится?
- Да, что творится – горит.
- А если огонь выскочит на шоссе и перережет путь?
- А мы по шоссе не поедем. Будем ехать пока можно, а потом по лесным дорогам. Я знаю эти места, как центр Питера. Не боись, Кирилл, доберёмся до твоих друзей.
Эти последние слова моего нового знакомого вселили в меня уверенность и спокойствие, и я стал потихоньку рассказывать свою историю.
Через час мой очередной спаситель знал обо мне даже больше, чем было нужно. Но он так внимательно меня слушал, не забывая в то же время крутить баранку, что я просто вошел, как говориться в раж. Я говорил без остановки, а он слушал и изредка усмехался, вскидывая брови от удивления. Я же пока не знал о нём ничего.
- Значит, говоришь, кто – то тебя не пускает на реку?
- Я просто в этом уверен и почти физически это ощущаю.
- Так может стоит прислушаться и вернуться пока не случилась беда?
Эти простые слова простого человека заставили меня призадуматься о сложившейся ситуации, правда ненадолго.
- Ну, уж нет! Я столько пережил, столько нервов потерял и времени, деньги, телефон, здоровье. Я теперь готов, не смотря на опасность, пойти весь путь до конца и узнать всю правду. Даже очень интересно разгадать эту загадку.
- Иногда правда бывает настолько горькой, что её лучше не знать – философски заметил хозяин машины. И, чуть позже: - Ну, ну, я бы всё – таки подумал.
- Я всё решил!
Мы ехали уже больше часа. В полной темноте нам попадались встречные машины, которые часто моргали нам фарами. Попуток не было.
- Чего это они моргают, Виктор Сергеевич?
- Видимо, предупреждают о чём –то.
Действительно, на въезде в город Абаза стояло целых два экипажа ДПС. Пятеро полицейских, дружно работая светящимися волшебными палочками, останавливали все машины подряд. Остановили и нас.
- Здравствуйте, куда направляетесь?
- В Кубайку, капитан, ответил Сергеевич.
- Там тайга горит, и очень сильно, не советую Вам продолжать движение в ту сторону. Он заглянул в кабину и, как обычно, стал принюхиваться. Вдруг, взглянув в лицо Виктора Сергеевича, он резко выпрямился и отдал честь.
- Извините, товарищ…
- Не надо званий, капитан.
- Извините, Виктор Сергеевич, не узнал.
- Ничего, ничего, так говоришь сильно горит?
- Да очень сильно, верхом идёт, и как назло, ветер усиливается.
- Как думаешь, капитан по мосту успеем проехать?
- Всё будет зависеть от силы ветра, но подумайте, Виктор Сергеевич, может не стоит ехать?
- Да, вот надо помочь одному очень хорошему человеку – и указал на меня.
- Добрый вечер – глупо улыбаясь пролепетал я, так как ничего умнее в этот момент не мог придумать. Во – первых была уже глубокая ночь, а во – вторых, судя по всему, ничего доброго она нам всем не готовила.
- Ладно, проезжайте, но будьте предельно внимательны и осторожны. Там дальше работает МЧС, если, что – обращайтесь к ним.
- Капитан, ты меня знаешь!
- Так точно товарищ … Виктор Сергеевич – ответил полицейский и козырнул.
Мы покинули пост ДПС и въехали в город. Чтобы сэкономить время останавливаться ни в городе, ни после моста через реку Абакан не стали, а быстро проехали участок, отделяющий девяносто пятое шоссе от трассы 93К, по которой чуть более суток назад проехал отряд Бориса. Дорога стала несколько похуже, а дыма прибавилось. Так мы, пробираясь в плотном дыму, проехали ещё километров сорок.
- А не перекусить ли нам? – вдруг спросил Виктор Сергеевич.
Я виновато посмотрел на него и, улыбнувшись, развёл руками.
- Я – пустой, хотя перекусить было бы не плохо. Последний раз ел чёрствые бутерброды ещё в самолёте.
- Этот вопрос у меня всегда под контролем – сказал Сергеевич и остановился на обочине. Затем открыл багажник Нивы и достал оттуда сумку с большим термосом.
- Слушайте, Виктор Сергеевич, вы такой предусмотрительный, у Вас всё под контролем, Вас знают полицейские. А кем Вы работали?
- Да, как тебе сказать, сынок, Родину защищал.
- От кого?
- От злодеев!
- От каких злодеев, от внешних или от внутренних?
- Да, всё больше от внешних. Внутренними пусть занимается полиция.
- В Армии служили?
- Не совсем.
Я понял, что тема скользкая и вдаваться в подробности не стал.
Мы сидели на заднем сидении жигулёнка и наслаждались вкусными, свежими бутербродами, запивая их горячим, ароматным чаем. Вдруг впереди, примерно в десятке метров от машины в кустах раздался треск, и на проезжую часть медленно вышел огромный кабан с загнутыми вверх клыками. От остановился на дороге, развернулся мордой в нашу сторону и замер. Мы медленно закрыли задние двери машины и сидели молча, стараясь даже не дышать. Спустя секунд тридцать, он понял, что опасность от этой железной колымаги не исходит и пару раз грозно хрюкнул, скорее даже прорычал. Тут же в кустах раздался шум, визг и треск от ломающихся веток. На дорогу высыпало большое стадо взрослых кабанов и маленьких поросят, которые быстро перебежали дорогу и скрылись в противоположных кустах. Всего в стаде было более тридцати особей. Вожак – самец ещё постоял немного, пока дорогу не перебежал последний отставший полосатый поросёнок, затем сверкнув глазами, грозно рыкнул в нашу сторону и скрылся следом за своей семьёй.
Эта неожиданная встреча с опасным жителем леса произвела на меня неизгладимое впечатление. Когда он повернул голову в нашу сторону, я прямо физически ощутил в его взгляде ненависть к людям, которые, по его мнению, были причастны к этому страшному пожару.
- Вот это да! – я восхищённо смотрел в след скрывшемуся стаду. А если бы мы ехали в этот момент?
- Если бы мы ехали, он бы не повёл стадо через дорогу – ответил Виктор Сергеевич.
- Тут другое странно: ясно, что стадо бежит от огня, но почему он повёл их в ту сторону. В той стороне тоже должен гореть лес. Неужели огонь уже окружил нас? Я не думал, что это случится так быстро, думал, что успеем проскочить мост через реку.
Я покрутил головой во все стороны, стараясь что – либо разглядеть в полной темноте. Дым уже начинал сильно беспокоить. Глаза слезились, а в горле першило. Неожиданно мой взгляд остановился на верхушках деревьев слева от машины. Что – то меня насторожило.
- Виктор Сергеевич, погасите на минуту фары.
Когда фары погасли, слева над верхушками деревьев стало заметно огненное зарево. Оно дышало, как живой организм, то затихая и уменьшаясь, то вновь становилось огромным и ярким. Ненасытный древний дракон был голоден и пожирал всё вокруг. Я смотрел на это зарево и не мог вымолвить ни слова. Ветер иногда доносил со стороны зарева какие – то странные звуки: то ли вой, то ли стон. Наконец я обратил на это внимание Виктора Сергеевича.
- Справа такое же – мрачно ответил водитель.
- Что будем делать, Виктор Сергеевич – спросил я, и в моём дрожащем голосе появились первые признаки паники.
- Поедем вперёд пока можно будет ехать. Дальше посмотрим по обстоятельствам.
- Зря Вы согласились ехать со мной – в отчаянии произнёс я – так хоть я один бы пропал, а так – вдвоём пропадём.
- Вдвоём, как раз больше шансов уцелеть – сказал Виктор Сергеевич и сел за руль.
- Вперёд, сынок, без страха и сомнений!
И мы уже не поехали, а помчались в темноте, окруженные дымом, не смотря на ямы и ухабы. Подвеска Нивы грохотала и стонала, и я с ужасом, каждый раз стучась головой в потолок, думал, что это яма для неё последняя. Но машина, действительно оказалась крепкой и, пока нас не подводила. Иногда она уже не ехала, а просто летела, перепрыгивая через ухабы и прочие неровности на дороге.
- Больше скорость – меньше ям! – видимо, пытаясь меня взбодрить, прокричал Виктор Сергеевич!
А зарево уже было заметно даже в свете фар. Огонь бушевал в каких – нибудь двух километрах от дороги. Сквозь шум мотора машины уже отчётливо можно было различить грозный вой огня, пожирающего деревья.
- Нам надо срочно перепрыгнуть на ту сторону реки, сынок. Через пару километров будет мост. Должны проскочить, ты плавать – то умеешь? – зачем – то спросил водила.
- Да, я хорошо плаваю –ответил я, не задумываясь над вопросом.
Мы неслись уже совсем не глядя на дорогу, давя колёсами многочисленных маленьких лесных жителей. А их становилось всё больше и больше. К великому сожалению их судьба была уже предрешена. Оставался только один выбор: погибнуть от приближающегося огня или под колёсами безумно несущейся Нивы.
Наконец показался мост. Мы влетели на него в тот самый момент, когда огонь уже реально стал виден. Языки пламени высоко поднимались над верхушками деревьев. Еще выше, прямо в чёрную ночь уносилось бесчисленное количество искр, которые, подгоняемые сильным ветром, летели во все стороны. Огонь ревел, как дикий зверь, иногда создавая огненные, закручивающиеся вихри, уходящие высоко в верх. Когда машина влетела на противоположный берег реки, огонь выпрыгнул на дорогу. Там, где мы мчались минуту назад, был уже Ад. Опоздай мы на минуту к мосту, и о нас бы только вспоминали. Но, надо отдать должное водительскому мастерству Сергеича. Я тоже вожу не плохо, но ехать так, как мчался он – для этого явно нужна подготовка.
Вдруг среди всего этого огненного хаоса я расслышал страшный треск. Огромная ель или кедр, стоящая на самом краю, прямо у дороги, вспыхнула, как спичка и, под ударом другого дерева, горящего сзади, с треском повалилась поперёк шоссе.
- Слава Богу, успели – пролепетал я.
- Погоди радоваться, Кирилл, это ещё далеко не конец – «успокоил» меня мой таинственный попутчик. Огонь может перепрыгнуть через русло. Речка - то небольшая, это тебе - не Она. Вот тогда пиши – пропало!
- Спасибо на добром слове!
- Сейчас дорога идёт по левому берегу реки, а через десять километров она обратно перепрыгнет на правый. Нам надо опередить огонь или отсиживаться на этом берегу, пока пожар не сожрёт всё вокруг, включая следующий мост. Он посмотрел на меня суровым взглядом и спросил:
- Что думаешь, Кирилл?
Я не знал, что думать, я вообще уже ничего не понимал в том, что со мной происходит. Но я твёрдо знал, что тот, кто меня не пускает, пошёл ва – банк. Он, видимо исчерпал все более лёгкие способы остановить меня и решил, что пусть лучше я сгорю в гиене огненной. Но гореть в ней я не хотел, более того, я считал, что не заслужил такой чести. Потому, проглотив горькую слюну, сказал:
- Погнали, Виктор Сергеевич, дальше.
- Молодец – ответил он – мой сын поступил бы так же!
Свидетельство о публикации №225090800793