Генезис родительского авторитета
ХХ век создал качественно новую реальность на общественно олимпе, против технологических навалов которой традиционная сословно-семейная среда обитания людей устоять не смогла, ибо для того, чтобы хоть как-то подстроиться под социальные нововведения массового масштаба несущественных корректировок семейной жизнедеятельности было недостаточно – требовались принципиальные видоизменения общесемейных жизненных ориентировок. Те семьи, которые по причинам общей недообразованности своих членов не могли уразуметь суть требуемых новаторских преобразований привычного уклада жизни, распадались, а их члены растворялись в общей массе осколков множества подобных семейных крушений. Естественно, в этих условиях роль родителей в отношении своих детей существенно примитивизировалась, ослабев от уровня властной родительской воли до роли не особо авторитетных для детей морализаторов. Дети самостоятельно выбирали свой жизненный путь, по преимуществу ориентируясь на профессиональные запросы общества, нежели на советы и убеждения родителей. Сами же эти общественные запросы определялись научно-технической технологической базой, в чём родители по-любому были уже недостаточно компетентны, что и послужило причиной снижения их авторитета в глазах детей. В результате родители превратились в неких камертонов морально-нравственного поведения людей в технологически пресыщенном обществе.
Ну а в начале XXI века значимость родителей для жизни детей вообще дошла до абсурдно низкого состояния. Сегодня родители безусловно важны детям только в младенчестве и дошкольном возрасте. Далее, начиная с примерно с 8-9 лет, влияние родителей на миропонимание детей стремительно снижается с тем, чтобы к 12-13 годам уважение к мнению родителей по различным жизненным вопросам упало практически до нуля. С этого возраста дети относятся к родителям всего лишь как к обеспечителям своего жизненного существования, то есть как к работным служкам, обслуживающим их сущностные интересы в материально-финансовом плане. Такая участь в настоящее время грозит всем тем родителям, которые не способны на должном для современного человека уровне адекватно воспринимать наукоёмкие инновации, ныне сыплющиеся на головы рядовых членов общества как из рога изобилия, при этом кардинально изменяющие миропонимание людей, буквально в постоянном режиме преобразовывая общественную канву окружающей жизни.
В первую очередь всё это касается родителей, по своему рождению находящихся в составе низших общественных страт. Дабы не утратить полноценный контакт со своими подрастающими детьми среднешкольного возраста им в принципе необходимо не оказаться малообразованными, вследствие чего плохо разбирающимися в техно-технологичном бурном потоке непрерывного общественного развития. Ныне только обладающие широким кругозором знаний родители могут ответственно, с убедительным обоснованием своего мнения присоветовать молодым, в частности, наиболее оптимальную траекторию их профессиональной жизненной состоятельности.
Для личностного развития детей истинное осознание текущих реалий жизни их родителями крайне важно в плане выработки навыков жизнестойкости в самых неблагоприятных внешних обстоятельствах, поскольку современная молодь интуитивно понимает, что помимо их родителей всем сторонним членам общества абсолютно безразлично, как сложится судьба чужих для них детей. Поэтому-то так критично для семьи в целом, чтобы нынешние родители всемерно набирались различных знаний, как говорится, без отпусков и перерывов на обед, ибо жизненно целесообразный ответ на обращение к ним их ребёнка по поводу совета о его долговременной профориентации для самих родителей равнозначен «праву последнего выстрела». Проявление непроходимой глупости в части абсолютного непонимания перспективных тенденций развития общественной жизни, выказывая при этом свою ничем не подтверждаемую завышенную самооценку, при ответе на такой вопрос собственного дитяти будет означать, что «последний выстрел» не достиг желаемого по вине самих же родителей, вследствие чего родительская песня оказывается полностью спетой, поскольку с этого момента их мнения о чём-либо больше не потребуются детям, которые равнодушно будут относиться к стенаниям своих родителей по данному поводу.
24.09.2023
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225090800797