Забытый уголок дворянской чести и культуры. Ч. 4
Дети Михаила Сергеевича Сухотина добились большего в жизни, чем дети Л. Н. Толстого. Каждый из них интересен по-своему, и их жизни и судьбы требуют более достойного внимания, чем это сейчас принято.
Приезжавшие в Кочеты потомок Л. Н. Толстого со своей женой, директором музея Ясная Поляна, восстанавливать Кочеты не будут – бывшая усадьба принадлежала не Толстым, а Сухотиным. Да и само место теперь находится в соседней Орловской области.
Дети М. С. Сухотина рано лишились матери. Она умерла в 1887 году, когда старшему было 17, а младшему – около 2-х лет. Через 2 года отец женился. Мачеха Татьяна Львовна Толстая быстро нашла с детьми общий язык (у нее был опыт общения с младшими братьями и заботы о них) и относилась к ним , как к собственным детям. У самой Татьяны Львовны было 4 мертворожденных ребенка, пока в 1905 году она не родила единственную дочь Татьяну Михайловну Сухотину.
Дети С. М. и М. М. Сухотиных, зная славную историю семьи, испытывали гордость за то, что принадлежали к боярскому (Сухотины) и дворянскому (Боде-Колычевы) родам и любили свою малую родину – Кочеты – родовое гнездо.
После 1917 года все они, кроме Алексея (остался на родине) и Михаила (погиб в 1921 году) эмигрировали. Судьба раскидала их по странам Европы. У каждого сложилась своя судьба.
1. Старший сын Лев Михайлович Сухотин
5 января 1880 – 1 июня 1948 ( По ст.ст. 25 декабрь 1879 – 1948)
Москва Российская империя – Брюссель Бельгия
Потомственный дворянин Тульской губернии. Владелец имения Кочеты Новосильского уезда Тульской губернии.
Историк, литератор, генеалог, земский деятель. сотрудник академика С.Ф.Платонова. Автор исследований о Смутном времени и книги о роде дворян Сухотиных (1909).
Льву Михайловичу было в момент второй женитьбы отца без одного месяца двадцать лет. Он к этому времени уже окончил частную классическую гимназию Л. И. Поливанова в Москве (1898) и учился в Московском университете на историко-филологическом факультете, который закончил в 1903 году с дпломом 1 степени. Ученик В. О. Ключевского. Приват доцент там же на кафедре истории. . Член нескольких авторитетных исторических обществ России: действительный член Общества истории и древностей Российских, Тульской губернской ученой архивной комиссии, член Совета Историко-родословного общества в Москве.
После смерти отца в 1914 году Лев стал владельцем Кочетов Новосильского уезда Тульской губернии. Но он был и владельцем усадьбы Марьино Бронницкого уезда Московской губернии. Как старший в семье, он чувствовал ответственность за младших сестер и братьев и старался во всем помогать младшим братьям и сестре. Именно к нему, в Марьино, в один из самых важных моментов в жизни его младший брат Сергей Михайлович привез свою невесту Ирину Алексеевну Горяинову и в церкви иконы Божьей Матери «Знамение» обвенчался с ней.
Зиму семья Льва Михайловича проживала в особняке в Москве в Гранатовом переулке. После революции 1917 года семья потеряла шикарный особняк в Москве, и обе усадьбы практически стерты с лица земли, несмотря на то, что они обе были связаны с именем Толстого.
До 1917 года Л. М. Сухотин был видным земским деятелем. В декабре 1905 года как дворянин Новосильского уезда Тульской губернии Лев Михайлович впервые участвовал в выборах. Дворяне Новосильского уезда выбрали его почетным мировым судьей. Через год он стал председателем комиссии для содействия Крестьянскому банку по Новосильскому уезду. И почетный мировой судья, и председатель посреднической комиссии – это выборные должности. Дворяне уезда доверили Льву Сухотину вести эту работу на пользу обществу.
Частый гость Ясной Поляны. Вместе с Л. Н. Толстым участвовал в организации помощи голодающим. В годы Первой мировой войны он стал уполномоченным Земгора.
Его профессиональная деятельность не останавливалась. Научные труды по русской истории XVI – XVII вв. и в первую очередь ценные публикации источников принесли ему известность. Издал три сборника об истории приказной и поместной системы в России.
Революцию 1917 года не принял. Участник Белого движения. Уехал из Москвы в Кисловодск. Занимался снабжением отрядов А. Г. Шкуро Приглашен Управлением внутренних дел при генерале А. И. Деникине в Новороссийск для руководства отделом - занимался организацией земского самоуправления в Вооруженных силах Южной России (ВСЮР)
.
Эвакуирован из Новороссийска в марте 1920 года вместе с остатками белой армии.
Л. М. Сухотин после долгих скитаний оказался на Балканах. Написал цикл школьных учебников для эмигрантских детей, которые широко применялись в практике преподавания.
В сербской среде Л. М. Сухотин прослыл выдающимся популяризатором русского языка. Он поселился в Белграде, где стал преподавать историю и латинский язык, а с 1929 по 1941 гг. занимал пост директора Русско-сербской женской гимназии. В его классе учился Владимир Родзянко, будущий епископ Василий, владыка зарубежной православной церкви.
Написал цикл школьных учебников для детей эмигрантов. За рубежом вышли его исторические труды. Один из них: «Учебник русской истории. Новый Сад: в 2-х ч.» в Белграде в 1926-1927 гг. А в 1927 году в «Сборнике русского археографического общества в Белграде» он опубликовал «Краткий очерк хода истории русской историографии», в «Новом журнале» за 1948 год в №2 - исследование «Мои работы по истории опричнины».
Был сотрудником академика С. Ф. Платонова. Изучал эпоху первых Романовых. В зарубежье вышли его книги "Фет и Елена Лазич" (1933 г.), "Любовь в русской лирике XIX века". Известность ему принесли научные труды по русской истории XVI – XVII вв. и в первую очередь ценные публикации источников.
Увлекался генеалогией. Составил обстоятельную роспись своего рода (1908 г.). Не потеряли научного значения и его исторические труды "Четвертчики Смутного времени" (1912 г.), "Первые годы царствования Михаила Федоровича" (1915 г.) 9).
В эмиграции жил в Югославии, преподавал русский и латинский языки, с 1931-го по 1941 годы был директором Русско-сербской женской гимназии в Белграде. Написал ряд учебников для детей эмигрантов, был признан выдающимся популяризатором русского языка.
В 1947 г., после утверждения у власти в Югославии коммунистов, он уехал в Бельгию, где и скончался. Умер Лев Михайлович, пережив вторую мировую войну в Бельгии, куда его забросила нелегкая судьба.
Место захоронения: Брюссель, Бельгия
Семья
6 мая 1905 года он женился на Елене Петровне Базилевской (16 сентябрь 1885 - 4 июнь 1958, Брюссель)
Т. Л. Сухотина-Толстая записала в дневнике: «Лева наш женится на Леле Базилевской. Он написал нам всем об этом, и мне тоже, очень ласковое письмо, которое было мне большой радостью. За него я очень рада, хотя боюсь немного, что он женится оттого, что уже созрел для женитьбы, и положил свою любовь на первую девушку, которая показалась ему подходящей».
Сухотины приняли Елену Петровну, Лелю, в свою большую дружную семью еще до ее появления в Кочетах. Ведь она была невестой Левы. И девушка сразу почувствовала, что стала своей:
«Я уже любила моего свекра и знала, что он тоже любит меня, несмотря на то, что в течение нескольких месяцев он отговаривал сына жениться на мне, считая меня молодой, светской и легкомысленной девушкой».
После свадьбы, весь 1905 год, Лев и Леля провели в Кочетах. Лев служил на выборной должности от дворянства Новосильского уезда, поэтому ему приходилось регулярно ездить в уездный центр – Новосиль. А его жена Леля учила детей в Кочетовской школе. Молодые супруги разрешали крестьянским детям пользоваться их небольшой личной библиотекой. Зимой этого же года они организовали в Кочетах производство вышивок, обеспечив работой крестьян на весь зимний сезон. Это было сделано, чтобы помочь крестьянам пережить голод.
Лев Михайлович и Леля Базилевская были счастливы в браке.
Сын Сухотин Михаил Львович (р. Ок. 1904)
Интересный факт. Бывая в кочетах Л. Н. Толстой сочинил сказку «Всем равно», которую рассказал Танечке (Т.М. Сухотиной) и Мике (Михаилу Львовичу Сухотину), сыну Льва Михайловича Сухотина.
Внучка
Елизавета Михайловна Сухотина (Лайза Сухотин)(6 июль 1936 , Брюссель – 2013)
Жила в Лондоне, работала редактором детских книг. Познакомилась с известным американским актером Мелом Феррером (25 август 1917 - 2 июнь 2008), игравшем в «Войне и Мире» князя Андрея Болконского. Их свадьба состоялась в Лондоне 18 февраля 1971 года. Для Мела это был пятый брак. Он оказался самым удачным. Свои отношения они не предавали огласке. Их жизнь проходила спокойно и на публику не выставлялась. Прожили вместе до самой смерти Феррера в 2008 году. Детей у супругов не было.
2. Княгиня Наталья Михайловна Оболенская, урожд. Сухотина
16 январь 1882 - 11 ноябрь 1925
Родилась в Москве, умерла в Каннах.
Дочь Михаила Сергеевича Сухотина (1850 – 1914), новосильского уездного предводителя дворянства, члена I Государственной думы от Тульской губернии, и Марии Михайловны, урожд. баронессы Боде-Колычевой (1856 – 1897).
Сестра С.М.Сухотина(участника убийства Г.Е.Распутина),историка Л.М.Сухотина и лингвиста А.М.Сухотина, внучка генеалога барона М.Л.Боде-Колычева, племянница генеалога графини Н.М.Соллогуб.
В1909 году вышла замуж за князя Николая Леонидовича Оболенского (1872, Москва – 1934, St.Andries, nr Bruges), овдовевшего по смерти жены Марии Львовны - средней дочери Льва Толстого, внук сестры писателя Марии Николаевны Толстой. Внучатый племянник декабриста князя Е.П.Оболенского и писателя графа Л.Н.Толстого, 3-юродный брат профессора князя Д.Д.Оболенского, 3-юродный племянник петрашевца Н. С. Кашкина, шурин министра внутренних дел Н. А. Маклакова.
С 1909-го по 1916-й у них появятся четверо детей: Сергей (1909 – 1992); Мария (1911 – 1925); Дмитрий (1915 – 1984); Елeна (1916 – 1996), замужем за Thierry van Outryve d'Ydewalle.
Младшая дочь Л. Н. Толстого Александра Львовна так охарактеризовала его:
«Это был милый, честный, неглупый малый, не пьяница и не игрок. Вставал поздно, к завтраку, курил медленно, со вкусом, пуская в воздух колечки, красиво отставляя холеную руку с длинным загнутым ногтем на мизинце, любил поесть, по-барски широко давал на чай, хотя денег у него никогда не было, по-аристократически катал „р“ – Коля был барин с княжескими замашками, сибарит …»
Окончил юридический факультет Московского университета и с 1917 по 1922 г. управлял, первоначально по просьбе графини С.А. Толстой, имением (а затем совхозом) "Ясная Поляна". После революции князя будут несколько раз арестовывать и выпускать. После неоднократных арестов вместе с женой выехал в 1925 г. во Францию. В этом же году Наталья Михайловна Оболенская (Сухотина) умрет в Каннах на юге Франции в возрасте 43-х лет (1882-1925).
Н. Л. Оболенский принял католичество и с 1928 года работал библиотекарем в аббатстве Св. Андрея в Бельгии, где и скончался.
Его мужское потомство пресеклось в 1992 году со смертью сына.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225090800803