Творчество автора Натальи Сафроновой
Я написал и опубликовал уже восемь литературных обзоров творчества моих избранных авторов. Сегодня собрался писать девятый. Но сначала подумал, а ведь среди моих избранных авторов на литературном портале «Проза.ру» есть и представители моего родного города Тольятти. Надо бы и о них «замолвить слово».
С творчеством Натальи Сафроновой я начал знакомиться в начале 2022 года, кода вышел сорок четвёртый номер городского литературного журнала «Город» за 2021 год. С тех пор она у меня находится в избранных авторах. В том памятном для меня году моя повесть в сокращении «Встреча бывших одноклассников» оказалась в том журнале с её рассказом «Ассоль». Рассказ мне понравился, я заинтересовался творчеством этого автора. У неё можно было кое-чему поучиться потому, что она в отличие от меня, окончившего в своё время юридический факультет госуниверситета, окончила ранее филологический факультет госуниверситета. Во-вторых, она опять же в отличие от меня, является членом Союза российских писателей.
После окончания госуниверситета я до ухода на пенсию работал на предприятии ведущим кадровиком. Мне приходилось иметь дело с работниками и руководителями всех четырёх типов темперамента: «Сангвиник», «Холерик», «Меланхолик» и «Флегматик». Эти типы я хорошо изучил в госуниверситете по «Общей и судебной психологии». Так вот, в первую очередь на странице Сафроновой меня заинтересовал сборник «О людях добрых и злых». Хотел проверить свои юридические знания.
В рассказе «Агнесса Ротшильдовна» речь идёт о директоре, имя которого вынесено автором в название. Прочитав первые предложения, я сразу понял, что эта героиня классический «Холерик»: «Жизнь не стоит на месте, все течет, все меняется. Вчера мы жили скучно и однообразно, приходили на работу и работали. А сегодня каждый день не похож на предыдущий, даже вечер может разительно отличаться от утра. Потому что теперь нами руководит очень эмоциональный директор. Если, например, утром никто из подчиненных не выразит свое восхищение ее личностными и деловыми качествами, буквально:
- Какая прекрасная женщина Агнесса Ротшильдовна! – ее настроение может резко упасть». Конец цитаты.
В сказке «Верёвочка» мы видим «Холерика» королеву и «Флегматика»» добрую девочку. То есть, весь сборник с произведениями психологической направленности. Читается с большим интересом.
Кроме этой сказки у Натальи Юрьевной есть ещё два сборника со сказками: для детей и для взрослых. Чтобы не перепутали сказки. В детском сборнике мне понравилась концовка одной сказки:
- Ты посмотри, она уснула в шкафу вместе с куклами, - услышала Милочка мамин голос. - А всегда так боялась темноты.
- Мамочка, здесь совсем не страшно, - засмеялась Милочка. - Познакомьтесь, это моя названая сестра Людочка. Она принцесса.
Уже в постели Милочка прислушивалась к голосам родителей на кухне:
- Нормальный ребенок, просто фантазерка!
- Но почему в шкафу? Разве больше негде играть?
- Все дети придумывают сказки... Ну, и пусть в шкафу! Самые лучшие сказки, если хочешь знать, придумываются именно в шкафу! Шкафы всегда были полны тайн! Нужно только чуть-чуть приоткрыть дверцу... . Конец цитаты.
Настоящая новаторская сказка, таких я ещё не встречал. Что касается взрослых читателей, то, думаю, они с удовольствием прочитают сказку «Планета снов».
Юные же читатели с интересом прочитают стихи Натальи Сафроновой. Ну, например, это:
У меня поселился слон.
Нет, наверно, не слон - слонёнок.
Если долго смотреть в окно,
появляется длинный хобот…
… Покататься на нём - нельзя.
Он - другой. Не похожий. Редкий.
Мандарин мне срывает с ветки.
Говорит: "Мы теперь друзья"
В сборнике стихов для взрослых, а их там 153, меня очень заинтересовало весьма философское стихотворение «Мне так не хотелось стареть». Мне тоже не хотелось стареть и очень хотелось, чтобы сегодня мне было не 68, а 18. Но, как известно, чудес не бывает. Однако, прочитав стихотворение, указанное выше, мне стало легко на душе: я такой не один. Спасибо за это поэтессе Сафроновой:
Мне так не хотелось стареть,
но чувства, совсем молодые,
какими ветрами седыми
сумели они присмиреть?
Усталость откуда пришла?
Обида откуда стекала
в ладони и как покрывало
однажды на плечи легла?
Летело в звенящей ночи,
звездою далекой манило...
Теперь в тишине две свечи
мигают, текут две слезы.
Просторно вдали и светло,
что было - однажды уплыло.
Пугало, корежило, жгло -
теперь стороною прошло.
Это замечательное стихотворение в отличие от предыдущего я привёл полностью потому, что как из песни нельзя выкинуть слова, так и из этого стихотворения нельзя какое ни будь слово «сократить».
То есть, стихов я сам не пишу, но всегда с удовольствием читаю хорошие стихи. Приведённое выше как раз к ним и относится. Не пишу я, не получается, и пьес, но с пятью пьесами Натальи Юрьевны ознакомился с удовольствием: «Девичник», «Хочу», «Марусин дом», «Третья жизнь», «Третий лишний». У их автора замечательный талант драматурга, наравне с талантом писателя и поэта.
Как писатель Сафронова написала и опубликовала сборник рассказов отдельно, а также восемь сборников с рассказами по годам, с 2016-го по 2023-й. Останавливаться на них не буду, а то, читателям, зашедшим на её страницу, будет не интересно читать.
Но вот один рассказ, опубликованный в июне, вне сборников,называется "Время сказки", всё же хочу отметить. Я его ранее читал, больше месяца назад и сегодня вновь перечитал.Он того стоит. Есть такое понятие "Курортный роман", но существует ещё и так называемый "Командировочный роман". Вот о нём и идёт речь в рассказе. Герой его , находясь в командировке в одном и городов, познакомился с девушкой "неземной красоты", которую звали Таней. Командировка окончена, и по "Логике", которую я изучал на первом курсе госуниверситета, всё должно остаться в прошлом. Но не тут-то было. Следом в буквальном смысле слова домой к бывшему командировочному полетели её письма, которые он читает на работе тайно от коллег. И, кажется, ни конца ни края этому не видать. Таня так на него подействовала, что он в конце рассказа принял дворничиху у дома за неё. Риторический вопрос:" Что делать?" На подобные вопросы прямых ответов нет. Не найдём мы ответ и в рассказе. Одни читатели, не сомневаюсь, будут сочувствовать Тане, другие - тому, кого так сильно полюбила она в одно прекрасное время. И те, и другие будут правы.
Закончить краткий литературный обзор творчества моего избранного автора Натальи Юрьевны Сафроновой хочу мемуарами «Человеческий фактор». Прочитал на одном дыхании, ибо автор рассказывает о своей маме, её жизни. Счастье, когда мама жива. Я свою потерял в прошлом году. Поэтому любой рассказ, стихотворение или мемуары о мамах мне напоминают о жизни моей мамы. Такие произведения я не пропускаю мимо.
08.09.2025 г.
http://proza.ru/avtor/medvegonok
Фото со страницы Натальи Юрьевны Сафроновой на портале "Проза.ру".
Свидетельство о публикации №225090800873
Большое спасибо за обзор моего творчества.
Наталья Юрьевна Сафронова 09.09.2025 08:01 Заявить о нарушении
Петр Панасейко 09.09.2025 10:25 Заявить о нарушении