Дожди
Самое интересное, что, кроме меня, никто не беспокоился, что уже вечереет, а дождь не заканчивается, а мы без зонтиков. И как будем добираться до нашего дома в посёлке – неизвестно. Народ веселился и радовался красивому зрелищу. Дождь так и не кончился, и девчонки получили массу удовольствия, когда дедушка повёз их домой в служебной машине, в которой он ездит на лесные пожары. На следующий день везде разливались не лужи, а озёра, осадков выпало как раз десятикратная норма – а до этого полмесяца не было ни единой капельки. Для нашей лесной местности, где опасность пожаров летом начинается уже после трёх солнечных дней, дождь – это благословение небес.
Шум дождя у меня всегда ассоциируется со звуком воды, льющейся в бочку по водосборной трубе. Энергию дождя можно определять по силе этого звука. Вода в бочке кристально-чистая, можно ею пользоваться не только для полива грядок.
Я люблю дожди. Моя выпускница Алеся открыла мне слово, которое мне очень понравилось: плювиофил – это тот, кто любит дождь. В этой группе единомышленников, конечно, есть и лирики, и физики, и обязательно дачники. Эти друзья-товарищи любят дожди не только за то, что дождевая вода, собранная в бочки, помогает вырастить хороший урожай и наполнить «закрома» бесчисленным количеством банок с соленьями и вареньями. Дачники особенно любят дожди, потому что это сразу и бодрящая свежесть, и воспоминания о детстве, когда, несмотря на строгие окрики мамы, ты вырывался на улицу после дождя, чтобы пробежаться босиком по лужам…
Среди любителей дождей множество любимых мною поэтов и писателей. А «Сказка о Дожде в нескольких эпизодах с диалогами и хором детей» Беллы Ахмадулиной – одно из самых любимых произведений. Само название говорит о том, какой детской и ранимой душой обладала Белла. Было время первого моего знакомства со стихотворением-сказкой, когда я в буквальном смысле перечитывала его ежедневно, словно мантру. Твердила себе с самого утра, наизусть запомнила:
«Со мной с утра не расставался Дождь. – О, отвяжись! – я говорила грубо. Он отступал, но преданно и грустно вновь шёл за мной, как маленькая дочь…»
Не удивительно, что я, мать двоих сыновей, мечтавшая о дочери, так привязалась к этим строчкам…
«Его корила я: – Стыдись, негодник! К тебе в слезах взывает огородник! Иди к цветам! Что ты нашёл во мне?»
Я часто ловила себя на ощущении, которое сама бы не смогла передать, но в словах Беллы нашла самое точное его отражение:
«И вдруг я увидала – там, в окне, мой верный Дождь один стоял и плакал. В моих глазах двумя слезами плавал лишь след Дождя, оставшийся во мне»
С этого стихотворения Дождь стал моим Другом. А для мужа, работа которого уже свыше трёх десятков лет связана с тушением лесных пожаров, Дождь – это не только друг, товарищ и брат, но самый первый помощник в деле. После «оптимизации» лесной охраны, когда леса в знойные летние месяцы зачастую лишились своей защиты и выгорают на огромных пространствах от Кольского полуострова до Дальнего Востока, иногда бороться с лесными пожарами может только дождь.
Часто вспоминаются те дождливые дни в походах по Тунтсайоки и Кутсайоки, когда в буквальном смысле повторялась ахмадулинская история привязанности дождя к путникам: дождь сопровождал нас весь день, не оставляя на одежде ни одной сухой нитки. Теперь это вспоминается с улыбкой, с острой ностальгией о времени счастливых семейных походов…
Дождь никогда не может отменить мне прогулку по берегам Тунтсайоки, если он просто потихонечку моросит или накрапывает. Я смотрю, как на ветвях деревьях собираются дождевые капли, как облетевшие осенние ветви блестят в ожерелье из капель дождя. И если даже я иду без зонта, разве так уж опасно, что влагой напитывается моя одежда… Ведь потом меня ждёт чаепитие у печки-буржуйки, чаепитие с видом на Тунтсайоки…
Люблю вспоминать дожди детства… Это было давным-давно, на Украине, когда народы великой державы СССР жили дружной семьёй, не деля ни территорий, ни заводов, ни природных ресурсов…
Мы с сестрой любили наблюдать в окошко, как в нашем переулке Ремесленном в маленьком городке Решетиловке струи дождя превращались в настоящие речные потоки. Улица находилась в низинке, и с горки, от центральной улицы, к нам устремлялись потоки, подхватывающие песок, оборванные листья и всякий мусор. Улица в годы нашего детства была ещё не асфальтированная, хотя и находилась почти в самом центре городка, спрятавшись под горкой за магазинами, аптекой и гостиницей. Мы с сестрёнкой смотрели в окошко и по разбивающимся в лужах каплям дождя («булькам») определяли, скоро ли закончится дождь.
Весной в дождь невероятно волшебный запах источали кусты сирени, растущие вокруг дома. Летние дожди часто сопровождались грозами. Сидя в «галерее», как называлась у нас застеклённая веранда, мы наблюдали вспышки молнии над зданием почты, находившейся на горке за соседними домами, а потому казалась очень высокой и уязвимой для молний. «Дождь хлестал как из ведра» – этот фразеологизм особенно ярко воспринимался в детстве, когда весь мир кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Летом мы с сестрой иногда промокали до нитки, когда ходили к бабушке Пелагее за молоком – нужно было от нашего дома пройти около трёх километров сначала по улицам городка, а потом через поле в соседнее село. Никаких зонтиков тогда у нас не было, прибегали домой, переодевались в сухое платье – было смешно и радостно и нисколько не холодно. Летние дождики на Украине только бодрили, не вызывая никаких простуд.
А осенние дожди, затяжные и нудные, загоняли нас в дом, где на книжных полках открывались сокровища человеческой мысли. Эти осенние посиделки из-за непогоды были чудесными: сидишь себе в тепле и переворачиваешь страницу за страницей…
После Решетиловки был в моей жизни студенческий Харьков, там тоже были памятные дожди. Однажды мы гуляли с подругой в районе Павлова Поля и попали под дождь. Раскрыли зонтики и продолжали гулять, упиваясь потрясающим ароматом сирени, которой в этом районе Харькова было особенно много. Часто открываются люди друг другу в какой-нибудь неожиданной обстановке. Оказалось, что мы обе обожаем гулять под дождём с зонтиками. Это романтическое, детское восприятие мира и сблизило нас с Ларисой на долгие годы.
Походные дожди – особая страница в жизни, о них я обязательно вспомню, когда доберусь до рассказа о походах по Тунтсайоки. Ведь наша жизнь в лесу на берегу Тунтсайоки долгое время состояла не только из дачного домика на берегу реки, но и из путешествий по любимой реке. Скажу сейчас только то, что походные дожди – это самое близкое общение с природой. Их было много, они были в основном весёлыми, вырабатывали в нас терпение и способность переносить неудобства походного быта.
Воспоминание о весёлых походных дождиках – в моём давнем стихотворении, которому, пожалуй, будет уже три десятка лет…
Дождик.
Погода баловала нас.
Она была как на заказ:
и солнышко светило в меру,
и дождик шёл из тучек серых.
Но был он тёплый и грибной
и не мешал идти домой
лесным бродягам с рюкзаками.
Дождь с нами шёл и шёл за нами,
то забегал вперёд поспешно,
а то и догонял, конечно.
С ним были веселей тропинки:
он становился невидимкой
и в прятки поиграть любил.
Бурлило столько добрых сил
в дожде, по-детски шаловливом,
что был довольно терпеливым
ворчун заядлый. Он, смеясь,
с водой налаживая связь,
протягивал дождинкам руки,
выделывал такие штуки!
Ребёнком становился взрослый,
а дождик шёл и до, и после.
Конечно, «ворчун заядлый» в стихотворении – это не кто иной, как автор этих строк. Дождик меня очень активно перевоспитывал.
Ещё одна дождевая картинка просится в мой этюд. Я вспомнила, как наблюдала за маленькими своими сынишками, рассматривающими капли дождя, стекающие по стеклу длинными дорожками…
Ну-ка, а предоставлю я опять слово стихам…
Детство.
Дождь унылый зарядил с утра.
Лужи разливаются морями.
Шумная притихла детвора
У заплаканной оконной рамы.
Не успели взрослые печали
Затуманить чистый детский взгляд.
Вы послушайте, ведь так едва ли
Скучные «большие» говорят:
- Капли водяные по стеклу
Звонко рассыпаются горошком.
- Посмотри, они, - спешит шалун, -
Оставляют тонкие дорожки!
- Дождик побежал быстрей к земле…
- Хочется прилечь ему немножко…
Я забыла о своей беде,
Вслушиваясь в шёпот у окошка.
И где только я не гуляла под дождём! И в Харькове, и в Полтаве, и в Москве, и в Питере, и в Пушкине, и в Черповце, и в Вологде, и в Мурманске… Памятные дожди, и ведь я недаром ношу звание плювиофила. Но лучше всего – это всё-таки дождь в лесу на берегу Тунтсайоки…
Мне очень нравится картина Виктора Ефимовича Попкова «Осенние дожди (Пушкин)». Написана она в 1974году. Пушкин стоит на крылечке Михайловского дома и вглядывается в осенний пейзаж. Ещё продолжается золотая осень, деревья одеты в роскошные наряды «пышного увяданья», травы пожухли, голубая Сороть приобрела какой-то серовато-стальной оттенок. А вдали видны эти «осенние дожди» – предвестники затяжного ненастья и долгой суровой зимы. На границе между «ещё» и «уже» стоит поэт, совершенно одинокий, отрезанный от всего мира. Один на один со своей душой, с природой и со всей вселенной. Дожди – неотъемлемая часть поэзии печальной нашей родины…
Вспомнилась мне пушкинская «дорога, изрытая дождями» в Михайловском. И память отправилась бродить по пушкинским местам…
Да, в ненастных, дождливых осенних днях есть своя неповторимая прелесть. И сейчас, когда я пишу эти строки, осенний дождик барабанит по подоконнику. Допишу абзац, возьму зонтик и пойду на дачу, чтобы полюбоваться красотой собирающихся на голых ветках дождевых капель.
Выглянула в окошко… Улыбаюсь… О, соседка меня опередила и уже вышла на прогулку! Значит, не одна я такая « малахольная», чтобы идти гулять под дождём. Ах да, соседке же надо собаку выгуливать-то, никуда не денешься. Ну, да уж ладно, я буду выгуливать зонтик. Он тоже друг человека. )))
Свидетельство о публикации №225090800879
Тихонов 12.09.2025 06:46 Заявить о нарушении
Валентина Яроцкая 12.09.2025 11:58 Заявить о нарушении