Моя родословная. Глава. 63 Мемуары

Глава. 63             Справка о «Великом Сибирском Ледяном походе белой армии – адмирала Александра Васильевича Колчака».


На войне оценок не выставляют !
Там или выживешь, либо безвестно сгинешь !

Военная мудрость.


Уничтожение несчастных принимало кошмарные формы, приговорённых грузили на баржи и топили в море. На всякий случай привязывали камень к ногам, и долго ещё потом сквозь чистую морскую воду виднелись рядами стоящие мертвецы.

Говорят, что, устав от бумажной работы, Розалия Землячка любила посидеть за пулемётом.

Очевидцы вспоминали: «Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю.

Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева завалили трупами расстрелянных, слегка присыпав их землёй.

Курсанты кавалерийской школы - будущие красные командиры ездили за полторы версты от своих казарм выбивать камнями золотые зубы изо рта казнённых, причём эта охота приносила всегда большую добычу».

За первую зиму расстреляли 96 000 человек из 800 000 населения Крыма. Бойня шла месяцами. Расстрелы шли по всему Крыму, а пулемёты работали день и ночь (!!!).

Господи прости их. Всех. Ведь они не ведали, что творили !

Вот что пишет Георгий Листвин в книге - «Хроника Сибирского Ледяного похода белых армий адмирала Колчака в Красноярском и Канском уездах Енисейской губернии»:

"В 1919 -1920 -х годах белогвардейские  воинские части под руководством полководцев Колчака под непрерывными ударами Красной Армии и местных партизанских соединений в целях выживания отступали на Дальний Восток.

Это отступление белых стало одним из ярких, напряжённых и трагических событий Гражданской войны - Великий Сибирский Ледяной поход армии Колчака.

Отступающие белые войска проделали путь общей протяжённостью более 3 000  км.

Этот поход назвали Великим Сибирским Ледяным по аналогии с 80-тидневным 1-м Кубанским Ледяным походом Добровольческой армии генерала Лавра Георгиевича Корнилова 1918 года из Ростова на Дон.

Историки выделяют в отступлении белых войск в декабре 1919 года - январе 1920 года три этапа:

1. От Омска до реки Кан;
2. По реке Кан;
3. После Кана до Байкала и Читы.

Центральное событие - проход войсковой колонны генерала – Владимира Оскаровича Каппеля по реке - Кан. Первоначально в ходе отступления белой армии по Сибири намечалось создание трёх линий обороны по рекам:

Тобол, Оби - Иртыш, Енисей с опорным пунктом в Красноярске. 5-я армия Красных войск заставила белую армию уйти за Урал и выдавила её из Омска.

Адмирал Колчак принял вынужденное решение - отступать на Восток, максимально сберегая личный состав. Омск переполнили войска и беженцы.

Поход из Омска начала 100-тысячная армия. Колчак находился в Нижнеудинске и сложил с себя полномочия Верховного Правителя. Не удалось отправить эшелонами по железной дороге раненых, семьи офицеров и беженцев.

Транссибирскую железную дорогу захватил Чехословацкий корпус, который отказался дать подвижной состав. По этой причине раненые, беженцы и семьи военнослужащих шли за армией в обозах. 

Дойдя до Ачинска, сибирские армии Александра Колчака оказались зажатыми: с запада - 5-й армией красных, на востоке Транссибирскую магистраль перекрыл - Красноярский гарнизон, перешедший на сторону эсеров.

1-ую Сибирскую армию адмирала Колчак отвёл в Томск – Ачинск - Красноярск для охраны Транссибирской магистрали.

Продолжение следует …


Рецензии